От Мерзуги до Айт-Бен-Халду. Марокко. Заметки путешественника с Русланом Гасановым.
Мой путь пролегал от пустыни Сахара до замечательного каньона, в котором находятся ряд достопримечательностей — Gorges du dades.
Местнось снова становилась более скалистой. Я поднимался невероятно вверх и спускался на самые низины по ущелью. Открывались животрепещущие виды.
Проезжал какой-то город, где часто снимают голливуд, известное место, но я его просто проехал.
Удивительно, как в самом ущелье растёт много растительности.
Залез на самый верх. Туристов мало. Ко мне подбегает чувак на велосипеде и предлагает какой-то треш. Видать, никого нет. Его жалко, конечно, не от богатой жизни он занимается всякой хернёй, но я не могу всем помогать и раздавать деньги. Бедняков и попрошаек в Марокко пруд пруди.
Тут очень круто. Машин мало. В основном из деревень. Ехал по карте просто прямо тупо.
Как интересно, как прям в каньоне местные жители строят города из своего красного камня. Все марокканские дома строятся из красного камня.
Я доехал до конца какой-то деревни и мне сказали, что дальше только на джипах можно проехать, дорога заканчивается и нужно поворачивать назад.
Доехал до отеля. Милый отель, только находится на другой стороне реки. Пришлось с вещами переться к ним. Но я проходил через прекрасный сад!
Детишки играют в отеле.
Гостиница сделана в их марокканском стиле. Обожаю такое!
А вот холл столовой. Ну не прелесть ли? Стоит это добро около 3–4 т.р.
Снова сад. Просто поверить в то, что там находится сад трудно, так как ты находишься в каньоне среди камней!
Тут достопримечательность Monkey Paw Mountains. Все фоткаются наверху, а я решил пройтись пешком и спустился в самое ущелье.
Обычные берберские «ступеньки». Они по ним лазают как горные козлы.
Далее мой путь шёл к Айт-Бен-Халду, известному месту, где снимали кучу голливудских фильмов: Гладиатор, Игры престолов, Царство Небесное и так далее.
Посмотрите КАКИЕ виды открываются)
Итак, я доехал до города. Он прекрасен, и скоро вы всё увидите. Взбираюсь наверх. Это старинный город, сделанный в прямом смысле слова из говна и палок — сено разбавляют с глиной и какой-то смесью и дома стоят тысячелетиями! Сам лично проверял. Гавно не держится, а вот глина норм. Но может это моё гавно такое. Не знаю…
Случайно пошёл вперед и зашёл к кому-то домой) Спросил — чувак, чаем угостишь? Он сказал нет. Пришлось уходить. За мной к чуваку попёрлась делегация из китайцев))) Ну проход экзотичный. Написал бы, что это мой дом.
Невероятный колорит. Понятное дело, тут прям снимай не хочу кино.
Куча людей спускается, я поднимаюсь. Куча шерпотреба. Аля наши лихие 90е. В них пока что Марокко застряла. Ну должен же быть у страны свой колорит)
Епическая сила. Вид сверху.
Это я залез на самый вверх. Далее идут снимки сверху.
Ну красавчик же? Лайкайте давайте!
Чувак продаёт ковры свои. Но качество у них так себе. Хотя ручная работа и всё такое прочее. Но до персидских им далеко…
Я встретил невероятно интересный магазин со штучками, которые не обнаруживал далее нигде.
Если вы хотите куппить оригинальные штуки, привезённые из всего Марокко, то лучше делайте тут. Но по ценникам торгуйтесь до красна. Они чешут вас, что серебро типа, и так далее. Но это всё чёс.
Кстати, вот тут снимали эту даму блондинку из Игры престолов. Помните, там рабы ещё были?) По-моему оно.
Переночевав, я отправился в путь.
Самое интересное, что я ошибся немного дорогой и навигатор меня повёл в другую сторону. Так как дорога была узкой, я решил не разворачиваться и поехать по предложенной мне дорогой. Далее началось самое эмоциональное моё путешествие за всё пребывание в Марокко. Эта дорога оказалась настолько эксклюзивной и туристически недооценённой (на гугл картах про неё ничего не сказано), а виды НАСТОЛЬКО потрясные, что дальше для вас у меня приготовлен эксклюзивчик. Начнём)
Тут кругом древние вымершие города наподобие этого Халду, только тут никого нет. Они словно вымерли. Хотя домам, как я узнал, дейсвительно несколько тысяч лет.
Каньоны и в отдалении также пещерные города. МЕГА экзотика!