Не могу жить в деревне. Но бывать там люблю — сердце обжигает. Василий Шукшин
Не могу жить в деревне. Но бывать там люблю — сердце обжигает. Василий Шукшин
Продолжаю рассказывать про одно из лучших за последние годы моих групповых путешествий по России.
Конечно, основные впечатления я получил на Соловецких островах, но и Вологодская область с Карелией порадовала своими красотами.
Как раз сегодня мы ночевали в небольшом карельском городке Лахденпохья. Здесь и начался наш очередной день.
После завтрака собрали вещи и отправились дальше знакомиться с Карелией. Первая достопримечательность на маршруте — руины лютеранской церкви.
Её строительство было начато для общины Яаккима в 1845 году при финансовом содействии землевладельца графа Александра Кушелева-Безбородко. Проект кирхи подготовил известный финский архитектор Карл Энгель.
Строительство шло 5 лет, кирха была освящена 19 октября 1851 года. В ней могли разместиться до 3000 прихожан.
После перехода Яаккима-Лахденпохья к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных, вокруг храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания — вышки.
Позже церковь использовали в качестве общежития, а потом — склада горторга. В 1977 году церковь сгорела.
В начале 1990-х к руинам кирхи были возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918 году. Установлен памятный крест. Кроме того при участии Финляндии осуществлена консервация стен храма.
В 2019 году руины и территория вокруг облагорожена, в дверные проёмы поставлены двери, внутри развалин создан музей «Город ангелов».
Понравилась вот эта инсталяция. Называется «Новое колесо Сансары». Скульптур А. Васюков из Перми.
На табличке орписание работы. «Когда-то жизнь катилась колесом Сансары, но в современном мире мы попали в другое „колесо“ — колесо объектива фотокамеры, лайков, дизлайков, мобильников и социальных сетей.
Следующая точка нашего маршрута это экопарк „Долина водопадов“.
Основной пеший маршрут пролегает вдоль реки Ийоки с каскадными водопадами и охватывает различные возвышенности.
Идеальное место для релакса, ведь успокаивающий шум воды благотворно воздействует на человеческий организм.
Лесные пейзажи тоже завораживают.
Водопадики хотя и небольшие, но мощные.
Далее наша группа выехала в сторону города Сортавала. По дороге заскочили в населённый пункт Лумиваара, где мы посетили ещё одну кирху. Она построена по проекту архитектора Илмари Лауниса в 1935 году.
В 90-е годы финская кирха восстановлена обществом „Лумиваара“, которое преимущественно состоит из бывших местных жителей. На данный момент сооружение находится в плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте.
Рядом с кирхой — захоронение финских воинов, павших в боях 1939—1944 гг. Внутри церкви висит памятная плита с именами погибших финнов.
Вьзжаем в Сортавалу (с 1721 по 1918 год — Сердоболь). Входит в перечень исторических городов России.
Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и другие.
Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило в стиле ампир. В одном из таких объектов мы вкусно перекусили. Рекомендую данное место.
Есть и памятники, например вот этот, который посвящён карельским рунопевцам. Скульптура была установлена 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса „Калевала“.
Городок интересный, он заслуживает детального знакомства минимум на пол дня.
А сейчас мы мчимся дальше.
Иногда на мгновение выглядывало солнышко и освещало нам путь.
Проезжаем посёлок Ляскеля. Нам было интересно взглянуть на Ляскельский бумажный завод, основанный в 1899 году.
С 1973 по 1990-е годы фабрика в Ляскеля производила четверть советской обойной бумаги, а также писчей бумаги. Он прекратил свою деятельность в марте 2004 года. Планируется полная реконструкция завода.
Далее останавливаемся около меморила „Крест скорби“.
Это первый установленный в Российской Федерации монументальный мемориал, посвящённый павшим в советско-финской войне 1939–1940 годов советским и финским воинам.
Наконец, мы добрались до финальной точки сегодняшнего дня.
Ки́нерма— старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия, комплексный памятник истории. Центр проживания карел-ливвиков.
В деревню приехали в предзакатное время. Погода из дождливой превратилось в шикарную.
Район, в котором находится деревня, был заселён в XVI веке. Впервые поселение упоминается в „Писцовой книге Обонежской пятины“ в 1496 году.
В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII и начале XIX века.
В настоящее время дома охраняются как объекты культурного наследия Республики Карелия.
В 1911 году в Кинерме проживало 168 человек. С 2010 года всего 6 человек. В течение прогулки по деревне нас в основном сопровождала вот эта замечательная местная собачка.
Заслуживает внимания часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке.
Внутри.
В 2016 году Кинерма была принята в »Ассоциацию самых красивых деревень России».
В результате победы в конкурсе возник большой для крошечной деревни поток туристов, с которым шесть жителей не могут справиться: хозяйка единственной гостиницы сообщила журналистам, «Мы ж хотим за эти деньги обслужить качественно, чтоб люди не уезжали обиженными. Но 4 тысячи туристов в год! Мы физически уже не можем. У меня запись на полгода вперед».
Как раз в этой гостинице мы и остановились на ночь.
Вот она по центру при дневном свете. Согласитесь, колоритненько, особенно для жителей больших городов.
Для нас приготовили вкуснейший ужин из местной кухни. Растопили баню. Короче обиженными мы не остались. Наоброт, все получили колоссальный заряд бодрости и впечатлений.
Когда стемнело, я сделал на телефон несколько симпатичных кадров. Я не мог оторваться от лужи и отражения в ней.
Ещё и атмосфера была непередаваемой. Поздний вечер, глубинка, тишина.
Для медитации, если кто увлекается, лучше любого Тибета или какого-нибудь буддисткого монастыря острова Бали. Это я уже в полной темноте снимал.
Если будете путешествовать по Карелии, заскочите в эту деревеньку, в идеале с ночёвкой.
Кстати, в Тульской области тоже есть примечательная деревня Первое путешествие года ч.2 — лучшая туристическая деревня России
На этом пока всё. Спасибо за внимание! Путешествие ещё не закончилось, так что до встречи в следующем дне.
Предыдущие дни
Очарование «Русского Севера» ч.1 — Вологодская область
Очарование «Русского Севера» ч.2 — Карелия, начало
Очарование «Русского Севера» ч.3 — Большой Соловецкий остров
Очарование «Русского Севера» ч.4 — Большой Заяцкий остров
Очарование «Русского Севера» ч.5 — остров Немецкий Кузов
Очарование «Русского Севера» ч.6 — прощание с Соловецкими островами
Очарование «Русского Севера» ч.7 — возвращение в Карелию
Очарование «Русского Севера» ч.8 — Петрозаводск и Кижи
Очарование «Русского Севера» ч.9 — природные красоты Рускеалы