После интересной дороги от Форт-Аугустус вдоль левого берега, знаменитого своими легендами, озера Лох-Несс, мы приехали в город Инвернесс, раскинувшийся возле устья реки Несс на берегу океанского залива Морей Фирт (Moray Firth). Город имеет богатую историю от древних пиктских королевств до современных дней. Его стратегическое расположение, историческое значение и природная красота сделали его уникальным и важным местом на карте Шотландии. Но по его достопримечательностям мы прогуляемся позже, а пока посетим интересные места, расположенные в его ближайших пригородах.
Гордонстоунская школа
И первым таким местом стала Гордонстоунская школа (Gordonstoun School). Чем же она, находясь как бы «на задворках» Британии, известна и интересна? Тем, что в ней учились многие члены королевской семьи? Почему не в Лондоне или Париже, например? Считается, что Гордонстоунская школа, основывая свое обучение на философии её основателя — доктора Курта Хана, включает в себя не только академическое образование, но и физическое развитие учеников, их лидерство, службу обществу и переживание приключений.
Основной упор делается на всестороннее развитие личности, что включает обязательное участие в общественно-полезных работах, спортивных мероприятиях и экспедициях.
Территория этой частной интернатной школы находится в графстве Морей недалеко от городка Duffus (от Инвернесса ок. 60 км). Она была основана в 1934 году выходцем из Германии доктором Куртом Ханом (1886—1974 гг.) и известна своей уникальной образовательной философией и строгой дисциплиной. Сам доктор Хан тоже был интересной и очень творческой личностью.
В 1920 году при поддержке принца Максимилиана Баденского, д-р Хан основал первую школу-пансион в Залеме в Германии. Ценностями этой школы были уважение к личности, ответственность перед обществом и необходимая для их поддержания, демократичность. В 1933 году Хан, как ярый противник нацистского режима, да еще и, вдобавок — еврей, был выслан в Великобританию, где ему и было предложено организовать такую же школу. И вот мы подъезжаем к ее территории.
Карта Гордонстоун - Замок Дуффус и побережья Атлантики
Навигатор вывел нас прямо ко въезду в школу, который перегораживал шлагбаум. Увы! Никто не вышел к нам навстречу и оставалось только, потоптавшись на месте, сделать парочку снимков виднеющихся вдали зданий. Идти к ним, не спросив об этом никого — нельзя! Это частная территория. И — в Британии…
Что же это за школа такая? Программа ее обучения предлагает своим ученикам помимо общих знаний по основным предметам, также уникальные возможности для участия в морских экспедициях, горных походах и других приключенческих мероприятиях, что является неотъемлемой частью образовательной программы. Школа также активно поддерживает и развивает тягу к искусству и музыке, предлагая множество кружков и мероприятий в этих областях.
Гордонстоун дал образование нескольким членам королевской семьи, в том числе принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому (супругу Елизаветы II) и их сыновьям — принцам Чарльзу (нынешнему королю Карлу III), Эндрю и Эдварду. Кроме того, школу посещали Питер и Зара Филлипс, дети принцессы Анны (дочери Елизаветы II), что сделало ее важным учреждением для трех поколений британской королевской семьи.
Вот здесь, среди деревенских полей, эти детки и учились. Когда мы были там, меня занимал вопрос — а как же преподавательский состав — всякие там доценты и профессора — тоже жили и продолжают жить в этих деревенских условиях? Получается — да! И еще какой конкурс на эти должности! А жили и живут они либо на территории этой школы, либо в соседних городках и селах — маленьких, но — чистеньких и уютных для жизни. Для Британии жить в пригороде в частном доме, это — норма!
Школа Гордонстоун, в которой обучается около 525 учеников, работает по академическому календарю, состоящему из трех семестров (осенняя, весенняя и летняя сессии). Как я уже писал выше, она известна своим уникальным образовательным подходом, сочетающим академическую строгость с обширными мероприятиями на свежем воздухе и упражнениями по формированию характера. Девиз школы — «Plus est en vous» («В тебе есть нечто большее») отражает ее философию, заключающуюся в том, чтобы дать ученикам возможность полностью раскрыть свой потенциал.
Стоимость обучения в Гордонстоуне варьируется от 33 660 до 49 755 фунтов стерлингов в год. В то же время Школа предлагает стипендии для поддержки самых разных по финансовой возможности, учащихся, в том числе из семей военных и других слоев общества. Эти сборы покрывают большую часть обширной учебной программы школы, включая экспедиции и мероприятия выходного дня для пансионеров, с дополнительной оплатой за униформу, индивидуальные уроки музыки и специальные экскурсии.
В школе жесткая дисциплина и никто не смотрит — чей ты там ребенок! Думаю, что те, кто видел сериал «Корона», помнят сцену, когда наказанный за что-то юный принц Филипп — будущий супруг королевы Елизаветы II, таскал камни для строительства въездных ворот в эту школу. Видно, это его многому чему научило и поэтому всех своих детей он тоже отправлял сюда.
Ну, а если выйти за ее пределы, учеников школы сразу встречает вот такая краса! Эх, если бы еще было чистое и голубое небо — тогда была бы еще более красивая картинка…
Вокруг много полей, засеянных рапсом - очень популярной масличной культурой
Недавно Школа Гордонстоун получила королевский патронаж от бывшего ее ученика — ныне короля Карла III. По последней доступной информации, в настоящее время отпрыски членов королевской семьи Гордонстоун не посещают. Тем не менее, королевские связи со школой и стремление способствовать устойчивости и лидерству, продолжают делать ее престижным учебным заведением.
Замок Даффус (Duffus Castle)
В 3–4 км от Гордонстоунской школы находится еще одно интересное место, представляющее уже историческую ценность — средневековый Замок Даффус (Duffus Castle). Его история началась еще в XII веке и активно длилась в течении почти трех столетий.
Оставив машину на стоянке, идем по направлению холма с сохранившимися на нем руинами замка. Перед нами плакат с информациай о его самых первых страницах жизни, повествующих, что изначально это была деревянная крепость на земляном холме, которая обеспечивала защиту и контроль над прилегающей территорией.
Замок был построен в начале XII века фламандским дворянином Фрескином из Морадала, которому король Давид I даровал земли в этом регионе. Изначально это действительно была деревянная крепость на земляном холме, которая обеспечивала защиту и контроль над прилегающей территорией.
К руинам замка ведет выложенная камнем дорожка. Сколько ей лет?
А сам этот холм огибает канал с водой, вероятно, бывший когда-то гораздо больших размеров.
В XIV веке деревянные сооружения были заменены каменными и на месте старого донжона (центральной башни) был построен каменный замок, который включал в себя массивные стены, башни и ворота.
Следующие три столетия (XV–XVII века) были счастливыми временами процветания жителей этого места. В конце XIV века замок перешел в руки рода Лайонс (Lyon), влиятельной семьи, которая расширила и укрепила его. В этот период Даффус стал важным стратегическим и жилым центром этого района.
В XV веке замок был передан роду Синклеров (Sinclair), который продолжил использовать его в качестве резиденции. Однако уже к началу XVII века замок начал приходить в упадок.
И вот на табличке мы читаем, что нижние камни имеют более красный оттенок — вероятно — от произошедшего здесь пожара.
В начале XVIII века замок был заброшен и его состояние постепенно ухудшалось. Он медленно, но неотвратимо, разрушался. А жители окрестных деревень использовали его камни для строительства своих домов и хозяйственных построек.
Замок Даффус, как одно из старейших и наиболее значимых исторических сооружений в Шотландии, конечно, тоже имеет свои легенды и истории, связанных с этим местом.
Наиболее популярной считается легенда под названием «Призрак Зеленой дамы». По преданию, это призрак женщины, которая была замучена и убита в замке. Местные жители и посетители замка утверждают, что видели ее в зелёном платье, бродящей по окрестностям замка, особенно ночью. Некоторые даже утверждают, что слышали её плач и стоны.
Согласно другой легенде, под замком Даффус существуют тайные подземные туннели, которые когда-то использовались для побегов и тайных перемещений. Эти туннели, как утверждается, соединяли замок с другими важными точками в регионе. Однако, несмотря на многочисленные поиски, подтверждений их существования до сих пор не найдено.
Ну и, наконец, третья история связана с пророчеством, согласно которому замок Даффус будет разрушен и покинут после того, как его владения будут переданы за предательство. Это пророчество, как считают некоторые историки, сбылось, когда замок был покинут в XVII веке после многократных смен владельцев и осад.
Эти легенды и истории делают посещение замка Даффус особенно интересным и захватывающим для туристов, желающих ощутить дух старинной Шотландии и её богатую историю.
В XX веке замок Даффус был признан объектом исторического наследия и были предприняты меры по его сохранению. Сегодня руины замка охраняются организацией Historic Environment Scotland и он является популярной туристической достопримечательностью этой части Шотландии.
Если посмотреть с архитектурной точки зрения, то Замок Даффус представляет собой классический пример шотландского средневекового замка. Таких в Шотландии — сотни. Их архитектура обычно включает в себя:
— Каменный донжон — массивную главную башню, которая служила резиденцией и главным оборонительным сооружением.
— Крепостные стены — толстые каменные стены с бойницами и башнями по углам.
— Входной портал — главные ворота, защищенные от внезапного проикновения подъемным мостом и воротной башней.
Собственно — это классика замкостроения! Такие замки сохранились и в Украине. Правда — их там не так уж и много…
Сегодня замок Даффус представляет собой живописные руины, которые привлекают туристов своей историей и архитектурной значимостью. Посетители могут исследовать оставшиеся башни, стены и подъемный мост, наслаждаясь видами на окрестные пейзажи Морейского региона.
Походили, побродили по территории замка и мы. Прикасаясь к камням стен на солнечной стороне, так и чувствовалось теплое дыхание Тех Давних времен…
Свиноферма будущего?
Выехав с территории Замка Даффус, взяли курс на Атлантику — надо же заглянуть и на побережье! Но, проехав совсем немного, увидели вдали какой-то палаточный городок. Неужели это туристы? И что они делают в таком количестве в чистом поле и далековато от океанского берега?
Подъехав ближе, мы были несказанно удивлены, увидев выглядывающие из этих палаток — свиные морды! Как оказалось, это была свиноферма. Видел я свинофермы у нас, но они представляли собой длинные помещения, где по обеим сторонам у окон были пространства для свиней, а в центре проходила дорожка для персонала, который их обслуживал.
Здесь же стояли десятки, если не сотни таких палаток, в которых была только одна свиная семья. Как когда-то нам обещали — «Вы будете так жить при коммунизме! У каждого будет своя квартира!» А тут — свиньи. И уже — там…
Эти хижины, которые назвать конурой, даже рука не поднимается, были сделаны, как мне показалось — из бетона. А может из какого-то другого, более легкого материала — металла или пластика. Такие апартаменты предоставляют свиньям укрытие и защиту от погодных условий. Подобная система содержания свиней позволяет им больше двигаться и проявлять более естественное поведение по сравнению с традиционными закрытыми фермами, которые обычны у нас.
Свинофермы с такими условиями часто используют в органическом и гуманном животноводстве, где стремятся обеспечить более высокие стандарты благосостояния животных.
Если подумать и присмотреться, то в таких фермах «что-то есть»! И на первом месте я бы отметил свободу передвижения — свиньи могут свободно перемещаться по ферме, что положительно влияет на их здоровье и поведение. Эти хижины также служат укрытием, предоставляя свиньям защиту от солнца, дождя и ветра. Ну, и то, что они постоянно находятся в своей естественной среде, имея доступ и к свежему воздуху, и к возможности покопаться в земле, все это является естественным для их поведения.
Глядя на это свинское раздолье, вспомнился роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор» («Animal Farm»), в котором после изгнания хозяев, всем стали заправлять свиньи. Ключевыми фигурами среди них были Наполеон и Снежок, которые символизировали политических лидеров Советского Союза. Если кто забыл, напомню основную фабулу этой аллегорической повести, которая рассказывает о восстании животных на ферме против человека и о том, как новое руководство, предоставленное свиньям, становится таким же деспотичным, как и предыдущее.
Помнится, в начале 60-х годов, еще в университете, мы читали эту книгу подпольно, передавая из рук в руки перепечатанную на машинке, ее копию. Кстати, и «1984» — тоже. Ну и времена тогда были — за это могли и из универа выгнать. но — пронесло — никто «не капнул» …
При виде такой фермы, не сомневаюсь, что Грета Тунберг — известная современная правозащитница экологии, выразила бы удовлетворение. Ведь у этих свиней, наверняка улучшенное здоровье и благополучие за счет того, что им дали свободу в передвижении и возможность выражать свое естественное поведение.
Такой тип фермы может находиться в разных частях нашей Земли и часто встречается в странах с развитыми стандартами по уходу за животными.
Итак, познакомившись с такой передовой животноводческой технологией, берем курс на север — к Атлантическому океану! До него осталась всего парочка-другая километров…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Рыбалка