И что же нас так тянет на Кавказ, как дурака на аромат махорки?…
Кавказ имеет много точек притяжения и это каждый раз мотивирует возращаться. И не вспомню теперь, когда состоялось наше первое путешествие в край солнца и гор, но каждый раз уезжая мы знаем, что вернемся обязательно.
Осень 2023 подарила нам незабываемое путешествие в Дагестан. Правда на счет осени-это я сильно преувеличила-в первых числах сентября в Дагестане властвует еще жаркое лето +30 и выше,в пору идти на пляж загорать и купаться. Общизвестно, что Каспийское море-не самый привлекателный вариант для пляжного отдыха и не заменит пляжей Краснодарского края и Крымского побережья, но поверьте, и здесь можно найти приятное местечко и расслабиться-все зависит от вашего хочу! С купанием не скрою, сложилось несколько позже. На первом месте все же то, ради чего мы сюда стремились-высокогорные села, старинные крепости уникальный ландшафт-единственные и неповторимые бриллианты республики, которым зачастую принято приписывать слово «самый».А открывать их для себя мы начали с Махачкалы, так что — салам тебе, столица Дагестана!
Почему Махачкала? Несмотря на низкую туристическую оценку город удобно расположен и отсюда легче доехать в любой конец республики. Можно жить в Махачкале и каждое утро отправляться в новое место: многие планируют остановиться именно здесь. Забронировали и мы 5 ночей (два номера на две семьи) в центре города в гостинице со звучным названием «Караван-сарай»,да только от восточной сказки нам и «отломилось» одно название.
Вынуждена сразу разочаровать своего читателя, что о городе мало смогу рассказать, т. к. с самого начала Махачкала очень расстроила нас. Въехали в гостиницу как и планировали к заселению, но ворота Караван-сарая захлопнулись прямо перед носом, а администратор объявила нам, что один из бронированных номеров занят. Как же так? О форс-мажоре никто и не думал предупреждать. За что ты так с нами, Махачкала? Хлопая пушистыми ресницами девушка-администратор нам объяснила: семья, приехавшая немного раньше нас, заняла один из номеров! Выходит- "кто раньше встал, того и тапки?" Предлагалось кому-то остаться здесь, а кому-то заселиться в другой отель! На таких условиях мы селиться категорически отказались. После долгих телефонных переговоров нашлись два свободных номера в мини-отеле «Дом № 36» на ул. Магомедтагирова. Ну вот почему бы не сразу так? Гостиница находится дальше от пляжа, но зато чуть ближе к выезду из города, а учитывая махачкалинские пробки(кто бывал, меня поймет), нам такой вариант был даже выгоднее. В Дагестане все не просто со съемным жильем и пока это большой минус, найти что-то приличное очень тяжело и не факт еще, что оно достанется именно Вам.
Потеряли время, которое запланировали как раз на прогулку по Махачкале, а поэтому увидели совсем мало. Пока еще не свечерело — проехались немного по смотровым площадкам города-ну и замечательные виды открываются с высоты птичьего полета, что и говорить!
Очень хотелось увидеть жемчужину столицы- главную джума-мчеть Махачкалы-одну из крупнейших в России и в Европе.
История ее началась совсем недавно-в 1996 и пока не отмечена какими-либо значимыми событиями. Но интерес вызывает в первую очередь тот факт, что принимавшие участие в стоительстве турецкие мастера вдохновленные Голубой мечетью в Стамбуле, строили по ее же мотивам и мечеть в Махачкале. Но облицевали плиткой белого цвета, поэтому центральная мечеть в Махачкале отличается от турецкого прообраза белоснежными фасадами.
Внутреннее богатое убранство мечети вызывает восхищение! Восхищают росписи и резные перила балкона, а доминируют в убранстве уникальные люстры, доставленные из Дамаска, в которых зашифрованы строки из Корана. Войти в мечеть могут все желающие, только на первом этаже размещаются одни мужчины. А женщинам, в т. ч. и местным, приходящим помолиться, разрешается находиться только на втором. Вход в мечеть осуществляется в абайе.
Мы нарочно понаблюдали за тем, как одеваются в Дагестане. Мужчины носят рубашки и футболки с коротким рукавом, но не позволяют себе ходить в шортах; так могут одеваться только подростки и дети, допускаются бриджи ниже линии колен. Женщины и девушки, даже школьницы, носят одежду с длинным рукавом и закрытой линией декольте, у взрослых женщин почти всегда покрыта голова. В последсвии дресс-код, которого придерживаются в Дагестане оказался не только нашим наблюдением. В общественных заведениях висят памятки для туристов, в какой одежде лучше ходить в общественном месте и в тех же памятках обозначено несколько пунктиков этики поведения для мужчин и женщин. Такая памятка например, висела на дверях нашего гостевого дома.
После мечети мы зашли на Второй рынок, который известен далеко за пределами Махачкалы; который не входит ни в один маршрут прогулки по городу, но куда ходят все приезжие. Мы застряли здесь почти до самого закрытия. Ну сами посудите-как отсюда можно было быстро выйти, а особеннно таким как мы, проголодавшимся заезжим путникам? Сначала долго бродили по рядам мимо прилавков с разнообразными сырами(в т. ч. и козьим сыром, который попробовав раз, полюбишь на всю жизнь) и сушеным мясом, лотков с приправами и чаем, гор фруктов и пахлавы, подхваченные азартом покупок, за которые можно поторговаться. Да даже нужно! Выбор большой, а продавцы сами наперебой предлагают попробовать свой товар:
Как говорят сами дагестанцы-горячие и темпераментные: торговаться здесь любят «до последнего».Торг как правило сдабривается разными шутками-прибаутками. А на твое скромное «Баркала!»,здесь расплывутся в добродушной улыбке и ты уже будешь считаться почти «братаном»,а впридачу выторгованному товару тебе еще насыпят сверхом))
Здесь мы для себя открыли новый продкт -урбеч. Это дагестанский «национальный» продукт, аналог арахисовой пасты. Но только урбеч гораздо интереснее, т. к. в Дагестане эта вкусная и полезная сладость имеет множество вариантов. Урбеч разнообразен и в его состав входят семена льна, конопля и кунжут, абрикосовые и миндальные косточки, кешью:
Совсем стемнело, а мы только выбрались в город. Чтобы спастись от вечерней духоты вышли к набережной. Вот таким мы впервые увидели Каспийское море:
Немного прогулялись по знаменитому Родопскому бульвару
Продавец дагестанской "дондурмы"))
А закончить вечер и отметить начало путешествия решили здесь же, на набережной, в одном из ресторанов. За бокалом вина обсудили маршруты на четыре оставшихся дня. Ради них стоит махнуть рукой на дневной инцидент-пусть это будет самым плохим моментом в нашем путешествии, ведь лучшее еще впереди!
Отуск в Дагестане рекомендую всем, кто любит природные красоты и не боится прогулок по горным тропам. Здесь каждая локация нисколько не похожа на предыдущую.
Сулакский каньон — ослепительная и могучая красота горного Дагестана и пожалуй, его самая масштабная достопримечательность. Без визита в каньон представить себе туристическую поездку просто невозможно
Село Хунзах и восхитительный водопад Тобот-ниспадающий мощным стремительным потоком со 100-метровой высоты и разбивающийся где-то далеко внизу, отражая цветную радугу
Карадахская теснина, расположенная в Гунибском районе-потрясающий каприз природы, которую стоит увидеть. Маршрут не сложный. Местами будет казаться, что вы со всех сторон зажаты в каменном мешке не зная, когда же покажется спасительный просвет, а где-то там, наверху в расщелине, над головой угрожающе свисают каменные глыбы
Легендарный горный поселок Гуниб, расположенный на высоте более 1200 метров над уровнем моря, где почти каждый камень явлется свидетелем его захватывающей истории. Именно здесь в 1859 году закончилась Кавказская война. Поднимемся к руинам знаковой крепости, а также посмотрим не нее с высоты птичьего плета
Как известно, после обильных дождей горные реки полноводны и самое время отправляться к водопадам. Так случилось в тот день, когда мы запланировали посещение Салтинского водопада, одного из самых интересных и необычных. Увидеть его можно только спустившись в горную пещеру. Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка, в Гунибском районе республики. Накануне в горах прошли дожди и река напиталась водой, но это не помешало нам попасть к водопаду -было бы желание
Вход в Салтинскую теснину.
Однодневная поездка в Дербент, где было бы непростительно не увидеть старинную крепость и не увезти на память фотографию легендарного Каспийского монстра. К концу путешествия, в Дербенте, мы позволили себе расслабиться. Вышли к Каспийскому морю и провели несколько беззаботных часов на пляже. Засиделись у моря до темноты, а в Махачкалу вернулись поздно ночью.
На обратном пути, чтобы сделать небольшую паузу в дороге мы бронировали номера в Нальчике (Кабардино-Балкария).В окрестностях городка мы ранее бывали, но воспользовались случаем остановиться еще раз, чтобы (как в наше время модно говорить) закрыть гештальт, но об этом в другой раз.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия