Прилетев 13 ноября из Эмиратов, надо было срочно решить — где мы будем отмечать день рождения мужа, который 15 ноября. Проблемы было две: 14 выезжать я не могла — сил не было после сложнейшего полета домой (дорога заняла сутки), а 17 ноября у меня была запланирована важная встреча с утра, которую я не могла перенести. Значит, первая проблема — место должно быть неподалеку, не далее, чем 250 км, иначе нет смысла ехать, с одной ночевкой. Вторая проблема — погода. Синоптики негуманно показывали дожди везде, во всей округе.
6
Но, нам повезло, я наткнулась на солнечное место, и 220 км от дома — кантон Фрибур, Швейцария. Я там бывала многократно, но вспомнила, что когда писала очередную часть про парк Мини-Швейцария, то выяснила, что у меня нет фотографии из Муртена, где мы были проездом, один раз и очень давно, и нет фотографий из трех мест кантона, отмеченных в парке, а мы вообще там не были и про них не слышали.
1 из 4
7
Так что, решените пришло: едем в кантон Фрибур, гуляем в городке Эставайе-ле-Лак, в котором есть крепость и церковь из парка, потом ночуем в Муртене, где главная улица тоже выставлена в Мини-Швейцарии, там отмечаем день рождения, а на следующий день едем в две точки по «путеводителю» Мини-Швейцарии — смотреть замок Рю и остров Огоц, с руинами крепости и капеллой Святого Теодула.
7
В результате мы сделали все, что планировали, отлично отдохнули, погуляли и у меня для Туристера есть материал для двух рассказов. Начну с Эставайе-ле-Лака.
2
Легенда гласит, что Эставайер был основан германским вождем по имени Ставиус в 512 году, но, вероятнее всего, это отличается от реальности. Хотя археологических находок очень мало, можно установить, что территория коммуны была заселена людьми, по крайней мере, со времен мезолита (8000 — 5500 гг. до н. э.) Заселение стало плотным в конце неолита и до конца Бронзового века. В другие периоды уровень озера отодвигал создание мест обитания на возвышенности. Обследование автомагистрали возле города выявило следы доисторического заселения и несколько мест обитания людей. Гробницы были эксгумированы, и их предметы свидетельствуют о поселении в эпоху Высокого Средневековья. Приход Святого Лорана предполагает создание первого городского храма уже в это время.
1 из 4
8
Город называют Город трех Лордов. Происхождение лордов Эставайер, входивших в число самых могущественных дворянских родов региона Во, остаётся неизвестным. Его Светлость была засвидетельствована в 1156 году в Картулере аббатства Отерив, актом, в котором упоминается Рено, лорд Эставайер, и его сын Конон. Когда последний умер, два его сына — Гийом и Рено, остались управлять поместьем. Старшая ветвь, произошедшая от Гийома, сохранила первоначальный замок, а младшая обосновалась в укрепленном доме за стенами, неподалеку от сегодняшней Тур де Савойя. Около 1290 года два представителя этой ветви, Пьер и Гийом, предприняли строительство третьего замка, сегодняшнего Шено (о нем позже).
10
В городе сохранились дома 16 века, которыми можно любоваться во время прогулки, чем мы и занимались. Летом Эставье-ле-Лак называют Городом Роз, он весь оплетен ими. В ноябре на розы рассчитывать не приходится, но городок не выглядел мрачным.
1 из 4
5
Ядро города охватывало старейший центр Эставайера, расположенный на краю холма с видом на озеро, хорошо орошаемый для вращения колес многочисленных мельниц.
1 из 4
6
В конце 13 века или в начале следующего город простирался на запад и на юг, а на северо-восток город развивался на краю скалы. Стена окружала этот новый пригород, начиная с 1338 года.
Важность Эставайера также связана с наличием порта на озере.
1 из 4
2
На въезде в город — всматривающаяся вдаль лягушка. О них еще будет рассказ чуть позже. В Швейцарии лягушки находятся под охраной с 1967 года, что запрещает их уничтожение в дикой природе. Но во многих странах есть фермы лягушек, например, в Турции, Индонезии, Китае, Вьетнаме. Индонезия поставляет большую часть из примерно 51 тонны, импортируемой в Швейцарию ежегодно. На фермах лягушек разводят в помещениях и на открытом воздухе, в прудах. Люди, вероятно, всегда ели лягушачьи лапки, с 16 века лягушки появились в европейской гастрономии. Из удивительного глобального разнообразия этих амфибий (их около 4000 видов) человек потребляет только 50. Я попробовала один раз — мне не понравилось: курица, слегка пахнущая рыбой.
1 из 2
2
Главная наша цель — замок Шено из парка Мини — Швейцария, и он, безусловно, достоин этого. Замок был построен в 1285 году рыцарем Пьером д, Эставайером, и его братом Гийомом, каноником. Замок представляет собой огромный прямоугольник размером 40 на 35 метров. В Средние Века это была мощная крепость, защищенная глубокими рвами, именно поэтому замок называют «Каструм де Каналибус». Из трех угловых башен сохранилась только одна: Голубиная. В эту большую круглую башню высотой 24 метра, а включая шпиль 32 метра, можно было попасть только через дверь, расположенную на расстоянии 9 метров над землей, по разводному мосту.
1 из 3
3
Гумберт, незаконнорожденный сын герцога Савойского, сводный брат герцога Аме, приобрел крепость в 1432 году и завершил ее второй линией ограждений, окруженной двумя круглыми кирпичными башнями на берегу озера, с первыми бойницами в виде замочных скважен, адаптированных для артиллерии.
3
Он приказал построить на окраине города впечатляющий жакемар, настоящий дворец перед рвами замка. Во время Бургундских войн замок сгорел, и был восстановлен в 16 веке фрибурцами. Основные здания были в значительной степени перестроены между 1539 и 1542 годами, а крыло с видом на озеро было капитально реконструировано в 1750 году. Именно тогда снесли южную навесную стену, чтобы во внутренний двор проникало больше света.
4
В итоге, получился микс — три замка: Старый замок или Мот-Шатель — самый старый и почти полностью исчезнувший; так называемый «Замок Савойи», от которого сохранилась большая квадратная башня, который приобрели графы Савойские в середине 14 века; третий, последний, Каструм де Каналибус, и есть нынешний Шенно.
7
В этом шато 16 века располагается городское управление — Префектура и Кантональное Полицейское Управление.
1 из 6
5
А теперь «огромное» количество сохранившихся крепостных башен.
6
Большая Савойская Башня получила название из-за близости исчезнувшего старого замка, приобретенного графами Савойскими в 1349 году. Хотя графы Эставайер построили замок с круглой башней, но в основном, они придерживались традиционных взглядов и строили квадратные башни.
1 из 4
3
В условиях все более напряженного политического контекста с конфедератами, граф Ромон Жак де Савойя призвал власти Ставии укрепить свои стены. В 1474 году была построена так называемая Ломбардская башня, приспособленная для нужд артиллерии, пронизанная многочисленными бойницами в виде замочных скважин для стрельбы из аркебуз. Эту башню иногда называют Городской Башней.
1 из 3
2
Круглая башня — это последний остаток исчезнувшего замка Савойи, построенного совладельцами Эставье — Кюжи, в конце 13 века. Благодаря своей необычной высоте и мощным пропорциям это башня была не просто городской фортификацией, а, скорее, убежищем более крупной величественной резиденции, с каждой стороны которой до сих пор сохранились прилегающие навесные стены, выше городской стены, которая расширяет их и делает каждую длиной почти 20 метров.
1 из 2
3
Башня Предательства — эта сторожевая наблюдательная башня была построена в 1624 году на месте более старого сооружения того же типа, впервые засвидетельствованного в 1478 году под названием «Сторожевая башня Ленкура». В 19 веке историки переименовали ее в Башню Предательства, приписав ей роль, которую она сыграла в захвате Эставайера Конфедератами в 1475 году во время Бургундских войн. По словам историков, горстка стражников, напуганная нападавшими, бежала, оставив веревки, свисающие с башни, осаждающим, и оставив им достаточно времени, чтобы войти в город, разграбить его и захватить замок.
1
Через Ворота Монахинь подходим к Доминиканскому монастырю. Доминиканские монахи прибыли в Эставайер в 1316 году по призыву Гийома д, Эставайера, каноника Тозанны и архидьякона Линкольна. С тех пор молитва в этом месте ни разу не прерывалась. Сегодня около 15 доминиканцев проживают в монастыре. В 15 веке монастырь воспользовался поддержкой Гумберта Бастарда, который построил здесь погребальную часовню в 1423 году, и профинансировал реконструкцию церковного хора. В этих двух святилищах был полный запрет на вход с оружием. В конце 17 века монастырь почти полностью перестроили.
1 из 3
4
Дом Сирез — одно из самых интересных и лучше всего сохранившихся зданий в городе. Построенное в 14 веке, именно оно было занято членами старшей ветви семьи лордов Эставайер, которые сделали его своей главной резиденцией после разрушения замка. Их герб изображен на нескольких оконных перемычках, а также на внушительной решетке на первом этаже. Лорды Эставайер занимали его до 1632 года.
3
Площадь Святого Клавдия, оказывается, был и такой, римский легионер 3 века, пострадал за веру. Я, кстати, нашла 14 святых Клавдиев.
5
Площадь Мудон и Дом Тир — современники первого замка Эставайе, площадь была частью каструма, или города, который сопровождал замок. На ней располагались величественные дома, которые не сохранились до наших дней, за исключением увенчанного четырехскатной открытой крышой Дома Тир, который был построен в 1547 году, и стал местом обучения лучников и аркебузников, стрелявших по мишеням, расположенным напротив замка Шенно.
4
Место получило свое название от потомков лорда Франсуа де Мудона. В 16 веке город купил величественные здания с целью снести их, и создать первую в городе площадь.
4
Почтенная липа на площади была высажена в 16 веке, и это самое старое городское дерево.
1 из 2
3
Церковь Святого Лорана — именно она и установлена (точнее, ее макет) в парке Мини — Швейцария, вместе с замком. Это жемчужина готического искусства была построена в 1379 году на фундаменте старой романской церкви, остатки которой были найдены во время раскопок в 1525 году.
1 из 6
4
На колокольне церкви находится десять колоколов. Самый большой весит 4200 кг, он был отлит литейным заводом Арну в 1870 году. «Крестными отцами» двух последних колоколов, освященных в 1997 году, являются уроженцы Эставайе-ле-Лака, у Архангельского колокола — монсиньор Габриэль Пуля, епископ; а у колокола Эставайер — монсиньор Жан-Клод Периссе, тоже епископ, и апостольский нунций в Бухаресте для Румынии и Молдовы.
1 из 12
2
Главный алтарь 17 века изображает Мученичество святого Лорана работы Пьера Кроло. ««Благовещение», написанное патокой в 1410 году, обнаружено в 1980 году.
1 из 13
1
Мученичество Святого Лорана.
Напротив церкви — очень красивое аркадное здание, в Швейцарии такие очень часто встречаются, сказывается близость итальянцев.
1 из 5
3
Часовня Риваз была построена в 1488 году, а в 1602 году была приобретена Беат-Якобом де Невштателем, сеньором Горжье, который сделал ее погребальной часовней своей семьи. С 1622 года ее обслуживали отцы Миним, а затем братья христианской школы, расположенной в Мотт-Шатель. Эта часовня, построенная в районе Риве, была местом молитв рыбаков, что и сейчас видео по мозаике.
1 из 3
2
Я не удержалась, и хотя обещала мужу, что никаких музеев, но пока он на скамеечке отвечал на поздравления, потопала по указателю «Музей», и вышла к Дому Дим, в котором расположен небольшой краеведческий музей. Вот честное слово, я бы не заходила, но на вывеске было написано, что сейчас в нем проходит постоянная выставка лягушек, в результате зашла сама и Сергея вызвонила и заманила.
1 из 2
4
В экспозиции музея представлены восстановленный интерьер кухни 17 века, более 200 железнодорожных фонарей, предметы быта и оружие.
1 из 17
2
Но самое интересное, в нем хранится необычная коллекция, созданная Франсуа Перрье, отставным гвардейцем Папы Римского, решившим в 1860 году сохранить для потомков атмосферу второй половины 19 века в небольших сценках из жизни, представленных наряженными забальзамированными лягушками. Франсуа Перье (1813 — 1860) происходил из знатной семьи савойского рода, обосновавшейся в Эставайере с 17 века. Его коллекция исключительная, отличается от немногочисленных подобных экземпляров тщательностью изготовления и состоянием сохранности. В середине 19 века, когда она была изготовлена, искусство миниатюры и таксидермии переживало в Европе Золотой Век. Карикатура и изображение человеческого рода через животный мир получили очень широкое распространение. В этот период великих преобразований эти два средства выражения демонстрируют критическое видение эволюции общества и человечества.
1 из 13
3
Перье рассказал о занятиях нового социального класса: низшего среднего класса, живущего в городе. Он с юмором низводит Человека до лягушки, западного символа праздности, скупости и обжорства.
Вино свободно льется в сцене «Предвыборный банкет», в которой участвуют радостные лягушки. Напротив, в другой сцене лягушка топит свои переживания в вине. Бутылка вина стоит на столе в сценке «Семейный ужин». Скетчи с лягушками отражают важность вина в швейцарской культуре, которая является наследием Римской Империи, частью которой была территория Швейцарии с 58 года до н. э. Этот год, с некоторыми оговорками, считается началом развития швейцарского виноградарства, которое до сих пор продолжает расширяться. И именно римляне принесли традицию разбавлять вино водой. Но если у римлян это делали все слои населения, то у швейцарцев все зависело от класса и возможностей: богачи пили чистое вино, бедняки разбавляли его водой. Около 1000 года виноградорство практиковалось на всем швейцарском плато. Об этом упоминается в источнике, датированном 1009 годом. Производство вина росло до радикального переломного момента в 1880 году, когда лозы стали жертвами филлоксеры, а заодно и импортной конкуренции. Тяжело производить вино, когда с двух сторон — Франция и Италия. Но, виноделие возродилось на склонах холмов Фонт, Шейр и Шабль выращивают отличные винные сорта винограда.
1 из 2
6
На одной из сценок лягушки — буржуазная семья — едят макароны. Светлый цвет пасты напоминает бернский рецепт 18 века, времени, когда макароны считались роскошью. Их варили в бульоне и готовили с тертым сыром, яйцами и сливками. Первое употребление макарон в Швейцарии зафиксировано в 1731 году, тогда как в китайском и греческом мире о них известно еще с 1 века до н. э. Но промышленно производство макарон началось в Италии в 1827 году. Резкое потребление этого продукта началось только в начале 20 века.
7
Рядом с музеем, под аркой, выставлены механизмы производства орехового масла, которым славился город. Это два пресса, изготовленные из дуба и ракушечника. Жернов справа приводился в движение гидравлической энергией. Слева — редуктор ручного пресса с поворотным колесом, который поднимал большую верхнюю балку в вертикальном движении, а два отверстия в нижней балке позволяли осуществлять двойное нажатие. Черноватое вещество, скопившееся на прессах — это остатки орехового масла. Обе машины были построены в конце 18 века. Производство орехового масла происходило следующим образом: ядро грецкого ореха измельчали под вращающимся жерновом, а затем полученную массу нагревали в медном котле. Опытный производитель масла в нужный момент доставал натуральное вещество, заворачивал его в ткань и помещал в нишу пресса, куда входило несколько таких свертков. После прессования драгоценная жидкость стекала по металлической трубе в деревянное ведро. Из 4 кг грецких орехов получается около 2 кг ядер, что соответствует примерно 1 литра масла. Масло, полученное от первого отжима, предназначалось для пищевых целей, при дальнейшем прессовании получалось низкокачественное масло, которое использовалось в качестве топлива для ламп, а сейчас используется как ароматизатор в кулинарии. Оставшиеся прессованные ядра образуют своего рода лепешку, которую можно есть или измельчить в порошок и использовать для выпечки кондитерских изделий. Причинами снижения спроса на ореховое масло являются сложное и плохо оплачиваемое производство, а также конкуренция со стороны молочной промышленности, возникшая в 19 веке. В это время нефти в качестве источника энергии отдавалось предпочтение растительным маслам. А плохая погода и суровая зима 1955/1956 годов окончательно положили конец региональному производству орехового масла. Температура +20 в январе сменилась в тот год на температуру -20 в феврале, перепад в 40 градусов за несколько часов погубил ореховые деревья. Сок, находившийся в стволах деревьев, замерз, в результате чего ореховые и фруктовые деревья раскололись.
Сам дом под аркой которого устроена эта мини — выставка, был построен в 1408 году Гумбертом Бастардом Савойским, а нынешний арка — проход использовался в качестве конюшни. Позже, наследники, синьоры Сент-Обена, учредили в доме суд по мелким искам. В 1559 году владельцем здания стал город.
1 из 4
4
Дом на одноименной улице Рю де Мулен, который получил свое название от деятельности, которая происходила в нем, начиная с 13 века. Колеса мельницы приводились в движение водой из канала Мулен, отводившейся по плесам, расположенным на колоннах из песчаника. Следы этого пути видны до сих пор, и некоторые механизмы эксплуатировались до 1950-х годов.
3
Реформаторская церковь городского прихода. Кстати, в городке есть приходы обеих конфессий, вполне мирно уживаются.
3
Увидев эту табличку на здании отеля, я уж решила, что здесь втихаря бывал «дедушка» Ленин, так похож, но оказалось — доктор Лутц Терлер, который еще и стихи слогал. Не удивительно, рядом больница.
1 из 3
3
Замечательная троица встретилась мне в одном из дворов — дедушка, собака и кошка. Собака меня обнюхала и признала — облизала. Видимо, они втрорем пушку охраняют. А вторая кошка, цветная, вышла к ним из соседнего дома -за социальным общением.
1 из 5
3
Когда я еще жила в Сибири, ни за что не поверила бы, что я буду любить заходить погулять на кладбища. В моем родном Новокузнецке кладбище было ужасное — беспорядочное, с кучей заброшенных могил. Цветы, которые мы приносили, мы должны были сломать — иначе их собрали бы и еще раз продали. Постоянные бомжи, которые собирали водку и хлеб с печеньем, оставленными на могилах. В общем — безрадостно. Здесь все кладбища — как парки, с аллеями, со скамеечками, маленькими часовнями, есть леечки с водой, и на всех могилах — цветы и украшения.
1 из 7
2
Обязательная книжная будка, что радует — они везде активно используются.
1
Порадовали скамеечки, со скамеечками у меня тоже есть отдельный альбом, иногда бывают очень интересные.
1 из 3
4
А эта будка с жизнеутверждающими картинками — общественный туалет. Расписан ли внутри не знаю, не заходила.
5
Что еще люблю в городском декоре — граффити. Иногда это просто произведения искусства, иногда просто картинки, украшающие и оживляющие городской пейзаж.
1 из 8
3
Тоже самое относится ко всяким милым мелочам, обожаю их рассматривать. Это может быть что угодно — от городских скульптур, до водосливов, вывесок, украшений домов.
1 из 9
3
Обязательный домик для насекомых, они всегда стоят там, где цветы. Чтобы опыляли.
5
Поскольку я только два дня назад прилетела с юга, то именно здесь я почувствовала осень, и первый раз в этом году увидела ее яркие краски.
1 из 7
3
Свою прогулку мы закончили у озера и отправились дальше. Всем спасибо за внимание!
1 из 4
4
Эставайе-ле-Лак — красивый город с красивым названием