Сегодня предлагаю вам прогуляться по острову Бубак, посмотреть, какие на острове имеются культурные и исторические, так сказать, а может, природные достопримечательности?
Но давайте обо всем по порядку. А то начал-то я совсем не по порядку, зашел с козырей, с самого важного и лучшего — с Карнавала! Но это не значит, что на Бубаке больше и смотреть нечего. Очень даже есть! Особенно если поискать! А главное, до острова еще ведь нужно доплыть. И плыть нам предcтоит на пароме. Паром до Бубака отходит из Бисау в 12.00, такую информацию мы нашли в интернете. Это важно, потому что время отправления «плавает» на приливно-отливных волнах и может меняться. Но мало ли что понаписано в этих интернетах, там вон и про автобус из Банжула в Бисау было написано, а добираться на перекладных пришлось. И вот не успели приехать, как уже пора и переехать. Поэтому, едва добравшись к вечеру через две границы в Бисау и заселившись в отель, мы решили произвести разведку на местности: уточнить время отправления парома и выяснить, где билетная касса.
Пока шли в порт, глазея по сторонам, уже окончательно стемнело. И спросить-то не у кого, все закрыто. И тут глядь — охранник порта. Я к нему, мол, так и так, на Бубак завтра надо, как бы узнать, где билеты продают? Охранник по-английски не понимает, я ни по-португальски, ни по французски. Но при помощи некоторого количества известных мне испанских слов и жестов (не испанских, обычных), вспотев от напряжения и замучившись, я смог, наконец, обьяснить, что нам нужно, и полицейский нас понял! Я уже вытер пот со лба, но оказалось, что понял-то он нас понял, но про билеты ничего не знает. Но ничего, сбегал спросил у всех, кого нашел, позвонил, кому мог, все выяснил и проводил нас прямо до офиса компании, которая занимается перевозками. Такой вот добрый, отзывчивый и бескорыстный человек! Офис оказался, конечно закрыт, но на стене висело расписание и… о, чудо! Время отправления парома совпало с заявленным на сайте!
На следующее утро, пораньше, часов в 11 мы уже стояли возле офиса. И правильно, что пораньше, потому что билеты продавались не здесь, а недалеко от офиса прямо на улице, мы еле нашли.
Ну, наконец, с билетами и вещами грузимся на паром и отчаливаем!
Плыть нам почти четыре часа, а пока ничего интересного не видно, чем бы заняться? О, на пароме есть что-то типа бара с напитками. Может, кока-колы? Пепси? Кофе? А, вот, есть же португальское белое и португальское красное! Выбираем белое, нам дают два пластиковых стаканчика и мы с удовольствием плывем на Бубак!
Плывем мы на верхней палубе, на нижнюю билеты туристам не продают. Ну и ладно, вид сверху, как известно, лучше.
Для туристов билет стоит 18000CEF (2700 руб), для местных — на нижную палубу 3000CEF, на верхнюю — 5000CEF. Местных жителей много, едут семьями и компаниями, наряжены празднично. Европейцев тоже достаточно, с нами на пароме их человек двенадцать, в основном португальцы и немцы.
Девочка-подросток держит на руках малыша, братика или сестричку.
Замечает, что я фотографирую, и тут же начинает улыбаться!
Вот показалось кое-что интересное, проплываем мимо окрестных островов. Их здесь целый архипелаг под названием Бижагош.
Бижагошский рыболовецкий клуб Боба
И вот, наконец, показался остров БуянБубак!
Еще ближе… Ой! Как-то вспомнился наш отель в Бисау, он такой современный, комфортабельный, с бассейном. В этом минус хороших отелей — из них лениво куда-то идти.
Но на Бубаке нам это не угрожает, поэтому бодрым и твердым шагом мы покидаем паром и отправляемся искать наш отель с очень вкусным названием Манго Лодж. Он совсем недалеко, минут пять от пристани.
Отель нам нравится, территория симпатичная, вот только нет горячей воды, а интернет в общей зоне. Но, во-первых, отсутствие горячей воды по такой жаре это мелочь, а во-вторых, проблема с интернетом здесь норма (по крайней мере, в Гамбии и Гвинее-Бисау).
Рассмотрев как следует территорию отеля и перефоткав все домики, выходим за ворота.
Теперь мы замечаем указатель, правда, пойти можно исключительно направо, но зато попасть во множество самых интересных и заманчивых мест: может, махнуть в Рио? Или в Лас-Вегас? В Гонконг? Нет, ни за что! Бубак, только Бубак, тем более, мы ведь только приехали! Скорее на экскурсию по городу, а то скоро вечер уже! Да, кстати, забыл сказать — мы ведь в городе, даже практически в столице. На Бубаке есть город с одноименным названием, и мы как раз по нему гуляем. А отель наш вообще стоит на главной улице! Правда, изнутри такие масштабы не очень понятны, скорее их осмысляешь, когда видишь остров на карте: там обозначен и город, и главная улица, и не очень главная. У жены с картами не очень, она и про город Бубак ничего не знала, думала: ну, остров и остров, а когда узнала, была потрясена до глубины души.
Для начала решили пойти туда, откуда пришли, то есть в сторону пристани. Остров, конечно, небольшой, но и не такой совсем уж маленький, чтобы обойти его пешком. А поскольку мы в основном пешеходы, а не, к примеру, мотоциклисты или велосипедисты, то и гуляли мы в основном по городку. На острове бубакцев проживает всего шесть тысяч с хвостиком, из них дважды бубакцев, то есть жителей столицы, примерно две трети. То есть мы в самой густонаселенной части острова.
Вот этими чудными сарайчиками мы любовались аж два раза, утром и вечером.
И живописным бельишком тоже.
На фото ниже домик справа является музеем, но каким — неизвестно, он закрыт.
В сувенирном магазине мы ничего не купили, все слишком величественное и не поместится в наши чемоданы (один из которых, к тому же, пока погребен где-то в недрах банжульского аэропорта).
И на дискотеку мы не пошли, сейчас устали, завтра после карнавала еще больше устанем, а в воскресенье уезжать.
Вот правильно, поужинать, чем бог послал, и спать пора!
Утром первым делом на пляж. В километре от отеля есть дикий. Утром с него отплывали местные жители на соседние острова.
По дороге встретили девушку из Португалии, которая плыла с нами на пароме и заселилась в наш же отель. Выяснилось, что она приехала на две недели, а не на два дня, как мы. Я даже уточнил, подумал, что не понял: да, говорит, на две недели. Я пытался расспросить, какие у нее планы, может, мы чего не знаем. Но оказалось, что планов особых и нет, просто отдыхает человек, «буду делать сайклинг и хайкинг» (велосипеды дают напрокат). Мы остались в легком недоумении. В принципе, на Бубаке имеются мангровые леса, а можно совершать вылазки и на соседние острова: есть экскурсии к бегемотам, к черепахам и к племенам (про племена Бижагош писал Максим Ершов). Но это недешево, и не так просто организовать, все экскурсии индивидуальные.
Мы вот очень хотели на обратном пути заехать на остров Болама, где до Бисау находилась прежняя столица страны. Англоязычная дама, ответственная за туризм на острове (с ней созвонились работники отеля), предложила нанять лодку за более чем 500€. Когда я заикнулся про shared boat, она сказала — будет, будет shared boat, во вторник или через неделю, а пока дайте карнавал провести. Мы пожадничали. Но даже если поехать по всем этим увлекательным местам, две недели как-то многовато. Вот два дня самое то, если по предзаказу ожидает готовая лодка и группа единомышленников.
Но мы отвлеклись, скорее купаться! Лодки уплыли, пляж почти пуст, торговцев нет, отдыхающие далеко. Пляж чистый, водичка теплая и чистая, а главное, тихая. Такое впечатление, что ты где-то на речке.
По дороге на пляж и с пляжа (по той самой, главной) смотрим по сторонам, интересуемся. Видим разное: и красивое, и старое, и новое.
Вот красивое. Это здание в колониальном стиле — бывшая школа. Что сейчас здесь, непонятно, но это, пожалуй, архитектурный изыск Бубака, по крайней мере из того, что нам удалось увидеть.
Вот старое. Но заметно, что когда-то тоже было красивым.
И, наконец, новое. Это суд. Не знаю, гуманный или нет, но судят с комфортом.
Кроме суда на острове есть и другие социально значимые учреждения. Например, больница. Почему-то ругались, когда увидели, что я фотографирую.
Простенькая католическая церковь. Вообще из-за того, что в Гвинее-Бисау проводится карнавал, я думал, что католики составляют здесь большинство. А оказывается, их всего 10%, но это все равно вдвое больше, чем в соседнем Сенегале или в Гамбии. Мусульман относительно мало — 50%, а 40% приходится на различные аборигенные языческие верования, и это относительно много.
И тут… Барабанная дробь… Аэропорт!!! И снаряженный самолет под парусами! Вот это да! Единственный аэропорт на всем архипелаге Бижагош. Бубак, я горжусь тобой!
Выяснилось, что самолет частный, и принадлежит сеньору Перейре. Благородный идальго может покататься над островами для удовольствия или улететь в столицу по срочной надобности. Если, конечно, найдет в кошельке достаточно дублонов.
На обратном пути с пляжа мы немного отклонились и пошли дорогой вдоль моря, полюбовались на другие отельчики.
Хороший отель «Каса Африкана», живописный и с бассейном.
В основном все отели имитируют традиционные домики-хижины, круглые и с соломенными крышами. Когда я занимался бронированием, у меня создалось впечатление, что отелей на Бубаке совсем мало. Но оказалось, что их достаточно, просто не все зарегистрированы на booking.com. На другой стороне острова вообще есть классные, нам похвасталась своим отелем одна португалка, когда мы возвращались назад на пароме, но она списывалась с администрацией как-то через соцсеть.
Колодец не имеет отношения к отелям, он действующий, не бутафорский.
Вернувшись с прогулки, субботним вечером мы отправились на карнавал. О Карнавале я уже писал здесь. Но в заключение хочу еще раз поделиться с вами своими впечатлениями, ведь пока рассказываешь, праздник продолжается. Сегодня карнавал на Бубаке покажу в лицах, личиках, физиономиях и мордашках.