Прошлый рассказ о прогулке по центру Курска я завершил на улице Дзержинского около ТРЦ «Гринн». Напрягает меня это «английский паб». Может сделать что-нибудь более понятное? Например, Шинок кухни страны-соседа. Или эфиопский ресторан. Последние на территории бывшего СССР встречаются крайне редко.
Курск не такой зажиточный, как Тюмень или соседний Белгород, но кое-что из явлений рыночной экономики начала XXI века завелось и тут. Бизнес-центр «Континент».
1 из 2
Занятное волнистое здание с надписью «Нотариус». Похоже, что тоже бизнес-центр. Соседствует со сталинками 1950-ых.
О 1960-ых напоминает скульптурная композиция «Спутник».
1 из 2
О периоде ВОВ напоминает памятник героям-курянам.
О ещё более давних временах, то есть правлении Николая I, напоминает здание гимназии.
1 из 2
Верстовой столб — тоже объект дореволюционного периода.
Старше Александра Невского ничего не заметил.
Красную площадь украшает здание администрации области. Построено в 1950-ые. Сталианс. На заднем плане торчит труба с датой «1985 г.».
1 из 3
Собор солидный. Побольше нашего тюменского. Высота — 48 м. За ним видно здание Воскресенской церкви, построенной в 1875 году. Вблизи выглядит забавно, как цветастая игрушка.
1 из 4
1
На фасаде вижу «1945–1947». Сразу после войны строили? Очень даже может быть. Города, которые пострадали от оккупации, тогда застраивали пошустрее, чем молодой областной центр Западной Сибири.
На часах время видно — 12–41.
Эта часть Курска подходит для тех, кто любит гулять и любоваться архитектурой. Улица Радищева.
На улице Радищева кто-то установил памятник Горькому.
Симпатичное глазу оформление фасада времён «развитого социализма». Fe = железо.
Занятная напоминалка. Откуда здесь флаги трёх прибалтийских республик? Вероятно, в Курск любят неграждане ездить? Или просто так нарисовали для разнообразия? Вместо республик Средней Азии.
Вскоре я добрался до улицы Карла Маркса с соответствующим бюстом. Интересно, почему в Курске нет, например, бюста товарища Булганина? Или бывшего маршала Кулика? Кстати, участник Курской битвы.
На Радищева 33 заметил корпус местного университета. Явно строили во времена, когда «архитектурные излишества» не приветствовались.
На улице Садовой заметил одноимённую гостиницу.
Чуть выше улицы Садовой находится сквер Героев Гражданской войны с соответствующим памятником. По-моему, забавный. Так руки подняли, как будто в плен сдаются.
Теперь немного о торговле. Магазин товаров из Европы решили назвать по-французски.
Рынок Вьетнамский! Интересно, а во Вьетнаме-то знают?
На рынке сфотографировал два автомобиля из 1980-ых. Первый вроде бы японской, а второй — чешский.
1 из 2
С Вьетнамским рынком соседствует Пролетарский сквер. В 1992 году в нём установлен памятника погибшим в Афганистане.
1 из 4
1
От сквера пошёл гулять по улице Карла Либкнехт. Памятник архитектуры — храм Михаила Архангела. Построен в начале правления Екатерины II. Интересно бы узнать точку дату закладки. Может быть он заложен в короткое правление Петра III?
Что еще можно найти на улице Дзержинского?
Пивнушка. Здание построено накануне революции. Стиль — эклектика.
1 из 2
Здание землемерного техникума, где учился сам Брежнев! Оно построено в 1873 г., задолго до его рождения.
Бывшее здание одного из старейших в России театров. Он основан в 1792 г. Однако, в этом военном манеже разместился в 1880-ые. В новое здание театр переехал в 1983 г.
1
Само здание манежа построено почти за 200 лет до моего визита в Курск. Фасад оформлен такими вот вазочками.
Купол собора — хороший ориентир.
1 из 2
В этой части города попадаются и специфические «достопримечательности».
1 из 3
Вскоре я добрался до храма Пресвятой Троицы. Памятник архитектуры середины XVIII века. Построен около 1740 г. В конце XVI века на этом месте находился монастырь и он был разорён в годы Смуты интервентами.
1 из 4
Похоже, что первым музеем, открывшимся в Курске в 1990-ые стал археологический. Его разместили в «доме купца Хлопонина». Построен в середине XVIII века, но выглядит лет эдак на 50–70 старше. Музей я посетил, но ничего внутри не фотографировал.
1 из 2
От музея направился к улице Добролюбова, где заметил памятник «Железному Феликсу». Интересно, сколько таких в 2010 году и сейчас на территории России? На втором снимке — сквер.
1 из 2
За 23 года до моей поездки был открыт памятник танкистам-героям Курской битвы. Странную дату для этого выбрали. 40-летие отмечали в 1983 г.
1 из 2
В Курске у меня получилось заснять сразу 2 вида электротранспорта — трамвай и троллейбус. В соседнем Орле такое же соседство. В Тюмени к этому времени никакого электротранспорта не было.
Во время войны с Наполеоном в городе был заложен Всехсвятский храм. Строительство завершено в 1819 г. По-моему, хороший образец классицизма первой трети XIX века.
1 из 2
1
Здание Курскэнерго.
Трактор с довольной мордой.
Редкий автомобиль!
За происходящим на улицах города как будто бы зорко следит грузовик времён ВОВ.
Второй раз за день прошёлся мимо памятника курскому яблоку. Не знаю, как у вас, а в Тюмени каике-то товары из Курской области в продаже вижу редко.
1 из 2
1
Гуляя по историческому центру, трудно не заметить дореволюционное здание банка.
1
Не помню, что за сквер — ели и золотая листва.
1 из 3
Немного кошатинки по-курски.
1 из 3
Знатные курские коты!
1 из 10
1
Обратно в Москву можно было вернуться ночным поездом, но я выбрал более интересный вариант. Прокатился вечером на межобластной электричке до города Орла. По пути полюбовался осенним закатом. Сделал несколько снимков, но они все стремного качества. Фотоаппарат дергался что ли… Из окна электрички заснял вокзал легендарной станции Поныри.
Сколько лет прошло, а я так и не добрался до Понырей и Прохоровки…
В те времена еще ходили поезда из России на Украину. Они были украинского формирования (УЗ) и с надписью «Крым» на вагонах.
В Орле у меня была пересадка на ночной поезд до Москвы с дешёвыми билетами. Успел только Орла у вокзала сфотографировать. До Орла я добрался ближе к началу лета 2011 г.