В горах Гунибского района, куда мы отправились по самому первому маршруту нашего путешествия в Дагестане, накануне прошли дожди. Посмотрев прогноз на грядущий день поняли, что ближайшие несколько дней погода будет радовать с переменным успехом. А поэтому решили следовать золотому правилу жизни -«никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и отправились в горы. Дорога из Махачкалы на автомобиле занимает немало времени и около 150 км, но утомительной не покажется потому, что будет удивлять ярким красочным пейзажем. К слову сказать этой дорогой пришлось воспльзоваться не единожды и поэтому в следующий раз мы заложили на поездку немного больше времени т. к. по пути, где позволяет трасса не просто хочется, а нужно останавливаться и делать красочные кадры.
Мы держим путь в небольшое село Салта, украшением которого является водопад Салтинский. Приятным бонусом для водителя будет отличная асфальтированная дорога.
Однако отдельно волновал вопрос-какими АЗС лучше воспользоваться в путешествии? Не секрет, что нечистые на руку владельцы станций химичат с топливом. А оказавшись в незнакомом регионе не знаешь, на какую заправку податься, чтобы мягко говоря не вляпаться с бензом. Предпочитая у себя дома АЗС Газпром, наши мы были шокированы автозаправочными кобрендингами, коих здесь очень много. Вот запомнила те, что звучат вроде как знакомо и в то же время на другой лад: «РусЬнефть»,«ЛЮКСойл» и т. д. Фишечка в том, что федеральных сетевых АЗС в республике просто нет. Но мы нашли для себя оптимальный вариант-заправляться в Махачкале на одной и той же АЗС компании «ЕКА» в центре города, а дополнительно возили с собой еще канистру. Так было надежнее. Бензин заливали неплохой, претензий нет! Но это так, для сведения-вдруг кому пригодится. Но вернемся же скорее к сегодняшней поездке.
Горы вокруг очень красивые и имеют интересный полосатый рельеф в отличие от привычных глазу изумрудных склонов Крыма и Краснодарского края. Склоны гор Дагестана окрашены в сочные терракотовые, изумрудные, желтые и голубые краски и сливаясь между собой цвета создают удивительные формы-волны, полоски и зигзаги. В составе пород преобладает сланец, известняк и песчаник.
Местами участки очень напоминают по расцветке и ландшафту Каппадокийские долины или это только у меня разыгралась фантазия?
Не раз на глаза попадался необычный рельеф склонов, напоминающий небольшие ступенчатые площадки, которые на самом деле -есть работа рук человеческих и являются элементом террасного земледелия.Оно применялось ранее и применяется до сих пор в Дагестане. Даже представить невозможно насколько трудоемким было это занятие в отсутствие какой-либо сельхоз.техники. Для укрепления террас и создания кладки применяли камни, которые затаскивались в горы невероятным усилием. Вот смотришь на эти террасы и проникаешься глубоким уважением к труду людей, которые создавали такое. Правда в годы советской власти такие сооружения создавались с применением соответвующей техники. Но крутизна склонов делала этот процесс весьма опасным. В Дагестане в свое время даже провели всесоюзный семинар по опыту устройства террас. Вот как раз на снимке ниже видно такой участок; его к сожалению, удалось запечатлеть только в движении.
Дагестанцы понимали,что заниматься земледелием в горной местности сложно,поэтому начали срезать склоны,создавая небольшие горизонтальные площадки(террасы).Именно так назывались выровненные участки.Выращивались не только зерновые культуры ,но и виноград,и садовые деревья.
Важно не увлечься окружающими красотами и вовремя заметить поворот, ведущий на поселок. К счастью, умничка-навигатор в этот раз нигде не затупил и справлялся со своими обязанностями на «отлично». Нужный поворот не пропустили, а за ним показалось село Салта и центральная джума-мечеть.
Это одна из красивейших мечетей Дагестана.Была построена в 1899-1901 годах.В годы коммунизма мечеть была закрыта и отдана под склад. Теперь же, благодаря стараниям общественности села, мечеть прошла реставрацию в конце 2009г и вновь используется по назначению.
На подъезде к Салтинской теснине организован небольшой рынок, есть платные туалеты. Здесь же можно и припарковать машину. Мы проехали немного дальше и обнаружили природный грот, где удобно и главное бесплатно припарковались.
Вход в ущелье появляется не сразу. Вначале попали в широкую его часть с каменистым дном и высокими перепадами. Для удобства очень кстати здесь проложены металлические мостики.
Здесь установлена будка охранника,который собирает деньги. Друзья, всем на заметку-в отзывах читала, что вход в Салтинское ущелье бесплатный. Но охранник видно сам решает кого просто пропускать, а с кого и дань собирать. Мы с супрогом прошли беспрепятственно, а следующие за нами сын с женой заплатили за вход по 100р.
На момент нашего приезда распогодилось,припекло солнышко, но внутри ущелья все равно было сыро и прохладно, так что кофта не помешает. А еще удобные кроссовки или кеды. Да только в нашем случае спортивная обувь не пригодилась. Прошедший накануне дождь затопил ущелье.
И тут-то педприимчивые местные тетеньки устроили небольшой рынок, предлагая брать напрокат резиновые сапоги! А мы-то подумали было, что нас вообще не пустят к водопаду!Будьте уверены-если предлагают переобуться-то не игнорируйте! Вода в ущелье очень холодная и поднимается до уровня колен. Стоимость проката резиновых сапог-100р пара-ну просто цифру 100 любят здесь.Размеры любые(даже на наших мальчиков с размером обуви 45 и 47 нашлись сапоги).Не стоит беспокоиться и за гигиену обуви-почти все сапоги новые, на некоторых даже висели этикетки, в каждой паре лежат бахилы.
В самом ущелье установлены деревянные мостики с перилами в местах наибольшей глубины. Но есть и небольшие сухие участки.
Попасть к Салтинскому водопаду можно только пройдя по руслу реки, ширина которого около 40 метров,но это вначале. Попадаешь внутрь и проход сужается,
оставляя всего лишь около двух метров в ширину,а стены ущелья тянутся вверх на 400 м. Протяженнось извилистого и невероятно живописного маршрута не больше 1 км,но трудно предугадать,чем удивит проход за следующим поворотом.
Ущелье имеет несколько ярусов, по которым можно перемещаться. Повторюсь, что здесь сыро и очень скользко а там, где пройти затруднительно протянуты тросы, держась за которые можно преодолеть проблемные участки.
Салтинский водопад-единственный в Дагестане, который является памятником природы регионального значения. Образуется он небольшой речкой Салтинкой или Багдакули, что в переводе с аварского означает «Солнечная» и считается подземным, что не совсем точно. На самом деле он находится не под землей, а в месте сужения каньона, где высота стен создает иллюзию пещеры, нехотя пропуская тонкую полоску дневного света. Ходы и тоннели здесь веками вымывала речная вода и сам поток очень интересен.
С 20-метровой высоты вода с грохотом падает вниз, образуя глубокую чашу.
Мы стали свидетелями интерсной сцены, во время которой молодая девушка прыгнула в водный бассейн, образованный потоком. Тогда только узнали о том, что после дождей, в период заполнения каньона водой,здесь можно купаться. Но вряд ли стоит повторять поступок ныряльщицы-глубина бассейна все же сомнительная.
Стоит отметить, что помимо самого благоприятного времени посещения, Салтинскую теснину стоит видеть в любой период-не разочарует!
Салтинский водопад
Приезжая в этот горный край, путешественник должен быть готов к тому, что здесь его ожидают наряду с природными достопримечательностями и те, что неразрывно связаны с непростой историей Дагестана. На обратном пути мы остановились у возведенного в 2005 году мемориально комплекса Андалал с прекрасной смотровой площадкой, откуда открывается шикарный вид на долину реки Каракойсу.
Каракойсу является притоком реки Аварское Койсу.
Андалал расположен в выигрышном месте на горе и виден всем, кто оказался поблизости.
Мемориал посвящен победе дагестанских народов над Надир-шахом, в 1743 году захватившим с помощью своей 100-тысячной армии почти всю территорию за исключением Аварского района. Совет сообщества Андалала (само понятие «андалал» объединяет несколько аулов Дагестана, где живут одни аварцы) создал и возглавил ополчение, давшее отпор персидской армии и заставившее бежать ее из Дагестана.
"Покаюсь,если чьих-то слез я стал виной-Аминь.
А кто обиду мне нанес ,пусть кается-Аминь" -молитва горца ,стихи Р.Гамзатов.
И еще об одном объекте, в непосредственной близости с Андалалом, не уделить внимания которому не могу-это Гунибская ГЭС.
Часто можно услышать именно это название, хотя водохранилище носит имя советского аварского поэта Расула Гамзатова. ГЭС расположена на реке Каракойсу, которая является притоком самой крупной реки в Дагестане Аварское Койсу. Таких сооружений несколько, но Гунибская ГЭС самая высокогорная и каскад водохранилищ начинается именно с нее.
Прекрасными видами водохранилища мы закончили этот длинный день, увезя с собой его след и яркие впечатления от увиденного.