Есть в нашем городе ещё одна интересная улица. Вернее, улица как улица, не очень длинная, обыкновенная, как и многие другие, а вот здания, расположенные на ней, необычные: мало того, что они красивые, так ещё и старинные! Начинается она от улицы Дзержинского и идёт вправо от неё совершенно перпендикулярно. Надо только подняться на два квартала вверх от центрального рынка. С 80-х годов XIX века улица называлась Ртищевской, ещё раньше была Меленинской (и тогда улицы переименовывали), а в тридцатые годы XX века стала Советской. В последние солнечные дни ноября я успела там прогуляться с фотоаппаратом. Напомню: дома с нечётными номерами идут по правой стороне улицы, с чётной нумерацией — по левой.
Не заметить этот очаровательный, будто пряничный, одноэтажный особняк с парадным входом, оформленным ложным портиком из треугольного фронтона над полуколоннами, невозможно, тем более, что дом № 3 находится в начале улицы.
А рассматривая мелкие детали отделки фасада можно потеряться во времени.
Есть ещё одна особенность: из-за естественного уклона земельного участка во двор здание выходит уже двумя этажами.
В первом десятилетии XX века здесь жил богатый купец Иван Васильевич Пузанов, владевший гостиницей и магазином на улице Большой Московской (сейчас Ленина). Кстати, нового дома коснулся технический прогресс: здесь был установлен телефонный аппарат для связи с магазином. Купец был, кроме того, меценатом и известен в городе как актёр-любитель, успешно выступавший в спектаклях по пьесам А. Н. Островского, в том числе, совместно с заезжавшими на гастроли в Курск актёрами Малого театра. Правнук говорил о нём: «Он был, с одной стороны, преуспевающим купцом второй гильдии, с другой стороны, — одним из основателей курского Общества любителей драматического искусства». Ещё более незаурядной личностью был его сын Иван Иванович Пузанов — русский советский зоолог и зоогеограф, гидробиолог, доктор биологических наук, путешественник и литератор. Его именем назван мыс (мыс Пузанова) на острове Кунашир (Курильские острова). Вот такую историю может рассказать всего лишь один старинный дом о своих жильцах. После Октябрьской революции в особняке находился противотуберкулёзный диспансер, а с 1946 года в нём разместилась Курская картинная галерея. В настоящее время, к сожалению, экспозиция для показа здесь не работает.
С левой стороны под № 14 над всей улицей возвышается величественное трёхэтажное здание на высоком цокольном этаже.
В 1890—1892 гг. по проекту архитектора К. Борисоглебского в стиле итальянского ренессанса было построено здание Казённой палаты и губернского казначейства.
Оно и сейчас почти не изменилось. После Октябрьской революции здесь продолжало работать казначейство. Затем размещался госпиталь, а в 1922 году стал работать губфинотдел. Во время ВОВ здание почти не пострадало и после ремонта здесь открылся строительный техникум. С конца 50-х годов и до настоящего времени здесь находится монтажный техникум.
В 60-х годах в нём учился наш знаменитый земляк В. Винокур и где-то в цокольном этаже есть фрагмент кладки, выполненной будущим артистом.
Немного дальше по левой стороне за большим жилым домом внимание привлекает небольшой двухэтажный особнячок под № 30 с балконом.
Сейчас в нём находится стоматология. Примечателен он тем, что построен в 1949 году по проекту курского архитектора А. И. Лезина,
Так дом выглядел после постройки
который также проектировал дом № 86 по улице Дзержинского. А вот дальше сведения расходятся: по одним здесь жил сам архитектор, по другим — работники строительной организации. За долгие годы здание обросло какими-то нелепыми пристройками и обветшало, несмотря на то, что является памятником архитектуры местного значения.
В конце квартала с правой стороны выделяется светлое двухэтажное здание. Это школа № 18, носящая имя героя русско-японской войны, капитана эскадренного миноносца «Стерегущий» Александра Сергеева, курянина.
«Морские ворота» сухопутного Курска — так называют школу. Она сотрудничает с военно-морскими училищами Петербурга и Севастополя. Многие ученики, выйдя из военно-морского класса, посвятили свою жизнь службе на флоте. На месте школы в XIX веке стояла усадьба купца Афанасьева. В ней в 1838 году родился великий живописец Вячеслав Григорьевич Шварц, проживший всего 31 год, — основоположник русской историко-бытовой живописи. Не могу вспомнить его картины, но и не претендую на знатока живописи. Одна из них «Гусляр» кажется знакомой. В 1873 году на месте усадьбы на пожертвования курян было открыто Александровское образцовое училище для бедных детей. По этому случаю Государь Александр III прислал приветственную телеграмму. После Октябрьской революции в 1918 году здесь открылась школа для гимназисток младших классов расформированной на тот момент Мариинской гимназии. Во время ВОВ второй этаж выгорел полностью. К 1950 году школа была восстановлена, но, несмотря на преображение, сохранила колорит архитектуры XIX века.
Курск в XIX веке был городом купеческим, поэтому и сохранившаяся застройка принадлежала, в основном, купеческому сословию. К сожалению, подробных сведений о владельцах найти не удалось, хотя, все эти здания являются культурным наследием Курской области. Остаётся только любоваться ими.
Дом № 34 был в собственности купчихи П. И. Желтухиной.
Угловой дом № 36 — собственность купца Н. М. Токарева.
Дом № 29 — жилой дом постройки конца XIX — начала XX веков.
Дом № 33 — жилой дом постройки конца XIX — начала XX веков.
Дом № 46 принадлежал нотариусу М. Ф. Петряеву, купившему его у купцов Мелениных.
Дом № 48 был в собственности личного почётного гражданина И. Д. Долгинцева.
Дом № 93, построенный в 1910-е годы, принадлежал К. П. Толмачёву. Сейчас здесь находится Курский областной дом народного творчества.
Дом № 54 постройки конца XIX века принадлежал вдове купца Александре Исааковне Желтухиной, её супруг Иван Фомич Желтухин умер в 1895 году. Он торговал бакалейными и колониальными товарами. Она была второй супругой.