Примерно такое, или очень похожее предложение, поступило мне от Машеньки Пениной поздней осенью. Я, разумеется, согласилась — сами знаете, от классных возможностей не отказываются. Иначе Вселенная, друзья и поисковики туристических порталов перестанут их предлагать:)
В дополнение к рязанскому уик-энду как то сами собой добавились пара дней в столице — не перепрыгивать же мне из одного вагона поезда в другой, в самом деле. Эти дни в Москве получились максимально насыщенными, но сегодня не про них.
Доехать в Рязань из Москвы удобнее на электричке
Сегодня — про Рязань! Зима удивительным образом идет старинным русским городам. Все эти сугробы, тяжелые ветки елей, иллюминация в сумерках, «мороз и солнце — день чудесный», снег на разноцветных маковках церквей, волшебны. Если вы меня сейчас не остановите, я могу рассуждать о прелестях зимы бесконечно:)
И пожалуй, это первая причина, зачем вам надо в Рязань с декабря по март. Зима Рязани к лицу!
Если вам совсем немножко повезет, вы проведете в Рязани сказочный снежный уик-энд. Будто сошедший со старинной рождественской открытки, когда зима еще была зимой. Легкий (я надеюсь:) морозец, белоснежные дали, оттеняющие храмы Рязанского Кремля и город на семи оврагах. «Семь оврагов» звучит прозаичнее, чем 7 холмов, но на самом деле это живые свидетели древней истории Переяславля-Рязанского.
Обойдите Кремль, парки и набережные, улицы Почтовая и Соборная в хороводе снежинок — вы наверняка почувствуете эту магию древнерусского города.
Рязанский Кремль и древняя история — вторая причина поехать в Рязань.
По официальной версии, Переяславль-Рязанский основан в 1095 году. То есть когда о Москве только-только появились первые заметки летописцев, на рязанской земле уже процветало Великое княжество. Город стал наследником Старой Рязани, уничтоженной армией Золотой Орды, и столицей отдельного государства.
Первые деревянные укрепления крепости появились на месте Кремля в XI веке, это одна из древнейших цитаделей России. В камне Кремль перестроили четырьмя столетиями позднее, именно XV–XVII веками датируются храмы, ворота, стены и башни главной крепости Рязани. В центре внимания средневековый Успенский собор, кафедральный храм Рязанской митрополии, и дворец Олега — великокняжеские палаты XVII века.
Бесценные украшения рязанских княгинь и другие артефакты. Белокаменные палаты княжеские — самое крупное светское строение в музее-заповеднике. Флер городов «Золотого кольца России» ощущается очень ярко — крыльцо, крытые переходы, цветные наличники и теремные окна переносит во времена Ивана Васильевича, пардон, Олега Ивановича.
На фасаде дворца некогда красовался портрет самого известного рязанского князя, Олега из рода Рюриковичей. В наши дни палаты отданы под исторический музей, в них представлена вся летопись Рязани от Древней Руси до современности.
Орудия труда и быта, культовые фигурки, масштабные реконструкции, книги, оружие, монеты — экспозиция богатая и разнообразная, и это третья причина увидеть Рязань.
Меня совершенно покорили варварские украшения рязанских княгинь. Видимо, в самом деле история и мода развиваются по спирали: на подиумах и селебрити Милана, Нью-Йорка и Москвы такие драгоценности смотрелись бы весьма органично, на мой вкус.
Четвертая причина — по Рязани удобно и интересно гулять. Рязань — идеальный город для любителей исследовать историю пешком. Первомайский проспект, улицы Соборная и Почтовая, набережные и переулки Кремля, Лыбедский бульвар — и летом, и зимой здесь красиво и нарядно. Центром пеших прогулок считается улица Почтовая, с кафе, магазинами и особняками дореволюционной России.
По вечерам тут красивая иллюминация, в новогодние праздники много развлечений. С Почтовой удобно выйти на улицу Мюнстерскую, которую можно назвать порталом в пространстве.
Пряничные цветные особняки, инсталляция «Открытка из Вены», ажурные часы и красный двухэтажный автобус, пабы и траттории — маленькое окно в Европу в славной Рязани.
По центру интересно просто гулять, подмечая симпатичные детали, и возможно одна из прогулок приведет вас к набережной реки Трубеж.
Памятник Есенину и церковь Спаса-на-Яру — пятая причина поехать в Рязань. Благодаря удачному расположению, на крутом берегу реки Трубеж, ее видно издалека. Церковь древняя, одна из самых старинных в Рязанской области, и очень красивая.
Она удивительным образом сохранилась до наших дней почти неприкосновенной, со всеми приметами древнерусского зодчества. Маковки на барабанах, шатровая колокольня, кокошник, окна с белокаменными наличниками — само очарование. Первая церковь Спаса-на-Яру построена в 1626 году.
400-летний очень приветлив к гостям и в наши дни. В двух шагах от храма расположен очень необычный памятник Сергею Есенину. Поэт будто восстает из родной рязанской земли, в поэтическом порыве, вдохновленный и окрыленный. Памятник появился в 1975 году, в честь 80-летия со дня рождения поэта.
Шестая, гастрономическая причина — калинник, вывертушки и всякие каравайцы. А еще шоколадки с былинными героями. Рязань — перспективное направление для гастрономического туризма. Эта древняя земля испокон столетий богата традициями, ремеслами, рецептами, обычаями гостеприимства. Меню ресторанов локальной кухни полнится традиционными блюдами — драчена, калинник, курник, сыроеги.
Из более изысканных версий предлагают перепелов в капустном листе или карася из печки. В холодный зимний день вас согреют и подкрепят каравайцы — тонкие блины из пшеничной муки. Каравайцы бывают сладкие и сытные, с мясом и грибами.
Не знаю, каравайцы это или нет, но блины были фантастические!
На десерт в Рязани можно… зайти в музей. К примеру, Музей истории рязанского леденца. Или слопать шоколадку «Добрыня Никитич». Богатырь включен в список «Легенды земли Рязанской», по преданию он родился неподалеку, в селе Шилово. По сей день на месте его захоронения стоит Добрынин курган.
Если вам недосуг ехать в Шилово, купите шоколадку с богатырем на память. Это тоже классная идея для рязанского уик-энда:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм