ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Ажурный Витебский вокзал, и наш паровозик уже вовсю дымит.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Ажурный Витебский вокзал, и наш паровозик уже вовсю дымит.
Знаменитые синие вагончики белорусской чугунки уже ждут на третьем пути. Как-то раз мы уже бывали в Минске лет 10 назад и вот скоро повторим свою прежнюю поездку.
В прошлый раз это был май месяц, сейчас июль, на улице жара. И я заранее предчувствую, как окажусь в душном вагоне. Но нет! Идём по платформе почти в самую голову состава, и нас ждет новёхонький вагон с кондиционерами и розетками. Ехать в таком — одно удовольствие. Прицепные вагоны Санкт-Петербург-Минск какое-то время имели (а, может, имеют и сейчас) статус фирменных.
Но, забегая вперёд, скажу: когда двумя днями позже мы возвращались из Минска, то ехали в вагонах, едущих из Бреста, и они выглядели чуть скромнее, хоть и тоже вполне себе приемлемыми.
И тут мне резко захотелось чего-нибудь вкусного и при этом вредного. В ассортименте, предлагаемом проводником, цены были очень даже гуманные. Я выбрала себе картофельные чипсы. И не прогадала. Понравились! Таких в Санкт-Петербурге я не встречала.
Ночной поезд доезжает до столицы Беларуси чуть более, чем за 13 часов. Дальше он едет в Брест, а мы с большинством пассажиров высаживаемся на вокзале столицы.
Утро ранее, 7 часов.
Первым делом разыскиваем в здании вокзала банкомат, чтобы снять с карточки белорусские рубли. Они понадобятся, чтобы оплатить проживание в квартире. Во всех остальных случаях будем пытаться расплачиваться картами. Забегая вперед, скажу, что так и вышло. Карты срабатывали практически везде, где это было нужно.
Несмотря на ранний час, отправляемся гулять по городу и искать местечко, где можно накормить себя и детей. Таким местом становится кафе «Васильки», о котором мы заранее прочитали в интернете.
Расположено оно по адресу проспект Независимости, дом 89. По пути прошли мимо физического факультета Белорусского государственного университета, здания правительства и костёла Святого Симеона и Святой Елены.
В кафе уже несколько столиков занято. Изучаем меню. Утром здесь можно заказать только завтрак. Выбрали овсяную кашу с орешками и медом, блинчики с творогом и деревенский завтрак с маринованными огурчиками. помидорчиками, сардельками и яйцами. Всё очень вкусное, понравилось.
Ну, а теперь можно и дальше рассматривать окрестности.
Советская архитектура направо и налево. Монументальные здания, которых так много в крупных городах бывшего СССР.
Почтамт.
Проспект Независимости.
А вот центральную кнігарню я поленилась сфотографировать. В тот момент так и не поняла, что это: книжный магазин или библиотека (правильно — книжный магазин).
Подбираемся к историческому центру. Верхний город.
Любимый мною модерн.
Улицы становятся все больше похожими на европейские. Узенькие, уютные, с множеством кафешек, цветов и деревьев в горшках и кадках.
А вот это красный дворик (Революционная улица, дом 7). Тут интересный арт на стенах домов, много фонариков и всё те же бары и кафе. По вечерам тут должна быть особая атмосфера.
Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии.
И здание ратуши и рядом с ней фигура войта — городского магистрата, держащего в руках королевскую привилею и ключ от города. Памятник посвящён получению Минском в 1499 году Магдебургского права (права на самоуправление).
На площади Свободы установлен памятник «Городские весы», на котором изображены три жителя города, один из которых продаёт, другой покупает, а третий проверяет массу товара.
Утро ранее, часов 10–11. В центре почти пусто, только возле некоторых баров уже (или ещё) толпится молодежь. Мы побродили по узким улочкам и дворикам и перебрались на другой берег реки Свислочи. Оказались в Троицком предместье.
Тут тоже очень камерно и бродят красивые молодожёны в компании с фотографами. Такая высокая их концентрация связана не только с красивыми видами, но и с расположенным тут же загсом.
Остров скорби. Плачущий ангел.
Что делать дальше — непонятно. Вроде как самое основное мы уже обошли, а до полудня ещё полчаса. До заселения в квартиру и того больше. Хозяева ждут нас не ранее 14.
Решили топать в сторону Комаровского рынка. План был таков: закупимся продуктами, а там как раз и время подойдет, можно будет заселиться и заняться приготовлением обеда.
Шли долго, упорно, рассматривая архитектуру и проезжающие мимо красивые троллейбусы.
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
Случайно натолкнулись на пивоваренный завод «Аливария» и расположенный тут же музей. Запах солода поманил нас к себе, но внутрь нас никто не пустил: вход строго 18+.
Что ж, придется утешать себя берёзовым соком. Пила его впервые, хотя у нас в Питере он тоже продается.
А вы пили березовый сок? Как он вам?
Я на этот вопрос ответить не могу, потому что в банке он был с сахаром и лимонной кислотой. И какой он на вкус этот березовый сок, так и осталось загадкой.
И вот наконец-то Комаровский рынок. Точно такой же, как в моем детстве в далёком сибирском городке. Огромная площадь с расставленными рядами прилавками.
Как же я не люблю этих зазывал, буквально хватающих тебя за рукав. Но пришлось потерпеть, чтобы раздобыть кусок мяса и полпалки брестской колбасы. Уже на выходе наткнулась на длинную очередь к одному из прилавков. Пошла по следу и вышла к кондитерскому отделу. Вот! Точно! Нам очень нужен тортик и немного печенья. Ну и что, что по дороге торт растает. Он мне все равно очень нужен.
Ещё нам нужна была картошка. Настоящая белорусская. Но добыть её на рынке не получилось.
Во-первых, сил искать уже не осталось. А во-вторых, на открытой части рынка её продавали в основном частники, которые принимали оплату только лишь наличкой. А у нас в карманах ровно ноль рубликов (не считая денег, отложенных на проживание). Пришлось обойтись без картошки, по крайней мере — отложить её покупку до похода в магазин рядом в домом.
До места заселения добрались на метро. Парочка остановок и готово. Потом, правда, ещё минут 20 (муж говорит, что 10, но я с ним не согласна) пешочком до самого дома.
Нас, наконец-то, ждут стол, стул и два дивана! Устали мы прилично.
Пока я занималась обедом и жаркой мяса, муж отправился добывать-таки картошку. И добыл в магазинчике рядом с цирком.
До заката солнца было ещё далеко, поэтому мы были вынуждены снова куда-то идти. Но куда?
А куда глаза глядят. Наши смотрели в сторону центрального детского парка имени Максима Горького.
Тут много детских аттракционов. И мы заскочили на колесо обозрения. Посмотрели на Минск с высоты.
А дальше мы долго шли под палящим солнцем по проспекту Независимости от парка Максима Горького до площади Якуба Коласа. Зашли в ресторанчик «Лидо» (проспект Независимости, дом 49), но есть не хотелось, но взяли четыре десерта.
Дальше двинулись в сторону центра. На площади Свободы стояла сцена и намечался концерт филармонии. Но до старта было больше часа времени, а все лавочки перед сценой уже были заняты. И мы не остались.
И ещё немного видов чудесного центра.
Нет, такой отдых вреден для здоровья. Нужно меньше ходить, иначе под вечер тебе уже ничего не хочется, а совесть давит своей пяткой на твою израненную душу, заставляя продолжать лицезреть прекрасное.
Вот и мы ещё немного полицезрели и вернулись домой.