Любой подъем на любую Альпийскую вершину — незабываем. Титлис не относится к моим любимым швейцарским вершинам, но эта гора прекрасна, как и все в Альпах. Вот на эту гору мы и поднимемся, причем, не для катания на лыжах, а просто — погулять.
Любой подъем на любую Альпийскую вершину — незабываем. Титлис не относится к моим любимым швейцарским вершинам, но эта гора прекрасна, как и все в Альпах. Вот на эту гору мы и поднимемся, причем, не для катания на лыжах, а просто — погулять.
Градообразующее предприятие города Энгельберг, раскинувшегося у подножия горы Титлис, является его монастырь. В 1729 году, после третьего разрушительного пожара, управление монастырем взял на себя аббат Эммануил Кривелли. Он объявил, что за бонус в 10 гульденов, кто-то должен подняться на гору, которая должна стать «самой высокой горой Швейцарии» (на самом деле, нет, конечно). И, в первых числах июля, 1744 года, команда, состоящая из мастера — сыродела Иоганна Игнаца Гесса, монастырского привратника Йозефа Ойгена Васера, монастырского кузнеца Бенедикта Эрне и Иоахима Кустера начали восхождение.
Они выбрали маршрут через Лауб-Альп до Штанда и Ротегга. В итоге приз получил монастырский кузнец Бенедикт Эрне, первым достигший цели.
А первое восхождение на Титлис на лыжах было совершено 21 января 1904 года уроженцем Энгельберга Йозефом Кустером и художником Вилли Амрайном. Что ж, художнику здесь рай — есть чем вдохновляться!
С разных остановок города Энгельберг ходят бесплатные шаттлы прямо к станции подъемника. Веселенькие шаттлы:
Перед станцией на огромной площади есть парковка, кафе, банковские автоматы.
Подъем на высокогорную станцию происходит в три этапа.
Первый этап допускает два варианта: это фуникулер, от которого надо дойти до станции пересадки, но мы не выбрали его.
Мы отправляемся в кабинке над пасторальной долиной Гершинальп, расположенной на высоте 1300 метров, до станции, на которой мы вышли погулять.
По дороге виден перепад высоты — зелень меняется на белый цвет.
Выходим на станции с озером Трюбзее, и это уже высота 1801 метр над у.м. Полюбоваться озером зимой не удастся, оно под снегом.
Уже здесь начинается не сложная трасса для лыжников и сноубордистов. Поскольку, лыжи — не для нас (волка ноги кормят, я свои берегу, никаких травмоопасных развлечений), мы просто отправились на прогулку. Обязательная фотография — в майке Туристер, к сожалению, они у меня упорно не загружаются куда им положено. Кстати, на этой станции была вполне божеская температура, не очень холодно. Во всяком случае, я без проблем переоделась на снегу, не боясь превратиться в Карбышева.
А вот до часовенки мы не смогли пробраться, провалились в снег, тропинки нет, видимо, нет желающих туда ходить.
Зато, местные жители туда проходят свободно. Смотришь на чьи-то следы на снегу, и чувствуешь себя Следопытом.
Снег здесь лежит очень длительный период, лыжный сезон очень долгий — с начала октября до конца мая.
Здесь можно бесплатно (входит в стоимость билета) покататься на ватрушках, но мы, предполагая после обеда отправиться на прогулку, решили, что делать это мокрыми будет неудобно.
Что касается любителей лыж, то всего на горе более 70 км трасс, но на нижнем, широком плато Гершниальп, расположенном на высоте 1250 метров, трассы для начинающих — синие.
Трассы на плато Трюбзее на уровне 1800 метров, помимо синих, есть и красные спуски. Можно спуститься в Энгельберг. На той дороге, по которой я ходила, трасса для беговых лыж, надеюсь, я ее не повредила.
О верхних трассах позже.
А я в одиночестве отправилась просто гулять по дороге, ленивый муж меня не поддержал, мало этого, спустя час позвонил и вернул меня назад, я хотела до камня с крестом дойти.
Вот и немцы, и австрийцы, и швейцарцы, обожают везде в горах ставить таблички с цитатами из Священного Писания.
Вот и возвращаемся к станции подъемника.
Это довольно большое строение, внутри есть чем заняться.
Во-первых, здесь можно поесть, причем, предлагается несколько вариантов: можно посидеть в ресторане, а можно просто перекусить.
Вот такая забавная картирнка — указатель в туалет. Жалко, страждующим не выдают санки для спуска по лестнице.
На лестнице — горный кристалл, найденный на Титлисе.
Небольшая выставка рассказывает про типы горных лыж.
Затем мы поднимаемся в той же кабинке на станцию Штанд, на высоте 2450 метров над у.м., где пересаживаемся в кабину круглой формы, которая скользит по кабелю и при этом вращается вокруг своей оси.
Момент пересадки — единственное место, где было холодно. И несмотря на термометр, который показывал плюсовую температуру, дул холодный колючий ветер.
Под нами проплывали навеки застывшие «реки» глетчера Титлис, с удивительными изгибами, гребнями и трещинами, где на изломах блестит лед голубого цвета.
За время подъема кабинка делает несколько оборотов вокруг своей оси.
Станция — это пять этажей, с ресторанами, террасой, барами и магазинами.
Но самое посещаемое место станции (наверное, после туалета) — это ледниковая пещера.
Мой клаустрофоб в пещеру не пошел, поэтому дойдя до половины, я не сделала фотографию, которой развлекаются все туристы — в ледяном троне.
Точнее, я попробовала, попросив гуляющих, но они сделали забавно, из серии: «Много пола, и наверху что-то».
Выйдя с верхней станции, попадаем в индийское кино и сразу становится понятно — кто здесь главные посетители. Действительно, вокруг — гости из Индии и Пакистана, даже китайцы потерялись среди них.
Отсюда открываются виды на Швейцарские Альпы: горы Пилатус, Риги, Штансерхорн, Ури-Ротшток; на перевалы Сен-Готар, Зустерн, Финтстераархорн, Веттерхорн, Рейнвальдхорн; на долину Энгельберг.
Здесь, на вершинах Йохпасс, высотой 2207 метров и Йохсток, высотой 2564 метра, и на леднике Титлис, высотой 3020 метров, совершенно другие спуски. Например, самый длинный в регионе 12-километровый спуск к озеру Трабзее через Штанд. Здесь и подъемники свои. Жаль, что нельзя было сфотографировать людей, семьи с малышами — трехлетками. особенно понравилась семья, состоящая из бабушки с дедушкой, родителей и двух малышей — мальчику лет пять, и девочке года три — все лихо покатились.
Какая-то метео или теле — вышка, не рассматривала — там есть на что вокруг смотреть.
Выходим на самый высокий в Европе подвесной мост Titlis Cliff Walk, собственно — цель нашей прогулки. Сфотографироваться на нем сложно — желающих слишком много, но я дождалась момента.
А это наше «приключение»! Как эта галка (или не галка?) сюда прилетела — это не вопрос, я часто их вижу высоко в горах, но какие они безбоязненные! Я пожертвовала пряничком, и она совершенно спокойно, без лишней суеты, милостиво угостилась моим пряником с руки Сергея!
Вокруг — виды такие, что дыхание замирает, мощь гор отлично ощущается, и чувствуешь себя малюсеньким человечком и точно понимаешь, что не человек царь природы, совсем не человек. И ничего мы не покорили, это она нам позволила немного собой попользоваться и повосторгаться.
И даже здесь, в царстве льда, влюбленные вешают замочки. Интересно, а если они расстаются, то приезжают и их отпиливают?
Не фотографировать невозможно, народ со своими палками селфи как безумный, я вспоминала пленочные фотоаппараты.
На мосту можно встать в определенную точку, и в этой будке купить себе фото. Но цена была какая-то совсем не демократичная, мы своими обошлись.
А вот как этот несчастный здесь оказался — не очень понятно, наверное, на чьей-то одежде.
Если вы еще не нафотографировались, то внутри станции есть фотосалон. Можно сделать фото в швейцарских костюмах, с альменхорном, с коровой и еще куча вариантов.
В нескольких местах станции есть точки для небольшого ремонта лыж, и локеры для вещей, кататься можно без рюкзаков.
Швейцария и без часов? Так не бывает! Большущий магазин, где азиатские гости активно делали покупки.
Швейцария и без шоколада? Так тоже не бывает! Магазин «Линдт» к вашим услугам.
Здесь тоже несколько ресторанов, есть ресторан самообслуживания, есть обычный, быстрая кухня и ресторан для обслуживания групп.
А этот небольшой зальчик — для таких, как мы, у кого «с собою было». Здесь мы и перекусили, наслаждаясь видами.
Скоро Пасха, и на выходе гостей провожает зайка в лыжных очках.
Вот такая снежная апрельская прогулка в Альпах у нас получилась. Всем спасибо за внимание!
Другие материалы из кантона Обвальден: