«Нет! Не ездите на русский Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам…» писатель Юрий Казаков
«Нет! Не ездите на русский Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам…» писатель Юрий Казаков
За 12 дней мы проехали почти 4 тысячи километров. Посетили множество интереснейших точек. Не все они указаны на этой магнитной карте, но в целом маршрут был вот такой.
Я до последнего момента не знал, смогу поехать или нет, теперь очень счастлив, что принял верное решение. Безумно повезло с погодой. Из 12-ти дней всего лишь 2–3 были дождливыми. Мы смогли побывать на всех пяти запланированных островах. А ведь даже в солнечную погоду из-за сильных волн отменяют паромы. Так что все вернулись домой довольными и с большим багажом впечатлений.
Ну, а теперь, начну своё повествование в хронологическом порядке. Двумя машинами мы стартовали из Москвы. В каждой сидело по 4 человека. В первой находилась спокойная группа бывалых путешественников, во втором транспортном средстве оказалась буйная команда, правда стоит отметить, что инициаторами и нарушителями спокойствия были всего лишь два человека — водитель и я. Один являлся словесным провокатором, другой с лёгкостью поддавался на политические и другие колкости, плюс не по своей воле нам пришлось прослушать в общей сложности примерно 500 шансоновских песен, короче было весело.
Минуя Ярославль, в котором я был совсем недавно, мы направились в сторону Вологды. Через пару часов мы въехали в Вологодскую область.
А чуть позже добрались и до её столицы. Вологда стала нашей первой ознакомительной точкой на карте. Здесь мы провели замечательный дегустационный вечер, ночь и на следующий день была организована пешая прогулка с гидом по историческому центру.
Вологда показалась мне симпатичной, уютной и приветливой.
Несмотря на то, что Вологда является одним из крупнейших городов севера России, здесь проживает чуть более 300 тысяч человек. Что интересно, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год, что делает город ровесником Москвы. На фото река Вологда и церковь Сретения Господня.
Обязательно поднимитесь на колокольню, отсюда открываются прекрасные виды.
Меня даже больше впечатлили не обзорные панорамы, а лестница, ведущая на смотровую площадку.
Я много где поднимался в подобных местах, но такую интересную конструкцию вижу впервые. Со стороны было страшновато смотреть на людей, идущих, практически по парящей в воздухе, лестнице.
Конечно же нельзя пропустить древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды и одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного — Софийский собор (на снимке выше). Здесь практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
Важной особенностью вологодской культуры и истории является её гражданское деревянное зодчество, расцвет которой пришёлся на XIX век. Вы не раз увидите тут подобную архитектуру. Более подробно по Вологде мы прогуляемся в отдельном материале.
Поскольку в каждом городе я главный специалист по скульптурам и памятникам, то в завершении краткого вологодского обзора хочу показать вам любопытный экземпляр. Совсем недавно в Нижнем Новгороде я нашёл изваяние посвящённое Громозеке и конечно не мог пропустить в Вологде скульптуру ещё одного персонажа из знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты».
Следующими после Вологды значимыми для меня объектами стали два исторических, религиозных места.
Мужской монастырь расположен на берегу Сиверского озера в черте города Кириллов. В XV–XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Я люблю кино и путешествия, поэтому всегда рад оказаться там, где снимали известные фильмы. На территории данного комплекса проходили съёмки таких кинолент как: «Достояние республики», «Крестьянский сын», «Апостол», «Раскол», «Монах и бес».
История монастыря интереснейшая, нужно брать гида и потом ещё оставлять 2–3 часа на индивидуальный осмотр, хотя тут столько объектов, что и за день не обойти.
Во время посещения начался дождь и я понял, что моё творческое желание так и не реализуется. Мне очень хотелось сфотографировать Кирилло-Белозёрский монастырь в зеркальном отражении. Много раз видел отсюда шикарные снимки и даже картины.
Для этого нужна идеальная погода и желательно приезжать сюда рано утром. Как хорошо, что несколько дней спустя я реализовал это желание в ещё более прекрасном по атмосфере месте. Ну, а Кирилло-Белозёрский монастырь у меня на телефон получился только вот так.
Второе место, внешне и по размеру, значительно уступает первому, но зато оно с 2000 года в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это так же один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. Называется — Ферапонтов Белозерский монастырь.
Я несколько лет собирался доехать до этого монастыря, но расстояние до него от моего дома (800 километров) всё время откладывало эту затею на потом. А тут так совпало, что эту локацию включили в маршрут, так что я очень рад, что маленькая географо-юнесковская мечта наконец осуществилась.
Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV–XVI веков.
Ансамбль монастыря — единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи.
Покидаем Ферапонтов монастырь и едем дальше. Дождик закончился и вскоре в небе появился предзакатный коктейль из разных красок.
Чтобы в полной мере полюбоваться этой красотой сворачиваем в населённый пункт Липин Бор и подъезжаем к старой пристани на берегу Белого озера, площадь которого 1290 км².
Климат этого озера уникальный, ведь его бассейн пересекают практически все основные траектории циклонов, движущихся с севера, запада и юга; в то же время здесь сходятся и пути антициклонов, приходящих из Исландии, Скандинавии и Карского моря. Тут практически всегда повышенная скорость ветра, дует сильно и долго, особенно в осеннее время.
Вторую ночь мы провели в городе Вытегра (первое упоминание 1496 год). Население 10 тысяч человек.
Место для ночлега всем очень понравилось. Это гостиничный комплекс «Wardenclyffe Volgo-Balt» с прилегающей башней «Маяк» на которой есть смотровая площадка. Для постояльцев вход свободный.
В Вытегре несколько достопримечательностей, но наиболее известной и посещаемой туристами является подводная лодка Б-440. К ней мы и поспешили на следующее утро.
Дизель-электрическая подводная лодка ВМФ СССР спущена на воду 16 сентября 1970 года. Далее выполняла боевые задачи в Средиземном море, в 1982 году в Баренцевом и Норвежском морях, в 1984 в Северо-Восточной Атлантике.
Экскурсия внутри лодки была интересной и я доволен, что побывал здесь, ведь последний раз в Калининграде я сфотографировал подлодку Б-413, но попасть на неё не смог. А тут удалось всё посмотреть детально (подробности в отдельном материале).
На окраине Вытегры мы остановились, чтобы сфотографировать судоходный однокамерный шлюз Волго-Балтийского канала, торжественное открытие которого состоялось 21 мая 1961 года.
Застали выход из шлюза парочки судов. Зрелище завораживающее. Надо будет позже видео выложить.
А уже через 60 километров мы все дружно попрощались с Вологодской областью и поблагодарили её за гостеприимство и интересные места.
Впереди нас ждал новый субъект страны и потрясающие достопримечательности. Продолжение следует…