Традиции не нарушаем — на 9 мая едем в Рязань.
По самому городу погулять не получилось, не оценили праздничные декорации к дню Великой Победы. Зато отметиться в новых местах все-таки удалось. В этот раз направляемся в сторону Старожилово, что в 60 км от центра города.
Чем же прославилось Старожилово?!
Как гласит Википедия:
»Населённый пункт впервые упоминается в платежных книгах Каменского стана 1594—1597 гг.: «За Олексеем за Ондреевым сыном Вяземского — 2 жеребья сц. Старожилова на речке на Исье». По данным окладных книг за 1676 год в селе было более 100 дворов».
Мы, конечно, дворы не пересчитывали, но охотно верю, что статус посёлка городского типа, приобретенный с 1967 года, получен не зря. По городу мы промчались со свистом и оценили его из окон автомобиля.
Как водится, земли передавались из рук в руки, и эту часть мы опустим, дабы не перегружать рассказ именами. Нам же интереснее перенестись в середину XIX века в гости к княгине Орловой — самой крупной землевладелице округи. Да и не она станет героем этого рассказа.
В 60-ые года XIX века неподалеку от села Старожилово прокладывали Рязанско-Козловскую железную дорогу, которая считалась образцовой по техническому оснащению, а руководил проектом предприниматель Павел Григорьевич фон Дервиз. Здешние места настолько приглянулись барону, что около 3000 десятин он выкупил у княгини Орловой.
Масштабы впечатляют, есть где развернуться фантазии. Так со временем появились три усадьбы в Кирицах, Старожилово и Сохе.
Еще в юные годы мы побывали рядом с усадьбой в Кирицах, но тогда я и понятия не имела, что путешествия завлекут и станут неотъемлемой частью жизни. Так что мы полюбовались усадебным комплексом и продолжили собирать грибы в окружающих лесах.
До Сохи мы не добрались, она в наши планы и не входила, а вот посмотреть то, что осталось от роскошной усадьбы фон Дервизов и конезавода было интересно.
Павел Григорьевич фон Дервиз сколотил огромное состояние на строительстве железных дорог, современники называли его «русским Монте-Кристо», для него не было никаких преград на пути к успеху. Сам же он говорил: «Все могу, что захочу… Разве только птичьего молока не достану… Да и то.." Однако, не все можно купить за деньги…
Врачи поставили страшный диагноз его детям: костный туберкулез и рекомендовали сменить климат. Таким образом семья Фон Дервизов покинула Россию и переехала за границу на юг Франции в Ниццу. Но душой и сердцем он остался предан своей Родине, Павел Григорьевич занимался благотворительностью и меценатством, строил школы, больницы для простого народа.
Скончался Павел Григорьевич скоропостижно, узнав о смерти любимой дочери, прямо возле цинкового гроба. Совсем юная и прекрасная 16-летняя Варвара Павловна во время конной прогулки упала с лошади и от полученной травмы умерла. Сердце отца не выдержало трагедии и остановилось.
На этой грустной ноте перейдем к судьбе младшего сына Павла Павловича фон Дервиза, кому мы обязаны появлению конезавода в селе Старожилово.
Родился он в 1881 году в Ницце, получил прекрасное домашнее образование, был крайне одаренным и талантливым молодым человеком. После смерти отца и сестры вместе с матерью вернулся на Родину, окончил Николаевский кадетский корпус, поступил в Николаевское кавалерийское училище. В 1892 году фон Дервиз младший был переведен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Именно здесь появился интерес к преподаванию математики, а также зародилось увлечение лошадьми. В полку он заведовал покупкой лошадей, объездил множество конных заводов и стал экспертом в породах.
Когда Павел Павлович вышел в отставку и оставил службу, то вернулся в родное имение, где занялся любимыми делами. По завещанию он унаследовал Пронские имения, включая Старожилово. Здесь то он развернул масштабное строительство конного завода.
По проекту великого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля с 1891 по 1897 годы был построен целый комплекс сооружений в неоготическом стиле: центральная конюшня с манежем, ветеринарный лазарет, коровник, молочный завод, спиртзавод, жилые строения для работников и обслуживающего персонала, дом управления, «личный» храм, водонапорная башня, и даже собственный театр. В домах были проведено освещение, канализация и центральное отопление.
Бытует мнение, что проект реализован старым другом Дервиза — профессором Николаевской инженерной Академии Виктором Ивановым. Так это или нет мы не знаем, но масштаб сооружений, что предстает перед нами восхищает прежней красотой и в то же время огорчает нынешнее состояние комплекса.
Для своего конезавода Павел Павлович приобретал лучших лошадей России, Англии и Бельгии. В частности, данные Вики гласят: «Были куплены: чистокровный жеребец завода Л. Ф. Грабовского, белый араб завода кн. Сангушко, золотисто-рыжий араб завода К. К. Браницкого, 23 кровные арабские матки в заводе кн. Сангушко, 8 арабских кобыл в заводе графа И. А. Потоцкого и 18 орлово-ростопчинских маток завода Шуриновых».
При Павле Павловиче разводили несколько категорий лошадей: верховые для армии, рысистых для соревнований и выставок, а также тяжеловозных для «каторжных» работ. После революции и национализации комплекса дело Фон Дервизов продолжили и лошадей разводили для военных целей.
В годы Великой Отечественной войны, когда враг подступил слишком близко, было решено эвакуировать табун, к сожалению, при переправе через Оку практически все поголовье погибло, лошади выбивались из сил, не справлялись с течением и шли ко дну.
В послевоенное время пришлось заново разводить чистокровных лошадей и селекционировать русскую верховую породу. Сейчас на заводе содержится около 80-ти племенных голов, многие выставлены на продажу, их можно посмотреть на страничке ВКонтакте.
Первым делом мы направились к открытым манежам, чтобы поближе познакомится с грациозными животными. Возможно делать этого нельзя, но мы сорвали свежей травы и угостили красоток. Они с удовольствием приняли от нас такой подарок, солома то, пади, уже поперек горла стоит с зимы.
Представленные породы в основном темных мастей, наделены аристократичной осанкой и атлетическим телосложением, имеют покладистый нрав, хотя нам не позволили себя гладить.
Центральное квадратное здание комплекса — конюшня с манежем, рассчитанная для содержания 150 лошадей.
В угловых зубчатых башнях на первых этажах располагались зерновые склады, а также помещения, где хранили инвентарь и корма для лошадей, а на верхнем уровне проживали рабочие.
В основе кладки два вида кирпича, красный чередуется с белокаменным, создавая яркие акценты и эффектный контраст.
В кузнице уже давно не слышен стук молотка, подковы не приносят удачу. Постепенно все зарастает и разрушается.
Обойдя главное здание конюшни по периметру, мы вышли к противоположному манежу, тут уже резвились жгуче черные лошадки, более крупнее и статные. Как же им хотелось вырваться на волю, с какой прыткостью они скакали по вытоптанной земле.
Когда они приближались к ограде, то мы себя ощущали настоящими карликами.
До чего прекрасные создания.
К сожалению, сейчас настали не лучшие времена для Старожиловского конезавода. Большинство зданий находятся в руинированном состоянии, последний капитальный ремонт производился в 1993 году, а новый был бы ой как к месту.
Помещения, где содержатся лошади, сейчас не отапливаются, и бедным животным зимой приходится совсем не сладко.
Чуть в стороне расположен «жилой» дом с водонапорной башней. Какая чудесная архитектура, привести бы в порядок, и могла бы соперничать с башнями замка Сфорца. Как пишут в интернете, раньше можно было подняться на самый верх, а сейчас все лестницы сгнили и обрушились.
Рядом расположено еще одно жилое здание, кладка еще прилично выглядит снаружи, но внутри все перекрытия и крыша провалились, растительность активно захватывает сантиметр за сантиметром жилплощади.
Я не удержалась и заглянула внутрь. Умилили новогодние инсталляции при входе.
Но в целом, грусть и тоска внутри…
Хотя перед парадным входом разбит ухоженный палисадник и радуют первые цветочки.
Совсем грустно смотреть на здание управления, находящееся в аварийном состоянии.
Мы решили обойти его по протоптанной тропинке, видимо местные ребятишки, да и такие любопытные туристы как мы, здесь не редки.
Сквозь выбитые окна можно рассмотреть рисунок обоев на стенах,
где-то к красным фасадам пристроили деревянные веранды, окрашенные почему-то в абсурдный синий цвет, а где-то видны следы пожара. В общем общая картина угнетающая.
Мой любопытный нос хотел заглянуть в одно из помещений, но в этот момент внутри раздался стук молотка, и всякое желание улетучилось. В интернете правда пишут, что «смотрители вынуждены делать подпорки, чтобы предотвратить обрушение», но вдруг это не волонтеры, а маньяк…Нет уж, нам туда не надо. Идем дальше.
Как говорил Боб Марли: «Хорошие времена сегодня — это грустные мысли завтра», так наверно смотрит на свое творение с небес Павел Павлович, и сердце кровью обливается.
Но вернемся во времена его жизни. Фон Дервиз младший, как и его отец, активно занимался благотворительностью, построил женскую прогимназию в Пронске и сельскохозяйственную школу, где сам преподавал, а также открыл больницу для крестьян.
Предчувствуя трудные времена и смену власти, получил разрешение императора на смену фамилии, став Луговым (в переводе с немецкого «дервиз» означает «луг»).
Увы, новая фамилия не смогла уберечь его и имение от беды: в 1918 году Старожилово было национализировано, а Павла Павловича Лугового Пронская ЧК приговорила к расстрелу. Местные крестьяне, которые любили и уважали барина, предупредили об опасности и помогли бежать в Петроград. Правда долго скрываться он не смог, был вновь арестован и посажен в Бутырки в Москве. В тюрьме заразился тифом и подорвал свое здоровье.
По ходатайству учеников Павла Павловича освободили и направили в Пронск, где он преподавал математику для курсантов и командиров красной армии, среди которых был и сам Георгий Константинович Жуков. Жить спокойно новая власть ему не давала, в конце концов Луговой со своей супругой переехали в Тверскую область, где и прожили до самой смерти.
Похоронен Павел Павлович (в 1943 г.) вместе со своей женой в Максатихе, на могиле высечены слова: «Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Народные учителя».
Перед зданием управления установлен советский памятник трудящимся, но почему-то в реализации скульптуры женщина тащит тяжелый сноп, в то время как мужчина идет рядом и очевидно мотивирует ее: «Меньше слов, больше дела» или восхищается ее силе.
Во время нашей прогулки за нами увязался пес, сопровождая нас везде и охраняя очевидно от маньяков. А затем проводил до стоянки, где нас поджидал его напарник — кот. Жалкий такой, плешивый и ну очень болтливый. Естественно рядом оказался магазин, куда мы и проследовали за угощением тощему коту и вполне упитанному телохранителю. Жалко я не сфотографировала мафию, особенно наблюдательную позицию кота. Он сел на подоконник магазина и почти тыкал лапой в направлении витрины, указывая, что купить. В итоге кошаку достался вискас, а песель проглотил ливерную колбасу за считанные секунды. Дальше все разошлись по своим местам, потеряв к нам интерес.
Далее мы направились посмотреть очень красивый храм Петра и Павла, построенный в 1892 году в русском стиле на средства и под чутким руководством Веры Николаевны Фон Дервиз. Его автором стал архитектор Александр Федорович Красовский.
Раньше храм считался домовым семьи Фон Дервизов, располагался в фруктовом саду и от его входа вела красивая липовая аллея к усадьбе, сейчас же мы подъезжаем с противоположной стороны.
Изящная церковь при Вере Николаевне утопала в зелени, такой мы видим ее и сейчас: вокруг много деревьев и цветов.
Внутреннее убранство в XIX веке было богатым и нарядным: свод купола расписан словно ночной небосвод со звездами, окрашенными сусальным золотом. Что было с храмом в сложный период доподлинно неизвестно.
Знаем, что в 1991 году началась реставрация, и храм был передан ведомству Рязанской Епархии.
Был вновь создан иконостас, стены расписаны по библейским сюжетам, а на алтарной стене храма появилось мозаичное панно с изображением святых апостолов Петра и Павла.
Сейчас в храме проводятся службы и работает воскресная школа.
В примыкающем сквере расположены памятник «Неизвестному солдату»
и могилы погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Еще пару слов хотелось бы сказать, точнее процитировать данные с Вики о современной жизни города и его экономики: «Основные предприятия посёлка: конный завод (работает в области племенного коневодства и молочного скотоводства), молочный комбинат. Вблизи, в селе Истье — машиностроительный завод (выпускает машины для текущего содержания железнодорожных путей). Также на окраине поселка ведется реконструкция птицефабрики для выращивания индейки».
На этом наше знакомство с еще одним городом Рязанской области завершилось, а путешествие нет. Надеюсь, будет продолжение.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия