Малоописанный туристами кантон Обвальден (если точно — полукантон), тем не менее, тоже заслуживает внимания. Конечно, говоря об Обвальдене, чаще всего, вспоминают изумительную природу этого кантона — горы и озера. Обычно, если туристы едут сюда, то выбырают городок Энгельберг, и гору Титлтис. Про Энгельберг и Титлис написала отдельно. Сегодня — про столицу Обвальдена.
3
На территории Обвальдена расположено несколько озер: Альпнахер, Зарнен, Лунгерн, и, конечно, Фирвальштеттское озеро. В сочетании с Альпами — незабываемые картины. На первом фото — озеро Лунгерн, на втором — кусочек Фирвальштеттского озера.
1 из 4
4
Если говорить о Зарнене, то у них целых два прекрасных водоема: через городок течет почти одноименная речка Зарнена:
4
Но главное, конечно, одноименное же озеро Зарнен. Оно совершенно необыкновенное, горы подступают практически к берегу на противоположной стороне.
5
Озеро сравнительно небольшое, его площадь приблизительно 7,5 кв.км. Вокруг — деревни, пастбища, сады и виноградники, луга и горные вершины.
10
Несмотря на апрель, все вокруг зеленое — трава и только начавшие проклевываться листочки. Я не удержалась, сделала фотографии из серии «Мы с озером».
1 из 2
4
Кантон Обвальден, как и Нидервальден, первоначально были регионом Унтервальден. В 1403 году, совместно с воинами из Ури, солдаты Обвальдена сражались за установление власти над городами Левентина (в настоящее время — кантон Тичино). Так же, как и соседнем Нидвальдене, мужчины в 16 веке отправлялись служить гвардейцами в другие страны, а возвращаясь, строили дома и открывали собственное дело.
5
В 1815 году монастырь и регион Энгельберг присоединились к Обвальдену. Небольшие предприятия сегодня занимаются производством синтетических материалов, медицинского оборудования, и нанотехнологиями. Традиционных для региона рецептов сыра и мясных деликатесов придерживаются небольшие частные фирмы кантона. В сферте обслуживания туристов занята четверть работающего населения.
5
Столица кантона — город Зарнен. На столицу это не похоже совсем. Маленький уютный городок, совершенно провинциального вида, в котором проживают чуть более 10 тысяч жителей.
3
Название города докельтское, означает «течет вода», что неудивительно — кругом вода. Археологические раскопки показывают, что люди селились здесь с Бронзового века, найдены артефакты 2000 г. до н. э.
4
Первое письменное упоминание связано с сохранившимся договором дарения местного дворянина Ульриха монастырю Святого Леодегария в Люцерне, местечка Зарноно, в 825 году.
2
В документах из Ленцбурга 1036 года поселение звучит как Зарнуна, а к 16 веку — Зарнон.
4
14 августа 1468 года случилась катастрофа — город был разрушен огромным пожаром. 22 дома выгорели полностью, в том числе построенная за полвека до этого Ратуша. Считается, что произошло чудо и Брат Клаус из Флюэли потушил огонь крестным знамением.
4
В 1774 — 1777 годах в районе Зарнена произошло несколько крупных землетрясений, предположительно сила толчков достигала 5–6 баллов. Несколько зданий были разрушены. Горы непредсказуемы.
2
Во времена Гельветической Республики между 1798 и 1803 годами (Наполеоновские деления, любил он новые государства создавать) Зарнен становится главным городом кантона, а в 1803 году — полукантона.
4
.
9 августа 1831 года произошло еще одно крупное бедствие — наводнение. После этого русло реки изменилось, и она течет в озеро Зарнен, немного в стороне от старого.
3
В 1880 году в городе провели канализацию, в результате чего вода в реке и озере остается чистейшей.
4
Зарнен расположен на живописном озере Зарнензее, на высоте 473 метра над у.м., в самом сердце Центральной Швейцарии. Городок небольшой, вся община всего около 10 тысяч жителей, из которых в самом городе живет примерно 2/3. Это типичное разбросанное поселение швейцарских предгорий Альп, с многочисленными оригинальными фермерскими домами, простирающееся от озера Зарнен до перевала Глаубеберг.
3
Каждое «кольцо» города украшено, многие яйцами — к надвигающейся Пасхе.
1 из 2
1
Главное городское здание — Кантональная Ратуша Обервальдена была построена в 1419. Его неоднокрано перестраивали, и, на сегодняшний день, сохранились первый этаж и двускатная лестница 1551 года, все остальное относится первой половине 18 века и расширению 20 века. Здание использовали как соляной склад, мясную лавку, зал для танцев, судебный зал, тюремная камера, пока не остались функции Кантонального Парламента и Правительственного Совета. В Ратуше хранится «Белая Книга» — исторические хроники Конфедерации 1470 года.
1 из 6
4
На углу Ратхауса — позорный столб. Провинившегося приковывали сюда и каждый проходящий мог плюнуть, кинуть что-нибудь, например — тухлое яйцо, коровью лепешку, камень.
2
Здание Ратхауса расположено на главной площади, с городским колодцем.
4
Башня, сохранившаяся после разрушения крепостной стены, используется в качестве помещения Городского Архива. А когда-то ее называли Ведьминской башней, так как здесь держали несчастных женщин, обвиненных в колдовстве. В ней находилась камера допросов, тюрьма и сокровищница.
1 из 2
3
А эта милейшая вилла и вовсе Городской Суд. Не верится, что здесь был осужден и приговорен к казни последний казненный в Швейцарии преступник — Ханс Фолленвайдер, это призошло в 1940 году. Изначально, после ограбления банка в 1936 году (чем еще в Швейцарии заниматься) его приговорили всего лишь к 2.5 годам тюрьмы, но после отбытия наказания его не выпустили в виду особой опасности. Он в 1939 году сбежал и за 9дней пребывания на свободе убил трех человек, одним из которых был полицейский. Его приговорили к смертной казни и он был гильотинирован в тюрьме Зарнена. Поскольку до него в Зарнене казни не проводились несколько веков, то механизм гильотины пришлось взять взаймы в Люцерне (в 20 километрах от Зарнена). 1 января 1942 года смертная казнь в Швейцарии была отменена.
1 из 2
5
Приходская церковь святых Петра и Павла была построена в первой половине 18 века, и это прекрасный образец барокко.
1 из 17
3
И внутри церковь хороша, и довольно богата — в капеллах выставлены мощи святых.
1 из 4
5
Прни церкви — маленькая капелла, построенная несколькими веками ранее.
1 из 7
2
Удивительное фото установлено перед церковью. Наблюдение за солнцем началось во времена, когда люди осели и превратились из охотников и собирателей в земледельуев — в эпоху неолита. Успешная сельскохозяйственная экономика требовала хорошего знания хода года. Точное наблюдение за положением Солнца обеспечивало временную ориентацию и, таким образом, свонго рода календарь. Если встать перед приходской церковью во время летнего солнцестояния с 21 июня и до дня святых покровителей церкви Петра и Павла 29 июня, то Солнце встанет точно в просвете между пиками Штансерхорн иХли-Хорн и его первые луси будут падать на башню церкви. А 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, происходит аналогичное явление: первые лучи солнца можно увидеть в просвете между Хютстоком и Нюнальфорном. Точка пересечения этого двойного направления позволяет предположить, что приходская церковь святых Петра и Павла, стоящая довольно удаленно за пределами Старого города, была построена здесь на месте дохристианского святилища Солнцестояния. Во время ранней христианизации люди предпочитали использовать бывшие культовые места. В 596 году Папа Григорий Великий издал указ о запрете языческих святынь не для того, чтобы их уничтожить, а для того, чтобы превратить их в христианские места поклонения. Таким образом, его языческое происхождение было забыто, а место, где дохристианское население собиралось для культовой деятельности, было обращено в христианское. Вместо Бога Солнца восходящее солнце стало символом Христа, света Мира. Именно поэтому романские церкви были ориентированы на восток, на восход солнца.
1 из 3
1
Еще одна часовенка находится практически на границе Старого города.
1 из 5
3
А на площади Дорфплатц расположена еще одна церковь — Святого Мартина и Девы Марии.
1 из 11
5
Какие-то церкви или часовни были видны на горе, но глядя на мужа я понимала — без шансов.
1 из 3
2
Здание женского монастыря известно многим в Швейцарии, зарненский младенец Иисус почитается и делает монастырь местом паломничества. В нем расположен бенедиктинский фонд «Ора и Лабора», который был основан для реализации и финансирования Бенедиктинского центра. Он отвечает за организацию финансовыхопераций. Фонд, таким образом, поддерживает и защищает жизнь религиозных общин, и монашеских общин как мест духовности и культуры. Фонд открылся относительно недавно — в 2019 году. «Бенедиктинские банкиры». По соседству с монашками.
1 из 5
1
И, раз мы в Швейцарии (как и на юге Германии), обязательный Карнавальный фонтан. Карнавал Зарнена начинается здесь, а потом соединяется со знаменитым Люцернским. Это очень веселый и длительный праздник.
1 из 2
2
Дом гильдий, в котором размещались правления главных городских профсоюзов гильдий.
2
Дом, с виду совсем новый, на самом деле — один из самых старых. «Каменный Дом» был построен в 1546 году, на месте более старого, в стиле поздней готики, архитектором Бальтазаром Хайнцли. С 15 века из этой семьи выходили городские мэры. На чердаке до сих пор сохранился Бальный Зал, расписанный в начале 17 века Себастьяном Гизигом. В 1486 году перед домом — предшественником был зарезан Дионис Хайнцли, мэр. Преступление совершил Вальтер Иснер из Кернса. В качестве наказания, среди прочего, убийца должен был поставить искупительный крест, который стоял на деревенской площади до конца 19 века. Сегодня он стоит в Историческом музее.
1
Исторический музей, расположенный в здании бывших казарм, к радости моего мужа работающий только с середины апреля (а мы приехали в начале месяца) до конца ноября, содержит экспозицию с рассказом об истории города и региона, археологические находки, коллекции средневекового оружия, картины и скульптуры местных художников 17–21 веков.
1 из 2
2
Дом Линденхоф в центре города смотрится довольно сюрреалистично. Но, он показывает, что Зарнен — это не только старый город, но и современный, развивающийся.
1
Порадовали школы. Раз они есть — значит есть дети, а их отсутствие — большая проблема развитых (и не только) стран. Их целых три: гимназия.
1 из 2
3
Начальная школа:
2
Средняя школа:
3
В Зарнене много маленьких уютных украшений:
1 из 4
4
И яркие краски цветов, обещающих скорый приход настоящей весны!
1 из 9
3
Моя коллекция скамеечек пополнилась вот такой, огибающих молодое деревце.
4
Значение этого памятника осталось для меня не понятным, какие-то рога. «Он художник, он так видит».
3
Прогуляться по набережной озера или реки в черте города — одно удовольствие.
1 из 6
4
И столичный — нестоличный городок очарователен.
1 из 10
3
Выезжая из Зарнена, буквально в нескольких километрах, можно полюбоваться самым крутым в мире зубчатым поездом, идущим на вершину Пилатуса.
1 из 3
1
Всем спасибо за внимание, и привет из столицы швейцарского кантона Обвальден.