Вообще, сегодняшний маршрут насчитывал намного больше точек, чем мы смогли посетить, раза в два минимум. Но в этот раз составить нам компанию удалось уговорить дочь, а она у нас ярая противница эпических марш-бросков. Кроме того, она не отказалась ехать с нами, даже увидев, что за рулем я (вот уже n — ное количество лет как начинающий водитель), поэтому вдвойне заслуживала бонус в виде путешествия в комфортном для нее темпе.
Сегодня мы едем в Полотняный завод. Сюда я уже приглашала вас не раз, но эта наша поездка была вызвана приятным культурным событием весны: после шести лет реставрации здесь был открыт дом Щепочкиных. До этого в здании располагалась школа, но выглядело оно крайне непрезентабельно, специально вставляю фото «до»
чтобы вы могли почувствовать разницу. Правда, я ожидала, что на видовой площадке перед домом, выходящей на обрывистый берег над рекой Суходрев, разобьют цветники, но нет, ее просто незамысловато закатали в асфальт. Ну, ладно, посмотрим, может быть, что-нибудь интересное здесь еще придумают.
Начало истории Полотняного Завода восходит к 1718 году, когда купец Тимофей Карамышев получил от Петра I указ о постройке заводов «для делания парусных полотен» в селе Згомони (старое название населенного пункта) Калужской губернии. В 1720 году последовал еще один указ: «…построить бумажную мельницу и делать бумагу». В 1732 году компаньонами в дело вошли Афанасий Гончаров (прапрадед Натали Гончаровой) и племянник Карамышева Григорий Щепочкин (женатый на дочери богатейшего горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова), а после смерти Карамышева с 1735 года они остались в деле вдвоем. Главенствующее положение занял Гончаров: его капитал втрое превосходил долю Щепочкина. В том же 1735 году произошел раздел фабрик, чтобы «каждый в своей части прилежнее рачить мог».
Компаньоны создали две усадьбы, непохожие друг на друга. Каменный трёхэтажный дом Гончаровых построен в 1760–1770-х годах, дом Щепочкиных — не позднее 1782 года. Рядом с усадебными домами находились фабричные корпуса.
После смерти Г. И. Щепочкина руководство предприятием перешло к его сыну Павлу Григорьевичу, который основал бумажную фабрику в деревне Кондырево (современный г. Кондрово, и я планирую, не откладывая надолго, тфу-тьфу-тьфу, свозить вас и туда). Фабрику в Полотняном Заводе П. Г. Щепочкин передал своей дочери баронессе М. П. Бистром. После 1861 года предприятие прекратило существование.
В конце XIX века наследники фон Бистрома продали имение купцу Ершову. В 1909 году на третьем этаже была открыта школа. Будучи старообрядцем, Ершов сделал это «ради спасения души». После смерти Ершова, следуя его завещанию, дом и имение получила Александра Прохорова. В том же 1910 году она перевела полученное наследство на имя своего мужа, Даниила Семеновича Прохорова. Школу в доме супруги оставили, с тех пор дом так и использовали.
Дом Щепочкиных стоит на самом краю обрыва над рекой Суходрев, делающей здесь крутой поворот.
Его нижний этаж служил для хозяйственных нужд и не имел художественной отделки, поэтому по старинной деревянной лестнице поднимаемся сразу на второй.
Современный облик дома и вся внутренняя отделка принадлежат 1790 -1800 годам.
На втором этаже располагалась парадная анфилада комнат, она и доступна сейчас для посетителей.
В отличие от имения Гончарова, дом Щепочкина почти не пострадал во время Великой Отечественной, поэтому здесь сохранилась потолочная роспись конца XVIII века. Все последние десятилетия эта живопись была скрыта под слоем краски.
Стены расписаны пейзажами, сохранившимися под верхней краской стен: розами, мостиками, переброшенными через овраги, руинами.
Много в доме изразцовых печей, но наиболее впечатляющие — две трехметровые, круглые, увенчанные вазами.
Сейчас на втором этаже располагается экспозиция «Гроза двенадцатого года настала: Отечественная война 1812 года в творчестве А. С. Пушкина». Не знаю, горел ли Полотняный Завод так, как это изображено на инсталляции ниже, но, в целом, картина описывает судьбу многих усадеб, которым в то время не повезло оказаться на пути наполеоновских войск.
С 15 по 17 октября в Полотняном заводе (правда, в усадьбе Гончаровых) располагалась Главная квартира русской армии и ставка главнокомандующего.
Полотняный Завод занял особое положение, став последним пунктом, куда в ходе кампании отошли главные силы русской армии и откуда под командованием Кутузова войска перешли к преследованию армии Наполеона, поспешно отступавшей от Малоярославца к границе России.
Третий этаж дома был жилым, там находились комнаты хозяев, гостей, детские. Сейчас посетителям туда входа нет.
Недалеко от господского дома располагались многочисленные строения: два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, каменные амбары, деревянная господская баня, двухэтажный корпус людской, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея и две теплицы. Сейчас от большинства из них остались лишь руины.
В пруду, расположенном перед домом, разводили зеркальных карпов.
Усадьба Гончаровых находится в десяти минутах ходьбы от дома Щепочкина. Туда мы и отправились, разглядывая по пути деревянные домики с резными наличниками.
У Гончаровых мы были совсем недавно, их усадьбу я вам подробно и не раз описала.
Гуляли мы с вами и по ее парку,
заходили и в возрожденную недавно Спасо-Преображенскую церковь с усыпальницей Гончаровых.
Но и здесь есть новинка — ко дню рождения А. С. Пушкина буквально на днях прямо перед господским домом установили памятник поэту и Наталье Гончаровой.
Если по мостику перейти извивающийся здесь подковой Фабричный канал, можно увидеть во всей красе и усадьбу, где несколько юношеских лет провела Натали и дважды бывал Пушкин,
и комплекс Полотняно-заводской бумажной мануфактуры (работает до сих пор!), а между ними — помещение открывшегося несколько лет назад музея бумаги «Бузеон».
В последние годы территория усадьбы пользуется большим спросом у молодоженов, так как расположенный бок о бок с главным домом парк-отель «ГончаровЪ» создал здесь неплохую территорию для свадеб. Плавучие веранды, беседки, лодочки, фотозоны, возможность отдохнуть на территории старинной усадьбы привлекают посетителей.
Правда, в этом году дело здорово подпортили сначала половодье, затопившее даже здание «Бузеона», затем — недавно прошедшие обильные дожди.
Сегодня здесь нас интересовало кафе русской кухни «ГончаровЪ», где мы надеялись перекусить перед отъездом домой.
Надежды на кафе оказались напрасными, основная его часть была закрыта на спецобслуживание, можно было заказать только чай, кофе и выпечку, но, не дождавшись от официантов и этого, пришлось нам несолоно хлебавши отправляться дальше.
В наши предыдущие приезды в Полотняный завод у нас никогда не было времени прогуляться по самому поселку, сегодня мы смогли это сделать.
Возникновение поселка и его современное название связаны с основанием с указом Петра I в. 1718 году о создании парусно-полтняного завода, и вся его дальнейшая жизнь, конечно же, были связаны с производством парусины и бумаги мануфактурами Щепочкиных и Гончаровых, затем — только Гончаровых. Несмотря на то, что в XIX веке полотняное производство Гончаровых пришло в упадок, бумажное производство сохранилось. В конце XIX века была проведена первая реконструкция технического оборудования фабрики, установлены новая бумагоделательная машина, стопорезки, линовальные и сшивальные станки. На фабрике стали изготавливать специальные сорта бумаги: чайную, спичечную, папиросную и другие. Сейчас объем производства небольшой, в основном это тетради, альбомы и картон.
Во второй половине XIX века в Полотняном Заводе поселились многочисленные кустари и ремесленники. Они занимались выделкой кож, пеньковым, веревочным и другими промыслами. В центральной части поселка, на улицах Бумажной и Московской, сохранились купеческие дома. Один из таких домов -дом купца Половинкина.
На его фронтоне — вензель с инициалами владельца дома «И.К.П." (время постройки 1888—1896 гг.) и лепной крендель- символ хлебной торговли.
По соседству с домом Половинкина — дом купца Баскакова,
чуть дальше — купца Прохорова,
ну, и совсем на окраине поселка — дом купца Ерохина.
А еще, через дорогу от дома Половинкина (где сейчас находится администрация поселка), расположился небольшой, с виду неказистый,
но плотно населенный прудик. Доносящийся сюда гул работающей бумажной фабрики, видимо, совсем не мешает пернатым устраивать личную жизнь.
А наше знакомство с Дзержинским районом, где находится Полотняный Завод, мы еще продолжим. Съездим в город Кондрово, где Павел Григорьевич Щепочкин основал свою бумажную фабрику, прогуляемся по болоту, возраст которого 9 тысяч лет, ну, и еще куда-нибудь по пути завернем.