Я давно собиралась свозить мужа на Титлис, да и сама давно здесь не была. Обычно, перед началом рабочего сезона, мы едем во второй годовой отпуск, на неделю, но в этом году был слишком длинный и дорогой круиз, плюс, четыре дня на Женевском озере, неделя в Израиле, и бюджет трещал по швам. Поэтому, вместо недельного отпуска, мы на три дня отправляемся в кантон Обвальден, выбрав базой город Энгельберг.
3
Курорт, расположенный на высоте более 1000 метров над у.м. — прекрасное место как для любителей отличных лыжных трасс, так и для желающих полюбоваться горной панорамой или совершить горную прогулку. Мы — второе, давно никаких лыж, но подъем на Титлис оставлен на второй день пребывания, а в первый, под моросящим периодически дождиком, мы прогулялись по этому городу отелей.
1
Название горы, а затем и городка, появилось благодаря монахам — бенедиктинцам, основавшим здесь монастырь. Многие из них уверяли, что в тихие предрассветные часы с каменных склонов доносится чудесное ангельское пение. Энгельберг — гора Ангелов. Возможно, в это легко поверить, глядя на утренний вид из окна отеля:
2
Кстати, отель необыкновенно хорош и удобен, с удивительными удобствами, вот отчет о нем.
У отеля символ — талисман — жираф. А у меня и многих моих туристов (это отдельная история) жираф исполняет наши желания, и он называется «Это очень нужный жираф»:
2
На въезде в город вас встречает чудесное озеро у подножия горы Титлис:
4
Через речушку, впадающую в озеро, перекинуты два моста — старый автомобильный арочный и новый автомобильнй.
1 из 3
2
Гостеприимный Энгельберг встречает ключом и мрачным небом с обещанием дождика. Обещание было выполнено, в первый день нашего пребывания моросило, второй и третий, к счастью, небо не плакало, а солнце выглянуло в день нашего отъезда. Но, когда мы едем в подобные места, мы стараемся, по возможности, не захватывать выходные дни — в будние дни и туристов меньше, и цены на отели ниже.
1
150-летие вступления города Энгельберг в полукантон Обвальден.
2
Подарок от кантонального банка на 125-летие города.
1
А вот здесь становится понятно — откуда взялось слово «кучер» в русском языке. Кутчерай — в этом доме собирались кучеры перед поездкой и после нее, такой кучерный вокзал.
2
Сегодлня вместо кучеров — вот что, прямо напротив. Это современный городской вокзал — очень удобно то, что в Энгельберг можно приехать на поезде.
1 из 3
3
Градообразующее предприятие — монастырь бенедиктинцев. Основное здание монастыря было построено в 1120 году, но трижды пострадало от пожаров, последний из которых случился в 1729 году. Под руководством аббата Эммануэля Кривели и по плану австрийского архитектора Иоганна Руфа построили новое каменное здание обители, освященное в 1745 году.
3
Уклад монастырской жизни не меняется в течении почти 800 лет: в 4.45. подъем, месса до 7.00. утра, завтрак и работа в школе, храме или саду, молитвы до 12.00., обед и отдых 45 минут, работа до вечерни в 18.00., ужин и опять короткий отдых, ночная служба в 20.00., и ранний отход ко сну.
3
В библиотеке хранятся старинные книги и фолианты 16–19 веков, в том числе и раритетные рукописные издания — около 1000 экземпляров. Первая школа писцов была создана при монастыре уже в 12 веке. В настоящее время в средней школе и гимназии при монастыре обучаются 260 учеников со всего мира. Восемь монахов преподают здесь различные предметы.
2
Братья — бенедиктинцы из Энгельберга стали основателями не только монастырей в Европе, но и двух обителей в Северной Америке.
2
Осмотреть монастырь можно с группой, посетителям показывают главную комнату с резными украшениями и панелями, инкрустированными из различных пород деревьев с образами святых, ангелов и различными аллегорическими фигурами. Всего в комнате более чем 300 фрагментов, и создано все одними руками монаха брата Колумбана Луиса, который трудился над ней до 70 лет. Но, сегодня уже нет групп, а завтра мы отправимся на гору.
3
Идя от монастырского комплекса к их же церкви — проходим маленькую часовню, построенную еще до возведения церкви.
1 из 8
2
И, на этом же пути — памятник погибшим в двух Мировых войнах, в которых Швейцария официально не участвовала. И здесь же, несколько могильных плит с именами умерших французских солдат, вероятно — бежавших в Швейцарию.
1
Монастырская церковь была построена в 18 веке по проекту архитектора Руффа. К счастью, она открыта для посещения. Над гипсовыми деталями внутреннего убранства работали представители школы Вессобрюннен. Украшения главного алтаря выполнены известным мастером Иосифом Антоном Фойтмахером. Изящные резные деревянные хоры с образом святой Цицилии созданы Каспаром Ошлиным и Генрихом Индербитциным. В церкви прекрасные мозаичные полы 19 века, и орган с 137 регистрами, созданный в 1877 году.
1 из 19
2
Бароны Зелленбюрена когда-то жили в Офенгюпфе на Уитлиберге. Эта семья, не часто фигурирующая в исторических документах, завещала свое имущество монастырям долины Реппиш и окрестностей. Основание монастыря Святого Блазиена тоже имеет отношение к Зелленбюренам. Конрад фон Зелленбюрен, последний из этих баронов, также планировал основать монастырь, поэтому он уехал из Уитлеберга, чтобы начать строительство монастыря в Буохсе.
1
Рыцарь Конрад фон Зелленбюрен хотел построить монастырь на берегу Фирвальштеттского озера в Буохсе. Спокойствие окрестностей, молчаливые горные великаны, широкий вид на озеро позволили бы монахам нового монастыря легко славить Бога. Но, «Человек предполагает, а Бог располагает», и каждое утро, проснувшись, он видел, как стены, поставленные накануне, снесены, а камни валяются на земле. Так повторялось ночь за ночью. Во сне Конрад фон Зелленбюрен увидел ангелов, разрушающих дневную работу. Однажды ночью ему явилась Мария Богородица и приказала рыцарю запрячь быка и следовать за ним.
2
Конрад сделал все, как приказала Дева Мария, позволив быку вести себя. Бык повел его вверх по долине вдоль Энгельберга. Долина становилась все более узкой, дорога все более крутой и сложной. Рыцарь засомневался, правильный ли это путь. Но бык, не испугавшись, продолжал идти к горе. Цель становилась все ближе. Титлис и вместе с ним все кольцо гор с заснеженными вершинами становились все ближе. Однако для Конрада это не выглядело раем по сравнению с Буохсом. Бык повел своего хозяина дальше в долину, вдруг остановился и больше не хотел идти дальше. Рыцарь Конрад фон Зелленбюрен снова услышал голос: «Он поведет тебя туда, куда ты не сможешь найти путь сам».
1
Идя вперед, однажды, он услышал топот лошадей и человеческие голоса. Он увидел монахов и поспешил к ним, одетым в черные одежды. Их послал навстречу рыцарю настоятель монастыря Мури. Среди них был Адельхельм. Группа приблизилась к месту, где должен был вырасти новый монастырь. Адельхельм воткнул свой посох в землю, и, о чудо, там, где раньше была сухая земля, вдруг забил родник.
2
Строительство монастыря продвигалось быстро. Но надо было решить, как следует назвать Дом Божий и долину. Аббат Адельхельм и рыцарь Конрад обсуждали возможные названия монастыря неподалеку от источника Адельсхельквелле. Вдруг, они услышали ангельские голоса. Когда они обратили свой взгляд на вершины, они обнаружили на вершине горы хор ангелов с волшебными голосами. Они пели хвалу Богу, и было решено назвать гору Горой Ангелов — Энгельберг. Это название должно на все будущие века напоминать жителям монастыря и долины, что ангелы показываются своим земным «братьям». В монастырских летописях можно прочитать следующее: «В 1120 году от Рождества Христова, при папе Каликсе II, 1 апреля, в четверг, рыцарь Конрад фон Зелленбюрен заложил фундамент монастыря Святой Марии Энгельбергской».
2
Благородный рыцарь Конрад нашел свою судьбу, построив монастырь в Энгельберге. Он предоставил ему все права в округе, выкупив их у монахов монастыря Ури. Права Энгельбергского монастыря были зафиксированы в грамоте основателя в 1122 году папой Каликстом Вторым и императором Генрихом V. Конрад сам вступил в монастырь, но перед этим вернулся в свой старый дом, чтобы уладить семейный спор. Согласно Энгельбергским летописям, он был убит родственниками. В это время над домом появилась большая группа ангелов, и родственники передали тело рыцаря в основанный им монастырь, где и находится его полследнее пристанище.
2
Позже, было сказано, что источник Адельхельма обладает целительной силой, и на протяжении веков его посещали больные. До 18 века источник находился в верхней ольховой роще, перед стенами монастыря, похже был сдвинут в монастырский сад лекарственных растений.
3
Монастырский сад предназначался для выращивания овощей и лекарственных трав для собственных нужд монастыря. Сейчас, конечно, не сезон, а вот в теплое время года можно самим собирать лекарственные травы в монастырском саду. Для этого надо зайти в монастырский цветочный магазин (там, кстати, классные букеты и растения в горшках — мы зашли посмотреть) и зарегистрироваться. Они дают ножницы и специальный мешок, и любой желающий идет собирать урожай лекарственных трав. Потом, возвращая ножницы, мешок взвешивают, и сборщик оплачивает урожай по весу.
1 из 5
2
У человека — генеалогическое древо, а у монастыря?
1
При монастырском комплексе работает небольшая фабрика, где изготавливают сыр. При ней — небольшое кафе и магазин, где можно приобрести местные угощения: джемы, сыр, вино, мед и мясные изделия. Можно поучаствовать в приготовлении, но на сыроварнях мы бывали неоднократно, пошли сразу в магазин.
1 из 9
2
Мед был по совершенно недемократичной цене — крошечная баночка стоит 12 евро и выше. Но вино и сыр мы купили.
2
Монастырский комплекс огромный, а при монастырской школе еще и спортивный комплекс, и волейбольная площадка. Интересно, дети, которые там учатся, понимают, что они учатся, глядя на красоту Альп?
1 из 9
2
Рялом с церковью — какой-то мрачный детский сад. С учетом, что детей в стране и так мало, уж сделали бы повеселее. Правда, цветная скульптура и рисунки в окнах несколько расцвечивают картинку. На скульптурке написано: руки, сердце, голова.
1
Помимо этой дамы, были еще несколько городских украшений:
1 из 9
2
Небольшой краеведческий музей открыт только в летний сезон. В момент, когда я сообщила это своему мужу, он изрек: «Мне все больше нравится этот город!». А жаль, там этаж с интерьерами 18 века, интересно было бы взглянуть.
1 из 2
3
Самое старое здание, не относящееся к монастырю — Брандштеттерхаус, оно начинает свою историю с 1740 года. До этого на площади стояли два дома, точнее — один, разделенный на две части, но он сгорел. В городском архиве сохранился документ, согласно которому «Грегор Тонги заплатил налог в размере 12 шиллингов за Брандштат и некоторый сад за 31 гульден, купленный у своей сестры Катарины». Налог на покупку был уплачен монастырю. Сегодня здание все еще в частной собственности и вскоре будет отремонтировано в сотрудничестве с Управлениенм по сохранению памятников Обвальдена.
1 из 2
2
Умилила подставка для велосипедов, не как обычно, металлическая, а сделанная из бревна, экологичная.
2
А вот это позабавило — под непрекращающимся дождиком, садовник поливал клумбу, причем, делал это очень усердно.
3
К этому моменту мы немного оголодали и отправились на перекус. Несмотря на то, что Швейария очень дорогая страна, Энгельберг относительно недорогой город, цены более — менее демократичные, если не сравнивать с нашими немецкими. Вот такой легкий обед стоил почти 50 евро: муж предпочел банальную сосиску с картошкой, а я — жареный сыр — роклетт. Очень понравился дизайн столиков.
1 из 7
1
А вот выпить пива мой супруг позже предпочел в открытом кафе — пивной, где уже все готово к лету (никто не предполагал, что через три недели вернется зима, и после +30 температура упадет до минусовой). Когда на следующий день мы шли с подъемника с горы Титлис, здесь не было ни одного свободного места вечером.
2
Эти итальянцы восхитили, несмотря на нарушение приличий одним из них. Мастино неаполитано.
2
Моя коллекция скамеечек пополнилась вот такими изогнутыми, с надписью:
1 из 2
2
И еще городок, где большинство строений отели, рестораны и магазины, в основном — со спортивной одеждой и инвентарем:
1 из 15
4
Пожалуй, о городе все, в следующем рассказе — о главной достопримечательности — о горе Титлис.
1 из 4
3
Тем более — Титлис видна почти из любой точки города.
1 из 2
1
Особенно хороша вершина в сочетании с молочно — зеленой рекой.
1 из 5
2
Даже странно сочетание снежной вершины и уже весенних ярких красок.
1 из 2
3
Я здесь не первый раз, и, возможно, не последний. А пока — до свидания.
1
Уже выехав из города, еще несколько раз останавливались, горы манят, как камень Гингемы — невозможно оторваться!
1 из 10
1
А это память об Энгельберге — приобретенный здесь рюкзак (я давно не ношу сумки, только разнообразные рюкзаки).