Шефшауэн — красивый городок на севере Марокко. Ценится своим цветом. Откуда этот цвет — хз. Предполагается, что местные евреи и берберы покрасили в цвет неба.
Шефшауэн. Марокко. Заметки путешественника с Русланом Гасановым.
Шефшауэн — красивый городок на севере Марокко. Ценится своим цветом. Откуда этот цвет — хз. Предполагается, что местные евреи и берберы покрасили в цвет неба.
Шефшауэн. Марокко. Заметки путешественника с Русланом Гасановым.
Ниже будет много фотографий из Шефшауэна, так как город уникален, невероятно красив и не имеет аналогов в мире.
Ходить по улочкам тут одно удовольствие.
Этот антикварный трактор был перед въездом в город.
Мой обед. Кстати, отели тут не дорогие и очень прикольные.
Национальная еда у берберов — картошка с ягнёнком на сковородке со сливой. Ягнёнок безумно вкусный.
Цена сего удовольствия — около 100 дирхам.
Интересны тут подъезды. Белоснежно-голубые. Правда местами встречаются непокрашенные здания.
Местные пацаны играют в футбол.
Рядом с моим отелем граффити. Заметил, что марокканцы, как и другие нации, не лишены чувства возвышенного через граффити.
Марокканские двери — моя слабость. Они уникальны и неповторимы в каждом городе. Это произведение искусства! Ещё и со своими козырьками.
Это то, что потерял Ростов-на-Дону в своей истории, ведь у нас были не хуже двери и козырьки, а стали сейчас банальные. Марокканцы же помнят и чтят историю своих предков.
Кстати, на одной из дверей видим звезду. Значит тут живёт еврей. Уникальный случай, когда мусульмане тысячелетиями уживаются с евреями без всяких погромов и вместе несут историю сквозь века.
В общем, мне надоело там гулять и я отправился по туристическим тропам. Хотя громко сказано.
Мне оставалось два часа гулять до заката. Поэтому я пошёл до первой тур. точки.
Залез. Было прикольно круто. Местные все бегают на эту гору как спортсмены. Я залезал кое-как. То ли силы уже были на исходе, то ли местные просто шустрые такие и привыкли к перепадам лютым.
Там советую джип заказать и поехать вглубь километров на 15–20. Mapsme показывает что очень долгие и крутые точки туристические открываются.
Развесили одежду. Ну, а что, Советчиной запахло.
Оформляют не только двери, но и столбики всякие там. Декооорррр.
Кстати, у марокканцев есть такие штуки как фонтаны. Где-то работают, где-то нет. Те, что работают, марокканцы с них воду наливают в бутылки. Не пробовал, не рисковал. Хватило Индии в своё время перепробовать всё, что только можно.
Чувак позирует. Модэль.
Особые фишки у марокканцев — это элементы интерьера. Они действительно ни на что в мире не похожи!
В выпуске про Танжер я показывал насколько много местного калорита всовывают они в свои гостиницы.
Это я гулял по улице и у местного чувака нашёл мега крутые картницы. Он отличается от других художников. Рука мастера. Картины не дорогие, 250 дирхам. Купил одну.
Вообще в Марокко меня потянуло брать картины, всякие старинные штуковины. В Маракеше планирую закупиться антиквариата с рынков.
Ещё разные фонтанчики.
Художник. Маэстро. Молодец. Люблю творческих людей. Грамотные. Хорошо общаются. Кстати, вообще жители Марокко довольно образованы, многие знают много языков, хотя есть и полные дрова, кто не умеют читать даже на арабском (!!!).
Художников вообще в Марокко предостаточно. Каждый рисует в своём стиле.
Булочная Pain в переводе с английского «Боль».
Креативненько и бессмысленно. Какому идиоту приспичит покушать Боль или в Боли)
Местные графити. Интересно дополняют колорит города. Всё сделано с изюминкой и любовью.
Даже вечером Шефшауэн прекрасен.
Местные коты. Не стоит на них наезжать, особенно ночью, иначе до гостиницы вы не дойдёте.
Прощай, Шэфшэу… как тебя там. Ты запомнился мне на всю жизнь!