Погрузив на себя рюкзаки и запасшись бутербродами на предстоящий день, пешком отправились в сторону центра. От станции метро шли улочками, рассматривая интересную московскую архитектуру. В этом районе перемешаны старинные домики, усадьбы, церкви и высоченные стеклянные новостройки. Странное сочетание.
1-й Голутвинский переулок.
Храм Николая Чудотворца.
По пути заглянули в парк скульптур Музеон. Здесь огромное количество скульптур. Все они по пояс, а некоторые и по макушку, были засыпаны снегом.
И вот наконец-то я увидела памятник Петру I работы Церетели. Это было моей давней мечтой 20-летней давности. Но ни руки, ни ноги до этих мест не доходили. И вот он совсем близко. На самом деле специально к нему идти не собирались. Но в какой-то момент голова Петра показалась за домами, и мы изменили маршрут.
Здесь же ща спиной Петра I — Бывшее здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Как я поняла фабрика уже не работает. Тут какой-то модное современное пространство для отдыха с кафе и ресторанами.
Большая глина № 4 Урса Фишера. Необычная скульптура на берегу реки. Каждый видет в ней что-то своё.
Перешагнули по мостику через реку, оказались у храма Христа Спасителя.
Прогулялись по районах Хамовники и Арбат. И тут тоже много стекла. Но к счастью все еще можно встретить старыенькие одноэтажные домики. Каждый со своей историей. Надеюсь, эти небольшие строения простоях еще долгие годы.
Здание Александровского подворья.
Погода была не очень приятная: с крыш падали не только сосульки, но и глыбы льда. Поэтому долго ходить по центру мы не стали. Опасно. Отправились в музей музыки. Читала про него много хороших отзывов.
Понравилась основная экспозиция музыкальных инструментов. И даже удалось увидеть скрипку Страдивари.
А еще тут огромная коллекция старинных музыкальных инструментов. Мне больше всего запомнились разные разновидности роялей и пианино. Можно увидеть шарманки, гусли, барабанные установки.
А вот интерактивная временная выставка на третьем этаже совсем не произвела впечатления: много шума из ничего.
До поезда оставалось еще часа три. Перекусили в одной из небольших московских сетевых пекарен и отправились в последнюю точку нашего путешествия. Усадьба Измайлово, расположенная на острове.
2-й Бауманский мост.
Передние ворота.
Здесь провел своё детство Петр I. Да и вообще многие цари и императоры проводили тут летние отпуска. Приглашали послов, отдыхали от городской суеты.
Из примечательного здесь можно увидеть следующее:
Мостовая башня (1671—1679 гг.)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1671—1679 гг.)
Мы долго обходили территорию, рассматривая здания. Вокруг острова расположены жилые кварталы, и местные жители приходят сюда кататься с горок на санках. Снега много, и он чистый. От чего бы и не покататься?
В феврале в городе туристов не много. Хоть это и были праздничные выходные, но мы довольно свободно и спокойно перемещались по городу.
Очень сильно измытывали частые и длинные переходы в метро. От них устаешь больше, чем от длиельных прогулок на поверхности.
С погодой можно сказать — повезло. Было снежно и легкий минус. И только в третий день всё это стало таять, появились лужи.
Впереди нас ждал поезд с Восточного вокзала до Санкт-Петербурга. Добирались до вокзала на электричке.
Счастливые и уставшие возвращаемся в рабочие будни.
Таким образом за три дня успели покататься на московском метро, на монорельсе, автобусе и даже на электричке. Ну и протопали своими ногами около 30 километров. Ноги каждый вечер гудели. Но мы выдержали все испытания. Делитесь, какие еще интересные места чтоит посетить в Москве. Возьму на заметку на будущее.