Казалось бы, за семь лет в своих ежегодных поездках по Пермскому краю видел практически все известные достопримечательности. Ан нет… Этой весной познакомился с несколькими музеями в Перми и Лысьве, каждый из которых является уникальным по заполненности экспозиции. Сейчас рассказ о музеях в Мотовилихе — промышленной окраине Перми. Расположены эти музеи рядом, и экспонаты рассказывают об одном — истории Пермских пушечных заводов.
Завод в Мотовилихе — самое старое из работающих поныне предприятий Перми. 300 лет назад, в 1723 году, Василий Татищев основал город, заложив Егошихинский завод. В 1736 году он же начал строительство Мотовилихинского медеплавильного завода.
Музей-диарама «Декабрьское вооруженное восстание в 1905 году» открыл свои двери 22 апреля 1970 года. Не знаю, каким было наполнение экспозиции полвека назад. Сейчас, после распада Союза и переосмыслении многих событий начала 20 века, музей рассказывает об истории Мотовилихинских заводов, небольшой частью которой являются события первой революции в России, затронувшие Пермь.
Вход в музей оформлен в стиле заводского цеха 19 века. Полуторавековые чугунные плиты на полу, арочное перекрытие крыши из металлоконструкций, под которым висят металлические плафоны светильников.
Под потолком ряды фотографий, показывающих процесс производства почти два века назад.
27 августа 1863 года состоялась закладка сталепушечного завода, а 8 августа 1864 — чугуннопушечного. В 1868 году была выпущена Пермская Царь-пушка.
Её готовили для реальных боев, установив на кораблях российского флота. Снаряды 20-дюймового калибра (508 мм) могли пробивать борта броненосцев. Но, пока проходили испытания (313 выстрелов полутонными ядрами), пушка устарела, стали производить более современные корабельные орудия. Выпущенная в единственном экземпляре, сейчас она стоит у входа в Музей пермской артиллерии.
В 1871 году два завода были объединены под названием Пермские пушечные заводы. В 1875 году на кузнечно-молотовой фабрике заработал один из крупнейших в мире 50-тонный паровой молот,
за проект которого руководитель завода горный инженер Николай Воронцов на Всемирной промышленной выставке в Вене получил высшую награду. В 1876 году впервые на Урале в Мотовилихе запустили мартеновские печи.
В конце 19 — начале 20 века завод непосредственно связан с именем горного инженера Николая Славянова.
При нем была построена одна из первых в России электростанций.
Он же изобрел и способ сварки плавящимся электродом, лежащий в основе всего современного сварочного производства. В Музее артиллерии экспонируется его «плавильник» (сварочный полуавтомат)
и макет «Стакана Славянова» и его современное исполнение.
Кстати, минеральная вода «Славяновская» имеет непосредственное отношение к фамилии горного инженера. Она названа в честь его старшего сына, ученого-гидрогеолога.
Изобретение сварки дало толчок к прогрессу производства не только артвооружения. К примеру, построенный на заводе пароход «Редедя Князь Коссожский» стал первым, чей корпус был сделан при помощи сварки.
К началу 20 века Пермские пушечные заводы стали одними из крупнейших в мире производителей артиллерийских орудий, лафетов и снарядов.
Соответственно, и территория вокруг завода стала крупным поселением, не относящимся к губернской столице Перми.
Властью правил волостной сход, центром общественной и культурной жизни была Красная площадь, с расположенными на ней волостным правлением и Свято-Троицкой церковью.
В начале 20 века был построен народный дом, прообраз современных ДК. С помощью культурных мероприятий, проводившихся здесь, жителей и мастеровых Мотовилихи хотели отвадить от кабаков, и вообще от пьянства.
В народном доме открыли избу-читальню, где можно было бесплатно попить чаю с баранками и почитать книги, журналы.
Для малолетних детей существовал приют-ясли. Очень интересен отчет по его работе. При «кровавом» царизме-то…
В 1904 году в Мотовилихе проживало 22024 человека, но только 7774 были коренными жителями. К концу 1905 года из 25000 человек на заводе трудилось 10000. Заработная плата у квалифицированных рабочих из местных жителей составляла 32 рубля в месяц.
Сезонники-мигранты, в основном, трудились на подсобных работах, где оплата труда была существенно ниже. Да и некоторые мастера, распределяющие обязанности, не гнушались поборами. За устройство на работу — поросенок или жену на какое-то время уборщицей в дом. Хорошая почва для агитаторов из эсеров и социал-демократов.
В 1905 году всю Россию охватили забастовки. Не обошли стороной они и Мотовилиху. 10 июля на горе Вышка состоялось массовое собрание горожан. Флагов и лозунгов не было, но власти применили силу, и казаки стали разгонять толпу.
В ходе беспорядков был убит Лука Борчанинов, ученик Славянова и отец будущего революционера. К декабрю накал волнений достиг максимума. Губернские власти прислали в Мотовилиху дополнительный отряд казаков, на тумбах с объявлениями появились такие воззвания к народу.
9 декабря пушечный завод присоединился к Всероссийской забастовке. 12 декабря около тысячи рабочих на ж/д станции Мотовилиха разобрали стрелку и остановили поезд из Перми. Прибывшие казаки толпу разогнали, но была перестрелка. Пути восстановили, но в поселке начали воздвигать баррикады. День 13 декабря стал апофеозом и финалом Мотовилихинского восстания. Днем возникали перестрелки казаков с восставшими, которые к вечеру прекратились. К тому времени солдаты уже прочесывали территорию завода и поселка в поисках бунтовщиков. В ходе беспорядков погибли пять рабочих, еще 32 человека получили ранения. У казаков было двое раненых. Главные организаторы — члены Пермского комитета РСДРП А. Ю. Юрш, А. Л. Борчанинов, А. Х. Митрофанов, В. Н. Трапезников скрылись.
В одном из залов Музея-диарамы Стена памяти. Участники восстания. Стена наверняка с 70-х годов, времени открытия музея, т. к. интересные фамилии вписаны. Я. М. Свердлов, к примеру. Хм, этот-то каким боком? Ведь в Перми он появился только в 1906 году.
После Стены памяти заходим в зал, где выставлен главный экспонат — диарама «Декабрьское вооруженное восстание в 1905 году». Длина полотна — 25 метров, высота — 6 метров, ширина предметного плана в центре — 5 метров.
Так художник видел день 13 декабря 1905 года. Со слов экскурсовода, таких открытых боестолкновений не было. Стрельба велась, в основном, из окон чердаков, из подворотен. Да и изображенного взрыва, как такового, не было. Но, как говорится, кто танцует — тот и музыку заказывает. Таким восстание хотела видеть и пропагандировать Партия.
Создание этой диарамы увлекло автора, художника Е. И. Данилевского, и он создал такое же монументальное полотно в Осе — «Взятие Е. И. Пугачевым крепости Оса». Кому интересно, можно посмотреть на нее у меня в рассказе.
Экспозиция на втором этаже Музея-диарамы рассказывает о трудовом подвиге и боевом пути рабочих- мотовилихинцев.
Здание музея стоит на самой высокой точке Мотовилихи — горе Вышка и является частью историко-революционного мемориала. В 1920 году здесь был открыт памятник борцам революции, стилизованный под тот самый 50-тонный паровой молот. В памятник вмурован артиллерийский снаряд с прахом участника восстания Степана Звонарева. У подножия обелиска 16 захоронений участников первой революции в России. В 1963 году был зажжен огонь Вечной Славы, доставленный от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода.
К 300-летию Перми на аллее от входа в музей к Вечному огню установили щиты-стенды «Пермская азбука». Д — диарама, Ц — царь-пушка, Т — Татищев В. Н., С — Славянов Н. Г, Х — храмы Мотовилихи…
С горы Вышка вся Мотовилиха, как на ладони. Конечно, нет тех изб начала 20 века.
Да и завод утратил большинство старых цехов.
Только отреставрированный Стефанов мужской монастырь со Свято-Троицким храмом сияет куполами, как и 150 лет назад.
Виден с высшей точки Мотовилихи и Музей пермской артиллерии. Точнее, две сигары стратегических ракет на площадке.
Если Музей-диарама рассказывает посетителям об истории Пермских пушечных заводов с основания до начала 20 века, то в Музее артиллерии мы знакомимся с продукцией заводов от Царь-пушки 19 века до современных систем залпового огня.
В нескольких залах размещены, в-основном, макеты вооружения и гражданской продукции.
На стендах по стенам — фотографии людей, внесших неоценимый вклад в развитие завода, собраны запечатленные вехи в строительстве и реконструкциях предприятия.
Одна стена отдана диаграмме, на которой доходчиво показана динамика совершенствования выпускаемого артвооружения.
Экспонаты в отдельном небольшом зале рассказывают о людях, ковавших Победу в тылу.
Музей артиллерии расположился в непосредственной близости от нескольких сохранившихся старинных цехов пушечного завода. Большой оригинал был горный инженер капитан Григорий Грасгоф. Будто не цеха строил, а крепость — вон какие угловые башни с бойницами соорудил.
На площадке, огороженной с одной стороны чугунным заборчиком с гербом пушечных заводов, с другой стороны — тротуаром к проходной,
установлен памятник труженикам тыла с памятным знаком.
На огороженной территории расположена «изюминка» экспозиции музея артиллерии. Выставка выпускаемой продукции завода за 20 век. Хотя нет, 19 век тоже присутствует — это чугунная Царь-пушка.
Осмотр начнем с ряда полевой артиллерии.
Средства ПВО. От зенитки образца 1939 года до ЗРК С-300.
Орудия для бронетанковых войск. Показываю только самоходную гаубицу. Пушки для танков и самоходок почему-то не сфотографировал.
И самое «вкусное». По крайней мере, для меня. Ведь обслуживанию комплекса баллистической ракеты 8К63 (Р-12) были отданы два года моей армейской службы.
Стоит «моя» ракета на постаменте рядом со своей младшей сестрой — ракетой 8К98 (РТ-2).
По соседству с музеем артиллерии в красивом старинном особняке расположился еще один музей, связанный с пушечным заводом. Музей изобретателя электросварки Н. Г. Славянова.
К сожалению, не попал в него, музей был закрыт.
Я уже рассказывал о цветных туристических маршрутах в Перми. К 300-летию города пермяки к Зеленой и Красной линиям добавили Синюю, Императорскую. По названию понятно, что точки на этом маршруте рассказывают о достопримечательностях Перми, связанных с царской семьей Романовых. Точка N 35 на Синем маршруте обозначена как Музей истории Мотовилихинских заводов. Стенд с описанием стоит у входа в Музей артиллерии.
В Мотовилихе могла бы быть и еще одна точка этого маршрута. Где-то здесь, в лесу за горой Вышкой, в 1918 году большевики расправились с Михаилом Александровичем Романовым. По сути, последним императором России. Именно в его пользу Николай II отрекся от престола. Но увы, место гибели Великого Князя неизвестно…
Моя очередная поездка в Пермь была посвящена Мотовилихе. Думаю, это не последний визит к соседям.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия