Много раз отмечала, что люблю Беларусь нежной любовью, ощущая невероятную историческую преемственность поколений, богатейшее культурное наследие, комфортность и чистоту белорусских городов, радушно встречающих туристов.
После активных прогулок с Юлей по Смоленску, состоявшихся наперекор нежданно нагрянувшим морозам, и вечерних посиделок за бокалом игристого, мы решили штурмовать западные рубежи соседнего государства и отправились на поезде в Гродно.
В уникальном городе, что с 1128 года за сотни лет своего существования побывал в составе Древнерусского и Городецкого княжеств, был частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши и СССР, переплетены культура, архитектура и религия разных времен и народов.
Беларусь отличилась гостеприимством и в этот раз. В Гродно нам достались совершенно очаровательные солнечные зимние дни. А легкий морозец лишь подзадоривал, направляя к достопримечательностям, что словно бутоны в обихоженном розарии, щедро сдабривают улочки и площади города.
Гродно компактный для туристов, знаковые его локации вполне можно охватить за несколько дней. Предлагаю личный рейтинг мероприятий, что непременно нужно успеть в Гродно.
1. Прогуляться по улице Элизы Ожежко, устремляющейся от железнодорожного вокзала к центру.
Когда-то улица именовалась Роскошью, затем Садовой, Муравьёвской и недолгое время Ленинской. Имя известной польской писательницы Элизы Ожежко улица получила в 20-е годы прошлого столетия, когда город пребывал в составе польского государства. Примерно в то же время здесь установили гранитный памятник писательнице, что является самым старым монументом в городе. Удивительно, что название улицы сохранили в советские времена. Вероятно, благодаря вкладу писательницы в защиту интересов трудящихся.
В центральной части улицы можно увидеть дом-музей Э.Ожешко, представляющий собой точную копию дома, где она прожила много лет. Прежний дом находился в другом месте и был частично разрушен во время войны.
Напротив — главный корпус Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Педагогический институт в Гродно создали в 1940-м году, спустя полгода после вхождения региона в состав БССР, на его базе впоследствии и появился университет. Здание не сфотографировала, засмотревшись на забавные весёленькие урны, что снимают шляпу перед прохожими.
В Гродно около десятка католических костелов и единственная действующая православная церковь — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, который также находится на улице Элизы Ожежко.
Храм, построенный в честь офицеров и нижних чинов 26-й артиллерийской бригады, погибших и раненных во время Русско-Японской войны 1904–1905 годов, часто называют Гарнизонной церковью. В 1995 г. рядом с ним построили крохотную церковь княгини Ольги.
Двенадцатиколонная трехнефная базилика с пятигранной апсидой, построенная в ретроспективно-русском стиле, снаружи выглядит словно яркий игрушечный теремок. А внутри храм похож на огромный корабль. В качестве основы проекта архитектор М. Прозоров использовал церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе.
В Рождественский Сочельник храм наполнился прихожанами, но многолюдие не помешало осмотреть главные его святыни: Казанский чудотворный образ Пресвятой Богородицы, икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, образ святого великомученика Пантелеймона, подаренный Афонскими монахами, частицы от Животворящего Креста Господня и камня Гроба Господня, помещенные в раку вместе со святыми частицами мощей Стефана и Ангелины Сербских, и другие сакральные реликвии.
Архитектурный облик улицы Э.Ожежко сформирован малоэтажными особняками, выполняющими помимо жилой иные функциональные назначения, и более современными зданиями в месте пересечения с улицей Социалистической и ул. Дзержинского.
Заканчивается улица Ожежко симпатичным амурчиком у ЗАГСа, что благославляет брачующихся на долгую совместную жизнь в любви и счастьи.
Апартаменты для остановки в городе выбрали на этой же улице. Подробнее о них здесь.
2. Поводить хороводы у ёлочек в парке Жилибера.
Нынешний парк разбит на месте старого ботанического сада, заложенного в 1775 г. ученым Жаном Эмануэлем Жилибером. Медик и биолог французского происхождения посвятил значительную часть жизни изучению природы Белоруссии, описанию лекарственных растений и составлению инструкций по их применению. В награду за труды его имя увековечили.
Парковая зона отличается грамотным планированием. Здесь организована «Швейцарская долина» с пешеходными дорожками, беседками, фонтанами, мостиками через петляющую по парку реку Городничанку и внушительная зона с аттракционами.
Здесь же простаивает опустевшее здание основанной Жилибером первой в стране медицинской академии, известное позже как дворец Четвертинских, и процветающее здание Театра кукол.
Украшением парка служат скульптуры «Горожанин VIII века», «Русалка», «Зодчий Городницы» и арт-объект «Сердце Гродно». На братской могиле советских воинов пылает Вечный огонь.
Подчёркивая новогодне-рождественскую символику, в парке Жилибера организовали выставку ёлочек и тематических рекламных поделок, представленных крупными белорусскими предприятиями и организациями. Масштабности, присущей, к примеру, выставке дизайнерских ёлок в московском ГУМе, не наблюдается, но каждая ёлочка транслирует особую оригинальность и теплоту.
Приятно провести время в парке можно не зависимо от времени года. Судя по фото в сети, летом здесь зелено и красиво.
3. Заглянуть в кирху Святого Иоанна, что находится у северо-восточной границы парка Жилибера. И если повезёт, послушать органный концерт.
Храм в стиле неоготики с острыми, устремленными ввысь шатрами является единственной в Беларуси действующей лютеранской церковью. Его возвели в середине XIX в. на месте таверны. Кирха сильно пострадала в годы Великой отечественной войны, в советские годы здание занимал государственный архив, но после завершения реставрационных работ в 2015 году храм вернулся к новой жизни. Внешний облик храма поражает величием.
Внутри кирха скромна и сдержана, но выглядит достойно и будто воспаряет ввысь. Гродненцам удалось воссоздать первоначальный облик кирхи, в том числе шпиль и десять крестов в экстерьере храма. Кирху не случайно называют «поющей» церковью. В её стенах находится огромный орган, привезенный из Франкфурта-на-Майне.
Из необычного: пастор в кирхе женщина, а службы ведутся одновременно на русском и немецком языках.
4. Посетить знаковые исторические площади Гродно.
Начнём с площади Тызенгауза и примыкающей вплотную к ней площади Ленина, где разместились административные здания, памятник Ильичу со скамьей архитекторов, массивные фонари, опирающиеся на прочные кованые ножки, увенчанные матовыми плафонами, и масса новогодних декораций.
Затем переместимся по улице Советской, что подхватывает «эстафету» у улицы Элизы Ожежко, до Советской площади, чей облик будет поинтереснее.
Бесспорной доминантой площади выступает католический Собор Святого Франциска Ксаверия (1695—1710 гг.), что в народе называют «Фарным».
Официальное название храм получил в честь известного миссионера испанского происхождения, канонизированного после смерти. Негласное означает «приходской», не относящийся к какому-либо ордену. Это одна из крупнейших базилик Восточной Европы, не уступающая по размерам известным костёлам Польши. К отличительным признакам храма отнесу купола над просвитерием и две 65-метровые башни со старинными часами XIII — XIV вв. Представляете, часы до сих пор тикают!
Внутреннее убранство поражает искусными скульптурами, самым внушительным в стране органом и филигранным алтарем цвета липового мёда. Здесь много великолепных икон, но не скажу, чьи лики можно увидеть в храме. В источниках прочла, что главной святыней является чудотворная икона Матери Божьей Конгрегатской.
В двухэтажном здании рядом с Фарным костелом находится аптека-музей. Сейчас это современная действующая аптека с музеем, посвященным развитию фармацевтики и медицины города и страны. Она создана в историческом месте в здании, где до середины XX в. работала аптека, открытая при иезуитском коллегиуме в начале XVIII в.
Экспозиция музея знакомит с лекарствами, старинной медицинской посудой, врачебными инструментами, рецептами и книгами XVIII — начала XX вв. Представлен кокторий со всеми инструментами, лаборатория, где создавались препараты из трав, и экспедиционный зал, где обслуживались покупатели. В качестве полезных сувениров здесь предлагаются чаи и мыло ручной работы. Вход в музей свободный, за фотосъемку нужно заплатить 1 белорусский рубль.
До 1961 года в центре Советской площади стояла Фара Витовта — костёл, построенный при князе Литовском Витовте Великом в XIV в., сейчас на его месте разбит сквер с памятным знаком.
В архитектурном окружении Советской площади выделяются также здание с колоннами в неоклассическом стиле — Дворец культуры текстильщиков и кирпичный трехэтажный особняк — дом купца Муравьева конца XIX в., что ныне является дорогущим апарт-отелем Семашко.
5. Не обойти вниманием и саму улицу Советская, что собрала в своем облике коллекцию архитектурных изысков. Пешеходной улица была ещё в советские времена, осталась таковой и в наши дни.
Это главный городской променад, гродненский «Бродвей» для жителей города и туристов, протянувшийся на 800 метров от ул. Давыда Городенского до ул. Виленской.
Здесь играют музыканты, художники выставляют свои работы, а от многообразия сувениров ручной работы кружится голова.
Мужественно сопротивляясь напору мастеров, сдались на пряниках. Смотрите, какие классные. И вкусные!
В домах XVIII—XIX вв., что стоят и по сей день, размещались заведения питания, отели, гимназия, редакция газеты, винные погреба и мастерские. Сейчас эстафету подхватили стильные едальни, банки и магазины. На крыше торгового центра «Неман» обустроена смотровая площадка (зимой, увы, доступ закрыт).
Такое ощущение, что здесь всегда кипит жизнь. Но если хотите насладиться тишиной и проникнуться духом старинной улицы, отправляйтесь на рандеву с Советской поутру.
Если решите сделать перерыв на чашечку кофе, лучшего места, чем магазин&кофейня «Коммунарка» на стыке ул. Виленской и Советской не сыскать.
6. Согреться глинтвейном, что предлагают многочисленные точки общепита, организованные на Советской площади. Советская площадь, к слову, до 1940 года именовалась Рынком. По старой традиции новогоднюю ярмарку «ЗІМОВЫ ФЭСТ» проводят именно здесь.
Уже несколько лет подряд ярмарка задает праздничную атмосферу всему Гродно. Здесь организованы выставки и фудкорты, созданы фотозоны, для детей предусмотрены аттракционы, работают аниматоры.
Некоторые точки общепита специализируются на приготовлении блюд на открытом огне.
Покупайте глинтвейн в ярком стаканчике с новогодней символикой и погружайтесь в атмосферу праздника!
7. Пройтись по улице Давыда Городенского — её выбрали в качестве альтернативного пути до Старого замка.
Из знаковых достопримечательностей, выделяющихся в пространстве, отмечу памятник танку Т-34 на высоком постаменте, костёл Обретения Святого Креста, возвышающийся за ним, и Драматический театр Гродно.
Основанный в конце XV в. костёл Обретения Святого Креста, входит в комплекс монастыря бернардинцев. Это самый древний в городе католический храм, не уступающий по размерам Фарному костелу. В советские годы храм был закрыт, а с конца прошлого века действует вновь. Монастырь в настоящее время занят Высшей духовной семинарией. Внутрь не зашли, но говорят, убранство костёла, сочетающее черты барокко и классицизма, изобилует скульптурами, колоннами, фресками.
Вешний облик Драматического театра, представляющего образец советского модернизма, весьма необычен. Здесь гармонично сплелись черты неофутуризма и структурного экспрессионизма. Вход в здание украшает огромная фигура Пегаса. На мой вкус строение угловато. Предпочитаю более плавные формы.
Далее по улице расположен Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь, основанный предположительно в XVI веке. Монастырь многократно страдал от пожаров, но с конца XIX века здесь воцарилось спокойствие. В 1870 году произошло редчайшее чудо — мироточение списка иконы Владимирской Богоматери. После случившегося монахини поняли, что монастырь благословлён особой благодатью.
Территория монастыря обустроена с любовью. Женская рука чувствуется «с порога».
Входные врата украшают венки с ангелочками и ёлочными шарами с трогательными ретро-картинками, на лестничных перилах повязаны банты, а на живых елях, что растут на территории, красуются современные новогодние игрушки. Но храмы, к сожалению, были закрыты.
Более всего улица Давыда Городенского известна благодаря самым раскрученным достопримечательностям Гродно — Старому и Новому замкам.
8. Оценить реконструкцию Старого замка и размещенную в нём музейную экспозицию.
Старый замок занимает одну из возвышенностей вдоль реки Неман. Это выдающийся памятник архитектуры, что включает остатки различных крепостных построек XII -XV вв: часть стен, Верхней и Нижней церквей, а также дворец, выстроенный в 1580-е гг. королем Речи Посполитой Стефаном Баторием на месте обветшавшего замка литовского князя Витовта. Во второй половине XVII в. именно в нём проводились сеймы Речи Посполитой. В начале XVIII в. здесь на встрече с Августом II побывал Петр I. Не так давно Старый замок модернизировали и организовали внутри неплохую экспозицию. Подробности о королевской резиденции с 800-летней историей здесь.
Мост через ров соединяет Старый замок с Новым замком, расположенным на соседней возвышенности над Неманом. Его появление обусловлено теснотой и обветшалостью Старого замка после Северной войны. Новый замок построили в 1742 году в стиле рококо, буквой «П» в плане. С того времени он стал новым местом проведения сеймов. В 1793 г. здесь прошел второй раздел Речи Посполитой, после которого в 1795 г. Гродно отошло Российской империи. Тогда в замке разместились кадеты, позднее он стал военным госпиталем. Дворец не раз перестраивался, а сейчас в нём располагаются экспозиции Гродненского государственного историко-археологического музея.
Недалеко от обоих замков размещены две знаковые скульптуры: скульптура Давыда Гродненского, полководца Великого Княжества Литовского, при котором Гродно противостояло нашествию крестоносцев, и вырезанная из цельного дуба скульптура князя Витовта Великого, что правил Великим княжеством литовским.
Сложно не заметить ещё одну достопримечательность на углу улиц Замковой и Давыда Городенского неподалёку от двух замков. Стройно сложенная кирпичом пожарная каланча возвышается над поверхностью земли на 32 метра.
Каланча появилась здесь в начале XX в. вместе с пожарной частью, ведь в прошлом Гродно нередко страдал от пожаров. Обновлённая пожарная часть по-прежнему действует, а в каланче открыт Музей истории пожарной службы.
По традиции ежедневно в 11:58 наверх поднимается пожарный в старинной форме, чтобы сыграть на горне мелодию и тем самым уведомить город о спокойной обстановке. В определённое время на каланчу можно подняться, часы подъёма можно уточнить в музее.
Если не поленитесь свернуть с улицы Давыда Городенского на улицу Троицкую, буквально сразу увидите синагогу. Весомую часть населения города в прошлом составляли евреи, отсюда и неотъемлемость здесь конфессионального храма. Гродненская Большая хоральная синагога одна из крупнейших в Европе. Её эффектное трехэтажное здание построено в начале XX в. на месте предыдущей, самая первая синагога появилась здесь еще в XVI в.
9. Встретить рассвет у реки Неман.
В месте, где река Городничанка впадает в Неман, открывается живописный панорамный вид на северо-восточную часть города, просторы Немана и Старый замок, возвышающийся на холме.
А мягкое рассветное солнце, что разливает по небу перламутр, добавляет пейзажу картинности.
10. Преодолеть бессчетное количество скользских ступенек и взобраться-таки на холм, где находится Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь.
Впрочем, к храму можно подойти через Коложский парк или доехать на авто, но мы легких путей не ищем. Парк слишком удалён от основных туристических маршрутов.
Борисоглебская церковь, или Коложский храм, уникальный памятник архитектуры времен Древней Руси. Предположительно церковь построили в середине XII в. Как полагают учёные, на высоком левом берегу реки Неман уже тогда существовала крепостица, на месте которой возвели каменную церковь, получившую название Коложская.
Уникальная церковь, не имеющая аналогов в мире, сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Дело в том, что в стены храма вставлены керамические сосуды, создающие неповторимую акустику. За семь столетий храм пережил немало тяжелых моментов, но в середине XIX в., не выдержав натиска размывшей холм реки Неман, наполовину обрушился. Окончательная реконструкция храма проведена в начале прошлого века.
Сейчас в облике храма можно увидеть и древнюю стену, сложенную из кирпича и украшенную полированными камнями и керамической плиткой, и деревянную, что послужила альтернативой обрушившейся.
Погреться в зимнюю стужу здесь не получится, в древнем храме прохладно. Но ради уникальных икон, в том числе и мозаичных, всё же стоит задержаться. Главной святыней храма считается копия Коложской иконы Божией Матери.
11. Отведать вкуснейших белорусских драников, что предлагают во многих едальнях города. Мы протестировали блюдо в ресторане «Карчма», а закрепили результат в едальне под названием «Драники Гародня». Универсальное блюдо! Заказывайте смело! Белорусы знают толк в драниках)
12. Обязательно повторить пешеходный маршрут по Гродно вечером. Очарование и без того приятного города увеличивается в разы!