Часть 1-я: Дубай, ОАЭ Часть 1 (а): Дубай: Бурдж-Халифа Часть 2-я: Ереван, Армения: взгляд туриста Часть 3-я: Ереван, Армения: что посмотреть в городе Часть 4-я: Ереван, Армения: что посмотреть в окрестностях Часть 5-я: Армянская кухня Часть 6-я: Санкт-Петербург, Россия Часть 7-я: Стамбул, Турция
Часть 5-я. Армянская кухня
Так получилось, что до недавнего времени мы никак не пересекались с армянами. Их не было ни в друзьях, ни даже среди отдаленных знакомых или соседей. В советской школе в параллельном классе вроде бы учился мальчик с фамилией на -ян, но за давностью лет уже и не вспомнишь кто конкретно.
Волею случая, теперь часто оказываемся в Армении. И помимо знакомства с замечательными людьми, мы постепенно открываем для себя культурные особенности этой страны, и местную кулинарию, в том числе.
5
Спроси меня раньше: мол, назови какое-нибудь армянское блюдо. Так кроме шашлыка и лаваша я бы затруднилась что-нибудь вспомнить. Другое дело сейчас. Названия наподобие «хаш», «хоровац», «тжвжик», «бозбаж»,«багардж» с легкостью прижились в лексиконе, а многие яства, скрытые под таким количеством шипящих, стали любимыми.
5
Армянская кухня сочетает в себе элементы блюд всех своих исторических соседей — арабской, русской, греческой и персидской, но при этом остается самобытной. Качество местных продуктов высокое, а предлагаемые фрукты и овощи свежие и ароматные. Это связано с тем, что сельскохозяйственные культуры часто выращиваются в небольших масштабах в деревнях и на приусадебных участках по всей стране без использования теплиц или пестицидов.
3
Одно из важных слов, которое стоит выучить, это хоровац — шашлык из мяса или рыбы. Также большую роль играет толма — мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, и свежевыпеченный лаваш. Хаш — густое рагу из частей животных, подается в зимнее время года. Закуски включают холодные салаты, фермерский сыр и соусы, такие как мацун (кислый йогурт) и джаджик (йогурт с огурцами и фенхелем). К колбасным изделиям относятся суджук (темная копченая острая колбаса) и бастурма (соленая вырезка).
Про армянскую кухню в целом писать, наверное, не имеет смысла. В интернете полно хороших сборников рецептов, например здесь:
Или здесь >>, откуда можно почерпнуть массу полезного. Я лишь расскажу о тех особенностях и гастрономических радостях, которые наиболее впечатлили лично нас в Армении.
Лаваш
Лаваш — это овальный хлеб, длиной примерно в метр, шириной 40–50 см, с несколькими вздутиями и без мякиша. Его пекут в основном без использования дрожжей. Один покупной лист лаваша эквивалентен двум-трем самодельным пластам. Имеет податливую и гибкую структуру.
2
Хороший армянский лаваш часто сравнивают с ухом зайца, почти прозрачным. Он настолько тонкий, что очень быстро сохнет на воздухе. Сразу после выпечки хлеб собирают в стопки и хранят в прохладном и сухом месте.
2
За пару часов до употребления сбрызгивают водой, после чего он восстанавливает свой вкус и гибкость. Лаваш был и остается самым любимым и самым популярным хлебом в Армении. Из него делают бутерброды, в него заворачивают мясо и рыбу, да и просто едят с сыром и зеленью.
4
Хаш и Хоровац
В качестве разминки, попробуйте ответить на вопрос из Что? Где? Когда? Кто разгадает — молодец!
В армянской кухне есть два блюда, которые готовят почти исключительно мужчины: это хаш и хоровац. По поводу хаша (наваристого супа из говяжьих ножек и рубца) ходит даже такая поговорка: «Хаш не любит три „К“: коньяк, женщин (кин) и тостов (кенац)». Коньяк и хаш — вещи несовместимые, потому что этот суп традиционно едят под водку. Женщин хаш не любит, потому что от них не должно пахнуть чесноком (согласно армянской поговорке). Ну, а тосты произносить не то, чтобы нельзя, но просто очень нежелательно. Хаш надо есть горячим, а тосты в Армении длинные.
Про хаш есть совершенно ржачный 2-минутный мультик от студии «Пилот»:
Хаш — блюдо сезонное, едят его зимой. А вот хоровац — армянский шашлык, он же — гриль, он же — барбекю, — хорош в любое время года. Без хороваца не обходится ни один большой праздник, его готовят, выезжая отдохнуть на природе, а в Ереване даже есть улица, которую можно найти по запаху готовящегося шашлыка (ул. Прошян).
Хоровац происходит от слова «хоровел», что означает «жарить на открытом огне». Армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов: хоровац обычный на мангале, хоровац в тонире, чобани хоровац (пастуший шашлык), карси хоровац — шашлык по-карски, и т. д.
3
Готовят очень просто: мясо нанизывают на шампуры и жарят на не очень жарких углях. Обязательно часто переворачивают и сбрызгивают холодной водой. Готовое мясо легко можно снять с шампура при помощи лаваша.
А теперь скажу страшное: после великолепных техасских стейков и японских Wagyu-шашлычков с рынка Цукидзи, армянский мясной шашлык нам не зашел (рыбный другое дело!). Не понравилось то, что куски все разные, иногда даже на шампур нанизывают кость и шмат жира между мясными кусками. Аромат дымка хорош, но вот качество самого мяса не ахти, жилистое, и долго-жевательное. Мы пробовали мясной хоровац много-много раз, из телятины, свинины и баранины, включая дорогие рестораны, и каждый раз без восторгов. Но надежду не теряем, и верим, что где-то существует шашлык, который понравится.
5
А вот шашлыки из курицы и стерляди были замечательными. Стерлядь выращивают на множестве местных ферм, и по цене она, конечно, дороже мяса, но по сравнению с американскими ценами на осетрину, практически даром.
Армянин жарит шашлык на балконе (сценка из доброго старого советского фильма «Когда наступает сентябрь»):
Хурджин
Хотя с шашлыком пока не сложилось, но вкусные мясные блюда, конечно же, нашлись. Очень понравился тжвжик — тушеная печенка в соусе, кюфта — котлеты, нров плат — плов из баранины с гранатом. Но больше всего впечатлил хурджин — узелок из лаваша, в котором томится мясное рагу с овощами. Этакая хинкалина-переросток. Собственно, словом «хурджин» называется традиционная восточная сумка, затянутая сверху прочным узлом, чтобы вещи из нее не вывалились в долгом пути.
3
Момент подачи блюда на стол играет важную роль. Во время одного из ужинов в таверне «Ереван», официант появился с хурджином на сервировочном столике и массивными ножницами.
— Сейчас нам отрежут кое-что, — промелькнуло в голове.
И таки отрезали, но не нам, а лавашевой сумке — весь её верхний хвостик. Потом при помощи тех же ножниц хурджин нарезали на порционные куски, и — приятного аппетита!
Хинкали
У нас в семье имеется заслуженный хинкали-поедатель. Стоит дочке оказаться в месте, где готовят хинкали, и всё — остальные блюда из меню будут проигнорированы, какими бы вкусными они ни были. Ест очень эстетично (не то, что некоторые), не проливая в тарелку ни единой капли чудесного пряного бульона, посыпает черным перцем (со сметаной не любит). И никаких ножей или вилок! Как говорят сами грузины: «каждый раз, когда нож разрезает хинкалину в какой-нибудь точке мира, наши предки переворачиваются в гробу».
Хинкали — блюдо грузинской кухни, однако, это не мешает армянам утверждать, что «Самые вкусные хинкали в мире» именно у них:
2
В Ереване попробовали совершенно новые для себя разновидности. Классический вариант — с телятиной или бараниной. Тесто гладкое, шелковое, тонкое:
5
Хинкали жареные. Видок на любителя — тесто «прыщавое», но вкус забавный. Местные, кстати, заказывают жареные хинкали не реже обычных отварных. Ценят за золотистый цвет и похрустывание. Жареными хинкали становятся в результате дополнительного шага: после отваривания, их на несколько минут опускают во фритюр.
3
Хинкали шоколадные. Заказывали с опаской, и я была почти уверена, что понадкусываем, но не доедим. Ха! Этот десертный вариант хинкали с шоколадным ганашем внутри и малиновым соусом для поливки на удивление понравился всем троим. Определенно стоит попробовать.
5
Остается добавить, что средняя цена за одну хинкалину в Ереване около 300 драм. Это 65 рублей, или 70 американских центов. А уж сколько их съесть — решайте сами. Знаю умельцев, кто и 15 штук может:)
Застолье
У армян есть собственный бог гостеприимства по имени Ванатур. И его частичка точно есть в каждом армянине — таких щедрых и хлебосольных хозяев еще поискать. Надо сказать, что среди наших армянских коллег особенно ценится не банальный поход в ресторан, а выезд в какое-нибудь загородное место, где есть павильоны на природе, красивый сад, фонтаны, домики, садки с живой рыбой. Нередко в таких местах армяне проводят свадьбы.
3
А уж какие застолья организуют — прямо настоящий пир! На длинном столе, покрытом толстой скатертью с орнаментом, одно за одним появляются блюда. Обязательно свежий сыр-панир, и рассольные сыры Лори и Чанах. Также любят сыр, заплетенный в косичку — тел панир.
Внимание: сыры, за редким исключением, очень соленые! Вообще, армяне чрезмерно любят соль, но в ресторанах с блюдами обычно сдерживаются и дают досолить посетителям. А вот с сырами так не работает, поэтому на фото ниже соленость сыров колеблется от «сыр со вкусом соли» до «соль с запахом сыра».
5
Салаты по-армянски называются «ахцан», а готовят их из самых разных овощей и трав. Как и многие закавказские кухни, в армянской очень щедро используют пряности и зелень: чёрный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук.
4
Летом обязателен простой салат из огурцов и помидоров. Заправляют салаты, как правило, растительным маслом, уксусом или йогуртом.
1
Ну, а дальше вынос главного блюда, мясного или рыбного хороваца. И много-много вина (гранатовое — вещь!), и много-много тостов. А первый тост всегда за встречу.
А теперь нанесение практической пользы — список и карта с отмеченными проверенными местами на предмет «где поесть» в Ереване. Пополняется по мере исследования.
Где поесть в Ереване
Лайфхак № 1: Чтобы поужинать вечером в хорошем ресторане, обязательно делайте бронирование с утра, или даже накануне. Хороших ресторанов не так что бы очень много, а желающих достаточно. Вечером, а то и днем и даже может быть утром в ереванских ресторанах полный аншлаг, и если прийти с улицы просто так, то столика может и не достаться.
Лайфхак № 2: Стоит иметь в виду, что в ереванских ресторанах не всегда учитывают пожелания клиента в еде. И если в одном случае это просто досадная оплошность, то в другом может грозить серьезными проблемами. Например, один раз я заказала суп-свекольник, и попросила не класть яйцо. Принесли, яйцо было утоплено и захоронено под горкой овощей, типа повар лучше знает как надо. В другом случае, ребенку наших знакомых принесли сырники не с заказанной сгущенкой, а с медом. У ребенка на мёд сильнейшая аллергия. Попросили заменить, так принесли то же блюдо, где на мед сверху была налита сгущенка. Так что, кому жизненно важно — смотрите в оба в общепите.
Завтрак и ланч
«Green bean», ул. Аветика Исаакяна, 38
Кофейня возле Каскада с большим выбором кофе и не только. Здесь можно позавтракать и попробовать кофе во всевозможных вариациях — есть даже свекольный латте. Отличные яйца «Бенедикт», салат с тушеной телятиной, и avocado toast.
2
«Lumen Coffee», ул. Теряна, 3А
Было одним из лучших кофе в Ереване, что пробовали. Но после недавней поездки Илья сказал, что место испортилось, и уже не стоит тех денег (цены фактически американские), что просят там за кофе.
«AfroLab», ул. Пушкина, 40
Ресторан из группы Collective Group. Хорошее место для завтрака, много интересных блюд. Очень хороший кофе. Позабавил текст в меню примерно такого содержания: «Капучино положено подавать при данной температуре, если оно вам кажется холодным, то вы ничего в кофе не понимаете». Действительно, подают теплым, но это лучше, чем перегретое.
2
«Tiziano», Северный проспект 10/10
Зашли с утра выпить кофе, причем совсем не рано — около 10. Народу нет, заказ сделали у витрины со сладостями, решив не дожидаться официанта. Он так и не пришел на работу, как и бариста. Женщина, ответственная за выпечку, пыталась их как-то оправдать, обещала, что вот буквально через минуточку появятся. Не появились, и мы ушли без кофе.
Позже в отзывах об этом ресторане увидела такой пассаж: «Главная проблема здесь — обслуживание. Оно все еще застряло в Армении 1990-х годов. Когда мы пожаловались менеджеру, он занял оборонительную позицию (чего ему делать не следует). Даже один из сотрудников сказал, что обслуживание не является приоритетом в Tiziano и что любой, кто посещает их кафе, не должен на это рассчитывать (huh?). Если владелец кафе это прочитает, я бы настоятельно рекомендовал уволить менеджера и отправить персонал на обучение гостеприимству».
Сейчас ресторан сменил вывеску на «Ce La Vi». Надеюсь, там что-то поменялось. Рекомендовать не могу.
«Louis Charden», ул. Амиряна, 11
Кафе-кондитерская, специализируются на сырниках невероятной красоты. Кроме них очень большой выбор выпечки. Кофе ok.
2
«Seasons» & «Seasons Sweetland» на пр. Маштоца, 15/5
Рестораны из группы Yeremyan projects, один напротив другого. Не имеют конкретной направленности в сторону какой-либо национальной кухни, из всех кухонь здесь собрано все самое вкусное и неповторимое. Очень красивая подача блюд. Sweetland открывается достаточно рано, можно хорошо позавтракать. Тут же самые шикарные на вид и вкус десерты из тех, что видели в Ереване. В его собрате «Seasons» всё то же самое, но с упором на еду. Как и во всех ресторанах этой группы отличный сервис. Недешево.
«Sherep», ул. Амиряна, 1
«Шереп» в переводе означает «половник». Это ресторан из гастро-группы Yeremyan projects, что сразу чувствуется. Сервис стремительный, ничего не путают, всё вежливо и достойно. Ходили на завтрак перед вылетом в Санкт-Петербург, замечательные сырники и яйца «Бенедикт». Недешево.
2
«Ramen Ten», ул. Абовяна, 2/5
Девиз ресторана: «Самый вкусный рамен в городе!», и это правда. Ten в переводе с японского означает «небеса», а название Ramen Ten можно перевести как «раменный рай» или «мир рамена». Титульное блюдо и меню ставил ученик японского повара Кадзухико Кидзимо, который основал первое в России частное производство ингредиентов для рамена.
Официант каким-то неведомым образом определил в нас опытных поедателей рамена (это так), а когда дочка заказала на закуску кимчи, сердце его было окончательно покорено.
«Tun Lahmajo», Teryan Street, 23
Ламаджо — это армянский вариант пиццы. Очень тонкая (можно свернуть в трубку), с разными начинками. Этот ресторан на ней специализируется, отличный завтрак из ламаджо, плюс пол литра местного кефира обойдется в смешные деньги.
«De Angelo», ул. Пушкина, 31
Красивое кафе в итальянском стиле, приличные завтраки и кофе.
«Baguette & Co», ул. Дехатан, 2/1
Было рекомендовано как хорошее место попить кофе перед работой. Илья повелся, кофе был ужасный.
«Ахпюри ачк», ул. Арама Хачатряна, 54, Garni
Гастродвор Ахпюри Ачк («Глаз родника») находится в поселке Гарни, недалеко от Еревана. Красивое, загородное место.
2
Садки с живой рыбой (стерлядь, форель), вишневый сад, кролики, гамаки, качели, и армянский тонир (тандыр).
2
Здесь уже почти двести лет живет семья Багдасарянов, переселившаяся в далеком 1828 году из Ирана. Предлагают традиционную армянскую кухню в очень красивых декорациях. Самые высокие рекомендации. Дорого.
1
Ужин
«Хинкальная на Туманяна 21/1»:
Вечером без бронирования не сесть. Отличные хинкали, есть необычные жареные. Из минусов: официант обслуживал с лицом «вас много, а я один». Сервису минус (может быть вам повезет больше), а еда вкусная.
«Кацин», ул. Амирян, 6
Katsin в переводе с армянского — топор. Он и стал неотъемлемой частью интерьера заведения, спроектированного в стиле ар-деко. Очень стильный дизайн (в центре зала огромное дерево со светящимися LED-листиками). Забористые коктейли. Не берите суши (вообще в Армении не берите) — они обычно боятся сырой рыбы, и делают запеченные. Рис неправильно сварен, и начинка положена по принципу «чем больше — тем лучше». В остальном всё замечательно — толма, салаты, куриный шашлык. Дорого.
«Майриг», ул. Амиряна, 4/6
Наверное, самый дорогой из всех ресторанов, где были. Отличные салаты и самый лучший шашлык из стерляди который пробовали, да и другие блюда на уровне (тушенка с кинзой запомнилась). Официанты пытаются продать побольше и подороже, единственное место, где с таким сталкивались, но особого раздражения не вызывало. Дорого.
«Лаваш», ул. Туманяна, 21
Тоже ресторан из Yeremyan Projects, как и таверна Ереван ниже. Вообще, концепция аналогична Ginza Projects в Питере, когда принадлежность к группе является своеобразным знаком качества. Кухня может быть разной, но интерьер, блюда и сервис в целом будут на уровне. Лаваш не исключение, отличное место и для завтрака, и для обеда с ужином. Конечно, лучше заказывать столик заранее. Недешево.
Таверна «Ереван», ул. Теряна 91, ул. Амиряна 5
Были в двух локациях (адреса выше) и неоднократно. На Теряна пили самое вкусное гранатовое вино ever (кувшин на 1 литр за 7000 драм ~ $18). Именно здесь произошло знакомство с хурджином и гатой (красивая круглая сдоба). Шашлык из телятины и свиной шеи не ахти, но хинкали и хачапури великолепные.
3
В таверне на Амиряна пробовали тжвжик с гранатовыми зернами (очень вкусно), опять шашлык (не то), и отличные хинкали. Гранатовое вино бесподобное. Могут даже налить с собой. Мы потом несколько раз покупали бутылочное гранатовое из супермаркета, разных марок, но оно не идет ни в какое сравнение с разливным из таверны «Ереван».
Если спросить нас — куда пойти на ужин в Ереване, когда есть только один вечер, то таверна «Ереван» — наш выбор.
«Dante», ул. Павстоса Бюзанда, 17
Сразу зайду с козырей: худший ресторанный опыт в Ереване. На первом этаже сидели какие-то типажи из 90-х. Официант взял заказ, и больше мы его не видели. Позже оказалось, что у него смена закончилась, и он просто ушел домой (huh?). Еду принес повар где-то через час (еда ни о чем). Чек ждали-ждали, никто не подходит, решили уходить. По пути поймали менеджера, сказали, что если сейчас чек не выпишут, мы так уйдем. Забегали, что-то выспрашивали друг у друга, косились на нас, как будто мы у них что-то невероятное попросили. Полный бардак. Избегать всеми силами.
«Frank by Basta», ул. Павстоса Бюзанда, 5
Хороший современный ресторан в центре. Вкусное мясо, особенно steak tartar. Очень хороший сервис. Минус — музыка, какая — можно понять из названия. Илья ходил с коллегами, говорит что англоязычного ребенка вести не стоит, ибо тексты так называемых «песен» на английском не те, которые полезно слушать в детском возрасте.
»Family House», ул. Амиряна, 4/6
Это они, которые «самые лучшие хинкали в мире». Насчет целого мира не знаю, но качество хинкали у них запредельное. Очень-очень вкусные. Точно одни из лучших в Ереване, но не перепутайте адреса, их несколько с таким названием. Илья по ошибке сходил в другой, и там было гораздо хуже.
«Дорс», ул. Амиряна, 4/6,
Пивная с местным пивом на разлив. Вариантов не много, меньше десятка, но на разный вкус. Нормальные закуски, уровень музыки не мешает разговаривать, хорошее место посидеть в теплой компании.
«Кавказская пленница», ул. Амиряна, 6
Расположен прямо напротив нашей гостиницы. Обязательно бронировать заранее, вечером там нет свободных мест. Ресторан пользуется дикой популярностью, благодаря шоу-программе в том числе. Еда не без огрехов (лимонады переслащены, мясо на троечку), но хумус, паштеты и шоколадные хинкали очень понравились.
3
«Посетив нас, вы сможете погрузиться в атмосферу любимого фильма, ведь жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!»
«Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»
4
На этом прекрасном тосте мы, пожалуй, будем закругляться. Все рестораны я нанесла на карту, если кому удобно так смотреть. В левом верхнем углу кликайте на иконку, похожую на дверь, и тогда появится описание. Надеюсь, что пригодится при планировании вашего путешествия в Ереван.
Замечательно проведя две недели в столице Армении, мы вылетели «Аэрофлотом» в Санкт-Петербург, и через 3 с половиной часа уже стояли на российской земле.
Продолжение следует…
Содержание:
Часть 1-я: Дубай, ОАЭ Часть 1 (а): Дубай: Бурдж-Халифа Часть 2-я: Ереван, Армения: взгляд туриста Часть 3-я: Ереван, Армения: что посмотреть в городе Часть 4-я: Ереван, Армения: что посмотреть в окрестностях Часть 5-я: Армянская кухня Часть 6-я: Санкт-Петербург, Россия Часть 7-я: Стамбул, Турция