В ходе майской поездки в баварскую Франконию, передвигаясь между большими городами, мы порой проезжали через мелкие, малоизвестные населённые пункты, в которые, возможно, никогда бы специально и не заехали. Короткие заметки о трёх из них я бы хотел занести в этот рассказ, последний о том путешествии.
Кульмбах иногда называют «тайной столицей пива». Ещё в Средние века жители Кульмбаха имели право варить и продавать собственное пиво. В 19 веке пиво из Кульмбаха приобрело известность, поскольку его начали экспортировать по всей стране, а позже и по всему миру.
Настоящая пивоваренная столица Франконии, безусловно, главный производитель пива в регионе. Я считаю, пиво превосходное, но критики говорят, что Кульмбах, как пивная столица, уже только призрак прежнего. Они недовольны, что даже самые крупные пивоварни теперь объединены в одну. Сейчас в гигантской пивоварне Кульмбахер работает почти всё население города, и хотя они всё ещё делают довольно хорошее пиво, есть что-то настораживающее в такой абсолютной монополии. Меньше отдельных, традиционных исторических пивоварен должно означать меньшее качество и разнообразие.
Сам город очень приятный и его легко пройти пешком, с красивой старой частью и замком на вершине холма для хорошего баланса. Сам замок Плассенбург, построенный франконскими маркграфами на высокой горе, мы не посещали, не было запланировано. Да и лезть на высокую гору не хотелось после Весте Кобург, тем более в Плассенбурге, в отличие от того же кобургского замка, не обещали интересных музеев. Там находится ландшафтный музей и музей оловянных фигурок.
Кульмбах расположен примерно в 35 минутах езды к востоку от Бамберга, живёт здесь 25 000 человек. Хотя его влияние на историческое развитие Франконии когда-то подобало гораздо более крупному городу. Кульмбах был важным местом торговли в Средние века из-за своей близости к крупным городам региона, таким как Нюрнберг и Бамберг.
Название Кульмбах впервые упоминается в дарственной грамоте в пользу графов Швайнфурта между 1028 и 1040 годами. Вскоре Кульмбах перешёл к семье Диссен-Андехов в результате брака наследницы Гизелы с графом Арнольдом Дисенским. В первой трети двенадцатого века были основаны крепость Плассенбург и торговое поселение с церковью в верхнем городе.
Маркграфы получили титул герцогов Мерано от императора Барбароссы в 1180 году. Около 1231 года Кульмбах получил права города и на вершине горы был построен новый замок. Род герцогов Мерано закончился в 1248 году вместе с бездетным герцогом Отто II. Между 1260–1340 годами город находился под контролем тюрингской графской семьи Орламюнде.
С конца 14 века и при Гогенцоллернах город управлялся городским советом. Кульмбах процветал благодаря торговле, был знаменит особенно суконниками, красильщиками, ткачами шёлка. 31 января 1430 года город был сожжён чешскими гуситами. А в 17 веке значение города окончательно сошло на нет в пользу соседнего Байройта.
Старая часть Кульмбаха даёт представление о прошлом города. В течении часа можно обойти все известные места и здания.
Церковь Святого Петра высится над Старым городом и заметна из любой его точки. Это бывшая укреплённая церковь, время постройки которой неизвестно. Сам же приход в Кульмбахе впервые упоминается в 1174 году.
Церковная башня временами служила пушечной площадкой, и лишь позже ей придали остроконечную крышу.
После разрушения во время гуситских войн в 1439 году храм был перестроен как зальная церковь в стиле поздней готики. В 1878–1880 годах интерьер был переоформлен в неоготическом стиле.
Примечателен алтарь Бренка и Шледорна, а также многочисленные ценные картины.
Рядом с церковью расположено здание, которое было построено мастером Каспаром Вишером примерно в 1561–1563 годах как канцелярия маркграфа. С 1812 года в здании располагается Кульмбахский областной суд.
В конце 17 века богатый цистерцианский монастырь в Лангхайме недалеко от Лихтенфельса решил построить в Кульмбахе официальное здание для управления своей собственностью и поручил архитектору эпохи барокко Иоганну Леонарду Динценхоферу разработать план здания. После 1803 года здесь располагалась налоговая служба, а затем торговая инспекция. Сегодня бывшее здание монастыря гостит различные учебные заведения, в том числе Академию новых медиа.
К рыночной площади ведёт Ланггассе — когда-то важный торговый путь, соединявший Нюрнберг с Лейпцигом. Купцы на этой улицы принесли с собой процветание в город. Специи, такие как перец, мускатный орех, гвоздика и ваниль, были очень дорогими, поэтому в то время они были доступны не каждому.
Рынок является центром городской жизни на протяжении веков. Вокруг классического колодца Луитпольда царит повседневная суета: магазины, уличные кафе и еженедельный фермерский рынок по средам и субботам.
Фонтан Луитпольда был построен в стиле модерн в 1896–1899 годах по совместному конкурсному проекту архитектора Мартина Дюльфера и скульптора Эдуарда Бейрера в честь принца-регента Луитпольда и был открыт 12 марта 1899 года. В эпоху нацизма фонтан был разобран, складирован и восстановлен только в 1994 году.
Ратуша Кульмбаха была построена в 1752 году. Планы фасада в стиле рококо принадлежат придворному архитектору Байройта Жозефу Сен-Пьеру, который спроектировал его по заданию маркграфа Байройта. Предыдущая ратуша, которая датируется периодом между 1500 и 1530 годами, была разрушена во время Тридцатилетней войны.
Клубный дом был построен в 1884 году на месте средневекового «Корнхауса», или зернового дома, с тех пор служит центром проведения городских мероприятий.
Небольшой мемориал Бюттнера напоминание о бондарном ремесле, это ремесло было безжалостно подорвано появлением стальных резервуаров в пивоваренной промышленности и окончательно уничтожено пивной бутылкой.
Больничная церковь Святого Духа была построена в 1738 — 1739 годах по проекту мастера-строителя Гофмана. Раньше на этом месте стояла часовня Елизаветы, упомянутая в 1468 году и принадлежавшая госпиталю Елизаветы.
На месте этой больницы сейчас находится дом престарелых. Башня церкви построена в 1749 году. Церковь соответствует типу верхнефранконской маркграфской церкви. Внутри были устроены алтарь-кафедра и деревянные галереи. В 19 веке в церкви проходили как протестантские, так и католические службы. Здание было реконструировано в 1885 году.
Городские укрепления вдоль рва и крепостной горы датируются началом 14 века. До сих пор сохранились пять городских башен. Но мы их не искали, издалека сфотографировал Белую башню 14 века, которая до 19 века использовалась как долговая тюрьма.
Или Красную башню 13 века. В этой пятиэтажной башне на двух верхних этажах располагались апартаменты городского волынщика и пожарного сторожа.
Если Кульмбах всё же местами выглядит как вполне достойный исторический город, то Поттенштайн — деревня деревней.
Городок Поттенштайн, лежащий в красивой долине на высоте 600 метров над уровнем моря, с его почти 1500 жителями, используется как курорт, в основном жителями Франконии.
Городок окружён высокими скалами, лежит у подножия 1000-летнего замка, который играл определённую роль в ранней истории городка и региона. Этот небольшой замок на скале — главная пейзажная особенность Поттенштайна.
Историю Поттенштайна можно проследить от его первого документального упоминания в 918 году. Замок был построен около 1060 года графом Бото фон Поттенштайном. В 1323 году населённый пункт получил права города. В Поттенштайне находилась контора судебного пристава Бамбергского епископства.
Святая Елизавета, вдова Людвига IV, ландграфа Тюрингии, была заложницей в стенах с 1228 по 1229 год. Она практически единственное известное историческое лицо, связанное с местом. Несколько объектов названы её именем, в том числе фонтан со статуей вдовы на небольшой рыночной площади.
Рыночная площадь с католической церковью, магазины, рестораны и отели на прилегающих улицах образуют центральную часть города.
В ночь с 1 на 2 сентября 1736 года в центре городка вспыхнул пожар, который быстро перерос в общегородской. Все 65 домов, расположенных в пределах городской стены, в том числе приходская церковь, колокола которой расплавились, здание школы, а также ратуша были уничтожены пламенем. За исключением общественной больницы и замка, здесь нет зданий, построенных до 1736 года
Римско-католическая приходская церковь Святого Варфоломея была построена в 1493 году как готическая церковь, а башня датируется 1725 годом.
После того как церковь стала жертвой пожара в 1736 году, её перестраивали в стиле барокко до 1755 года. Орган датируется 1937 годом. Галереи были изготовлены с декором в стиле рококо.
Главный алтарь был изготовлен в 1729 году мастером-плотником Вальтером из Бамберга и установлен в мае 1730 года. Алтарная картина «Мученичество святого Варфоломея» принадлежит придворному художнику Каспару Шойбелю, четыре большие статуи, изображающие покровителей епархии Генриха, Кунигунде, святого Иосифа и святого Николая, выполнены скульптором Францем Антоном Шлотом.
Пюттлах — левый приток реки Визент длиной всего около 27 км, но в Поттенштайне он позволил запечатлеть несколько живописных картинок.
Здесь есть даже небольшая плотина, в верхнем водоёме местные ловят форель.
Как почти везде во Франконии, есть в городке местная пивоварня.
Несмотря на свою незначительность, Поттенштайн показал себя с лучшей стороны, его любят местные жители, ухаживают, стремятся впечатлить гостей.
Городок Поммерсфельден вообще не стоит за пару фотографий. Остановились мы здесь по другой причине — на краю деревни находится замок Вайсенштайн, бывшая резиденция князей-епископов Бамберга. Замок был разработан для Лотара Франца фон Шенборна, принца-епископа Бамберга и архиепископа Майнца. Вайсенштайн, построенный как частная летняя резиденция, остаётся в собственности семьи Шенборн и сегодня. Он считается шедевром архитектуры барокко.
В 1710 году Лотар Франц фон Шенборн унаследовал поместье после того, как местная семья Трухзесс вымерла. В 1711 году он помог обеспечить избрание Карла VI, который наградил его премией в 100 000 гульденов. На эти деньги фон Шенборн и приказал построить дворец.
Над дворцом работала команда архитекторов, в том числе Иоганн Динценхофер, который ранее построил Фульдский собор, и Иоганн Лукас фон Хильдебрандт, придворный архитектор императора Карла VI. Марсталл (конюшни) и парк были спроектированы придворным архитектором Шёнборна Максимилианом фон Вельшем. А руководил строительством священник-иезуит Николаус Лойсон.
Дворец был построен между 1711 и 1719 годами из местного песчаника, цвет которого и дал начало названию дворца. Парадная лестница была первым подобным сооружением, построенным в стиле барокко в Германии. Интерьеры были закончены в 1723 году. К сожалению, внутрь мы не попали. Экскурсии только с гидом, при количестве группы минимально 5 человек. Походили мы вдвоём вокруг дворца полчасика туда-сюда в одиночестве, да поехали дальше.