Кобург был для меня новым открытием во время моей последней поездки в Баварию. Несмотря на явно тёмные периоды, история этого города бурная и интересная.
Кобург был для меня новым открытием во время моей последней поездки в Баварию. Несмотря на явно тёмные периоды, история этого города бурная и интересная.
С виду Кобург, как и многие другие города в Германии, предлагает живописные средневековые здания, очаровательную городскую площадь и уютные кафе. Но дворцы и замки Кобурга рассказывают другую историю. Историю об амбициозной дворянской семье, которая распространила своё влияние через браки на половину королевских дворов Европы.
Кобург расположен на реке Иц у подножия Тюрингенского леса, примерно в 130 км к западу от границы с Чехией. Находится этот город в самом северном углу Баварии, в которую административно попал относительно недавно.
Являясь исторически самой северной частью области Франкония, которая целиком лежит в Баварии, Кобург более 700 лет находился в государстве, управляемом саксонскими и тюрингскими аристократами.
14 ноября 1918 года местная монархия закончилась отставкой герцога Карла Эдуарда. А 30 ноября 1919 года на одном из первых демократических референдумов в Германии 9402 жителя города Кобург проголосовали против слияния Свободного государства Кобург с землёй Тюрингия, решив стать частью Свободного государства Бавария.
О династии же, здесь правившей, хотелось бы поговорить отдельно. С 1353 по 1918 год город принадлежал маркграфам Мейсенским из семьи Веттинов, которые после 1826 года приняли титул герцогов Саксен-Кобург-Готских; их род поставил в Европу многих коронованных особ.
Одного из них мы видим прямо на Марктплаце напротив исторической ратуши. Это никто иной, как второй сын герцога Эрнста I Саксен-Кобург-Готского, Альберт, который женился на королеве Великобритании Виктории. Памятник принцу Альберту — подарок королевы Виктории родному городу её покойного мужа. Королева Великобритании присутствовала на торжественном открытии памятника 26 августа 1865 года во время своего пятого (!) визита в Кобург.
Многочисленные представители правящей династии заботились о крупнейшем замке-крепости Германии, «Короне Франконии» на холме под названием Весте Кобург.
Хотя она с 17 века не использовалась в качестве главной резиденции, герцоги Эрнст I и Эрнст II переделали начавшую ветшать крепость в замок в стиле готического возрождения с 1838 по 1860 год.
Итак, где же ещё можно найти представителей династии? В Бельгии они правят с самого начала бельгийской государственности, с 1831 года, когда на трон взошёл брат Эрнста I Леопольд, потомки его занимают бельгийский престол до сих пор. Именно благодаря Леопольду I представители династии смогли стать правителями ряда европейских государств. Кроме того, дочь Леопольда Шарлотта стала супругой императора Мексики Максимилиана I.
Племянник Эрнста Фердинанд женился на португальской королеве Марии II. Их потомки (как члены династии Браганс-Кобург) правили в Португалии до 1910 года, когда там была провозглашена республика.
Племянник Фердинанда, также Фердинанд, стал князем (а позже — царём) Болгарии, где монархия пала в 1946 году.
Представительницей Саксен-Кобург-Готского дома была и Юлиана Генриетта (в православии Анна Фёдоровна), супруга цесаревича Константина Павловича. Королеве Виктории она приходилась родной тёткой (сестра Юлианы Генриетты, тоже Виктория, вышла замуж за герцога Кентского, родив ему дочь — будущую королеву), а первому бельгийскому королю Леопольду — сестрой.
Как бы там ни было, но именно князь Альберт предотвратил разрушение Кобурга во время Второй мировой войны. Англо-американским пилотам запрещалось даже близко подлетать к родному городу отца правившего тогда в Британии короля. Несмотря на то, что Кобург как раз был знаменателен для нацистов.
Ещё в 19 веке под покровительством герцога Эрнста II город стал центром немецкого национального движения, организованного в клубах после 1860 года, носившего в то время оттенок романтического германизма.
А с 1922 года Кобург превратился в непосредственный первый оплот национал-социализма. Тогда здесь произошла «Битва за Кобург» — столкновение около 600 нацистов, среди которых был Гитлер, со сторонниками левых партий. Вокруг события нацисты позднее создали культ, знак участника «кобургской битвы» был одной из самых почётных наград в партии. Здесь ещё в 1929 году НСДАП впервые получила абсолютное большинство мест на выборах в городской совет. В 1932 году Кобург стал первым немецким городом, назвавшим Адольфа Гитлера почётным гражданином. С 1939 года Кобургу было разрешено носить звание «Первого национал-социалистического города Германии». Из истории не вычеркнешь, была в ней и такая страница.
В дополнение к Весте Кобург в 1543 году на месте заброшенного францисканского монастыря был построен дворец Эренбург. Герцог Иоганн Эрнст решил, что жить в городе будет удобнее, чем в крепости на холме. Герцог был вдохновлён модными ренессансными палаццо Италии. Дворец был перестроен в стиле барокко после пожара в 17 веке и дополнительно улучшен герцогом Эрнстом I в начале 19 века.
Перед дворцом Эренбург на просторном Шлоссплаце стоит памятник герцогу Эрнсту I. Площадь была спроектирована между 1830 и 1837 годами. На площадь своими аркадами выходит огромный Хофгартен, открытое парково — лесное пространство, которое находится между дворцом Эренбург и Весте Кобург. В начале Хофгартена, на холме, виден памятник следующему герцогу Эрнсту, с порядковым номером два.
На Шлоссплатц напротив дворца Эренбург 17 сентября 1840 года было открыто новое здание герцогского придворного театра, которое завершило архитектурный замысел всей Дворцовой площади.
Сразу за театром не пропустите статую принцу Фридриху Иозиасу Саксен-Кобургскому. Он — самый успешный военноначальник на протяжении истории всей династии. Принц зарекомендовал себя во второй половине XVIII века как решительный, отважный и тактически умный генерал. Сначала он успешно сражался на стороне Австрии против Пруссии во время Семилетней войны, затем он разгромил численно превосходящую турецкую армию, угрожавшую Вене в 1789 году, и, наконец, в 1793 году он возглавил императорскую армию против Франции для борьбы с революцией. Однако последний рейх-фельдмаршал Священной Римской империи немецкой нации, возможно, добился самого значительного успеха для своего родного города за столом переговоров. В 1806 году принц спас Кобург от разграбления, искуссно направив наполеоновские войска дорогами в обход города.
И снова вернёмся на холм, к Весте Кобург, которая доминирует над городом на границе Баварии с Тюрингией на высоте 464 метров над морем, или 167 метров над городской застройкой внизу.
Первое документальное упоминание названия «Кобург» датируется 1056 годом, когда замок появился под таким названием в дарственной грамоте королевы Ричезы, внучки германского императора Оттона II, где она завещала свои владения в районе Кобурга и Заальфельда преемнику своего брата, новому архиепископу Кёльна Анно II. Немного позже в папской булле 1126 года упоминается существование слегка укреплённого поселения на вершине холма в XI и XII веках. Считается, что расширение замка до состояния величественного сооружения произошло в XII веке.
Внешний замок с Голубой башней датируется XII и XIII веками. К сожалению, самые старые части замка с дворцом, каменной беседкой и донжоном были снесены около 1500 года.
Одним из известных жителей крепости был не кто иной, как Мартин Лютер. Ища защиты, он останавливался в Весте во время Аугсбургского сейма с апреля по октябрь 1530 года. Здесь Лютер продолжал свою работу по переводу Библии на немецкий язык.
Во время Тридцатилетней войны Весте стал желанным убежищем для герцога и его семьи, поскольку к этому времени они уже переехали во дворец в нижнем городе. Он был осаждён дважды. Первый раз в 1632 году, когда крепость безуспешно штурмовали имперские и баварские войска под командованием Альбрехта фон Валленштейна в течение семи дней.
Вторая осада длилась пять месяцев и закончилась 17 марта 1635 года, когда Весте всё же был передан имперским войскам под командованием Гийома де Ламбуа. Но буквально два месяца спустя Весте Кобург был в конечном итоге возвращён герцогам обратно.
Поднявшись на крепостные стены, чтобы полюбоваться потрясающим видом на окружающую местность, легко понять, почему именно это место было выбрано для возведения крепости.
Город внизу также был обнесён высокими стенами, от которых не осталось никакого следа. А вот о входных воротах можно поговорить. В Кобурге было четверо городских ворот, через которые можно было войти в город, и каждые из них имели внутреннюю и внешнюю башни для максимальной защиты. Из первоначальных внутренних городских ворот сохранились только Шпитальтор и Юдентор.
Больничные ворота, построенные, вероятно, в 13 или 14 веке, впервые упоминаются в городской книге Кобурга в 1393 году. Название восходит к расположенной неподалёку больнице Святого Георгия, основанной в 1317 году. В начале 17 века башня имела фахверковую конструкцию с крутой двускатной крышей, эркером и башенкой на крыше. Но 13 июля 1685 года пожар уничтожил конструкцию крыши, которая была заменена на баварскую «луковицу».
Еврейские ворота впервые упоминаются в документе 1321 года. Название Юдентор говорит о том, что к западу от ворот в 14 и 15 веках располагалась еврейская община Кобурга.
Из первоначальных внешних городских ворот сохранились только Кетчентор. Через эти ворота во времена Средневековья проходил важный торговый путь между Эрфуртом и Нюрнбергом.
В следующем рассказе я представлю подробнее центр Кобурга вокруг Ратуши и Марктплаца, сакральные сооружения города и исторические музеи в Весте Кобург.