Бриллиантовое кольцо Намибии. Ч. 4. О «кровавых» реках, береге Скелетов и его обитателях.
7 января
Стоим на пирсе приморского, точнее приокеанского городка Уолфиш-Бея, глотаем соленый влажный ветер и не можем надышаться… Надо провести всего пару дней в пустыне, чтобы в полной мере прочувствовать расхожую фразу: «Вода — это жизнь». Воистину так.
Уолфиш-Бей и Свакопмунд — два «немецких» города-соседа на Атлантическом побережье Намибии. Один — рабоче-портовый, другой — курортно-туристический. Ночевать мы планируем в Свакопе, как его именуют местные, а пока Сергей на правах хозяина катает нас по Уолфиш-Бею, городу, ставшему ему родным домом…
Все очень цивильно: набережная с пальмовой аллеей, современные виллы…
Океан здесь, пожалуй, приветливее, чем в Людерице: детвора плещется в прибое, важные пеликаны топчутся на пляжном песочке, стаи тонконогих фламинго пасутся на мелководье…
Заезжаем на очередной пляж. Волны очень сильные, прибой длинный, но Васю не остановить. Купание состоится при любой погоде. Желающих составить ему компанию не находится. Хотя… А-а-а-а! Чья-то брюнетистая голова выныривает с ним рядом, потом еще одна… Компания ему все-таки нашлась! Морских котиков. Спасибо, что не акул! Акулы в здешних водах явление обычное, рыбаки их ловят даже с берега. Правда, то ли акулы мирные, то ли купальщики редкие, но несчастных случаев с людьми Сергей за 14 лет не припомнит… Ну, мы тоже статистики не испортили…
Едем дальше… Это что же, снегоуборочная машина? Ну да, она. Привет с далекой Родины… Ползет себе по заснеженному полю, «лапами» загребает и по конвейерной ленте в грузовик ссыпает. Знакомая картина…
Это мы попали на одно из крупнейших мест соледобычи. Морская вода по каналам попадает в так называемые чеки, выпаривается под жарким солнцем и собирается солеуборочными машинами точь-в-точь, как снег с наших зимних дорог. Цвет морской воды в каналах — от светло-розового до почти багрового…
Хотя и выглядит мистически, но объяснение этому вполне прозаическое — высокое содержание марганца в почве. А вот выпаренная соль уже самая обычная, белая…
Заезжаем к Сергею домой выпить по бокалу, рюмке, чашке (нужное подчеркнуть). Просторная вилла, с террасой и внутренним двориком, в гостиной эклектично соседствуют новогодняя елка и шкуры спрингбока на полу…
Договариваемся о завтрашнем круизе на катамаране по бухте, получаем приглашение на вечерние шашлыки и отбываем в Свакопмунд.
Дорога проходит по берегу океана. Все намибийское побережье далее на север носит название «Берега Скелетов». Такое интригующее имя, хоть и является нынче туристическим брендом, все-таки имеет под собой реальные основания. Дело в том, что климатические условия в этом месте весьма своеобразные: Бенгуэльское течение постоянно меняет рельеф морского дна, а холодный влажный воздух над океаном сталкивается с раскаленным воздухом пустыни. Над прибрежной полосой нередко висит густой туман. До эпохи спутниковой навигации корабли, попавшие в эту туманную ловушку, легко теряли ориентацию и садились на мель. Но и те счастливчики, кому удавалось выбраться живыми на берег, практически не имели шансов. На сотни километров вглубь суши простиралась мертвая пустыня — ни пресной воды, ни пропитания… И сегодня, во вполне солнечный день, над прибрежными водами висит туманная завеса…
Сейчас бОльшая часть Берега Скелетов выкуплена частной компанией, и доступ в нее закрыт. Точнее, возможен только в рамках организованного владельцем земли самолетного тура, стоимостью в цифру с тремя нулями. Только южная часть Берега Скелетов доступна для посещения, хотя со «скелетами» там намного беднее. Ни испанских галионов, ни пиратских шхун… Мы проехали только небольшую часть побережья, и «скелет» нам попался совсем свеженький — лет 7, как залег…
В Свакопмунде попадаем в неожиданно шикарные условия. Шикарные — без всяких скидок на Африку. Отель — бывший вокзал, переделанный за ненадобностью. Вылизанная территория, вышколенный персонал, просторные номера со всякими приятными излишествами…
8 января.
Вот это завтрак! Европа отдыхает… Мясные и рыбные деликатесы, фрукты, свежие круассаны…
Сегодня мы едем в круиз по заливу Уолфиш-Бея и знакомимся с местными морскими жителями…
Первое новое знакомство состоялось еще до отплытия, на пирсе…
Конечно, мы слышали о племени химба, одном из тех, что до сих пор мало ассимилировалось в современный мир, и даже планировали по возможности нанести им визит, но тут впервые увидели его представительницу. Молодуха, в традиционном одеянии, что означает практически без оного, увлеченно болтала по мобильному и охотно позировала…
Загрузились на катамаран (что меня крайне обрадовало, все-таки он значительно устойчивее, чем катер, а то опять выступить в роли бесчувственного тела было бы обидно).
Первые гости:
Многие котики прикормлены и, увидев отчаливающий кораблик, тут же подплывают «засвидетельствовать свое почтение».
Ну дайте рыбки, жадины…
Колонии морских котиков на побережье Намибии одни из самых крупных в мире. Мы как раз попали на сезон размножения… Шум, гам, вопли — детские сады в любом обличьи одинаковы, кого угодно с ума сведут…
На угощение слетелись и пернатые: Вездесущие чайки,
Но всех расшугали летающие «птеродактили». Как элегантно они приводняются…
Вдруг кто-то из команды закричал: «Мола, Мола!» Все бросились к борту.
На поверхности торчит круглый плавник, а под ним — что-то большое и плоское.
«Мола мола», она же — рыба-луна, она же — рыба-солнце, достигает длины 4 м и веса 2 тонн (самая тяжелая из всех костных рыб). Ленива, плохо плавает, любит полежать на боку у поверхности воды.
На вкус она, говорят, отвратительна, да и небезопасна. Как и у родственной ей фугу, ткани этой рыбы содержат токсины. Хотя находятся и те, кто считает ее деликатесом…
Несмотря на то, что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом.
Может это и так, но в нашем случае погода была чудесной, и мы благополучно повернули назад в порт.
Команда шустро накрыла легкое угощение: шампанское, тосты, устрицы (куда ж без них)
Так бы замечательно и закончилась эта поездка, кабы не омрачившее ее одно событие.
Недалеко от плавучего дока заметили на рейде ржавую-прержавую посудину, одному Нептуну известно, как на плаву держится. А над ней развевается, угадайте с 3-х раз, чей флаг? Гид объявил, что это русское рыболовецкое судно. Западники дружно заржали. Нам, конечно, сразу захотелось запустить в них блюдо с устрицами, но… против правды блюдо бессильно…
Поприветствовали наших ребят на судне, помахали друг другу руками и пожелали удачи.
За державу было обидно.
Вечер прошел в компании Сергея, его семьи и друзей. Татьяна накрыла по-русски щедрый стол. Шашлыки, салаты-разносолы, морские байки, разговоры «за жизнь», о превратностях судьбы, о политике, о детях…
Замени в картинке пальму во дворе на яблоню, а крики серого жако на воробьиное чириканье — те же наши летние воскресные посиделки.
Я желаю вам удачи, ребята!
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия