Кому-то интересно покорить каждую известную гору, кому-то побывать во всех экзотических странах, кому-то посмотреть все мировые музеи из их длинного списка. Мне же — обязательно посетить те места, которые являются бесспорными вехами на пути развития цивилизации или отдельных государств. Заразил меня историей в детстве старичок, уже неработающий профессор из Петербурга, живший по соседству, с началом Отечественной переехавший в Сибирь. Специализация его была — история Западной Европы. Знаю, что многим история суха и скучна, я же абсолютно уверен, что кроме внешнего шарма, красоты, привлекательности исторический аспект любой страны и любого города важен, и чем древнее город, тем этот аспект важнее. И надеюсь, что экскурсы в историю будут определённой части читателей интересны.
Сегодня же историческая часть будет чуть ли не основная. Ибо мы в месте, где миру было сказано — родилась новая страна Германия!
В чём-то несправедливо, что рядом с известными туристическими центрами — Нюрнбергом, Бамбергом, Байройтом, скромно, не претендуя на внимание и восторженную похвалу, продолжают жить такие городки, как Форххайм, который может дать большую фору всем вышеперечисленным относительно вклада в раннюю европейскую историю.
Объяснимо — в больших центрах мы посещаем величественные соборы, роскошные резиденции, купаемся в возвышенном ренессансе или массивно-золотом барокко. В Форххайме этого очень мало. Хотя крохотный центр выглядит достойно и красочно, город по боку своих именитых соседей тоже впитал в себя все стили последних шести веков
Не вина Форххайма, что ещё до наступления поздней готики он начал усыхать, и уже достаточно давно превратился в уездный городишко. И всё же мне было важно приехать сюда, а скромный городок я, конечно, покажу тоже.
Форххайм был столицей задолго до того, как Нюрнберг (в 1021 году), Бамберг (в 902 году), Байройт (в 1194) вообще были упомянуты в истории, даже в качестве деревни о пяти дворах.
В городе ещё во времена Меровингов и Каролингов, находился королевский двор. Строительство первого замка восходит к самому Карлу Мартеллу (690–741).
Но мы перенесёмся в то время, когда здесь проживал Людовик II Немецкий. В 843 году он, и ещё два внука Карла Великого, решили поделить великую Франкскую империю деда, Людовик II стал королём Восточно-Франкского королевства и родоначальником династии немецких Каролингов. Вот так выглядела тогда политическая карта половины Европы, как просто, не так ли? Интересующая нас часть голубенькая.
В Форххайме в 835 году родился Людовик III Младший, второй король Восточно-Франкского королевства с 865 по 882 год. Форххайм помнит и следующих королей Восточно-Франкского королевства — Арнульфа Каринтийского и его сына Людовика IV Дитя, со смертью которого окончательно пресёкся род немецких Каролингов.
В 911 году в Форххайме был избран правителем Восточно-Франкского королевства Конрад I из династии Конрадинов. Он и считается первый королём нового государства — Германии, после 918 года перенеся её столицу в Регенсбург. И снова для наглядности политическая карта того времени.
Осталось упомянуть о следующем германском короле — Генрихе I Птицелове из Саксонской династии, избранном в Квидленбурге, и о сыне его Оттоне I, который сказал — Священной Римской империи Германской нации отныне быть. Но это уже иная история… Центр исторических событий в Средней Европе перенёсся в иные места, и о Форххайме быстро забыли.
1 ноября 1007 года император Генрих II передал поместье Форххайм в дар вновь созданной Бамбергской епархии. Епархия владела городом до секуляризации в 1802 году.
В конце 14 века для резиденции князей-епископов был построен городской замок. Епископы очень сильно укрепили и сам город, который был расширен до крепости в итальянском стиле в качестве форпоста против протестантских соседей и свободного имперского города Нюрнберг. Благодаря строительству крепости Форххайм пережил Тридцатилетнюю войну, ни разу не будучи завоёванным. Бамбергский принц-епископ несколько раз бежал от шведов вместе с сокровищами собора в безопасный Форххайм, который шведы несколько раз осаждали с 1632 по 1634 год. Но не взяли.
Замок-дворец епископа Бамбергского был построен в конце 14 века. Жители города очень хотели верить, что дворец стоит на месте древней королевской резиденции. К их разочарованию, это не так, даже археологи опровергли эту теорию.
Истинное местонахождение каролингского Пфальца, где были коронованы вышеперечисленные особы, остаётся загадкой, он исчез в недрах давней истории без следа. Как и его романские настенные росписи, о которых восторженно писали современники той эпохи.
Хотя… При раскопках в районе фундамента средневековой ратуши в 2018 году были найдены каменные фундаменты IX–X веков. Поскольку в это время из камня были построены только важные здания, есть много оснований предполагать, что район Пфальца на самом деле находился на месте сегодняшней ратуши. Но предположения надо ещё доказать.
А пока жители Форххайма с завидным упорством, несмотря ни на что, продолжают епископский замок называть Императорским дворцом, здесь организован Пфальцский музей с захватывающей историей города и археологический музей. Не хочется жителям расставаться со своей древней историей, когда они были центром Германии.
Пожалуй, одно из самых древних строений в Форххайме — небольшая часовня, расположенная рядом с Епископским замком. Но и она датируется примерно 1120 годом, то есть была построена через 200 лет после провозглашения Германского королевства. Считается, что она служила замковой часовней и даже была соединена с ним подземным коридором, ныне засыпанным.
Церковь Святого Мартина возникла из частной часовни королевского двора Каролингов. Однако от старой королевской церкви тоже ничего не осталось — по крайней мере, над землёй. Здание, вызывающее сегодня интерес у туристов, берёт свое начало в конце 12 века.
Однако её нынешний внешний вид во многом сформировался во время перестройки в 14 веке. Благодаря своей высоте (57 метров) башня церкви видна со всех сторон и поэтому представляет собой визуальный фокус в центре старого города.
Церковь посвящена Святому Мартину Турскому, покровителю франков, и вероятно изначально была ему посвящена ещё во времена Каролингов. Около 1200 года старая королевская часовня была заменена позднероманской церковью крестообразной формы, от которой до сих пор сохранились часть трансепта и крипта внизу.
В 14 веке церковь была расширена до высокой готической базилики. Впервые башня упоминается в 1406 году, а свой нынешний вид она приобрела в 1670 году. После секуляризации монастыря в 1803 году церковь стала приходской.
Больничная церковь Святой Катарины, романтично расположенная над Визентом, притоком Регница, была построена в 1611 году.
Вдоль Визента можно найти ещё пару прекрасных мест для фото. Например, эта мельница Каммерера, которая была построена в 1698 году. С годами здание немного наклонилось на одну сторону, поэтому жители Форххайма окрестили его «Кривым домом». В 1910 году мельницу вывели из эксплуатации и разместили в ней ресторан.
Немного ниже по течению находятся странные строения, которые всего-навсего — своеобразные «ящики» с рыбой. Они находятся на этом месте на протяжении веков и используются торговцами для хранения пойманной рыбы. Форххайм славится своей форелью.
Ратуша Форххайма, построенная в позднем Средневековье, в преддверии Рождества превращается в «самый красивый адвент-календарь в мире». Говорят. Главное здание ратуши с впечатляющим фахверком датируется 1402 годом.
Муниципальное красноватое здание слева от ратуши появилось позже, в 1535 году. К сожалению, сейчас к нему не подступишься, идёт реконструкция главной площади, Маркта.
По большому счёту, Форххайм очень приятный городок. Мощёные улочки, живописные домики, культура, пропитанная традициями, и замечательная франконская кухня. Будучи одним из старейших городов Франконии, Форххайм сохранил исторический облик от средневековья до барокко с многочисленными фахверковыми домами и замком.
Если вы хотите получить полное представление о Франконии, вам желательно прогуляться по центру города Форххайм, а не только по крупным городам региона.
Типичный франконский фахверк спрятан в углах и переулках, гордо выставлен на площадях и улицах. История города отражена в разнообразии построек прошлых веков.
Из современного в старом городе можно увидеть разве что памятник под названием «Порта Форххайменсис». Работа Харро Фрея 2002 года изображает важнейшие этапы истории Форххайма в 12 эпизодах.
Заканчивая прогулку по Форххайму, выйдем через Нюрнбергские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота. Были построены в 1698 году и находились у южного выхода оборонительной системы. Части городской стены, первоначально примыкавшие к величественным воротам справа и слева, уже давно удалены.
Не перестаю удивляться историческим изгибам. Вчерашний хутор за триста лет превращается в сияющий барочный мегаполис. А место, где короновались правители, провозглашались государства в присутствии послов со всей Европы, сейчас мало кому известно, одиночный турист заглянет сюда изредка. Неизвестно настолько, что в преддверии этого рассказа мне необходимо было попросить модераторов добавить город Форххайм в список Туристера, его там не было.