Пройдемся еще немного по улице Лазарева, на которой каждый дом — это эстетическая красота и история.
Пройдемся еще немного по улице Лазарева, на которой каждый дом — это эстетическая красота и история.
Привлекает внимание деревянная усадьба под № 10, одним фасадом выходящая на Соборную площадь и называемая «Дом Куприна». На самом деле на рубеже 19 и 20-х веков в течение 19 лет дом принадлежал Зинаиде Нат- старшей сестре писателя.
О своем первом, не очень удачном визите в Коломну в 1901-м году Александр Иванович писал в письме Л. Елпатьевской весьма безрадостно: »был на днях в Коломне и не выжил там двух дней, соскучился, побранился с сестрой и уехал».
Но позднее его визиты были весьма продолжительными, а впечатления более пространными и яркими. Александр Иванович Куприн любил не только праздно гостить в семье сестры, но и работать над своими произведениями.
В Коломну он приезжал и сразу после свадьбы вместе со своей первой женой Марией. До наших дней усадьба сохранилась практически в неизменном виде и в нем находится мини-отель.
В следующем деревянном доме по адресу улица Лазарева 8 размещается Детский социально-реабилитационный центр Преподобной благоверной княгини Евфросинии Московской.
Далее по улице восстановлена еще одна Шевлягинская бассейка- декоративная водопроводная колонка.
О потомственной почётной гражданке Шевлягиной Марии Николаевне, принимавшей непосредственное участие в строительстве коломенского водопровода в 1902 году, я вам уже рассказывала.
Далее улица Лазарева идет вдоль кремлевской стены, где с левой ее стороны сохранен старый фрагмент.
Небольшой проем в стене словно специально пригласил меня в совершенно замечательный, дивный уголок, где яркие цветочные клумбы и композиции
соседствовали с железными станками и восстановленными зданиями из далекого прошлого.
Меня больше всего заинтересовал соляной амбар, восстановленный по паспорту БТИ, обмерным чертежам и фотографиям в 2018 году.
Построен амбар сразу после окончания войны для хранения государственного резерва соли. Соль крупного помола в количестве 300 тонн, используемая в квасильно-засолочном пункте райпотребсоюза, хранилась внутри амбара навалом и ее запас периодически обновлялся. В 2007 году в виду ветхости первоначальная постройка была разобрана.
На всей территории этого пространства среди цветов установлены разнообразные арт-объекты, привлекательные и не очень.
И вдруг на кремлевской стене, окаймленный словно рамкой ветвями плетущихся кустов, я увидела портрет Марины Мнишек. Желание непременно стать царицей позволило католическому духовенству без особых проблем уговорить полячку на авантюрные действия и сделать ее своим орудием для проведения католичества в русское царство.
Участница всех событий смутного времени, бывшая жена двух самозванцев Лжедмитриев, первая женщина, коронованная в России как русская царица и прочая, прочая, она без сомнения с 1604 по 1614 годы прожила бурную жизнь, полную опасностей и приключений. По одной из версий смутьянка Марина Мнишек была заточена в Круглой, называемой Маринкиной башне Коломенского кремля,
где в декабре 1614-го года и скончалась.
Коломенская Круглая наугольная башня изначально была западной сторожевой городской башней, стоящей на страже Московско-Рязанской дороги. Самая высокая из всех сохранившихся башен, Круглая насчитывает 8 этажей, в высоту достигает 31 метра, а ее диаметр около 13 метров. Башня выполнена в виде многогранника с количеством граней равных 20, но если смотреть на нее издали, то кажется, что она круглая.
Сужающаяся к верху башня насчитывает 27 бойниц, расположенных в шахматном порядке, весьма удобном для круговой обороны города. Верхняя часть башни из-за ряда навесных декоративных бойниц напоминает корону с мелкими зубчиками.
На другой стороне кремлевской стены сохранилась единственная в своем роде Грановитая башня, она комбинированная: с внешней стороны- шестигранная, а с внутренней — прямоугольная. 22-х метровая башня делилась на 5 ярусов, самый нижний из них был скрыт грунтом.
На каждом этаже имелись три-четыре окна-бойницы. В мирное время башню использовали под различные нужды, например, в ней находилась лавка, где продавали керосин. В настоящее время Грановитая башня находится под опекой клуба «Святогор», и в ней располагается музей древнерусского оружия.
В прясле (в русском оборонительном зодчестве это участок крепостной стены между двумя башнями) стены между Коломенской и Грановитой башнями располагаются Михайловские ворота, которые перекидывались через ров с водой и были подъёмными.
Своё название получили от расположения с посадской стороны Михайловской слободы с храмом Михаила Архангела. Ширина Михайловских ворот составляет 3 метра, высота — 6 метров. Продолжительное время ворота были заложены, но со временем закладка ворот обветшала и рассыпалась. После проведения реставрационных работ Михайловские ворота предстали в своём первозданном виде. В 1977 году перед празднованием 820-летия Коломны к Михайловским воротам был перекинут мостик, через который я на некоторое время покидаю территорию кремля.
На площадке у стен Коломенского кремля возле прясла стены между Кркглой и Грановитой башнями установлен памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому.
Памятник сооружен по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова и установлен в мае 2007 года во время празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.
Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров, а общая высота вместе с постаментом — около 12 метров.
Перейдя по переходу главную улицу Коломны имени Октябрьской революции, я оказалась в небольшом уютном, недавно организованном сквере перед Михаило-Архангельским храмом.
Самая первая и еще деревянная церковь на этом месте была построена в середине 14 века.
К 17 веку здесь было возведено два храма: один в честь Чуда Архангела Михаила, второй посвящен Собору Архистратига Михаила. С тех самых пор ворота Коломенского кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов — Михайловской слободой. В 1700 году была построена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей.
Дошедший до наших дней храм был возведен в период с 1823 по 1833-й годы на основании предыдущих строений и является самым большим в Коломне.
В 1930-е годы храм был закрыт, внутреннее убранство и реликвии были утрачены. С 1936 года в нем разместили краеведческий музей. В 2007 году храм Архистратига Михаила был передан церковной общине для восстановления и совершения богослужений и к моменту празднования Дня славянской письменности и культуры он был отреставрирован.
По пути к себе в отель, я проходила мимо исторического памятника середины 18 — 19 веков «Усадьба купцов Лажечниковых», расположенной по адресу: улица имени Октябрьской революции № 194.
В этом особняке Иван Иванович, будущий писатель, провел свои детские и юношеские годы, пока в 16 лет тайком не сбежал в ополчение для участие в войне с Наполеоном. Род знатных купцов Ложечниковых, торговавших хлебом и солью известен с начала 17 века, но фамилия предков произносилась через «О»-Ложечниковы. В 1981 году главный дом усадьбы был передан на баланс городского отдела культуры с целью создания музея. К реставрационным работам приступили в 1985 году и продолжались они до начала 2000-х годов. Планов посещать музей у меня не было, да и времени тоже.
Далее по этой же стороне улицы интересно трехэтажное красно кирпичное здание, образец коломенской эклектики 19 века, построенное в 1860-м году и долгое время остававшееся единственным трёхэтажным зданием в городе.
Это бывшая гостиница Фролова, ставшая также местом размещения различных торговых помещений, как, например часовой и ювелирный дом, а также Коломенский «Общественный клуб»
Удачное расположение здания рядом с Житной площадью стало выгодным коммерческим успехом для владельца, но ненадолго. Уже в 1862-м году, после открытия коломенского участка железной дороги она утратила былую популярность. После Октябрьской революции вплоть до 1980-х годов здание занимал Горисполком. В настоящее время в доме расположены различные городские службы.
Напротив, через улицу, расположена центральная площадь Старой Коломны — Площадь Двух революций, названная так в 1927-м году в память жертв двух революций — 1905 и ноября 1917 года. Площадь сформировалась в 18 веке как торг на Рязанской дороге и была частью Базарной площади.
Первая деревянная церковь Иоанна Богослова была построена в 1577–1578 годах внутри кремлевских стен, но в 1733 году она сгорела и тогда же началось строительство новой каменной церкви, но уже за стенами крепости, на Житной площади.
Перестройку церкви в первой половине 19 века предприняли ради увековечения побед русского войска над Наполеоном. В 1835 году закончились основные работы в храме, в 1846-м году завершена новая 67-метровая колокольня, величественно возвышающаяся над зданиями торговых рядов, построенных в 1865 году. В 1929 году храм Иоанна Богослова был закрыт, а церковная утварь вывезена и перепродана. Многие иконы публично сжигались здесь же, на Житной площади. В мае 2005 года здание было целиком передано приходу и начались долгие восстановительные и реставрационные работы.
Памятник борцам двух революций , созданный по проекту архитектора Н. Поликарпова, представляет собой белую колонну на белом постаменте с барельефами. Установлен рядом с храмом в 1958 году на месте перезахоронения в 1927 году жертв революций в количестве 31 человека.
С восточной стороны кремля сохранилась еще одна башня Ямская
и второй фрагмент крепостной стены восстановленный в 1977 году к 800-летию Коломны.
Возле Ямской башни ныне находится автобусная станция «Старая Коломна».
Справа от башни есть свободный доступ на территорию кремля и большую бесплатную автостоянку, вдруг кому пригодится. Отсюда можно самым кратким путем добраться до Соборной площади.
Со стороны кремля в высоких арках прясла крепостной стены в 2007 году появились исторические картины коломенских художников «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина и «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова.
На картинах изображены ключевые вехи истории города 13–14 веков и эта идея, ее реализация, на мой взгляд, замечательные. Покая здесь гуляла и расматривала картины, желающих присоединиться было не мало.
А теперь, когда я показала и рассказала все, что на этот момент хотела, идемте же скорее на красивейшую пешеходную улицу Коломны, названную в декабре 1968-го года именем известного писателя-романиста, уроженца города — Ивана Ивановича Лажечникова.
Чудесная, самобытная, фактурная, невероятно живописная, искусно отреставрированная в 2007 году с установленными новыми фонарями и мостовой, замощенной плиткой, она так и манит, так и манит прогуляться, будь то раннее утро или поздний вечер, яркий солнечный или пасмурный денек.
Не протяженная, всего лишь 400-метровая улица, с первых же шагов окутывает в атмосферу старинного купеческого города.
Архитектурный облик улицы, определенный в первую очередь Брусенским монастырем, расположенным как раз на ее середине, украшают и различные административно-жилые постройки, сплошь и рядом деликатно отреставрированные.
Всем им благосклонно дана вторая жизнь и своим наполнением они в настоящее время радуют посетителей: кафе, музеи, сувенирные лавки, арт-объекты и зоны, чего тут только не найдется.
Но пройдемся же по променаду и по возможности заглянем в интересующие меня места.
Вот, например- Дом с мезонином, уютное кафе, оформленное в приятной цветовой гамме с использованием множества симпатичных деталей. Но засиживаться в нем мне недосуг, вокруг гораздо интереснее.
По адресу улица Лажечникова № 5 и 5а находятся корпуса бывшего инжекторного завода Зяблова-Башкина, памятник промышленной архитектуры эпохи модерна начала 20 века. Иван Александрович Башкин (1867—1916 гг.) выдающийся русский инженер, изобретатель инжектора, совершившего революцию в мировом машиностроении.
В 2002–2003 годах здания из красного кирпича отреставрированы и создано оригинальное арт-пространство Кремлевский дворик.
Сейчас это одна из известных площадок для городских праздников, где на камерной сцене проходят джазовые и вокальные концерты, чаепития и променады, фольклорные и тематические программы.
Здание по адресу Лажечникова № 7 — бывшая городская управа, строилось как частное владение в первой половины 19 века. В 1873 году здание эпохи классицизма было реконструировано для главного учреждения Коломны — городской управы, размещавшейся в нем до 1917 года.
При советской власти в доме размещался городской народный суд, а когда его перевели в другое место, строение оказалось бесхозным. С 1990-х годов после проведения капитального ремонта в здании обосновалась коломенская фирма «Мостоотряд № 125», которая находится в нем и по сей день.
На ограждении у бывшей городской управы организован стенд с информацией об известных жителях Коломны.
В бывшем купеческом особняке по адресу Лажечникова № 13 организовал свою выставочную деятельность Культурный центр «Лига» . В »Доме подарков» органично сочетаются и дополняют друг друга работы художественного салона, в экспозиции которого представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и собрание изделий ручной работы коломенских авторов.
Когда-то красно-белые дома в стиле ампир (адрес улица Лажечникова № 13 «а», 15 и 15 «а») входили в состав большой усадьбы, изначально принадлежавшей купцам-хлеботорговцам Духиновым.
В состав владения входили двухэтажный каменный дом, одноэтажные кухонный флигель, хозяйственный корпус, каретный сарай. В 1911 году усадьбу арендовала некая М. В. Падеревска открывшая в нем женскую частную гимназию. В советское время в здании располагалась школа № 8.
В настоящее время в бывшей усадьбе размещается Краеведческий музей, где представлены экспозиции рассказывающие об истории и природе региона.
На улице Лажечникова № 17 находится бывший Дом соляного пристава Горлицина.
Этот дом упоминается Лажечниковым в автобиографической повести «Беленькие, черненькие и серенькие»
Еще один интересный объект находится на улице Лажечникова № 18- усадьба купцов-кожевенников Петровых, построена в третьей четверти 19 века. Двухэтажный дом сложен из красного кирпича с использованием белого камня. С 1917 года в здании размещался штаб-квартира Коломенского Союза кооперативов. В наше время в усадьбе располагается офис райпотребсоюза и кафе.
Закончить обзор хотелось на посещении замечательного уютного уголка, вход в который расположен рядом с бывшей городской управой — Медовый сад.
Когда-то здание постройки середины 19 века принадлежало знаменитому коломенскому купцу Бабаеву, владельцу крупной пасеки. Поэтому не удивительно, что современный миниатюрный музей пчеловодства под открытым небом открыт именно здесь.
Исторический дух пространства подчеркивает многовековую русскую традицию медоварения и благородство напитка, а многолетний опыт усадебного органического виноделия и медоварения, основанный исключительно на исторических рецептурах, отражен в каждой капле благородного старорусского напитка, производимый в ассортименте на медоварне Сергея Львовича Пупынина.
На территории музея на фоне благоухающего медоносного разнотравья представлены ульи различных времен, миниатюрный садик различных пряных трав, экспозиция пчеловодного инвентаря. Но мое внимание особо привлекли репродукции выдающихся русских живописцев на медовую тематику
и живописные композиции, созданные из цветов и яблок.
А вообще, для информации — Медовуха -это термин советского периода, появившийся для напитка, изготовленного по упрощенной технологии из дешевого сырья. Старорусские благородные напитки на основе натурального пчелиного меда издревле называли уважительно-Меды. Они имеют многогранный аромат, глубокий вкус с цветочно-медовыми оттенками, лишены медовой приторности и сладости. И как говорится на сайте медоварни Пупынина: Старорусские хмельные меды- это легендарный продукт великой России, ее дух, ее история, ее слава! Созданы вина медовые по старинным рецептам из душистого органического мёда, собранного пчелой с раздольных лугов Лебедянского края, родниковой воды высокой доброты, духмяных трав и спелых ягод русского сада.
С собой в память о Коломне я увезла очень понравившиеся мне сладости, чему отдаю предпочтение: пастилу и мармелад. А купленные Коломенские вафли наивно полагала, тоже продаются исключительно в сувенирных лавках города. Отнюдь-в Окее в моем Краснодаре их великое множество и покупая их иногда, вспоминаю мое летнее посещение очаровательной провинциальной Коломны.