Керчь — город, удачно расположенный между двух морей на берегах Керченского пролива, к тому же это место, которое проезжают все едущие дальше в Крым. Именно Керчь первой встречает въезжающих сюда по Крымскому мосту, и она же провожает тех, кто уезжает. И все-таки для многих Керчь просто город на пути в Феодосию, Ялту, Севастополь и так далее… В этот раз, когда мы ехали в Крым, то, как и многие другие, проехали мимо города, а вот когда ехали назад, решили все-таки остановиться и немножко прогуляться по нем. Когда-то мы вот также заезжали в Керчь, но тогда еще и Керченского моста не было, а переплавлялись мы на материк паромом, который ходил по определенному расписанию. А теперь есть мост, по которому можно проехать в любое время. Так что можно гулять по городу сколько угодно, не беспокоясь о том, что не успеешь на паром, но безусловно помня, что впереди нас ждет длинная дорога домой.
Итак, Керчь — город с многовековой историей, один из древнейших в России. Считают, что городу около двадцати шести веков (!!!), о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Керчь впечатляет своим богатым наследием, это действительно один из самых уникальных городов не только Крыма, но и всего мира.
Нынешняя территория Керчи была заселена ещё в доисторические времена. В конце VII века до н. э. греческими колонистами здесь был основан Пантикапей. А в первой половине 5 столетия до н. э. древнегреческие города двух полуостровов — Керченского и Таманского — были объединены в единое государство — Боспорское, столицей которого становится Пантикапей.
2
Благодаря удачному расположению на пересечении основных торговых путей город достиг своего невиданного процветания. Во времена своего расцвета Пантикапей был огромным городом, его площадь занимала около 100 га, это был очень богатый город, невероятный по размерам и потрясающий по красоте. По периметру города возвышалась мощная оборонительная стена. Над ней возвышались красивейшие храмы, богатые дворцы, которыми любовались все с проплывающих мимо кораблей. Долгое время, вплоть до 4 века уже нашей эры, он был политическим, культурным, ремесленным и торговым центром. С середины 3 века на греческие города начинают совершать набеги многочисленные отряды варваров, в частности готов, а затем и гуннов. Многие города исчезают с лица земли. Не избежал набегов и Пантикапей. В конце 4 века он почти полностью оказывается в руинах.
5
История Керчи богата различными событиями, внутренние войны, нападения захватчиков, переход от одних народностей к другим — все это было в истории Керчи.
Даже после печальных событий конца 4 века город восстал из руин и вошел в состав Византийской империи под названием Боспор, и даже был несколько веков крупным центром древнегреческой цивилизации. Потом его завоевали тюрки, потом забрал Хазарский каганат. В 14–15 веках им владели генуэзцы. А в конце 15 века город захватили турки. И под властью турок город пришел в упадок. И каждый раз, когда город менял хозяев, менялось и его название. Но уже в конце 16 века город знали под названием Керчь. И в 1774 году именно с таким названием — Керчь — город вошел в состав Российской империи. Это произошло по итогам Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Керчь в это время была маленьким городком со старой турецкой церковью, узкими улицами, небольшим рынком. Однако уже в начале 19 века архитектор Александр Дигби (отец того Дигби, что спроектировал Большую Митридатскую лестницу) заново отстроил Керчь, и она превратилась в красивый и уютный городок.
Город всегда формировался вокруг горы Митридат. Названа она так в честь царя Митридата VI Евпатора, правителя Боспорского царства.
И сейчас гора Митридат — сердце Керчи. Это далеко не самая высокая гора в Крыму, высота ее всего 91,4 метра. Но зато эту гору знают многие. И прежде всего потому, что на одном из склонов Митридата сохранились руины древнегреческого города Пантикапея.
4
Еще в 19 веке гора Митридат была объектом, интересным не только для историков, но и для местных жителей. Камень, мраморные плиты древних построек местные жители использовали для строительства жилья, греческими барельефами украшали свои жилища, находили здесь и изделия из золота, серебра. К слову сказать, раскопки производили здесь и ученые, но производились они бессистемно, без указания конкретного места нахождения древних предметов. Так что многие древнейшие ценные экспонаты канули в Лету.
И все-таки до сих пор на территории древнего города Пантикапей в Керчи можно обнаружить интересные находки. Раскопки, длящиеся многие десятилетия, продолжаются и в настоящее время. Как утверждают ученые, многие археологические сокровища скрыты до сих пор. Предполагают, что в недрах горы расположен огромный некрополь, состоящий из множества склепов древнего Пантикапея.
Конечно, город, возведенный более двух тысячелетий назад, не мог дойти до наших дней в целости и сохранности. И все же маленькая частица былого величия древнего Пантикапея сохранилось — колонны, ступени, фундаменты и части стен древних построек. И если учесть, что Пантикапею более двух тысяч лет, то увидеть эти каменные развалины, даже прикоснуться к ним, побродить по едва угадываемым древним улочкам — это что-то невероятное!
6
Главный символ развалин Пантикапея — несколько колонн Притания — дома городских властей, где решались вопросы городского самоуправления, проводились приемы иноземных послов. Архитекторы и историки в 1970 году восстановили эту часть древней постройки. Колонны на склоне Митридата стоят уже более 50 лет и стали узнаваемой визитной карточкой древнего города.
Что удивляет, все эти реликвии Пантикапея общедоступны, правда, есть таблички «По кладкам не ходить», хочется надеяться, что эти требования выполняются.
6
На вершину Митридата ведет красивейшая белоснежная лестница — Большая Митридатская, построенная почти 200 лет назад городским архитектором А. Дигби. Лестница того времени была почти в 2 раза короче нынешней. Сейчас же наверх ведут 423 ступеньки, количество ступенек выросло за счет того, что их сделали более пологими.
10
Лестница пережила несколько реставраций. Во время реставрации в 80-х годах 20 века вернули фигурки грифонов, которые были утрачены еще в конце 19 века.
Надо сказать, что затем на протяжении многих лет ремонт лестницы не производился, и такой вот уникальный архитектурный памятник постепенно разрушался, пока в 2015 году не рухнул лестничный марш, находящийся долгое время в аварийном состоянии.
Восстановление лестницы длилось несколько лет. В результате реконструкци воссоздан первоначальный вид знаменитой лестницы. И сейчас мы видим ее такой, какой она была в XIX веке, ну, конечно, не считая того, что она теперь длиннее.
7
Лестница — это настоящий архитектурный шедевр. Ее украшают декорированные балюстрады, скульптуры, барельефы, вазы, красивые фонари. Большая Митридатская лестница красива и величественна всегда!
7
6
Когда смотришь снизу на лестницу, то не создается визуальный эффект сужения конструкции кверху. А все потому, что Дигби построил ее по принципу обратной перспективы, то есть каждый более высокий пролет шире предыдущего.
6
5
В центре скульптурной композиции можно увидеть грифонов, которые изображены на гербе Керчи. Грифоны — мифические существ с орлиной головой и телом льва. Как я уже говорила, они были восстановлены в 80-х годах прошлого века. Но надо сказать, их внешний вид вызывал много споров, не очень-то они были похожи на тех грифонов, что установил Дигби. И вот во время последней реконструкции их создали строго по эскизам 19 века.
6
6
Лестница несплошная, то есть не ведет круто вверх, а состоит из фрагментов, разделенных смотровыми площадками с балюстрадой, откуда можно полюбоваться открывающимися видами. При этом на каждой смотровой площадке город, море видны в новых ракурсах.
6
5
Также на смотровых площадках можно отдохнуть и набраться сил перед очередным подъемом. Все-таки 423 ступеньки на одном дыхании преодолеть не так-то просто, так что смотровые площадки очень к месту.
С лестницы можно полюбоваться великолепной панорамой керческого порта, морскими судами и даже Керченским мостом. Площадь Ленина, памятник Ленину, колоннада в греческом стиле прекрасно видны со смотровых площадок.
5
1 из 2
4
Ну вот и поднялись мы на вершину горы. Здесь в древние времена традиционно располагался акрополь — верхний город.
Когда мы были в прошлый раз здесь, Крымский мост только строился, а сейчас перед нами окрывается завораживающий вид на Керченский пролив и на этот мост, ставший одним из символов современной России. Именно с горы Митридат открывается на него наилучший обзор.
Мост появился в 2018 году. Общая протяженность моста, если учитывать транспортный переход, составляет 19 км, длина железнодорожного моста — 18,1 км, автодорожного — 16,9 км.
6
А ещё на горе находится скамейка «Крымский мост», на которой любят фотографироваться туристы — прямо на фоне этого грандиозного сооружения.
5
С вершины горы можно бесконечно долго любоваться открывающимися просторами города, морским портом.
2
4
Керчь протянулась вдоль берега на многие километры. И отсюда город как на ладони.
6
5
Также на вершине установлен обелиск Славы, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны бойцам. Сражения, проходившие здесь в Великую Отечественную войну, были одними из самых кровавых в Крыму, не зря же Керчи присвоен статус города-героя.
2
Мемориальный комплекс в виде пятиугольной площади с обелиском в центре и балюстрадой, на которой нанесены названия всех городов-героев по периметру, стал первым памятником, воздвигнутым в память о событиях Великой Отечественной войны, вскоре после освобождения Керчи в 1944 году.
Частью этого памятника являются три советских пушки ЗИС-3. На мемориальной доске возле монумента высечены имена 146 Героев Советского Союза и названия 21 воинской части, удостоенных почётного наименования «Керченская».
3
Наверху Вечный огонь. Вечный огонь был зажжен в 1959 году, и сейчас зажигают его в торжественные и праздничные даты. Говорят, когда-то в древние времена здесь, на этом месте, сидел и осматривал свои владения царь Митридат. Это место так и называют — «кресло Митридата», оттуда и вправду отлично видны и город, и море.
5
Спустившись вниз по Митридатской лестнице попадаем на площадь Ленина. На ней, конечно, установлен памятник вождю мирового пролетариата. Площадью Ленина она стала называться в 60-х годах 20 века, и до сих пор носит это название. А до этого она была и Биржевой, и Таманской, и Пречистенской, и площадью Толстого.
1
Площадь — приятное место для отдыха и прогулок. Здесь красиво, чисто, много зелени.
5
2
3
На площади несколько скверов. Так, сквер Славы напоминает о боевых подвигах Керчи. На его территории горит Вечный огонь, установлены стены с названиями воинских частей, а на гранитных плитах написаны имена Героев Советского Союза, воевавших в Керчи.
1
В соседнем сквере Мира можно увидеть бюст Василию Лановому, установленный у местного драматического театра имени Пушкина, фасад которого, к сожалению, был закрыт фальшфасадом. В 2019 году Василию Лановому было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Керчи» за вклад в развитие русской культуры и искусства. Лановой не раз приезжал в Керчь, долгие годы он был членом жюри фестиваля «Боспорские Агоны».
1
Здесь также расположен красивый фонтан и стоит сказочная карета, рядом с которой любят фотографироваться туристы, вот еле улучила момент, чтобы возле нее никого не было.
2
1 из 2
3
Недалеко размещена стела «Керчь — город-герой», она была установлена в честь его 2600-летия. Это интересное сооружение венчает символ города — Грифон, а на постаменте указаны все многочисленные имена города. Керчь в плане количества названий, наверное, самый уникальный город на земле. За свою богатую историю какие только названия она не носила — Пантикапей, Боспор, Корчев, Черкио, Черзетти…
6
Интересна колоннада в античном стиле, как напоминание о первых греках, населявших эти территории.
7
К площади прилегает одноименная улица Ленина, бывшая Воронцовская. Протяженность ее небольшая, всего чуть более 700 метров. Улица Ленина — пешеходная прогулочная зона, по которой приятно прогуляться, причем гулять надо не спеша, разглядывая здания, наслаждаясь необыкновенной атмосферой. Недаром эту улицу называют местным Арбатом.
Здесь много магазинов, кафе, ресторанов. Добавляет очарования этой улице аллея из платанов.
4
1 из 2
4
И еще одна интересная достопримечательность, на которую необходимо обратить внимание — это один из самых старых христианских храмов на территории России — храм Святого Иоанна Предтечи. Датой постройки храма считается 8 век н. э. К тому же, как утверждают историки, фундамент и часть стен сохранились от христианской церкви 6 века. Возраст храма впечатляет!
Строили храм, несомненно, константинопольские зодчие, так как ее крестово-купольная форма указывает на влияние именно этой архитектурной школы 5–8 веков.
И тем более невероятно и удивительно не просто увидеть, но и прикоснуться к храму, хранящему воспоминания о византийском, генуэзском, крымско-османского и русском периодах истории.
7
4
В кладке стен восточной части храма использованы чередующиеся ряды белого камня и красного кирпича, что характерно для византийской архитектуры. Что интересно, этот типично византийский прием строения несет на дополнительную антисейсмическую нагрузку, благодаря чему храм не пострадал во время землетрясений. Кроме того, несмотря на то, что город переходил от одних хозяев к другим, за годы своего существования храм не подвергался значительным разрушениям, поэтому и сохранил свою византийскую крестово-купольную планировку.
6
С приходом советской власти храм не снесли, не устроили в нем склад или какую-то там хозяйственную постройку, и все потому, что его не считали религиозной постройкой, а отнеслись к нему, как к памятнику культуры и истории. Благодаря местной интеллегенции, храм оставался в более-менее нормальном состоянии.
5
Храм — действующий. В начале девяностых богослужения возобновились и продолжаются по сей день по определенному расписанию. Можно посетить богослужения, а можно просто зайти в храм, чтобы полюбоваться древними фресками.
4
4
Надеюсь, если у вас будет возможность, вы обязательно посетите этот древний город, прогуляетесь по нем, поднимитесь по величественной лестнице на гору Метридат и обязательно побываете на территории древнего города Пантикапей, чтобы потом можно было сказать: я гулял по столице Боспорского царства!