Продолжаю повествование о речном круизе по Рейну. Из Андернаха корабль вышел около 12:30 и мы направились в Обервезель.
Продолжаю повествование о речном круизе по Рейну. Из Андернаха корабль вышел около 12:30 и мы направились в Обервезель.
Хотя было довольно прохладно, время за исключением обеда мы проводили на верхней палубе, благо дождя не было, а куртки были. Наша гид, без умолку вещала нам о местах, которые мы наблюдали по борту.
Места были красивые, но бегать от борту быстро надоело, т.ч. мы приземлились в шезлонгах по-центру и с ленцой снимали оттуда.
Обервезель оказался значительно меньше, чем Андернах, но у него оказалось видимое преимущество (как минимум в глазах моего дорогОго) — замок Шёнбург на горе, над городком.
Естественно, первой целью стал замок на горе. Тропы, как везде в Германии, к нему проложены, но в модельной обуви туда лучше не соваться.
Шёнбург (Schönburg) был построен между 911 и 1166 годами. До 17 века замок пережил очень насыщенную и воинственную историю с междуусобными сражениями и семейными распрями.
Шёнбург изначально был императорским замком. В 1149 году, когда он был впервые письменно упомянут, он принадлежал Герману фон Шталеку как феодальное владение. В тот год Герман приказал убить в замке своего конкурента на пфальцграфство Отто II Рейнека. До 1166 года замок принадлежал Магдебургской церкви как императорская вотчина. Наместники Магдебургской церкви и коменданты замка обладали судебной властью в Шёнбурге.
В 1166 году замок был освобожден из-под контроля Магедебурга и снова передан непосредственно королю Фридриху I Барбароссе (1152–1190) (он находился под прямым императорским контролем). Управление замком было доверено фон Шёнбургам, семье на королевской службе, назвавшей себя в честь места работы. В 1237 году Отто фон Шёнбург документально зафиксирован как управляющий замком короля Фридриха II из рода Гогенштауфенов (1212–1250). Шёнбурги также получили право собирать таможенные пошлины на Рейне.
В 1318 году король Людвиг Баварский оставил замок архиепископу Трира Болдуину Люксембургскому. В 1374 году император Карл IV передал замок в феодальное владение архиепископу Трира Куно.
Шёнбург — один из немногих наследуемых замков, в котором после смерти отца гражданское наследство переходило поровну ко всем сыновьям, а не — как это обычно бывает — только к старшему сыну. Так получилось, что на пике своего развития в 14 веке в Шёнбурге проживали три семейные ветви: 24 разные семьи общей численностью около 250 человек.
В 1531 году комплекс уже находился в плачевном состоянии. Наиболее известным из всех Обервезентальских Шёнбургов в XVII веке был Фридрих фон Шёнбург генерал-лейтенант и полковник служивший французам, португальцам и пруссакам, где его называли «маршал Шомберг». Род Шёнбургов закончился по мужской линии на сыне Фридриха фон Шёнбурга.
Во время войны за Пфальцское наследство в 1689 году французские войска подожгли город Обервезель, а также Шёнбург. Шёнбург оставался руинами спустя два столетия после своего разрушения. В 1796 году, когда весь левый берег Рейна был оккупирован французскими революционными войсками, замок был объявлен французской национальной собственностью (национальным достоянием). Виктор Гюго однажды назвал его одной из самых замечательных руин Европы.
После неоднократной смены владельцев (в том числе принца Альбрехта Прусского) замок выкупил немецко-американский банкир Т.Дж. Окли-Рейнлендер. К 1914 году он потратил на восстановление замка более 2 миллионов золотых марок. Особой жемчужиной комплекса является огромная, недоступная защитная стена. Город Обервезель смог вернуть замок Шёнбург в 1950 году, выкупив его у сына американца. Шёнбург был сдан в аренду семье Хюттль с 1957 года, а с 1983 года находится в долгосрочной аренде, теперь уже в третьем поколении, управляющем историческим отелем-замком. Внутренние помещения отеля посетить возможно лишь постояльцам. Однако снаружи объект доступен в любое время.
Когда мы поднялись наверх, темнело, включили подсветку и всё стало ещё романтичнее.
Давным-давно в Шёнбурге жили семь сестер. Слава о их красоте и сладкоголосии воспевалась менестрелями в самых дальних уголках страны. Кроме того воспевались их богатство и добродетельность. В общем реклама сработала и потянулись бесчисленные толпы достойных женихов — гордых рыцарей (всякие среди них были), пожелавших пленить сердце (штурмом или терпеливым ухаживанием) одной из сестёр. Задача соискателей усложнялась по мере того, как в замок прибывало все больше и больше соперников. Телевизоров и интернета не было, т.ч. девицы решили развлечься и устроили спортивно-культурные состязания. То-то стало весело: начались бои на всех видах оружия, а также состязались в борьбе, пение и игре на струнных инструментах, танцам и стендапу. Девчонки невинными знаками внимания давали надежду женихам, но ненадолго: вскоре выяснялось, что те всё не так поняли. Девицы куражились.
Кое-кто был поумнее и уехал искать невест попроще. Но девицы Шёнбурга были так хороши, что большинство женихов осталось развлекать бессердечных. Красоткам не приходилось жаловаться на скуку. Время шло и уже до самых непонятливых стало доходить, что их дурачат.
Поэтому женихи-рыцари решили оставить соперничество, объединиться и осадить город, силой вынудив дам сердца выбрать себе мужей из их числа.
Красавицы не ожидали такого поворота, и вроде сдались, объявив через герольда что готовы положить конец игре.
Ой, что тут началось в стане осаждавших! Женихи расфуфырились: нарядились в лучшие одежды, тайно дарили богатые подарки горничным и оруженосцам, пели и резвились, чтобы произвести впечатление. В назначенный час, сестры объявили, что мужей выберут жребием. Жребий был роздан, и, по необъяснимой хитрости рейнских девиц, жребий достался самым уродливым и презираемым из женихов.
Красивые и богатые были унижены и раздавлены, презренные избранники охвачены гордыней. И тут над ними зло пошутили! — Пажи открыли двойные двери в большой рыцарский зал, чтобы впустить счастливчиков и несчастных. Но в торжественно украшенном зале в семи креслах сидели семь соломенных кукол, одетых в наряды красавиц.
А внизу в долине по Рейну плыла лодка с семью скромно одетыми девушками, которые озорно махали рукой в сторону замка.
Но, как гласит легенда, девам не дано было далеко убежать. Откуда не возьмись набежала большая и необычная волна ударила и опрокинула лодку у города Обервезель, где река огибает гору Россштайн (Roßstein).
Есть в Шёнбурге и свой маленький музей в башне.
В старых помещениях башни с двойными воротами посетителям рассказывают 700 летнюю историю и показывают свидетельства того, что Шенбург был одним из немногих замков, которые действительно могли защитить себя в чрезвычайной ситуации! Великолепный симулятор рогатки показывает, как во времена рыцарей замок был осажден и как его пытались уничтожить.
Т. к. мы были на горе вечером в понедельник шансов попасть в музей у нас не было — музей был закрыт. ДорогОй, похоже расстроился что на башню подняться не получилось. А так, до верхнего уровня башни всего-то 122 ступеньки и открывается захватывающий вид на долину Рейна.
Будете в Обервезеле: в пик сезона музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00, в низкий сезон музей-башня открыт только в субботу и воскресенье с 10:00. Цена вопроса для взрослых 3,00 евро, для детей 1,50 евро.
Описание конструкции.
Шенбург — один из самых впечатляющих замков Среднего Рейна. К сожалению, история строительства до сих пор неясна. По типу средневекового оборонительного сооружения — это замок на отроге, который использовал своё местоположение в качестве боевой защиты. Замок защищён с трёх сторон отвесными краями горы, и только одна сторона пологая, на которой отрог переходит в другую гору.
Особенно эффектным и значимым с точки зрения истории замка является «Hohe Mantel» — защитная стена, которая поднимается на всю высоту за рвом (Halsgraben), отрезающим отрог от остальной горы, на юге. Вероятно, защитная стена была построена архиепископом Болдуином, она дважды изогнута под тупым углом и окружает внешний двор с юга и востока. Она не разделена, за исключением двух рядов узких и высоких амбразур, и имеет боевой ход с зубцами, выступающими над круглым арочным фризом с обеих сторон, также закрепленным амбразурами.
Между внешним двором и внутренним двором, в юго-западном углу, находится квадратная надвратная башня высотой 25 м, которая также служила жилой башней и, возможно, была построена в 13 веке.
. Рядом с часовней находится ступенчатый вход в более высокий внутренний двор замка на юго-восточной стороне замка, граничащий с перешеечным рвом, с более молодыми постройками, вероятно, XIII века, двумя круглыми башнями одинаковой прочности, но разной высоты, западная с новой крышей 1980 г.;
из сопутствующих дворцовых построек северных руин с романтическими элементами декора XIX века, южный (так называемый дом Рейнландера) был перекрыт и расширен в 1979–81 годах с использованием оригинального западного ступенчатого фронтона (восточный построен по образцу этого) и неоготическая оконная стена со стороны долины, версия красного цвета с белыми линиями стыков, восстановленная по находкам на западном фронтоне.
Старший и два младших замка со своими дворцовыми постройками и хозяйственными постройками принадлежали одной из трех семейных ветвей, разделявших замок; часовня была общей для всех троих.
Вот таким мы увидели замок Шёнбург.
Но пора было спускаться в Обервезель.
Ну, а кому-то другому замок откроет все свои тайны.