Не перестаю удивляться, сколько маленьких очаровательных, словно игрушечных городков и деревень в Германии. Некоторые, как будто сошли с иллюстраций книжек Братьев Гримм. И жители очень трепетно относятся к своей истории, здесь можно найти информацию не только про местность, но про каждый дом и колодец. Вот в один из таких городков мы и заехали в морозное (до +2 градусов) воскресенье.
4
Городок Оберкирх, вместе с Оппенау (про него я уже писала) и с Лаутенбахом, расположены в самом Сердце Шварцвальда — между горами и Рейнской долиной, в залитой летом солнцем, а зимой подернутой дымкой и спящей долине Ренхталь, с ее виноградниками, фруктовыми садами и бескрайними лесами.
В Бадене город известен не только своим вином и шнапсом, но и тем, что в революционные годы 1848/49 он стал одним из главных пунктов революционного движения в Бадене. Здесь собирался революционный комитет и были сформулированы выдвигаемые революционерами требования правительству.
3
Почти все, что можно увидеть сегодня в Оберкирхе исторического — это то, что построено после большого городского пожара конца 17 века, результата войны за Пфальцское наследство и захвата города войсками Людовика XIV, Короля — Солнца.
Все (ну почти все) это расположено в двух местах, совсем рядом друг от друга — на главной (в прямом и переносном смысле) улице — Хауптштрассе, и в квартале, расположенном вдоль системы ручьев и главного из них — Мюльбаха.
Вот здесь мы и прогуляемся, начав с главного городского здания — Ратхауса — Дома Советов.
Мэрия там обитает уже три столетия. Сегодня в здании Ратуши, помимо исполнительной власти, работает бесплатный городской музей (вторник и четверг с 15.00. до 19.00, в воскресенье с 10.00. до 12.30. и с 14.00. до 17.00.)
1 из 5
6
Невозможно было не пристроиться к памятнику Гансу Якобу Кристоффелю Гриммельсхаузену (1621 — 1676 гг.), который почти два десятилетия жил в разных частях Оберкирха. Именно здесь он написал большую часть первого немецкого плутовского романа «Авантюрный Симплициссимус», который является самым важным немецким романом эпохи барокко, а также важнейшим произведением мировой литературы. Памятник создан в 2021 году скульптором Гердом Дёрфлингером, уроженцем Оберкирха, который вдохновился обложкой романа. Голова сатира и маски, изображенные на нем, были явными признаками его сатирического характера для читателей в период Раннего Нового времени.
8
Прямо за Ратушей начинается тропа вдоль ручьев — Мюльбахпфад. Эта система ручьев существует многие века, перил на набережной еще в 19 веке не было (на втором фото). И поскольку в этом квартале селились мясники, то у многих на угловой балке дома был вырезан профессиональный символ — топор или голова быка.
1 из 2
7
Вся система ручьев украшена ансамблем фахверковых домов вокруг главного ручья Мюльбах. Здания, в основном, датируются временем после городского пожара 1689 года, и помимо мясников, здесь селились кожевеники и мельники (один кожевенный завод покажу в конце описания города).
6
Этот дом на ручье был построен в 1734 году, а в 19 веке в него переехал пекарь, и дом назвали Бахбек — «Ручей + пекарь (сокращенно)».
1 из 2
6
А в доме в торце сохранилась допожаровая перемычка, датируемая 1562 годом, что редкость — город был выжжен почти до тла.
3
На противоположной стороне ручья Мюльбах находится фонтан, подаренный в 1976 году скульптором Оберкирха Михаэлем Хубером. Рыба и изогнутые формы в виде удочек являются символами рыбаков. С 1974 года в городе проходит фестиваль Баха — Ручья, а не композитора, — в первые выходные августа.
6
Одно из самых репрезентативных зданий Главной улицы — Хауптштрассе — так называемый Городской Замок. Страсбургский епископальный судья Генрих Фишер (об этой семье в городе упоминается регулярно) приказал построить дворец в стиле барокко в 1743 году. В качестве мастера — строителя он нанял Матиаса Фукса, строителя Ратуши Оффенбурга (про этот город Мадам Бурды и ее главного детища — «Бурда медиа», я рассказывала в отдельном отчете). В 1823 году Раймунд Фишер приобрел собственность и поселился в ней, перенеся сюда же свою аптеку. Он перенес вход с того места, где сейчас находится задняя часть, на главную улицу. Аптеку назвали в честь дельфинов, которые поддерживают балкон над входом.
3
Фигура Непомука в фонтане, покровителя мостов из Праги, установленная чуть восточнее, перенесена от входа в Городской Дворец. Она была создана в 18 веке.
3
В 1570 году епископ Иоганн фон Мандершайн-Бланкенхайм подарил городу фонтан со Львом — гербоносцем. Льва перемещали несколько раз. Когда в 1955 году его перенесли в очередной раз, была сделана копия. Но в 2017 года исторический фонтан вернулся на прежнее место.
1 из 2
2
Части городского герба Оберкирха взяты из герба на колонне фонтана: Лев относится к семье епископа, серебряная полоса в красном поле — к епископскому правлению Страсбурга.
2
На углу от Ратуши, расположен дом «Солнце», называемый еще Дом Нойенштайна. Его построил в 1580 году Ганс Арб Нойенштайн, и помимо жилой части, в доме располагалась конюшня на четыре лошади. Через 40 лет после постройки Йоханн Адам и его жена Анна фон Бюллах приобрели соседнее здание и пристроили его к имеющемуся. А к концу 17 века в здании был основан трактир, после покупки дома Петером Мастом за 1400 серебряных гульденов и упряжную лошадь. Дом оставался в семье на протяжении семи поколений, до 1830 года. Пока в 1909 году его не приобрел Теодор Страун под пивоварню. С 1919 года здание стало гостиницой, и остается ею, несмотря на несколько последующих смен хозяев.
1 из 2
4
В центре города, куда ведет переулок Кирхгассе — Церковный, расположена католическая приходская церковь Святого Кириака. С Хауптштрассе к ней ведут Церковные ворота. Позднеготическая арка на церковную площадь раньше могла быть закрыта металлическими воротами. В то время вокруг церкви было кладбище. Герб Монастыря Всех святых расположен в стрельчатой арке церковных ворот. В нише выше находится копия статуи Пьеты, которая, как считают, датируется 16 веком.
2
Стена дома слева, примыкающего к арке относится к 1706 году, а фахверк совсем новый, ему только сто лет — он 1925 года.
6
Церковь была построена в 1860-х годах, в неороманском стиле. В качестве строительного материала использовался песчаник из Мооса. На южной церковной площади сохранились очертания гораздо меньшего предыдущего здания, которые сегодня вписаны в тротуар. От первоначальной постройки сохранилась старая башня. Но после празднования победы во Франко-Прусской Войне в 1871 году, она повредилась при пожаре (очень активно, видимо, праздновали), и ее пришлось восстанавливать. Но нижняя часть от старой церкви сохранилась полностью. На южном внешнем фасаде находится группа «Елеонская гора», подаренная Францем Ксавьером Йозефом Штефаном Фишером (1725–17777 гг.), из известной городской семьи и крест 1772 года.
1 из 7
8
Внутри, куда гостеприимно приглашает Иосиф (в рождественский период) — потрясающе интересный вертеп, хорошо, что его еще не убрали, и замечательно креативная «Дверь в светлое будущее». Вот ведь взрослый человек, а каждый год, в новогодние праздники, ждешь чуда — наступление мира и благоденствия.
1 из 10
2
Неподалеку — городская евангелическая церковь. Мне, совершенно не религиозному человеку, нравится мирное сосуществование во всех немецких городках, католической и протестантской общин.
3
Рядом, как всегда и во всех городах, памятник погибшим солдатам — горожанам ПМВ, куда позже добивали фамилии, погибших во ВМВ.
3
Дом Мерсихаус датируется 1691 годом. Насколько известно, это первое здание, построенное в Оберкирхе после городского пожара 1689 года. Надпись слева над балконом подтверждает год постройки. Аббревиатура FG предполагает, что строителем был Франц Гённер. Аббревиатура IMVI означает «Иисуса, Марию и Иосифа». Дом принадлежал семье Мерси с 1867 года, эта семья в несколько поколениях владела расположенной в доме токарной фабрикой, затем мастерской плетеных изделий.
5
Гостевой дом «Цум Грайфен» находился на этом месте уже не позднее 17 века. Здание было разрушено во время городского пожара 1689 года, и на его фундаменте был построен сегодняшний фахверковый дом в 1738 году. В сентябре 1848 года в Грайфене собралось более сотни революционеров, которые обсуждали арест одного из их единомышленников. Полиция, располагавшаяся в здании по диагонали от этого, прибыла на место, и революционерам с трудом удалось бежать. (вот интересно, зачем собираться в 100 метрах от полицейского участка?). В 1919 году дом приобрел Герман Паризель и открыл в нем аптеку. Он и снял штукатурку, открыв фахверк.
1 из 2
4
За домом — фонтан Августа Гантера. Писатель и почетный гражданин Оберкирха Август Гантер (1862—1938 гг.) родился в доме напротив. Он долгие годы работал учителем во Фрайбурге и прославился стихами на местном диалекте. Он предварял свои книги просьбой читать вслух. Фонтан создал местный скульптор Михаэль Хубер в 1989 году.
4
А вот и полицейский участок — по диагонали от «дома революционеров». Это офисное здание, построенное в 1700 году судебным приставом Иоганном Евангелистом фон Бодеком и Анной Марией фон Шарпфенштайн, было административным зданием страсбургских епископов до 1803 года. Предыдущий дом, построенный этой парой, стал жертвой пожара в 1689 году (как и почти все городские постройки). Над входом герб семьи строителей — первых хозяев. Митра из песчаника на фронтоне крыши символизирует епископское правление. Около 1759 года в канцелярском здании размещался епископский монетный двор. После наполеоновской секуляризации 1803 года сюда переехали власти Баденского округа.
1 из 2
4
Одна из старейших гостиниц города была построена в 1659 году, и она уже была расположена за городскими стенами. Во время городского пожара 1689 года она почти полностью была уничтожена. В 1692 году Кристиан Фишер (этот городской житель упоминается в истории города регулярно) перестроил здание на старом фундаменте. К 1702 году оно еще раз было расширено. «Линде» посещали знатные гости, здесь обедали Император Вильгельм Первый, с женой Августой Викторией и чета Великих Герцогов Баденских. А уж заодно, баденский революционер Густав Струве (революционеры вообще любили хорошо жить), Нобелевский Лауреат Премии Мира Альберт Швейцер (тогда еще — в 1952 году — Премию Мира давали только за хорошие дела) из Эльзаса, Роберт Шуман — известный французский государственный деятель, один из авторов ЕС. Липа, в честь которой был назван отель, сохранилась.
1 из 6
7
А к старой части пристроена новая, Оберлинде — Верхняя Липа. Здание меньшего размера, перестроенное на фундаменте старых стен, Иоганном Георгом Фишером, из той же семьи.
1
В Медвежьем переулке когда-то находилась гостиница «Цум Бэрен» — «У медведя», давшая название переулку, ранее называвшемуся «Оберклостергассе» — Верхний монастырский переулок. Гостиница впервые упоминается в документе 1458 года, и является самой старой в Оберкирхе, упомянутой по названию. После того, как гостиница, как и весь Оберкирх, был превращен в руины войсками Короля Солнца Людовика XIV, в 1689 году, здание было перестроено в фахверковом стиле. В собственности отеля находились конюшни, сарай сзади, над которым на верхнем этаже располагался просторный танцевальный зал. Еще в 19 веке молодые люди ежегодно собирались здесь, чтобы потанцевать во время церковной ярмарки, а также после сбора урожая. В послевоенное время в 1945 — 1949 годах в здании размещались французские солдаты, и тогда, в 1947 году, пристройка сгорела. К 1974 году ветхое здание было снесено и заменено новым, окрашенный в яркий терракотовый цвет. А название Берренгассе было сохранено в память о старейшей гостинице Оберкирха.
1 из 3
1
А этот веселой окраски фахверковый дом 1697 года, с оставшимся еще рождественским убранством, является частью городской стены — точнее, его задняя часть. Его площадь была увеличина за счет увеличения второго этажа (сэкономив при этом на налогах, которые платились за площадь, стоявшую на земле). В 1909 году здание приобрел Игнац Бэр, который специализировался на логистике — перевозке грузов, которые доставлялись в город железнодорожным транспортом. Слева располагались конюшни и каретная. Историческая структура здания полностью сохранилась. Про этот дом пели дети Оберкирха в рождественской песенке, как из «дома вышла лошадь». А вот зачем строители дома изобразили на нем Русалку Мелюзину? Не ясно до сих пор. Но сегодняшние владельцы организовали детский конкурс для учащихся художественной школы Мануэлы Бижанфар из красного дома напротив. Темой была легендарная Русалка Мелюзина (я про нее подробно писала в рассказе про Люксембург). Победила 16-летняя Лаура Шиндлер с акварельным рисунком «Созерцание моря», ее задумчивая Мелюзина тоскливо смотрит вдаль, видимо, предвидя свое печальное будущее.
1 из 2
1
Дом Бендеров был построен в 1723 году Йозефом Хаугом и Анной Катрин Хогин. Он принадлежал семье Бендеров более века, с 1857 года. На верхних этажах представлены часто используемые фахверковые фигуры — Андреевский крест, алмаз и человек с распростертыми руками. На левой наружной стене, в подвале и на чердаке, находятся наивные фрески, некоторые из которых с цирковыми мотивами. В 19 веке на церковной площади выступали канатоходцы из семьи Кни (один из самых знаменитых на сегодняшний день цирков Европы). По рассказам, они остались ночевать в этом доме.
5
Дом Фишера (Рыбакова или Рыбкина), на перешейке которого сохранилась надпись: «Иоганн Георг Фишер, 1723 год». Говорят, что она более поздняя, и что верхняя и восточная часть здания более ранние. Иоганн Георг Фишер был трактирщиком при гостинице «Линде», ныне «Обере Линде». Его внук — полный тезка дедушки — стал священником и получил монастырское имя Вильгельм (1741—1824 гг.). Он был последним настоятелем Монастыря Всех Святых (о нем есть в рассказе про Оппенау), распущенного в 1803 году. Здесь бывший настоятель провел последние годы своей жизни. Всю жизнь он поддерживал нуждающихся, и когда был стареньким и видел, как его родня отказывает в помощи беднякам, бросал подарки в окно из своей комнаты.
1 из 2
1
Здание в переулке Томасгассе, возле бывших Нижних Ворот, с 16 века служило кузницей. С западной части оно граничило с городской стеной, с восточной выходило на городские Нижние ворота. Примерно в 1822 году кузницу частично заменили новым зданием, а территорию расширили в сторону главной улицы — Хауптштрассе. До этого между домом и Главной улицей стояла караульная будка. Последний городской привратник умер в 1871 году. Около 1900 года здесь была открыта мясная лавка. Поскольку в 20 веке в Оберкирхе было аж три мясника по имени Карл Хубер, то их называли Хубер I, II и III. В 1953 году был случайно, во время ремонта, обнаружен самый ранний каркас, который был когда-то «спрятан» под слоями штукатурки.
1 из 3
3
Этот, с виду современный дом, называется «Черный Орел», и он был построен в 1815 году как гостиница, после чего несколько раз расширялся. На этом доме сохранилась самая старая вывеска паба, из всех в Оберкирхе, ее можно увидеть на городских фотографиях 1860 года. В конце 19 века в здании временно располагалось почтовое отделение, в память о котором на здании сохранили исторический почтовый ящик. Благодаря инициативе сегодняшнего владельца дома, он и сегодня служит обычным почтовым ящиком.
1 из 3
4
Рядом, на Рыночной площади, современная скульптура, напоминающая о Международном Симпозиуме скульпторов по дереву, прошедшем в Оберкирхе 20–28.06.1998 года. Работа связана все с тем же, самым известным произведением Оберкирха, и называется «Гриммельсхаузен как хохяин и любитель вина». Автор — Майкл Хубер, создавший ее по заказу Вернера Киммига. Что-то вроде Рыцаря на коне.
5
И, как обычно в подобных городках, внизу, у ручья Мюльбах — мельница и кожевенные завод «Браун», так как для кожевенного дела требуется много воды. Завод работал в этом очаровательном фахверковом домике вплоть до 20 века. В качестве дубильного вещества использовали кору деревьев. После дубления дети топтали босыми ногами выщелоченный дуб и прессовали его в кольца. Получившиеся круглые лепешки назывались лохкесе. Они сушились на деревянных стеллажах и использовались в качестве отопительного материала. Производство кожи сопровождалось вонью интенсивным запахом.
1 из 2
7
Прямо за кожевенным заводом проходят средневековые укрепления города Оберкирх, точнее — их остатки. Когда король Фридрих Габсбургский предоставил Оберкирху права города в 1326 году, были выстроены укрепления с 12 полукруглыми бастионами, которые были разобраны только в 1808 году. Тогда же городской ров предложили горожанам для покупки в качестве земли под застройку.
1 из 2
5
А если идти по Вокзальной улице, то вы приходите не к вокзалу, а к отелю и ресторану, одному из самых популярных в городе. Рядом — памятник городским мастерам (мой телефон сел, и вот эти две мутные фотографии сделал муж своим телефоном).
1 из 4
3
Мне всегда нравятся предметы декора, в Оберкирхе было несколько совершенно особенных:
1 из 4
3
А местами сохранились рождественские инсталляции и елки, хотя — 7 января, все праздники прошли.
1 из 4
4
На стене одного из домов Рыночной площади можно посмотреть карты городоа 1860 и 2018 годов. Исторический план города Оберкирхена был составлен на основе закона, принятого в 1852 году. К этому моменту большая часть городской стены уже была снесена.
1
А у нас осталось еще два дела: ужин, до которого оставалось еще два часа, и, соответственно, подъем на местную крепость в свободное время — надо же аппетит нагулять. На высоте 397 метров, над городом, возвышаются руины замка Шаубург, куда мы и направились.
1 из 5
4
Название замка происходит от древненверхненемецкого «scouwen» или средневерхненемецкого слова «schouwen», что означает «смотреть», или, точнее, «шпионить». Замок был построен герцогом Бертольдом II Церингеном (наконец-то, а то я чаще Третьего или Пятого упоминаю, они очень деятельные были), примерно между 1070 и 1090 годами. Это позволило герцогу контролировать важную дорогу, соединяющую запад — восток через долину Ренхталь через Книбис в Вюртемберг.
1 из 5
4
Между 1240 и 1275 годами небольшая крепость была расширена до замка со щитовой стеной и несколькими жилыми башнями. Благодаря своей конструкции — защитной стене на востоке и рву на западе, Шаубург являлся одним из самых красивых замков 13 века.
1 из 5
5
Крепость — замок сильно пострадала во время войн за наследство в конце 17 века, но точно до сих пор неизвестно, когда точно она была разрушена. Самое раннее в 1703 году и самое позднее в 1731 году. По документам, во время войны, в 1703 году, в замке все еще хранилось зерно. А в 1731 году Шаубург впервые описан как «полностью разрушенный».
1 из 4
2
С 1650 по 1661 годы администратором, а также временным Бургграфом Шаубурга стал Ганс Якоб Кристоф фон Гриммельсхаузен, поэт, автор «Симплициуса Симплизиссимуса». В память об этом произведении, к замку ведет «Художественная тропа», к странным картинкам семи современных художников Оберкирха прилагаются не менее странные стихи из этого произведения времен барокко (я даже передать их не могу).
1 из 5
2
Из тщательно сохраняемых руин открываются прекрасные виды на город и Рейнскую равнину вплоть до Страсбурга.
1 из 7
1
Мимо замка проходит одна из прогулочных троп долины, общая протяженность которой 100 км. Можно пройти все, а можно кусочек. А можно только посмотреть на нее и пойти в машину (что мы в данном случае и сделали).
2
Чуть ниже замка манит огнями ресторан. Тех, кто мужественно взял крепость поднялся, или прошел прогулочной тропой, ждет награда — можно охладиться прохладным вином летом и согреться шнапсом или глинтвейном зимой.
1 из 3
6
Помимо прочего стоит упомянуть гастрономию региона: типичные фирменные блюда баденской кухни и вина, шнапсы и бренди Оберкирха получившие множество наград на всевозможных конкурсах, считаются лучшими продуктами региона.
1 из 4
2
Вот такой воскресный день получился, а вечером нас ждал заказанный в одном из местных ресторанов ужин.