Я обожаю зиму и она всегда отвечает мне взаимностью. Многочисленные и совершенно незабываемые предновогодние вояжи в Москву, дивная Рязань, рождественский Санкт-Петербург в сиянии огней. Усадьбы, монастыри и музеи. Мандариновая Абхазия 31 декабря и горный Сочи под январским пушистым покрывалом. Заснеженный Псковский Кром, величественный, как в славянских сагах, и невероятная Изборская крепость родом из средневековья. Зимняя Эстония, зимняя Латвия, зимняя Литва. И разумеется роскошный Стокгольм — город Снежной Королевы.
Да, я обожаю зиму и она ВСЕГДА отвечает мне взаимностью!
Из новых зимних знакомств хочу представить вам Смоленск…
А началось все летом, благодаря заманчивому вопросу от Мариши — «И когда ты ко мне в гости приедешь?»). Сами знаете, когда две девушки что-то решили, их уже ничто не остановит — ни снег, ни обещанные аномальные морозы, ни сумбурное расписание белорусских железных дорог.
Это все такие мелочи, о которых и упоминать не стоит — поговорим скорее о новогоднем Смоленске.
Смоленск понравился с первого взгляда, ведь на перроне меня ждала наша прекрасная Марина:)
Чтобы не терять даром времени — а на знакомство с древней столицей Смоленского княжества у меня всего 3 дня, сразу поехали смотреть достопримечательности.
Современный смоленский Кафедрал построен в XVII веке, однако первая святыня на его месте датируетеся эпохой Владимира Мономаха
Их у Смоленска не сосчитать: пешеходные улицы, столетние особняки и три (3!!!) домонгольских храма.
Храм Михаила Архангела датирован XII веком
Набережная шумного Днепра, парки, скульптуры, памятники событиям истории и историческим личностям, музеи и усадьбы.
В общем, вы поняли, если я стану перечислять все сокровища Смоленска, у меня закончатся знаки:)
Перейдем скорее к главной городской жемчужине — поговорим о крепости. Смоленская крепостная стена, с ее башнями и переходами — это фантастика, величие, бомбическая красота, альфа и омега смоленского туризма. Сюда ведут все тревел-маршруты, и отсюда уходят экскурсии к достопримечательностям.
Знаю, что сравнивать архитектурные шедевры дело неблагодарное, да и как её с чем-то сравнить — смотрите сами!
Цитадели Смоленска примерно 422 года. Ее начали возводить в конце XVI века, при Федоре Иоанновиче (сыне Грозного царя), а завершили при Борисе Годунове. Практичный царь, восхищенный красотой Смоленской крепости, немного обсчитался, принимая работу мастеров — похвалил их за 36 башен. На самом деле башен было 38.
Руководил постройкой Федор Савельевич Конь — признанный «государев мастер» эпохи Бориса Годунова.
Зодчий и его творение
С тех пор утекло много воды и имён — осады города, Речь Посполитая, король Сигизмунд и воевода Шеин, возвращение города в состав Московского царства. Петр Первый, Наполеон Бонапарт, немецкая оккупация. Реставрация и создание музеев, наконец. В наши дни без этого «ожерелья Руси православной», как окрестил цитадель Борис Годунов, не представить Россию.
По красотам Смоленска мы с вами еще прогуляемся, пока захватим наши билетики на поезд и элегантный багаж, и go to Belarus!
Для рождественского уик-энда мы с Маришей выбрали — или, судя по эталонной погоде, это он нас выбрал, — город, неподвластный времени. Королевский, столичный, роскошный, замковый.
Один из самых красивых в Восточной Европы (кто с ним сможет достойно соревноваться, может, Вильнюс?) и самый крутой в Беларуси. Это все про Гродно — древнюю твердыню с историей в 1000 лет.
Гродно закружит вас в великосветских гостиных…
Прогуляет по брусчатке мостовых…
Заставит подняться по скользким ступеням к 800-летней Коложской церкви…
И оглушит роскошью Фарного костёла.
Так выглядит в Гродно программа-минимум.
Ой, я про драники забыла, пардон:)
У нас на гродненский рождественский вояж выпало 2 неполных дня. Селитесь в самом центре, как мы, в этих клёвых апартаментах например, и вы всё успеете.
И по Старому городу нагуляться, и в музеи зайти, и поглазеть на вечернюю иллюминацию. Но крутится туристическая жизнь Гродно вокруг Старого замка, разумеется.
«Старый» — потому что есть еще и Новый, — замок в Гродно, считается центром градостроительства. Основанный в XI веке (а точная дата постройки теряется на страницах летописей) и укрепленный земляным валом Гродненский детинец располагал княжеским теремом, Верхней и Нижней церквями, деревянными башнями и каменной стеной. Именно эти фортификации встретили Агафью, дочь Владимира Мономаха, которая вышла замуж за городенского князя.
В истории древней цитадели были и другие громкие имена. С 1391 года здесь располагалась резиденция Витовта, великого князя литовского, а в 1579 году сюда переехал Стефан Баторий — Гродно успел побывать центром и Великого Литовского княжества, и Речи Посполитой.
В наши дни в единственном в Беларуси королевском замке открыли, разумеется, музей. Экспозиция не самая впечатляющая, но интересная и компактная: от древней археологии до XX века.
Реконструкторы вдохновлялись старинными картинами и гравюрами XVI века, восстанавливая замок в духе нарядной эпохи польских королей. Все, что успели воссоздать — блестяще!
В том числе смотровая площадка с лучшими в стране панорамами.
Поднимемся сюда вместе и очень скоро:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм