Этот ресторан присмотрели заранее и заглянули сюда на обед после прогулки по Гродно. Если окажетесь в центральной части города, «Карчму» не пропустите — едальня расположена на пешеходной улице в оживлённом туристическом месте (угол Советской и Ожешко).
В этом районе сохранилось много изысканных старинных зданий. Ресторан «Карчма» обустроен в подвале одного из них — в бывшем дворце Масальских, что возвели в 1750 году.
9
Внутри помещения у входа размещена табличка, повествующая об истории дворца. Около 1795 года его перестроили. С 1868 по 1903 год здание арендовало телеграфное ведомство. В XIX–XX веках здесь располагались различные государственные ведомства: отдел по делам ипотеки при окружном суде, нотариальные конторы и прочие структуры. После Второй мировой войны здесь обосновался бакалейный, а с 1950 года мясной магазин. История, надо признать, очень богатая.
5
Процветающий ресторан закрывался в ковидные времена на два года, но с мая 2022 года возобновил работу. Новый владелец «Карчмы», бизнесмен из Минска Егор Хороженко, освежил внутренние интерьеры и наладил производственный процесс.
13
Не нашла в сети прежних фотографий едальни, но сейчас здесь довольно стильно.
10
Аутентичная атмосфера сохранена за счёт кирпичных стен, столов и стульев из массива дерева и оригинальных дизайнерских приёмов грубой обработки пространства с использованием металла, ковки и патинирования.
9
6
7
С претензией на уют оформлены окна и стены. Декоративные панно, репродукции, росписи и шторки с вышивкой довольно привлекательны.
10
8
Но в целом интерьер довольно простой, «изюма» по минимуму: рубленные столы, лавки и приглушенный свет. Нынешний облик «Карчмы» воссоздает имидж старобелорусского паба.
3
8
В едальне два зала, обустроенных под низкими сводчатыми потолками. В первом — барная стойка и установленные друг за другом столы.
11
Во втором, округлом зале, столики разбежались по углам.
8
9
В меню много традиционных блюд белорусской и украинской кухни: рулька, мачанка, кнедлики, ну и конечно драники в вариациях (классические, с лососем, с грибами, с икрой, с грибным жульеном). И даже язык на драниках предлагают). Много интересных салатов, супов и мясных блюд (из птицы, рыбы, свинины и говядины).
4
3
5
При завидном разнообразии меню и барной карты с десертами здесь проблема. Яблочного штруделя, к примеру, в наличии не было. В качестве альтернативы предложили мороженое… Самое оно, ага, в зимнее-то время с трескучим морозом на улице.
Нашла в сети меню в электронном виде, но цены с теми, что указаны в книжном варианте в заведении, не сравнивала.
Ресторан был заполнен наполовину и официанты перемещались довольно шустро. Но нас предупредили, что блюда готовят по факту и время ожидания составляет в среднем 40 минут. Как можно готовить 2 порции драников 40 минут? Справляюсь дома гораздо быстрее))
Время не засекали. Благо, было чем заняться. Wi-Fi в едальне сносный, погрузились в гаджеты. Показалось, что заказ принесли минут через 30.
Драники с густой сметанкой, окультуренные в новомодных тенденциях пророщенными ростками гороха, были изумительны. Нежирные, хорошо пропеченные, хрустящие. Ммм… вкус вспоминаю до сих пор.
13
12
Юлин вариант глинтвейна был неплох, а мой капучино отвратительный. Принесли вместе с драниками, как и просила, но кофе уже был чуть тёплый. И качество молока оставляло желать лучшего…
5
6
Отмечу качественную без единого скола керамическую посуду приятного шоколадного цвета, подачу приборов в кожаном футляре и кожанную счетницу с логотипом, что придают заведению пущей антуражности. Говорят, по вечерам здесь подают живую музыку.
2
4
Несмотря за незначительные нюансы, все же порекомендую данное заведение. Это неплохой ресторан с претензией на национальный колорит и душевной в целом атмосферой.
Контактный телефон для бронирования столика: +375 152 62-57-05.
Также можно заказать доставку по телефону: + 375 (29) 555-05-05.
Адрес заведения: г. Гродно, Советская ул. 31.
Ресторан работает ежедневно без выходных с 9:00 до 23:00.