День рождения начался с хорошей погоды и поездки в городок Ивуар.
День рождения начался с хорошей погоды и поездки в городок Ивуар.
Я здесь уже бывала, но летом, когда городок утопает в цветах, и при этом — яблоку некуда упасть от количества туристов. Сегодня цветов нет, но и туристов мало.
Когда мы приехали — Ивуар был вымерший, но, к моему огромному изумлению, часам к одиннадцати начали активно подтягиваться туристы! Оказалось, мы не одни такие сообразительные — зимой приехали.
Средневековый город Ивуар на берегу озера Леман (Женевского, как нам привычнее), был синьорией графа Амадея V Савойского, решившего сделать его неприступным в начале 14 века. Основные постройки того времени сохранились до сих пор, в том числе замок, валы и ворота.
В течении нескольких столетий Ивуар находился в центре нескольких стратегических и религиозных войн между Францией, Берном, Женевой, а также домами Фаусигра Дофине и Савойи.
Этот исторический город, сегодня, начиная с первых лет 20 века, скромная рыбацкая деревня, переносит туристов в прошлое, так как он полностью сохранил свою аутентичность
Заходим в город через Ровореские ворота, построенные в начале 14 века графом Амадеем Савойским. Через ров, прорытый вдоль крепостной стены, вел мост, сверху опускалась решетка — задвижка.
Улица, ведущая от ворот, сформировалась в 18 веке — так что, она совсем новая.
Сначала о главном — об озере, именно благодаря ему на берегах развивалась жизнь.
Огромный округлый валун, торчащий из воды, называется «Блуждающий камень». Его вес примерно равен весу пяти средних автомобилей. Интересно, что состав породы похож на породу из озер Восточной Швейцарии, и трудно себе представить, как он оказался здесь. На самом деле, таких пород в округе достаточно — в обломках камней, и это говорит о том, что 35 000 лет назад, бассейн озера Леман был заполнен Ронским ледником. Максимальная толщина льда над Ивуаром достигала 1100 метров (в 3,4 раза выше Эйфелевой башни). Позже, по мере таяния, от ледника откололись его «пассажиры»: каменные глыбы, принесенные во время движения ледника из разных мест.
Рыбалка на озере Леман всегда была повсеместно распространена. И до сих пор это популярное занятие, и не только любительское: в Ивуаре работают 150 профессиональных рыбаков, и результаты их труда подают в местных рыбных ресторанах. Это два вида сига, форель, арктический голец (вроде, до Арктики далеко) и многие другие. Дори в Ивуаре — старейшая гавань на озере.
Этот домик с зеленой дверцей — что-то типа Дома Рыбака, в Сибири бы сказали — каптерка, здесь встречаются и пьют чай многочисленные местные рыбаки.
Главная достопримечательность Ивуара — его замок. Это самый фотографируемый объект, он очень удачно расположен — над водой. Это частная собственность, вход внутрь, к сожалению, закрыт.
Он был построен в 1306 году, когда графы Савойские укрепляли деревню Ивуар, построил его Амеде V исключительно в фортификационных целях (просто не было социальных сетей и телефонов в руках, и он не знал, что главное назначение замка над фодой — его фотографирование). А тогда целью было — наблюдать за судоходством на озере и контролировать дорогу, которая связывала Женеву с высокой долиной Роны и с Италией. В 1591 году пожар опустошил здание, которое обрело свою сегодняшнюю форму только в 20 веке, когда Феликс Бувье из Ивуара провел несколько внутренних и внешних ремонтных работ, таких как установка крыши и сторожевых башен в 1939 году.
Прямая улица ведет от ворот к площади Липовая, или — Линденплатц, как мне привычнее, у нам таких много. Хотя, это название прижилось не сразу, изначально площадь называлась Церковная, потом Площадь Свободы, и только в начале 20 века она стала Липовой. Здесь находился, да и находится, центр деревенской жизни. Начиная с 1324 года, когда городу были предоставлены рыночные права и свободы, на площади проходили рынки и ярмарки.
Самый основательный дом на площади — бывшее зернохранилище, построенное в 17 веке. Сегодня в здании разместилась городская библиотека, что очень приятно, что в такой маленькой деревне востребована библиотека.
А замыкает площадь с другого торца — городская церковь Святого Панкратия Ивуарского, принадлежащая приходу Иоанна Крестителя в Шабле (приход объединяет 11 церквей). Эта церковь, подчиняющаяся тогда аббатству Фолли, упоминается в папской булле в 1250 году. Она была построена на месте бывшего культового сооружения язычников, а затем раннехристианского храма, и расширялась на протяжении нескольких веков. Последняя достройка включила в себя строительство луковичного купола, типичного для архитектуры Савойи. Это произошло в середине 19 века. На нем установили два колокола. Первоначально башня была покрыта луженным железом, но сегодня она отделана нержавеющей сталью. Шар и петух на вершине покрыт «золотыми» листьями, точнее — сусальным золотом.
Реставрация церкви прошла в 2012 году, и обнаружилась старинная скиния и купель, относящиеся к 14 веку. Скиния — литургический шкаф (на фото алтаря — слева от вазы с цветами, под алтарной картиной). На алтаре изображен Иисус, идущий по воде. Главный неф с двумя боковыми приделами датируется 16 веком, а свод — 17. Витражи тоже разных эпох. Над входной дверью полукруглый витраж Девы Марии, на остальных: Дева Лурдская и Святая Бернадетта, Святой Михаил, Святой Франсуа Сальский, ангел — хранитель, крещение Христа, явление святого Сердца Святым Марии и Маргарите. С двух сторон от входа — скульптуры Святого Иосифа и Святой Жанны д, Арк.
В 1944 году церковь классифицировали как исторический памятник в рамках Национального наследия Франции.
Картины, в том числе «Крестный ход» разные — от 15 до 20 века. На одной из картин изображен покровитель церкви — святой Панкратий. Он считается покровителем детей, его день ежегодно празднуют в Ивуаре 12 мая. Панкрас означает «Всемогущий». Он родился во Фригии, в семье богатого дворянина. После смерти отца Панкратий был воспитан дядей, который отвез его в Рим, где он крестился и стал христианином. Когда император Диоклетиан начал преследовать христиан, требуя принести жертвы идолам, 14-летний Панкратий отказался это сделать и был обезглален 12 мая 304 года на Аврелиевой дороге, где позже была воздвигнута Базилика в его честь. Потолочная фреска изображает обезглавливание Панкратия, но на фоне замка Ивуар.
Интересная карта висит в церкви — на ней туристы указывают — откуда они. В наш Шварцвальд воткнуть некуда было, видимо, все шварцвальдцы уже побывали здесь. мы воткнули флажок в Новокузнецк, по старой памяти.
Теперь немного прогуляемся по деревне, которая неоднократно становилась победительницей французского конкурса на самую цветочную деревню страны. Летом цветы свисают гроздями из каждого окна и ими украшен каждый дом. Сейчас цветов нет — это минус, зато и туристов почти нет — это плюс.
Собственно, главный объект, притягивающий туристов, тоже закрыт — это «Сад пяти чувств». Это комплекс небольших парков с растениями, подобранными так, чтобы они воздействовали на все органы чувств. На меня эта деревня и без растений воздействует, она очаровательная и очень аутентичная.
Дом, в котором родился Поль Жакье-Дюран, рыбак, который в годы нацистской оккупации воевал в Сопротивлении. После войны он стал мэром Ивуара и был им до самой смерти — до 1995 года, целых полвека!
Раз есть цветы, то есть и домики для насекомых. Они здесь на каждом шагу, многие просто утопают в зелени. Наверное, это насекомные дачи.
Хотя, что уж — нет цветов, вот — роза, забывшая, что зима в разгаре.
Или, как вариант, если вам очень хочется полюбоваться цветами, можете зайти в магазин стекла — здесь цветов очень много, и все они из стекла. Я мужественно, избегаю соблазна, прошла мимо.
А этот домик называется «Сарай». По переписи 1838 года в городе было зарегистрировано 64 семьи «пахарей», сюда они складировали свои инструменты, а сами проживали в квартале вокруг.
На фоне каменных домов, и при отсутствии цветов, особенно приятны какие-то мелочи.
Из порта Ивуара можно добраться до некоторых городов Франции и Швейцарии, лежащих на Женевском озере. И даже — в нужный нам Эвиан, но — мы на машине, так что вариант кораблика нам не подходит.
Специально для нас местный кот шоу устроил, я оторваться от этой картины не могла.
Идя вдоль остатков кренпостной стены, которая была выстроена в начале 14 века, и просуществовала только 200 лет (она была разрушена в результате религиозных войн в 16 веке), мы выходим к воротам старого города.
И, мы выходим за крепостную стену через вторые городские ворота — Нернье. Так же, как сами стены, и замок, ворота были построена в начале 14 века мастером Амадеусом. Через ров, окружавший всю деревню, вел мост. Вход закрывался спереди двустворчатой дверью, а сзади решеткой. На дверных петлях и сегодня можно увидеть направляющие, по которым опускалась решетка.
За воротами — городская мэрия, здание существенно отличается от внутригородских, хорошо, что его внутри городской стены не построили.
Перед мэрией — памятник погибшим в мировых войнах.
Перед отъездом не смогла удержаться, и зашли в блинную, мы, чай, во Франции! Очень удачное место.
На этом небольшая зимняя прогулка по одному из самых туристических городков Франции закончилась. А Ивуар — милейший, и даже без цветов!
После Ивуара мы отправились в Эвиан, а вечером вернулись на нашу «базу» — в Тонон-ле-Бен.
Чтобы отдохнуть на озере Леман, отметить свой день рождения в городе Эвиан и деревне Ивуар, для проживания был выбран городок Тонон-ле-Бен в районе Шабле. Он, как раз расположен между двумя городками — целями нашего путешествия, до Ивуара всего 16 км, до Эвиана — около 7 км.
А раз уж мы здесь живем, то несмотря на то, что это не туристическое место, я, все же, прогулялась по Тонону.
Забавно, прямо напротив наших апартаментов манило меня какое-то сооружение — или церковь, или ворота стены. Я смогла подойти к нему только накануне отъезда, оказалось — школа поваров и ресторан для экспериментов учеников школы.
На площади Фонтана (так громко названа небольшая площадка с колоцем — источником) видно сельское прошлое деревни Консиз. Это комплекс, состоящий из прачечной, фонтана — поилки и часовни. На этой площади объединены основные функции повседневной жизни деревни. В течении многих лет в Консизе были пробо=лемы с водоснабжением, и жителям приходилось набирать воду из канало Онсьон, прямо скажем, не самого чистого. В 1858 году Тонон решил провести в деревню питьевую воду. Работы над прачечной были завершены в 1878 году. Участок церкви и Фонтанная площадь с 1947 года охраняется государством, как исторический памятник.
Часовенка гораздо старше фонтана, она существовала уже в 11 веке. В то время она зависела от аббатства Эне в Лионе, а в 12 веке был образован собственный приход. Часовня состоит из одного нефа, размером примерно 1 на 6 метров и прямоугольной апсиды, разделенной аркой. Снаружи все это увидеть достаточно сложно, а внутрь попасть было невозможно — все заперто. Так что, ннастенную живопись 13 века в хоре я не увидела, как и расписанный фриз с библейскими историями. Жаль, потому как это самая старая фреска в регионе, ее случайно обнаружили под слоем штукатурки в 1976 году. Пристройка, которая хорошо видна, произошла в 15 веке, ее построила семья Ля Флешер. После оккупации этой части Савойи протестантским Берном, часовне грозило разрушение, но в 1621 году Франсуа де Саль, епископ Женевы, приказал ее отремонтировать. Первоначально посвященная Святому Иоанну Крестителю, сегодня часовня носит имя Святого Себастьяна, считающегося защитником от чумы, так как он, по преданию, спас жителей Консиза от эпидемии в 1348 году.
С фресками в часовне не сложилось, зато мурал на здании рядом можно увидеть всегда!
Бывший монастырь Святого Иосифа, давно секуляризированный.
А вот колледж Святого Иосифа продолжает работать, он был перепрофилирован из монастырскрой школы.
Меня вот этот домик впечатлил, точнее — его трубы. Просто мечта трубочиста!
Мы не пошли в замок Рипай, хотя он работал, но, наверное, это тоже было бы интересно. Замок 14 века, его земли занимают более 120 гектаров, и он — яркий представитель периода правления Савойской династии. Его выстроил герцог Амадей VIII, который позднее, в течении 10 лет выступал в роли Антипапы, а позже стал Женевским епископом. Именно в нем умер генерал Пьер Луи Дюпа, о котором я написала в отчете про Эвиан (он там родился).
Свободная библиотека милая — настоящий скворечник!
Для моей коллекции нашелся колодезный люк с надписью.
А это — прекрасный закат на озере прямо возле нашего жилья:
Наших апартов нет на «Островке», поэтому показываю их здесь, и если кто-то соберется отдрхнуть на Женевском озере, то рекомендую: Le Duc de Savoie Thonon, прекрасное сочетание цены и качества, и очень удобное место.
Вот это наша прекрасная соседка, из квартиры за стенкой.
Отдохнув в Тононе, посетив Ивуар и Эвиан, мы направляемся на север — домой!
Всем спасибо за внимание, и отличных путешествий!
Другие материалы провинции Савойя ниже по ссылкам: