Побывав накануне во Фрибуре и Ромоне, на второй день нашего короткого путешествия, мы отправляемся в городок Бюль.
Побывав накануне во Фрибуре и Ромоне, на второй день нашего короткого путешествия, мы отправляемся в городок Бюль.
Наряду с Аваншем и Цуртиллесом, Бюль является самым старым городом, которым управляли епископы.
Первые следы человеческой жизнедеятельности, найденные на месте города, относятся к Гальштаттскому периоду. Но все, что касается истории до 9 века, практически не сохранилось.
Первое упоминание о поселении с названием Бутуло, расположенном на полпути между Фрибуром и Грюйером, относится аж к 852 году. Первоначально этими территориями владели епископы Лозанны, пока все земли не перешли в собственность графов Грюйер.
К 12 веку Бюль стал важным экономическим центром региона, к концу века граф Рудольф даже закрыл рынок в Грюйере и перенес его в Бюль.
С 1231 года началось строительство замка и возведение городских укреплений. Удачное расположение на торговом пути между Фрибуром, берном и Веве, позволил ему продолжить экономический подъем в середине 14 века.
16 января 1476 года Бюль вступил в союз с Фрибуром. Благодаря этому шагу он не был разграблен швейцарцами, победившими в битве при Морате.
С середины 16 века Бюль находился под защитой соседнего Фрибура, что позволило городу остаться католическим. С приходом в этот регион французов, город стал частью Леманской Республики, а с середины 19 века уже относился к кантону Фрибур.
И к этому же периоду относятся почти все городские строения, так как город пережил большой пожар 2 апреля 1805 года, и был отстроен вновь. Построили его очень удобно, в виде небольшого прямоугольника, примерно 400 на 150 метров, так что, и обойти старый город не сложно.
В 1868 году в Бюль проложили железную дорогу, здесь прошла линия от Ромона, и начался новый этап экономического бума.
Замыкает южную сторону городского прямоугольника замок 13 века, где в настоящее время располагаются административные офисы — главное городское строение. Построен он был для Лозаннских епископов, чей резиденцией он оставался какое-то время.
Главные ворота ведут во внутренний двор, к 33-метровому донжону, диаметром 13,5 метрорв — внушительное фортификационное сооружение. Толщина неприступных стен достигает 2,2 метров.
Симметрично с донжоном, на трех других углах замка, высятся сторожевые башни. Удивительно, но за века замок практически не изменился, и сохранил свой первоначальный вид почти полностью, небольшие перестройки, проведенные в 16 веке, почти не изменили облик замка.
Отойду чуть в сторону от башни и от центра. Интересное, на мой взгляд, место — сторожевая башня на въезде в город.
Подняться на самый верх нельзя, это приватная территория, принадлежит хозяевам вот этого желтенького домика — отеля.
А вот чем меня это заинтересовало: смотрите как мило они сделали — точные копии башни и своего дома. Мне очень понравилось.
Напротив этой милоты — скромная Церковь Святого Иосифа. Она немного сдвинута относительно первой постройки, ее перенесли в конце 19 века.
Юбилейный крест, установленный в 2000 году, показывает место, на котором была расположена первая постройка 1603 года, разрушенная в 1876 году.
А мы возвращаемся к замку, так как старый город скомпоновался под его защитой.
Во дворе замка — замковый сад, но, безусловно, здесь лучше гулять не в январе, а ближе к весне.
И конечно, раз сад, значит — домик для насекомых:
В его же дворе — музей, который очень хвалят, но, к моему сожалению, и к радости моего мужа, он был закрыт на перерыв (не было бы счастья, да несчастье помогло — зато мы успели в музей шоколада в Броке).
Идя по главной улице Бюля, встретили вот такую свободную библиотеку — меня она в восторг привела! Очень креативно расписаны все четыре стены.
Рядом со стенами замка высится церковь Божьей Матери — Нотр Дам де Компассион, 17 века. Храм — часть бывшего монастыря ордена капуцинов, открывшего госпиталь для помощи беднякам и паломникам.
Алтарь церкви, созданный в стиле барокко, картины 17–18 веков, и скульптура Девы Марии были важными местами паломничества.
На площади перед Нотр Дам — памятник Пьеру — Николя Шено (1740 — 1781 гг.), погибшему 5 мая 1781 года за свободу своего народа. Во время восстания, Николя Шено со своими сотоварищами, отправился во Фрибур с требованиями экономических свобод и социальных гарантий (уж не знаю, как у него это сочеталось). Не получилось, но горожане помнят и чтут память земляка.
Главная пешеходная улица — аллея проходит через весь старый город, соединяя замок с противоположной стороной прямоугольника — Бюля.
Музыкальный киоск был построен в 1907 году, летом в нем до сих пор звучит музыка, иногда — из динамиков молодежи, иногда — от уличных музыкантов.
Мало того, что такая прекрасная библиотека, так еще по всей аллее установлены вот такие шахматные скамейки — столики. Умнички авторы.
Герб города с быком напоминает о еще недавно проводимых здесь боях.
А это кафе расположено на месте старого рынка, важнейшее место в городе:
Рядом — городская мэрия:
Очень репрезентативное здания — Торгово-Промышленная Палата. Удивительно, что она расположена не в Грюйере, а в маленьком Бюле.
И не менее внушительная музыкальная школа. Кстати, музыкальные традиции в Бюле сильны, ежегодно в городе проходит швейцарский фестиваль, посвященный французской музыке.
Церковь Святого Петра, построенная в 1816 году, расположена прямо напротив замка, замыкая городской прямоугольник с севера. Ее основание относится аж к 7 веку, а первое письменное сохранившееся упоминание — 9 века.
К сожалению, пожар 1478 года уничтожил ту постройку, и в середине 18 века было выстроено новое здание, которое в 1805 году вновь пострадало от огня. Витражи церкви были созданы Александром Сингрии, исторический орган начала 19 века работы Алоиса Мозера.
Нынешний облик церковь приобрела во время реконструкции 1812 — 1816 годов, а ровно через сто лет, в 1913 году, она была немного расширена. Крестный ход из мозаики — не часто встречается такое исполнение:
К церкви примыкает более ранняя часовня, запертая.
К часовне, в свою очередь, примыкает памятник погибшим в двух мировых войнах. Вот интересно, «нейтральная» невоевавшая в этих войнах Швейцария, очень часто устанавливает памятники погибшим.
А вот эта табличка меня очень заинтересовала. Она выбита в память о героях романа Жака Повре, Жаке Боссоне и Мари-Франсуазе Маньен. В 1789 году был написан романс, популярный до сих пор. Все основано на реальных событиях. История банальна: бедный пастух влюбился в фермерскую дочь и она ответила взаимностью. Это совершенно не понравилось отцу девушки и Жак вынужден был отправиться воевать. Вернувшись, он устраивается пастухом в поместье Елизаветы Французской, сестры короля, а затем становится управляющим фермы. Узнав о несчастной любви своего управляющего фермой, Елизавета вмешивается в это дело и добивается заключения брака в Версале. Она стала крестной матерью их дочери Маргариты, и все шло хорошо, но приключилась Революция, в результате которой Елизавета попала на гильотину. Жак против своей воли был зачислен в Нац. Гвардию, но несмотря на это его обвинили в «привязанности к августейшему семейству Бурбонов» в 1973 году. Ему вместе с дочерью удается бежать в Бюль, в то время как Мария — Франсуаза уже более года находилась в заключении. К счастью, гибель Робеспьера позволила женщине покинуть Париж и воссоединиться с семьей в Бюле, где они и провели остаток жизни. Она умерла в 1835 году.
Что может быть лучше: Альпы, черная кошка и крыша городской башни.
В общем, городок милый, и, наверное, не зря в 2004 году стал первым по качеству жизни среди франкоязычных городов Швейцарии, а в один из последних лет — занял третье место в общенациональном рейтинге, уступив лишь Цугу и Цюриху.
Знаете, наверное, у нас очень принято улицы, которые на выезде из города ведут к следующему городу, называть именем этого следующего города. Вот у нас, хотя мы еще сомневались, ехать ли в шоколадный музей в Брок или уже перебираться на французскую сторону и устраиваться в наших апартах, готовясь к празднованию дня рождения (морально настраиваться на прибавления года), вопрос был решен случайно: на выезде из Бюля мы встретили Шоколадный поезд, идущий в Брок. «Значит, нам туда дорога».
А дорога сказочная, даже из окна машины понятно, что это красивейшие райские места. Сказывается удобнейшее расположение на краю плато и предгорья., на холме высотой 750 метров над у.м. Лучше гор могут быть только горы, а Альпы — особенные горы!
Спасибо за внимание, всем хороших путешествий.
Другие материалы про кантон Фрибур в перечне ниже: