Эта поездка организована московской туристической фирмой, с которой мы частенько путешествует по подмосковным усадьбам.
На этот раз это дворянская усадьба Мураново, что находится недалеко от Москвы, но если добираться самостоятельно — это электричка плюс автобус, который не так часто ходит в те края (остановка рядом с усадьбой).
Место сбора — станция метро Алексеевская, где нас ждал большой комфортабельный автобус, который заполнился наполовину — желающих оказалось всего 21 человек, преимущественно любознательные женщины, одна семейная пара с сыном, из молодого поколения — моя внучка и еще один ребенок.
По дороге как всегда путевая информация. Гид Ирина начала с проспекта Мира, по которому мы едем, потом через подмосковные города Мытищи и Королев в старинную дворянскую усадьбу, которая помнит семьи Энгельгардтов, Баратынских, Путяты и Фета.
1
Проспект Мира в районе станции метро Алексеевская — это внушительно мощная сталинская застройка. От этой станции можно смело дойти пешком до ВДНХ (километров всего ничего — 5 с небольшим), мимо которой мы и проезжаем.
Город Мытищи, плавно сливающийся с Москвой, известен кустодиевской картиной «Чаепитие в Мытищах». Кстати, у Василия Перова есть картина «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» (не очень веселая) в отличие от кустодиевской, на которой яркая и колоритная героиня сидит за столом с пузатым самоваром и арбузом.
А село Мытище (с ударение на первый слог) известно с 15 века. За переход с реки Яузы на Клязьму купцы платили мыт — вот и объяснение названия. В черте современного города находится древнее село Тайнинское — вотчина московских князей и российских государей (здесь была их загородная резиденция). Это место любил Иван Грозный, Алексей Михайлович, бывали Елизавета Петровна, Екатерина Вторая. В Тайнинском есть что посмотреть (надо будет сюда наведаться).
В начале 19 века в Мытищах заработал первый в России водопровод.
А городом Мытищи стал в 1925 году. Есть здесь эколого-просветительский центр, который так и называется «Чаепитие в Мытищах» (30 минут на электричке с Ярославского вокзала и можно увидеть что это такое, заставляет задуматься, а не махнуть ли сюда).
За Мытищами следует Королев, в котором тоже много интересного, в частности, можно поехать на экскурсию в Центр управления полетами. А еще в состав города входит бывшее село Болшево, где есть Музей Цветаевой М.И. — деревянный дом, в котором жила Марина Ивановна с мужем и детьми.
Наслушавшись путевой информации, наметила себе громадье планов, где хочется побывать.
Дорога пролетела незаметно и вот нас встречает Мураново. На Масленицу здесь многолюдно и устраивают ярмарки.
1
На Барском лугу и будут провожать Зиму и встречать весну.
1
1
1
На входе план этой старинной усадьбы.
1
У нас запланировано две экскурсии: одна по главному усадебному дому, другая — по усадьбе.
Усадебный дом необычен: деревянные балкончики и террасы в деревянной части дома, кирпичная часть строга и без излишеств, только башенка-купол украшает крышу.
1
1
3
1
2
Главный парадный вход в дом был с другой стороны (он сейчас закрыт).
1
Впервые сельцо Мураново упоминается в межевой книге 1767 года. Тогда оно принадлежало князьям Оболенским.
В 1816 году его хозяйкой стала Екатерина Петровна Энгельгардт — жена екатерининского генерала Л. Н. Энгельгардта, участника русско-турецкой войны 1787–1791 года, служившего под командованием А. В. Суворова (его портрет можно увидеть в библиотеке). Забегу вперед — покажу фотографию Екатерины Петровны.
1
Фотографии всех причастных к этому дому можно увидеть в первом зале. Но нам на пятки наступают другие экскурсанты. Поэтому сфотографировать «с толком, чувством, расстановкой» не очень получается.
Ко всему прочему, поскольку дом наполнен многочисленными мемориями, экскурсовод по дому предупреждает: «Руками не трогать, на ковры не ступать», что было не очень приятно.
Но начну с начала.
Мы вошли в деревянную часть дома (коридор) : она необычна тем, что брус положен вертикально, и коридор украшает изразцовая печь.
1
Еще одна необычность: в потолке окно. Архитектура дома на редкость своеобразна.
1
В первом зале фотографии Энгельгардтов, Баратынских, Путяты и Фета. Дом переходил по наследству по женской линии.
2
Но историю хозяев начну с Екатерины Петровны Энгельгард (1817–1902 годы ее жизни), урожденной Татищевой. Она и ее муж отставной генерал Л. Н. Энгельгард провели остаток своей жизни в Мураново.
При Энгельгардтах дом был деревянный и хозяин был радушным хозяином, гостем дома был знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов, который знакомит семью со своим другом Е. А. Баратынским. Состоялось знакомство не здесь, а в доме Дениса Давыдова в Москве на Пречистенке.
Е.Баратынского (1800–1844 годы его жизни) светское общество сравнивало с Пушкиным А. и не могло определить: кто же из них лучший. Только Белинский В.Г. ставил его на первое место.
Спустя некоторое время после знакомства Евгений Абрамович сватается к Анастасии Львовне Энгельгард и получает ее согласие (венчание состоялось в 1826 году в московской церкви Святого Харитония Исповедника). Кстати, прихожанином Харитоньевского храма был и Пушкин, но храм не сохранился, но есть Харитоньевский переулок.
Анастасия Львовна стала доброй спутницей поэту и родила ему много детей (боюсь ошибиться: то ли 7, 8 или 9, говорят и пишут по-разному) , для которых и был построен новый дом в 1841–1842 годах. Кстати, строки «Предаться неге безмятежной и чистым радостям души» — написаны задолго до этого, в 1821 году, когда музой поэта была Аграфена Закревская. Очень красивые стихи…
На сестре Анастасии Львовны — Софье женился друг Баратынского по службе Николай Васильевич Путята.
Двухэтажный усадебный дом был построен по чертежам и под наблюдением Е. А. Баратынского. Проект дома был продуман до мелочей.
Поскольку в доме было много детей, окна классной комнаты были помещены под крышей купола, чтобы вид окрестностей не отвлекал детей от занятий. Под домом был устроен подземный ход, по которому зимой слуги приносили в дом дрова, минуя жилые комнаты.
В доме нет лепнины, он по-домашнему уютен: в нем есть все, что нужно для жизни большой семьи, а основу убранства составляют портреты членов семьи, картины, фарфор и бронза.
Следующей комнатой, в которой мы побывали, была библиотека. Книг много и ими можно пользоваться, как в читальном зале (не просто из любопытства, а для работы и исследований, музей разрешает).
1
2
2
Баратынские прожили в Мураново недолго, в 1843 году семья выехала в Италию, где глава семьи и умер.
После его смерти дом перешел во владение младшей дочери Энгельгардтов — Софьи Львовны Путяты. Ее муж Н. В. Путята — личность известная, председатель Общества любителей росийской словесности при Московском университете.
Сюда в этот дом к нему приезжали: Н. В. Гоголь и В. Ф. Одоевский, Сергей Аксаков и Иван Аксаков (в усадьбе которых — Абрамцево, недавно побывали) и многие другие.
Проходим через анфиладу комнат очень быстро. Всего 40 минут отведено на все комнаты в доме. Даже экскурсовод говорит, что лучше приезжать в будние дни, когда посетителей бывает мало и можно неспеша походить по комнатам, разглядеть фотографии, картины и предметы декоративно-прикладного искусства.
3
3
1
2
1
2
2
1
2
2
2
2
2
3
В начале 40-х годов 19 века с Путятами познакомился Ф. И. Тютчев, возвратившийся из-за границы.
В 1869 году семьи породнились: младший сын поэта Иван Федорович женился на единственной дочери Путяты Ольге Николаевне, которая умерла в 1920 году в возрасте 80 лет.
Мебель, что мы увидели в усадьбе Мураново, была привезена из тютчевской усадьбы в Овстуге и из петербургской квартиры в Петербурге.
Сюда привезены тютческие семейные реликвии и архивные документы, а потомки поэта приезжают и живут во флигеле, хотя документальных доказательств, что Федор Иванович Тютчев здесь был — нет.
3
Флигель с кухней был построен в 1879 году Иваном Федоровичем Тютчевым для своей матери — Эрнестине Федоровне Тютчевой. Флигель этот называли бабушкиным. Об этом флигеле Эрнестина Федоровна написала своему брату, так и стали известны все подробности.
Рядом с флигелем построили кухню.
1
К флигелю расчищена дорожка, по которой ходят потомки: прапраправнучка поэта — Татьяна Пигарева. Интервью с ней можно прочитать на сайте «Москвич», в котором она рассказала историю жизни своей семьи (частичку тютчевкого рода), она филолог-испанист, работает в Институте Сервантеса в Москве.
А мы идем дальше по липовой аллее, посаженной Евгением Баратынским в 30-е годы 19 века, и вспоминаем поэта-романтика.
1
Летом здесь, безусловно, красивее, но и сейчас на пути встречаем разные задумки к Масленице.
3
1
1
По сковородкам — мурановским шумелкам можно было постучать и поразвлекаться.
Опять же летом рядом с алеей можно увидеть раскопки оранжерей, в которых семья Баратынских выращивала персики, абрикосы и ананасы.
Еще одна дорожка ведет к храму.
3
Усадебный храм Спаса Нерукотворного построен младшим сыном Ф. И. Тютчева — Иваном Федоровичем в 1879 году.
1
Несколько раз храм посещала великая княгиня Елизавета Федоровна, а Василий Евгеньевич Пигарев (1878–1919) был у нее секретарем с 1910 года.
Основной четверик храма возведен на подклете подвала. Небольшой усадебный храм сейчас ремонтируют (потекла крыша). Рядом (у восточной стены храма) похоронены устроитель храма Иван Федорович Тютчев (в 1909 году) , основатель музея Николай Иванович Тютчев (в 1949 году) и второй директор музея Кирилл Васильевич Пигарев (в 1984 году).
Рядом с храмом небольшая колоколенка.
3
Литературный музей-усадьба Ф. И. Тютчева был открыт в 1920 году. Гражданская война шла в стране и вдруг открывается музей. Объясняется просто: стихи Тютчева Ф.И. любил Ленин В.И., по воспоминаниям Бон-Бруевича на рабочем столе вождя в Кремле можно было увидеть томик Тютчева Ф.И., стихи которого Ленин перечитывал.
С погодой нам повезло: приятно было бродить по усадьбе под голубым небом.
3
Даже кошкам нравилось дремать на солнышке.
2
На барском лугу проходили масленичные гулянья, продавали блины с чаем, которые, конечно же, попробовали, и прочие угощения.
Послушали фольклорный ансамбль и пошли гулять по деревне, где-то на окраине должен быть источник. Но источник не нашли и как сожгли Зиму не увидели, что нас особо не огорчило.
Поездка в Мураново состоялась, интересная и познавательная. Предались «неге безмятежной и чистым радостям души».