Турист Владимир (acvazul-v2010)
Владимир — был сегодня 9:12
https://www.tourister.ru/forums/tourister/faq/4657 ссылка на тему форума.Стоит оставаться на сайте?

Курск — Россия Июнь 2024
5 33

«…А куряне славные — Витязи исправные: Родились под трубами, Росли под шеломами, Выросли как воины, С конца копья вскормлены. Все пути им ведомы, Все яруги знаемы, Луки их натянуты, Колчаны отворены, Сабли их наточены, Шеломы позолочены. Сами скачут по полю волками И, всегда готовые к борьбе, Добывают острыми мечами Князю — славы, почестей — себе!…»

Это строки из «Слова о полку Игореве».

Одной из версий авторства данного исторического произведения является гипотеза что автором может быть курянин.

Как 800 лет назад волею судьбы куряне вновь оказались на границе нашего государства и вновь снова они «с конца копья вскормлены».

И здесь чаще чем в Липецке звучит сирена воздушной тревоги, хотя я за пару ночей в гостинице эти звуки так и не услышал.

Я уже был в этом приграничном городе 6 лет назад и писал отзыв:

Знакомьтесь — Курск!

Но в тот раз я гулял по зимнему городу.

Теперь же волею случая я оказался в Курске в командировке.

Второе пришествие в Курск...

Так почему же не познакомиться теперь с летним городом?

Второе пришествие в Курск...

Я ехал на автобусе первым вечером в центр Курска и услышал интригующее обьявление названия остановки: «Соловьиная роща».

Решил выйти и посмотреть что за роща и не пожалел…

Второе пришествие в Курск...

Здесь очень красиво и спокойно.

Правда в конце июня знаменитые курские соловьи уже не поют…

Второе пришествие в Курск...

Доктор филологических наук, профессор Валерий Зимин пишет, что издревле у русских были ценители соловьиного пения: они тонко различали его «коленца», но кроме этого ещё и разбирались в разных соловьиных «школах».

Лучшими мастерами среди соловьёв считались птицы из средней части России, в особенности из окрестностей Курска.

Именно поэтому их ценили выше других на рынке птиц, отсюда и пошло словосочетание «курский соловей».

Второе пришествие в Курск...

«Курский соловей» — русское устойчивое разговорное выражение, фразеологизм. Применяется в похвальном смысле к отличным певцам, а в насмешливом — к сладкоголосым и вычурным говорунам-краснобаям.

Также «курскими соловьями» называют курян и выходцев из Курской области.

Стоит отметить что часть нашей Липецкой области до 1954 года принадлежала территориально Курской области (Тербунский и Воловский районы).

И бывший наш губернатор в начале своей карьеры командовал колхозом именно в тех местах. Когда он занял пост губернатора, то получил в народе прозвище «курский соловей». Уж больно он сладко пел избирателям.

Второе пришествие в Курск...

Памятник курскому соловью снятый из окна автомобиля.

Второе пришествие в Курск...

Посмотрите на то как постояльцы обжили балконы гостиницы «Соловьиная роща».

По виду развешанного белья теперь здесь живут беженцы из Новороссии.

Впрочем может я и ошибаюсь?

Второе пришествие в Курск...

Посмотрите на автобусные остановки.

Это советский декор и я такого ни в одном постсоветском городе не видел.

А в Курске такие имеются!

А вы видели подобные?

Площадь героев.

Второе пришествие в Курск...

Официальной датой основания Курска принято считать 1032 год, именно эта дата упоминается в памятнике письменности «Житие Феодосия Печерского», написанный Нестором Летописцем в XI веке.

Второе пришествие в Курск...

От площади по лесному массиву я прогулялся по тропинке до реки с нерусским названием Сейм. Река проходит по городу и несет свои воды в Десну и Дальше в Днепр.

Курск расположен всего 350 км от моего Липецка, а реки тут впадают не в Волгу (как на севере моей области), и не в Дон.

По виду берега реки заросли пышной тропической растительностью, наша река Воронеж точно не так зелено выглядит.

Название Семь (Сем) и теперь встречается в курских говорах.

В современной литературной легенде Семь (Сем) — суженый Десны, дочери богатыря Днепра.

Этимология гидронима неясна.

Современная форма сейм может быть обязана своим происхождением описке или позднейшему ложному осмыслению в связи с сеймом — представительным органом власти (возможно, под польским влиянием). Ведь курские земли с 14-го по начало 16-го веков находились под влиянием ВКЛ.

Второе пришествие в Курск...

В подземном переходе недалеко от моста через реку Сейм я полюбовался старыми фотографиями Курска позапрошлого века.

Однако о непростой истории города я Вам уже рассказывал в материале от 2018 года, поэтому не буду повторяться.

Второе пришествие в Курск...

Отмечу лишь особенность города заключающуюся в протяженном длином частном секторе, до сих пор не снесенном. Улицы одноэтажного города иногда тянутся от окраин до самого центра. Очень территориально протяженный 450 — тысячный город.

Второе пришествие в Курск...

Вид на реку Сейм с моста.

Второе пришествие в Курск...

Пройдя через мост я оказался в южном районе города, носящем название — Сеймский.

Второе пришествие в Курск...

Все мы ругаем власти городов, в которых живем.

Но когда я увидел такие подземные переходы, то понял что мой Липецк выглядит поухоженее Курска.

Куряне оправдывались что Сеймский район это далеко не центр города и что здесь идет ремонт.

Перед заселением в гостиницу я по совету курян купил местное мороженное с соленой карамелью (очень необычный вкус) и знаменитые местные конфеты «Европейская птичка».

Я купил коробочку в подарок.

Конфеты «Птичье молоко», знакомые любому школьнику советских времен уже не выпускают здесь.

Да если бы и выпускали, то вкус был бы уже не тот.

Помните тот волшебный вкус детства?

Еще в интеренете вычитал что выпускаются здесь конфеты «Курское молоко».

Второе пришествие в Курск...

Сладости были куплены в одном из многочисленных ТЦ «Европа».

Второе пришествие в Курск...

Чего в Курске много так это шикарных торговых центров.

Таких в моем городе точно нет.

В Курске имеется ТЦ даже……..с бассейном на крыше!

Прямо Сингапур!

Второе пришествие в Курск...

И как эти шикарные ТЦ контрастируют с разбитой городской инфраструктурой.

Второе пришествие в Курск...

Прогулка после обеда вторым днем пребывания в городе…

Курск — город воинской Славы!

Курская дуга стала именем нарицательным.

Второе пришествие в Курск...

Погода в конце июня 2024 года менялась несколько раз на дню.

По улице Кала Маркса…

Второе пришествие в Курск...

В подземном переходе юный современный «тимуровец» на каникулах зарабатывает на капиталистическую красивую жизнь.

Второе пришествие в Курск...

И снова в фешенебельном торговом центре.

Второе пришествие в Курск...

Памятник «Свидание» — образец жанровой скульптуры, которой немало на улицах Курска. Его создатель скульптор Владимир Бартенев долго искал образ, который выразил бы великую силу любви. В результате он изобразил юношу, который спеша на свидание с букетиком полевых цветов, пробивает стену, чтобы вручить их своей возлюбленной.

Вокруг скульптуры поставили лавочки, и вскоре она действительно превратилось в место встреч и свиданий.

Второе пришествие в Курск...

По совету друзей за час до закрытия я успел осмотреть местный интересный археологический музей.

Очень рекомендую!

Церковь «Троицы» 17-го века!

Закавказская кухня!

Тифлис (Тбилиси).

…..сточная кухня?

Этим вечером я прогулялся по пути в Семский район по длинной улице частного сектора.

Второе пришествие в Курск...

Утром последнего третьего дня пребывания в Курске я любовался храмом в византийском стиле недалеко от автовокзала.

Здание курской филармонии.

Второе пришествие в Курск...

Единственный в России памятник писателю Константину Дмитриевичу Воробьеву был открыт 3 октября 2009 года.

Композиция памятника необычна.

Второе пришествие в Курск...

Писатель застыл на фоне стены, на которой запечатлены фрагменты мирных и военных воспоминаний: в верхнем левом углу — фигурки взявшихся за руки юноши и девушки, вверху справа — зарешеченное окошко барака концлагеря, ниже — ужасные сцены из жизни пленных. Константин Дмитриевич изображен в пальто, в правой руке он держит шляпу, а левой бережно прикасается к дереву…

Такой тополь рос во дворе концлагеря, через который ему пришлось пройти.

Изможденные пленные сорвали с дерева практически всю кору, пытаясь хотя бы немного утолить голод. Но с наступлением весны ветви «седого тополя», как называл его писатель, вновь покрылись зелеными листочками, став для людей символом борьбы за выживание, стойкости и надежды.

В 1941 году К. Д. Воробьев участвовал в обороне Москвы. В результате тяжелой контузии попал в плен, прошел лагеря военнопленных, трижды бежал, и только третья попытка удалась. С тех пор дату 24 сентября 1942 года писатель считал своим вторым днем рождения.

После побега он продолжил сражаться с фашистами на литовской земле, был командиром партизанской группы. Демобилизовавшись в 1947 году, поселился с супругой в Вильнюсе.

Творческое наследие писателя составляют 10 повестей, самые известные из которых «Крик», «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!», и более 30 рассказов и очерков.

Умер Константин Дмитриевич 2 марта 1975 года и был похоронен в Литве.

Второе пришествие в Курск...

Памятник героям гражданской войны.

Второе пришествие в Курск...

Перед отъездом на автовокзал я успел еще осмотреть местный литературный музей.

Я оплатил экскурсию по музею о чем не жалею.

Экскурсовод женщина приятная во всех отношениях и любящая свой край.

Час экскурсии пролетел незаметно и познавательно.

Но о двух посещенных мною курских музеях я расскажу отдельно.

В подготовке материала использованы сведения из Википедии.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Курске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.