Наше автопутешествие по главному острову канарского архипелага — Тенерифе — продолжается. После активно проведенных трех дней в Пуэрто-де-ла-Круз, во время которых мы посетили две самые главные его достопримечательности — Лоро-парк и вулкан Тейде , выезжаем к нашей последней локации — городу Лос Кристианос. Он находится в юго-западной части острова и в нем мы проведем заключительные пять дней наших весенних школьных каникул.
Можно было быстро промчаться за часок этот путь по дороге № TF-5, но мы решили проехать по северному побережью острова и познакомиться с его пляжными красотами. А вдруг там будет лучше всего провести следующий пляжный сезон?
Маршрут по северному побережью Тенерифе
Выехав из нашего отеля Sunlight Bahia Principe San Felipe, 4*, взяли курс на первую остановку — смотровую точку Mirador Risco Magoje. До нее всего было около четырех километров. По пути мы проехали посещенный нами Лоро-парк и непосещенный «Сад Орхидей Ситё» (Sitio Litre Orchid Garden) — самый старый сад на острове, который славится своими орхидеями и красивыми ландшафтами. Также остался без нашего внимания и «Ботанический сад» (Jardín Botánico), основанный в 1788 году. Он интересен своей огромной коллекцией тропических и субтропических растений.
Смотровая точка Mirador Risco Magoje
Первая остановка была сделана на смотровой точке Mirador Risco Magoje. В этом месте расположен «Дайв-центр Атлантик» и имеется множество апартаментов и отелей. Берега здесь очень крутые. И как-то кажутся неуютными.
Но эти места любят туристы, предпочитающие более уединенный образ отдыха, а также потому что они сочетают в себе доступность и природную красоту.
Аппартаменты Playa los Roques. Внизу на берегу - одноименный пляж.
Со смотровой площадки виден только один пляж -Playa de los Roques. И он с черным вулканическим песком — вот он на нижнем снимке. Этот пляж считается более популярным и более крупным по сравнению с двумя другими этого региона — Плайя-де-Бенихос и Плайя-де-Альмасига. Спускаться вниз попробовать температуру водички не стали — и видно, что таких любителей тоже там не видно.
Пляж с черным песком Playa los Roques
Смотровая точка Mirador Charco la Laja
Вторую остановку сделали в городке San Jose на площадке Mirador Charco la Laja. Это место находится в поселке San Juan de la Rambla, относящемуся к Сан-Хосе — маленькому и очаровательному городку, который предлагает туристам уникальный и спокойный отдых. Сан-Хосе сохранил традиционную канарскую атмосферу с красивыми узкими улочками, старинной архитектурой и местным колоритом.
Городок расположен в живописной местности, окружённой горами и зелеными холмами, что делает его отличным местом для пеших прогулок и наслаждения природой. В отличие от более крупных туристических центров, Сан-Хосе предлагает тихий и размеренный отдых, идеально подходящий для тех, кто ищет покоя и релаксации. Городок находится недалеко от многих интересных мест на северной части острова, таких как Пуэрто-де-ла-Круз, Икод-де-лос-Винос и Гарачико, в который мы тоже заглянем.
Так что для того, кто не любит толп туристов, Сан-Хосе — отличное место для спокойного отдыха на Тенерифе. Правда, здесь мы не найдем песчаных пляжей мальдивского разлива — здесь они вулканического происхождения, с черным песочком и зажатые крутыми выходами лавы к океану.
В этих местах широкие панорамные виды на бескрайние воды Атлантического океана. При ясной погоде можно увидеть, как синева моря сливается с горизонтом. Если мы пройдемся по пешеходной дорожке вниз, то слева мы увидим зажатую скалистыми берегами небольшую бухточку.
Прогулочная дорожка Calle los Sabandenos
Залив Barranco Los Palomos
А справа от этой дорожки будут более приятные глазу бухточки, в которых можно и искупаться. Кругом впечатляющие скалистые берега и природные образования, характерные для северной части Тенерифе. Здесь мы видим всю суровую красоту острова.
Природные бассейны — еще одна из главных достопримечательностей этой части побережья Атлантики. Они образовались в результате извержения вулкана Монтанья Негра в 1706 году, которое разрушило значительную часть города и его порт. Такие бассейны являются популярными местами для купания. Это извержение было частью более крупного вулканического события, известного как извержение вулкана Тревехо (Trevejo), которое разрушило портовый город Гарачико. Вулканическая активность, связанная с Монтанья-Негра, тогда привела к значительным разрушениям и это событие остается одним из самых известных в истории Тенерифе.
Ну, а если отвлечься от морских далей и посмотреть вглубь острова, то наш глаз будут радовать пышные зелёные холмы и леса. Эта область известна своей богатой растительностью и живописными пейзажами. А за ними можно увидеть и величественные горные цепи, за которыми спряталась главная вершина Испании — вулкан Тейде.
От Пуэрто-де-ла-Круз проехали всего 14 км. А сколько уже всего увидели…
Городок Сан Маркос и пещеры Ветра (Cueva del Viento)
Следующим на нашем пути по северному побережью Тенерифе стал городок Сан Маркос, известный своим живописным пляжем с черным песком и рыбацким портом. Благодаря последнему, это место сохранило за собой очарование традиционного рыбацкого поселка. Ну и, конечно, здесь очень много свежайших морепродуктов, которыми заполнены все местные магазины и рестораны.
Полюбовавшись этим городком с автостоянки на дороге, вырулили дальше к следующему, как нам показалось, интересному месту — к разрекламированным Пещерам Ветра (Cueva del Viento). Офис этого мероприятия находится в поселке Эль Ампаро в семи километрах от океана.
Приехав и зайдя в офис фирмы, которая организует туда экскурсии, были разочарованы тем, что на сегодня ближайшая экскурсия будет только через три часа. Ждать столько времени, для нас, видевших на своем веку немало подобных артефактов, мы не стали. Просмотрев выставленные в холле экспозиции, поняли, что пещеры здесь интересные и имеют вид как бы — туннелей, по которым гуляют сквозняки. Отсюда и ее название — Пещеры Ветров.
Так чем же так примечательны эти Пещеры? Чтобы это понять надо ненадолго обратиться к истории. Археологи считают, что они были известны еще местным аборигенам — Гуанчи, которые обитали здесь более 2000 лет назад, так как в них при раскопках были найдены древние артефакты типа мумий.
Также ученые отмечают, что они интересны своей уникальной геологией: эти пещеры образовались около 27 тысяч лет назад в результате извержения вулкана Пико Вьехо и вся их система состоит из сложной сети тоннелей, образованных потоками лавы, что позволяет изучать различные фазы вулканической активности.
Пещера Ветра. Фото из интернета
Пещеры Ветра окутаны множеством легенд и историй, отражающих их мистическую привлекательность и историческое значение. Вот парочка из них:
— «Врата в другой мир»: Некоторые легенды утверждают, что пещеры Ветра являются порталом в параллельные миры. Согласно этим историям, те, кто углубляется слишком далеко, могут попасть в иные измерения и никогда не вернуться.
— «Скрытые сокровища»: Существует легенда также о том, что пираты, которые в прошлом часто нападали на Канарские острова, использовали пещеры Ветра для скрытия своих сокровищ. До сих пор местные жители и туристы любят рассказывать истории о спрятанных богатствах, которые могут быть найдены в глубинах пещер.
Познакомившись чисто теоретически с таким интересным природным феноменом, выезжаем снова на побережье океана к городку Гарачико.
Городок Гарачико (Garachico)
Гаррачико считается курортным городом на северо-западном побережье острова Тенерифе. Он известен своим историческим значением и природной красотой. В XVI и XVII веках Гаррачико был одним из самых важных портов на Тенерифе, играя ключевую роль в торговле и экономике острова. На берегу океана есть естественные бассейны, которые образовались в результате извержения вулкана.
В Гаррачико сохранились многочисленные исторические здания, включая церкви, монастыри и крепости, которые отражают богатое культурное наследие города. Среди значимых сооружений выделяются церковь Санта-Ана, монастырь Сан-Франсиско и крепость Сан-Мигель.
Оставив машину на берегу около территории естественных бассейнов, сделали короткую прогулку по центральной части города. Много кафе и ресторанов. Было как раз время ланча и почти все столики в кафе были заняты.
Доминирующим памятником в городе является статуя Симону Боливару, установленная на площади Свободы. Боливар прославился как лидер освободительного движения в Латинской Америке, сыграв ключевую роль в освобождении шести стран от испанского колониального правления. Он руководил борьбой за независимость Венесуэлы, Колумбии (включая современные Панаму и Эквадор), Перу и Боливии, которая и была названа так в его честь. Симон Боливар стал символом борьбы за свободу и национальное самоопределение, его идеи и действия оказали значительное влияние на политическую карту Латинской Америки.
Прогулявшись улочками Гарачико, на которых немного окунулись в историю и почувствовали атмосферу традиционного канарского городка, дальше выехали к городскому пляжу Playa de Garachico, на правом берегу которого расположился уголок всяких детских развлечений, а поодаль стояла рамка для фотографий с туристами типа «Я и океан».
И, конечно, по всем берегам было много любителей рыбной ловли. Здесь это хорошее и хобби, и средство здорового питания.
А на другом берегу этого пляжного залива стоит памятник Эмигрантам (Monumento al Emigrante Canario). Он был создан в 1990 году в память тех, кто покидал Канарские острова в поисках лучшей жизни за границей. Гарачико, расположенный на северном побережье Тенерифе, имел богатую историю эмиграции, особенно в XIX и XX веках, когда многие местные жители отправлялись в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку или США.
Монумент эмигрантам на Канары
Памятник расположен на набережной Гарачико, откуда открывается вид на Атлантический океан и город Гарачико. Место выбрано не случайно, так как многие эмигранты покидали остров именно отсюда.
А этот якорь, установленный неподалеку от памятника Эмигранту, символизирует морскую историю города и напоминает о разрушительном извержении вулкана Тревехо в 1706 году, которое уничтожило порт Гарачико, являвшийся важным торговым центром на Тенерифе.
Якорь служит памятником морскому наследию и стойкости города, который смог восстановиться после того стихийного бедствия. С ним даже связана одна легенда, которая рассказывает о том, как пираты, увидев огромный якорь (похожий на тот, что мы видим сейчас на снимке), поверили, что это порт для больших военных кораблей и отказались от нападения на него.
Не остался без внимания в этом плане и вулкан Тревехо, извержение которого в 1706 году уничтожило большую часть Гарачико, включая его порт. Другая легенда гласит, что во время извержения местный священник поднялся на холм с крестом, молясь о защите города. И, по преданию, лава остановилась перед крестом, что считается чудом и символом божественной защиты.
Эти легенды отражают богатое культурное наследие Гарачико и помогают понять, почему этот городок имеет особое значение для местных жителей и туристов.
Пляж Playa de las Berqueras
Мы планировали проехать дальше по всему побережью Атлантики до Лос Кристианос, но доехав до последнего городка северного побережья — Buenavista del Norte, поняли, что дальше береговая линия уходит круто на юго-запад и становится все более гористой. Подъехали к пляжу Playa de las Berqueras, находящегося почти на мысу. Дальше за ним идет поворот на Юг, на океан выходят одни крутые скалы и приняли решение — ехать к месту нашего следующего и последнего расположения — в город Лос Кристианос. Там у нас забронирован на 6 ночей отель Holliwood Mirage, 4*.
Ну, а что собой представляет пляж Playa de las Berqueras? Он довольно уединенный и малопосещаемый пляж, что делает его интересным для тех, кто ищет спокойствие и нетронутую природу. Пляж окружен скалистыми образованиями и зелеными насаждениями, создающими живописный ландшафт. Воды у пляжа чистые и прозрачные, что делает его подходящим для плавания и сноркелинга.
Playa de las Berqueras является домом для разнообразных видов морской флоры и фауны и это тоже делает его интересным местом для любителей природы и подводного мира.
Таким образом, мы поняли, что Playa de las Berqueras является идеальным местом для тех, кто ищет тишину, спокойствие и возможность насладиться природой вдали от шумных туристических мест.
Заключение
Ну, вот, короткое знакомство с северным побережьем Тенерифе состоялось. Мы увидели основные его городки и пляжные места. Приезжать сюда на отдых или нет — каждый пусть решает для себя сам. Я бы в старости на недельку-другую поехал бы в Гарачико — там есть и нормальная, немного провинциальная, инфраструктура, близко природные и горные тропы для несложных прогулок и поменьше людей.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия