Турист boris0806
boris0806
был сегодня 5:11

Стамбул — Турция Март 2012
2 15

Стамбул славится своими котами. Порой мне казалось, что я сам их напоминаю. Становлюсь таким же ленивым и прилипаю задом к одному месту.

В тот день я пошел на прогулку от Дома Для Всех вблизи крепости Едикуле и к историческому центру, где музеи, мечети и мавзолеи. Первым интересным объектом по пути оказался вот такой автомобиль, похожий на ГАЗ-24 универсал. Только солиднее.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Видимо, он сделан в буржуазной стране, а не в пролетарской. На мордасике у него написано «Шевроле».

В центре купола и минареты торчат из-за окон домов. Для меня — необычно.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Другой атрибут этой части города — чистильщики обуви. В наших краях такого не видел. Услуги никогда не пользовался. Даже не понял, в чем прикол.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Минарет и сама мечеть едва в кадр помещается.

И еще один местный специфический объект — продажа или раздача зерна для прожорливых птичек.

Где-то поблизости продавали каштаны. 300 грамм по 10 лир (тогда 170 рублей) Ни разу не покупал.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Посетил музей на старом железнодорожном вокзале. О нем уже был отзыв. Напротив обнаружил выставку на тему Чанаккале. Она временная, поэтому разделил фотографии между отзывом и рассказом.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Такая надпись означает «Добро пожаловать».

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Около солдата — схема боев за Чанаккале.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Находки с мест боев. Пушки в турецкой армии, вероятно, были импортные, немецкие или австрийские. Где-то есть полный список турецкой артиллерии?

Патроны, вероятно, 7,62.

Осколки снарядов.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

У нас военная история поинтереснее турецкой…

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Пошел дальше гулять по историческому центру, где почти каждый дом — памятник архитектуры.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Симпатичный глазу дом, где на первом этаже продаются турецкие сладости под брендом «Коска».

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Дом напоминает кусок торта да еще и с растениями на крыше. К ним ведет лесенка. Я бы хотел жить в таком домике.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Странный дом с барельефами, похожими на цветочки

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Дома-соседи разного цвета и состояния.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Мечеть Хидайет построена в 1813 году при султане Махмуде II. Первоначально построенная из дерева, она была реконструирована французским архитектором Александром Валлори в 1887 г.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Добрался до PTT Muzesi. Музей почты. Вроде бы он бесплатный, я чуть позже его посетил. Гугл выдает даже его профиль в инсте.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Здание красивое, историческое. Музей открыт в 2000 г. Здание построено в начале XX века. Министерство почты основано в 1840 г.

Тесновато в этой части города. Вот влепили здание банка Турция-Кувейт.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Весьма интересно гулять по таким узким стамбульским улицам.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Повезло со зданием турецкому банку.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Желтое здание — объект исторической застройки, Мектеб (школа) Юсуф Аги.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Где-то среди зданий спряталась такая историческая постройка с куполами.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

В Стамбуле хватает иностранных консульств. Вот иранское. При желании даже молдавское или албанское реально найти.

Табличка на здании.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Такой вид на него со стороны уличного знака.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

До поездки в Турцию я не знал, кто такой Туран Емексиз. Турецкий студент, убитый во время уличных демонстраций 1960 года

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Патриотический магазин? Бюст Ататюрка в Россию лень везти.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Вывеска турецкого сообщества журналистов!

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Тесновато в историческом центре.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Могилка знатного человека османского периода.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

По-моему, эта надпись переводится «макаронный дворец».

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Знакомый автомобиль, но я не уверен, что это Жигуль. Возможно, Фиат или местный его вариант.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Кто-то оформил витрину магазина котейками. Оценил задумку.

А вот и сами котейки!

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Щедрые люди их подкармливают.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Во время прогулки сфотографировал карту Турции. Поймал себя на мысли, что по этому «европейскому кусочку» я так и не покатался. О городе Кыркларели до сих пор здесь нет материалов. Название переводится «40 церквей».

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Где-то там поблизости стенд с купюрами разных стран, включая Ботсвану и Таджикистан.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Общепитов в историческом центре много. По-моему, самая выгодная столовая — «Балкан».

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Ассортимент блюд из курицы.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Выбор овощей. Бамию (окра) по-стамбульски я так и не попробовал. Выше в списке — местный плов и макароны.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Кебабы, мусака (блюдо популярное в целом на Балканах) и нут с фасолью. Лира стоила 17 р. Цены, по-моему, нашенских столовых.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Стамбульский кошак, ориентированный на сидение в углу и наблюдение за прохожими.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

У витринного кота жизнь поинтереснее.

Прогулка по Стамбулу 20 марта

Вечером вернулся в Дом Для Всех. В большой комнате получился такой кадр: мой рюкзак, Катерина, Антон Кротов (года 3 спустя женился на этой девушке), Денис из Петербурга (путешественник-метис, полурусский-полуказах).

Прогулка по Стамбулу 20 марта

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.