Улица Дзержинского довольно длинная — почти два километра. В первой части рассказа была пройдена одна треть пути, осталось всего-то в два раза больше! Но, имейте ввиду, после каждой прогулки по ней с фотоаппаратом у меня на шагомере появлялась цифра в 8, а то и 10 километров — вот такая занятная арифметика. Почему? Возможно, об этом я расскажу в следующих рассказах.
В Закурной части дома расположены с обеих сторон улицы, поэтому буду рассказывать о достопримечательностях по ходу движения от квартала к кварталу и для удобства указывать сторону улицы.
От Верхней Луговой снова начинается холм, но уже не такой крутой, как полугора. Справа расположен небольшой Пролетарский сквер,
в котором в 1992 году был установлен памятник воинам-афганцам «Скорбящая мать».
Чуть выше него на пересечении с улицей К. Либкнехта в 1984 году был построен комплекс из двух 12-ти этажных жилых домов с торговым центром с огромными интересными окнами-иллюминаторами на втором этаже.
Там находился ресторан «Русь», в котором я бывала в дни своей молодости. Коллектив кондитерской фабрики, на которой я в то время работала, в 1991 году отмечал совместно со специалистами из Германии успешное завершение монтажа первой линии производства крекеров и галет. Тогда это был новый и диковинный продукт, которым сейчас мало кого удивишь. Теперь же в окнах читается очень прозаическая надпись «Двери».
На противоположной стороне улицы (левая сторона) под номером 62 стоит трёхэтажный дом постройки конца XIX века, стилизованный под старинную крепость с бойницами и башенками — бывшее владение дворянина Толубеева.
В одной из квартир он жил сам, а другие сдавал внаём. На первом этаже находится магазин. С домом у меня тоже связаны воспоминания, опять же, возвращаюсь к девяностым годам. Тогда там был магазин посуды и в нём я покупала очень красивый столовый сервиз производства Чехии. Какое-то время это был жилой дом, потом его признали аварийным.
Сейчас он ждёт реконструкцию как памятник архитектуры. Но очень уж долго ждёт!
Ниже две фотографии: современный вид и конца девятнадцатого века, сделанные примерно с одного места.
Вид на улицу Дзержинского в сторону Красной площади с перекрёстка улиц Советской и Белинского.
Вид на улицу Херсонскую (Дзержинского) в сторону Красной площади с перекрёстка Ртищевской (Советской) и Пастуховской (Белинского). Прокладка трамвайного пути, лето 1897 года
С этой же левой стороны на углу улицы Белинского (бывшей Пастуховской) находится большой жилой дом 66/1 с интересным арочным проездом.
Всегда на него засматривалась, настолько необычно он смотрелся! Дом был возведён в 1936—1937 гг. по проекту архитектора П. Ф. Платонова специально для инженерно-технических работников строившегося тогда завода резинотехнических изделий (РТИ). В его архитектуре смешано несколько стилей: многое от эпохи конструктивизма, но присутствуют и элементы классического стиля. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено уже в 1947 году. В этом году заканчивается ремонт его фасада.
Дом № 49 (правая сторона) — бывшее землемерное училище.
В современном виде совершенно неинтересное здание, отсутствие эркеров очень его упрощает.
В глубине двора находится ещё одно здание училища.
Открылось 1 сентября 1876 года. В советское время известно тем, что здесь обучался Л. И. Брежнев.
На углу с нынешней улицей Щепкина (правая сторона) по проекту Карла Гофмана в стиле ампир было построено длинное каменное здание манежа (дом № 51),
крытое железом, для обучения полковых лошадей. По проекту этого архитектора был построен дворцово-парковый ансамбль «Марьино» в Рыльском уезде для князя И. И. Барятинского. Манеж работал с 1820 по 1875 годы. Потом сюда переехала сценическая труппа, когда сгорел театр в здании Благородного собрания. В конце 1886 года на деньги горожан манеж был перестроен в театр по проекту архитектора А. И. Гросса.
Здание театра на старой открытке 1914 года.
После переезда театра в здание областной филармонии в 1928 году здесь заработал кинотеатр. Много лет это был кинотеатр им. Щепкина, сейчас — концертно-творческий центр «Звёздный» имени Щепкина. Но и сейчас достаточно часто от жителей можно услышать: «возле манежа». Теперь вы знаете, где это.
Очень интересна эта фотография. Справа на первом плане дом губернатора. Напротив него здание манежа, узнаваемое по полукруглым окнам на боковой стене. Но ещё в первоначальном виде с колоннами и двускатной обычной крышей до перестройки в здание театра, каким оно дошло до наших дней. Снимок, предположительно, сделан не позднее 1886 года.
Напротив здания театра (левая сторона) на углу улицы Дружининской в доме № 2 (Дзержинского, 70) находится бывший дом курского губернатора
.
Вид дома с угла улиц Дзержинского и Дружининской
Дом губернатора на старой открытке.
В этом доме жили курские губернаторы. Они обычно занимали с семьёй второй этаж. Дом был большой, поэтому на первом этаже и в юго-западной части находилась губернская канцелярия. Внутри огромного для того времени дома располагались: колоннада с широкими лестницами, много комнат, три больших зала и домашняя церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Здесь останавливались царские особы. После Октябрьской революции кроме всех прочих в этом доме произошло важное событие: 29 апреля 1918 года здесь проходили переговоры с представителями немецко-гетмановских властей на Украине о заключении мирного договора. Благодаря его подписанию Курск не был захвачен немецкими войсками. В делегацию РСФСР входил И. В. Сталин. С 1929 года здание использовалось под медицинские учреждения. Сейчас здесь находится наркологическая поликлиника.
В доме № 53 (правая сторона) в 1950 году построили четырёхэтажное здание дома Профсоюзов.
Входит в перечень архитектурных памятников регионального значения.
Следующий дом № 55 — Здание церковноприходской школы духовной семинарии (правая сторона).
Построена в 1891 году по проекту курского архитектора А. А. Браумиллера. Сейчас здесь находится поликлиника Курского района и идёт ремонт.
Напротив школы находится дом № 74 с мезонином (левая сторона) построен в 1890-х годах, первым его хозяином был генерал-майор от артиллерии Николай Степанович Лазарев.
Сколько времени он проводил здесь, непонятно, умер в 1913-м в Санкт-Петербурге. Дом очень симпатичный и притягивающий взгляд. Первоначально из камня был выложен только фасад, остальная часть — из дерева. Очевидно, так делали из экономии средств. Примечательно, что фасад построен по типовому проекту 1782 года. По первоначальному генплану города каменные дома полагалось строить по «образцовым» формам. Сейчас в нём располагаются магазин, аптека, ремонт техники и, как обычно бывает, когда «у семи нянек дитя без глазу», мезонин разрушается, а во дворе пристраивается что-то несуразное и хаотичное.
.
Вид на улицу Дзержинского в сторону Красной площади. Справа дом с мезонином, слева бывшая церковноприходская школа. Только снимок сделан сбоку, а не с середины улицы. Теперь такое движение, что повторить ракурс со старого снимка невозможно.
На фотографии справа дом с мезонином, слева церковноприходская школа. Снимок сделан с середины улицы.
Чуть выше на противоположной стороне (правая сторона) видно красивое здание бывшего общежития духовной семинарии, а ныне курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.
Стоит оно на улице Ломоносова, дом 3. О нём я писала здесь.
Очень красочный дом № 82 (левая сторона) из красного кирпича с проездными воротами в стиле модерн построен в начале XIX века как доходный дом Я. И. Альпина.
На него невозможно не обратить внимание! Собственно, только из-за него я и затеяла весь этот рассказ об улице Дзержинского. Здание, к сожалению, сгорело ещё в годы Гражданской войны. И только к 1927 году из оставшейся коробки строители восстановили жилой дом на 12 квартир. Оригинал не получился, в процессе строительства были утеряны интересные переплёты окон. Состарившееся здание ещё раз реконструировали в 80-е годы, сделали его внутри благоустроенным и удобным для проживания, постаравшись сохранить облик начала века, но и здесь не обошлось без «усовершенствований»: были срезаны балконы с коваными решётками так украшавшие дом. Интереснее посмотреть на него с обратной стороны, из двора.
Коробка большого жилого дома № 86 (левая сторона) была возведена ещё до ВОВ, но завершили строительство только в 1953 году.
Архитектор А. И. Лезин постарался придать красочность с помощью лепных карнизов, других классических деталей отделки. Здания сталинской эпохи можно узнать с первого взгляда. С 1953 по 1959 годы в этом доме жил советский писатель Валентин Владимирович Овечкин.
На углу улицы Павлуновского стоит старинный особняк купца Зубкова (дом № 81, правая сторона), построенный в 1879 году.
До ВО войны и после неё там находилась обкомовская больница, потом городская поликлиника № 2, которая сейчас переживает большой ремонт. На пересечении с улицей Павлуновского в XVIII веке в честь проезда через Курск из Крыма в Санкт-Петербург в 1787 году императрицы Екатерины Второй были воздвигнуты Херсонские ворота.
Херсонские ворота (снесены). Справа особняк купца Зубкова.
Царских особ и различных высоких гостей принято было встречать на въезде в город, у парадных ворот. Особняк видел эти встречи и попал на многие исторические снимки. А воротам не так повезло, как во Владимире, стали они мешать более интенсивному движению и в 1930-х годах были снесены.
Напротив особняка Зубкова (левая сторона) находится не так давно благоустроенный парк им. Дзержинского.
Заложен он был в 1930 году, а имя получил в 1935-м. На его месте раньше была Богословская площадь. В старину по базарным дням (в понедельник и пятницу) там шла торговля лесом, дровами, лошадями, сеном, соломой и тому подобными товарами. Сейчас жители близлежащих домов гуляют по благоустроенным аллеям.
В парке подрастает и аллея в честь 100-летия основания пограничной службы России. А Феликс Эдмундович
со своего постамента задумчиво смотрит в сторону памятника российским пограничникам,
за которым видна церковь Иоанна Богослова.
Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова начали строить в 1809 году. До этого здесь была деревянная церковь. В середине тридцатых годов храм закрыли, а колокольню разрушили. Он был снова открыт в годы немецкой оккупации в 1941 году. И снова церковь закрыли в 1950 году и отдали под склад. В середине 80-х годов храм был передан православной церкви, а колокольню восстановили в 1992 году.
Напротив неё по правой стороне улицы Дзержинского и на углу улицы Чернышевского находится невысокий симпатичный жилой дом № 93.
Построен он был для работников электроаппаратного завода и заселён в 1952 году, но официально сдан в эксплуатацию в 1953 году. В советские годы здесь находился гастроном № 10. Является объектом культурного наследия области.
И завершу я прогулку по улице жилым домом № 90 (левая сторона) — историческим зданием, известным, как «Здание общежития».
Строительство началось на территории бывшей Богословской площади в 1953 году, поэтому в его облике узнаваемы элементы архитектуры сталинского периода, а в 1956 году дом был заселён. Слева от него находится проход к церкви.
На этом наша прогулка по улице заканчивается, дальше находятся здания армейских казарм, которые до сих пор используются по назначению.
В тексте использованы материалы с сайта old-kursk.ru
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия