В это же время, ровно 2 года назад…
«Вот это вот сейчас — город на Неве? Эх, лучше бы я улетела в какой-нибудь другой город» — грустные размышления на манер незадачливого визитера Лукашина из «Иронии судьбы» прервало смс от Насти Павлик. К этому моменту я уже не чувствовала носа, щек, пальцев рук, ног, и прочих важных частей тела. За два часа прогулки по Невскому проспекту успела замерзнуть сильнее, чем за 2 недели путешествия по северной Европе. Даже вместе взятые!
Впрочем, надо признать, фантастическое зрелище скованной льдами Невы немного согрело душу. Не сочтите за каламбур — смотрите сами, круто же.
В Северную столицу мы приехали после головокружительного приключения — 300-еврового евро-тура. Уютный Вильнюс, невсамделишный Таллин, блистательный Стокгольм — эмоций в рождественском калейдоскопе получили с лихвой. И завершили его красиво.
Однако, короткая ночная прогулка к набережной реки Мойки, в поисках вожделенного хостела, впечатление произвела. Сюда мы приехали на автобусе из Таллина. Вышли на вокзале — и почти без заминки окунулись в золотое море огней. Если до этого момента я считала, что нет улицы красивее новогодней Тверской, то сегодня у главной московской ярмарки тщеславия появился серьезный конкурент.
Настолько, что пристроив наконец свой чемодан после долгих скитаний, Настя ушла на вечернее свидание с Петербургом…
А я осталась — знакомиться с временным домом. Отель RiverSide у Невского — подарок небес для небогатого, но любознательного путешественника. Место для ценителя приключений, конечно, но атмосферное — очень!
Номер уютный, чистый и очень теплый, а это главное. Кухня и WC — общие, на этаже, но это крошечное неудобство компенсируется расположением — отель находится по адресу: набережная реки Мойки, 40. Примерно здесь, справа.
А это значит, что дворцы, музеи, храмы, набережные, площади, мосты и всё то неуловимое, зачем собственно люди едут в Петербург, будет от вас на расстоянии короткой прогулки. Так и было.
Несмотря на поздний приезд, проснуться завтра надо по будильнику. На прогулку по Питеру у нас всего два дня — и программа минимум, вернее, ее вовсе нет. Впервые в жизни решили идти, куда глаза глядят, останавливаться, где понравится, и просто отдыхать. На деле вышло намного активнее (мороз отличное ускоряющее средство), и мы утречком быстро пробежались к пустынной Дворцовой площади.
Визит в главный музей страны оставляем на завтрашнее утро, а пока — изумительной красоты фасады Зимнего дворца. Монархи из династии Романовых, мечтая превзойти роскошь европейских королевских резиденций, денег и сил не жалели.
Более 1000 помещений — бальные залы, кабинеты, личные покои императоров и наследников престола, их приближенных, и так далее и тому подобное. Обойти этого атланта за один визит не выйдет, а вот познакомиться поверхностно — вполне.
Отличный вид на Зимний дворец открывается с мостов и набережных — большое лучше видится на расстоянии.
Мы же просто перешли к стрелке Васильевского острова (по плану «куда глядят глаза», вы же помните). Кстати, вы знали, что эта часть исторического Петербурга целиком входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО? Тут и здание Биржи, и Кунсткамера, и узнаваемые Ростральные колонны, и многое, многое другое.
И дальше, почти на грани обморожения, торопимся к Исаакиевскому собору. Мечта, признаться, была не только про посмотреть на шедевры, но и банально согреться.
Но уж не знаю, каких таких богов и муз мы прогневали, но с музеями нам в этой поездке категорически не повезло. В Таллине был повсеместный переучет, в Стокгольме — «приходите завтра», а по какой причине оказался закрыт Исаакиевский собор, не припомню.
Решив не огорчаться по пустякам, идем дальше. Хорошо, что в культурной столице несложно организовать культурную программу — всегда достойную. Такую, как элегантный Строгановский дворец — шедевр имперского зодчего Бартоломео Растрелли.
Я вам о нем совсем недавно рассказывала, помните?
На дворец смело оставляйте часа 2+. Шикарные интерьеры тронут даже самое неромантичное сердце — все эти колонны, сверкание огней в зеркалах, ангелочки под потолком, нежный мрамор. Мы, кстати, нисколько не торопимся и смакуем момент еще и по той причине, что идти нам далее совсем близко. Нужно лишь перейти дорогу, и вот она, цель визита — легендарное «Литературное кафе».
Занятный факт — здание на этом месте считается ровесником Санкт-Петербурга. Небольшой домик вице-адмирала Корнелия Ивановича Крюйса, соратника императора Петра, чуть позже перейдет известному портному Иоганну Нейману. Здесь открыли, не поверите, первый в Санкт-Петербурге музей восковых фигур. В качестве главных звезд выступали король Франции, английское королевское семейство, и прочие известные личности. Прочем, тот музей просуществовал всего 1 год.
Здание еще долго служило бы торговым целям, если бы его не выкупил купец Котомин. Бывший крепостной, он, подгоняемый тщеславием и баснословным богатством, строит на Невском дворец. С величественными портиками, лоджиями и колоннами. А на первом этаже открыли кофейню Вольфа и Беранже — и слава ее гремела на всю столицу и не только.
В середине XIX века ресторан приобрел статус богемного. Здесь бывали писатели и поэты, лучшие имена своей эпохи — Александр Пушкин, Федор Достоевский, Михаил Лермонтов, и многие другие.
Печально известно, что 27 января 1837 года, около четырех часов дня, в угловой подъезд, где находилась кондитерская, пришел Пушкин. Он дожидался здесь своего секунданта, и последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Через час состоялась та самая роковая дуэль.
Атмосфера блестящей эпохи — не грустная, но утонченная, прекрасно передана в интерьерах ресторана. Несмотря на антураж, ценник здесь вполне гуманный — особенно, если как мы, придете в гости в будни. Специальное предложение с прозаическим названием «Бизнес-ланч», ежедневно, с понедельника по пятницу, с 12:00 до 16:00, таит истинные гастрономические шедевры. Как вам, к примеру, суп пармантье с беконом? Котлета Пожарская а-ля Пушкин, с ягодным соусом? Или вы предпочтете винегрет по особому рецепту, с атлантической селедкой?
Цена предложения на выбор — 350 или 500 рублей. Туда же входят аппетитные булочки с мягким маслом, и чай-кофе, для тех, у кого ланч действительно «бизнес». Мы с Настей предпочли глинтвейн.
Глинтвейн в «Литературном» я, как истинный знаток и ценитель горячего вина, очень рекомендую. Он идеальный! Бокальчик согревающего, пряного напитка с корицей, гвоздикой и цитрусовыми стоит 250 рублей — к замерзшим путешественникам в ресторане относятся на редкость по-доброму.
Впервые попробовала глинтвейн на белом вине — оказалось очень и очень достойно. К тому времени к нам присоединилась Настюшка Павлик. Почему у нас нет совместных фото — загадка, видимо, сама беседа была чересчур хороша, чтобы отвлекаться на фотографирование. Значит, еще вернемся:)
Распрощались с Настей на Дворцовой площади. Ночная подсветка очень украшает, и в каком то смысле согревает длинные зимние вечера.
Вот и Эрмитаж преобразился…
Храм Спаса на Крови заблистал по иному.
И Дом Зингера стал смотреться еще более загранично.
Мы в этот день еще успели послушать праздничную службу в великолепном Казанском соборе.
И прогуляться по застывшим, укрытым снегом набережным.
Завтра нас ждет визит в Эрмитаж.
Только он слишком хорош, чтобы упоминать его всуе:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм