Где живут местные и нет экспатов в Эмиратах? В Аль Айне. Вот туда мы с подругой — коллегой Кристиной, гидом в ОАЭ, и отправились в свободный от работы день.
Где живут местные и нет экспатов в Эмиратах? В Аль Айне. Вот туда мы с подругой — коллегой Кристиной, гидом в ОАЭ, и отправились в свободный от работы день.
Аль Айн, расположенный в восточной части эмирата Абу Даби, занимает второе место по численности населения эмирата. Благодаря изумрудным оазисам, обширным пальмовым плантациям и парковым зонам, он также получил название «Город — сад». Кроме того, это культурный центр эмирата Абу Даби.
Это один из древнейших постоянно населенных городов мира. Он стал признанным и важным перекрестком торговых путей, связывающий древние культуры региона: Мессопотамию, Персию и Долину Инда. В его плодородных оазисах часто останавливались купцы, путешествующие по пустыне из Омана к Арабскому заливу (Персидскому заливу) и обратно.
Аль Айн — это самое историческое место Эмирата Абу-Даби, здесь можно узнать о происхождении оазисов, их роли как символа человеческой способности превращать враждебные места в обитаемые и богатые ресурсами, понять реальность древних сообществ, когла они перешли от кочевого образа жизни к оседлому, обрабатывая пустыню, орошая плодородные оазисы, организуя управление водой, выращивая продукты питания и храня излишки.
Сегодня в Аль Айне располагается единственный Комплекс — Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО в ОАЭ, открытый для свободного посещения, в который входит и оазис, и горы, и дворцы.
Аль-Айн — это город, где нет огромного количества экспатов, где самое большое в стране (в процентном соотношении) «локалов» — настоящих эмиратцев. И, родина всех абу-дабских шейхов.
К тому же, Аль Айн — зеленый город, здесь насаждений больше, чем в Абу Даби (который, в общем, тоже зеленый), и уж тем более зеленее Дубая.
В планах было: сходить во дворец шейхов, посетить финиковый оазис, посетить дворец — форт, пообедать, отдохнуть в спа-центре с горячими термальными источниками и встретить закат на самой высокой горе эмирата (не всей страны) — Джебель Хафит горной гряды Хаджар. Несмотря на то, что наши планы были подкорректированы «свыше», мы все успели!
Мы въезжаем в город мимо стадиона «Хазза бин Заид», рассчитанный на 25 тысяч мест, принадлежащий футбольному клубу «Аль Айн», самому успешному в Эмиратах. К сожалению, сфотографировала только через окно, на ходу.
И также, из окна машины, сфотографировала очень красивые фонари, даже днем они роскошно смотрятся.
И тут, неожиданно (все приключения, как правило, случаются неожиданно), я увидела сбоку какое-то административное здание с фонтаном в центре площади. Вот вообще ничего примечательного, в советские годы все горкомы так выглядели, но мне, зачем-то, понадобилось их (фонтан и здание) сфотографировать. А сидевшая за рулем Кристина, зачем-то, решила доставить мне такое удовольствие и свернула на площадь. Я справилась с задачей быстро, ничего особенного там нет, всего лишь — Депортамент по Транспорту. Мы двинулись дальше и в этот момент произошла судьбоносная встреча — наша с бетонным столбиком. Столбиков было штук пятьдесят, но именно этот одиноко стоял на повороте, на совершенно пустой площади, мечтая встретить двух блондинок. Увидев такую красоту, он не устоял перед ней, и пал ниц к ногам колесам джипа. Видимо, это стало самым ярким событием в жизни столбика и самым ярким рабочим происшествием в жизни работников департамента Транспорта (ну не у департамента здоровья же встречаться со столбиком!). От смеха, выскочившие к нам секьюрити и офисные работники, говорить не могли! Я подозреваю, что их жизнь разделилась на «до» и «после» — до того, как был сбит столбик и после того. Один из них поинтересовался, по делам ли мы приехали в их Депортамент, а когда услышал, что только для того, что бы сфотографировать фонтан, только и смог выдавить: «Реально?». Нет, пошутили!
Потом к смеющимся добавился полицейский, который, надо сказать, очень быстро приехал, дома мне гораздо дольше пришлось бы ждать. Всех изумило, что несмотря на цвет волос, хозяйка догадалась сделать полную страховку и все могут спокойно разъезжаться. К чести «Чероки»: сбив бетонный столбик, он немного поцарапался, совершенно не критично. К чести столбика — он не пропорол своим штырем колесо, и мы смогли двинуться дальше.
Вот этот «восхитительный» фонтан, он теперь для меня дороже всех дубайских фонтанов — рекордсменов:
Все это веселье, конечно, хорошо, но по родовому гнезду шейхов я гуляла одна, Кристина решала вопросы косметической процедуры для автомобиля, и, надо сказать, решила оперативно и результативно, буквально одним звонком. Что касается «поместья», то оно оказалось очень интересным и изумило меня скромностью и какой-то семейностью. Я легко представила, как шейх Заид с любимой женой и кучей детей жили здесь. Комплекс слишком большой, чтобы описывать его в рамках рассказа, он заслуживает отдельного отзыва.
Мы двинулись дальше и приехали в один из Охраняемых ЮНЕСКО объектов — Оазис Аль Айн. Он был включен в этот список в 2011 гогду, за его выдающуюся ценность, охватывая археологические памятники Хафит, Хили, Бидаа Бинт-Сауд и районы оазисов. С 2016 года оазис открыт для публики, предоставляя уникальный опыт знакомства с историей и наследием культуры Аль Айна.
Перед входом — площадь, где можно посидеть на скамейке, как в амфитеатре, но концепция амфитеатра здесь полностью перевернута. Вместо того, чтобы сидеть на возвышении вокруг овальной сцены, вы сидите на вытянутой платформе. Отсюда открывается вид на миниатюрные постройки фортов и дворцов, оазис и хребет Нагф, который играет главную роль в истории оазиса и его водоснабжении. В этой небольшой реконструкции показаны элементы распределения воды — фаладж, и архитектура оазиса. Небольшие углубления в земле представляют собой возделываемые плантации, масштабные модели — существующие исторические здания.
Дороги строили на земляных насыпях, поэтому уровень садов был ниже уровня дороги.
Древний колодец настоящий, он когда-то использовался людьми расположенной здесь традиционной деревни, которая исчезла под натиском города. Собственно, само название — Аль Айн — переводится, как «Глаз», или, «Колодец», из чего ясно, насколько важной была вода и колодцы для города.
Раскидистое дерево над колодцем — бабул, или аравийская акация, очень распространенное пустынное дерево на Аравийском полуострове. Оно достигает пятиметровой высоты, у него круглая крона, обеспечивающая влажность и тень корням. Кора коричневая и грубая, на ветвях имеются двойные шипы. Круглые желтые цветы цветут с марта по ноябрь, мы немного не застали, а плоды похожи на черных орлов. Прочная древесина этого дерева хороша для судостроения и изготовления дверей. Плоды сушат и измельчают для использования при дубления кожи, что делает ее мягкой и эластичной. Из них делают увлажняющий крем для кожи, моряки наносили его для защиты от соли и солнечного света.
Вход в оазис — через Западные Ворота, построенные недавно, и представляющие собой облицованное глиной бетонное сооружение, напоминающие старые ворота оазиса.
С каждой стороны ворота дополнены небольшим одноэтажным павильоном, в которых расположены билетная касса (справа) и небольшая выставка (слева). Они выполнены в том же архитектурном стиле, что и здания на площади, и имеют стеклянные стены, из которых открывается вид на пальмовую рощу.
Пешком ходить по жаре в этом оазисе не представлялось возможным, есть варианты проезда по нему: скутеры и велосипеды, по 20 или 30 дирхамов, в зависимости от времени — 30 или 160 минут. Есть трехколесные велосипеды, чуть дороже, по 30 или 50 дирхамов, за 30 или 160 минут. Квадрациклы стоят 40 или 60 дирхамов, 130 или 160 минут. Если вы без детей, то можно взять электрический самокат за 20 или 30 дирхамов, за 30 или 160 минут. Нам все это не подходило, мы, после стресса, как ленивицы, уселись в открытый автомобильчик, который возит по оазису, с одной остановкой. Прогулка заняла около 25 минут, и стоила 20 дирхам (детям до 12 лет по 10 дирхам).
Машинка довольно резво неслась по дорогам оазиса, он оказался огромный, вообще непонятно, как водитель ориентируется. За стенами вдоль дороги — финиковые плантации, орошаемые с помощью фаладжей.
Наконец водитель выпустил нас погулять, с барского плеча выдал нам минут 10–15. Мы зашли на две плантации, и это довольно интересно.
Это огромные пальмовые рощи, с гигантскими пальмами, наверху которых висят «мешки», точнее — грозди фиников.
Традиционный фаладж (а во множественном числе это звучит как афладж) — это способ орошения, состоящий из довольно сложной системы глубоких или поверхностных каналов. Он переносит воду через многие километры пустыни или пересеченной местности к большим оазисам. Система фаладж, также известная как фоггара, мадиират, гэнат, мари, и под другими названиями в разных странах, использовалась в Северной Африке, Испании, Греции, Сицилии, Ираке, Афганистане, Иране и других местах Центральной Азии. Метод фаладжирригации был изобретен в начале первого тясячелетия до н. э. — 3000 лет до н. э. В то время новые технические разработки, такие как практическая система фаладж, изменили стиль жизни общества в этих частях мира. Это новое открытие преодолело пределы суровой пустынной среды, облегчая добычу воды. Система состояла из подземных туннелей, вырытых из источника «водоносного горизонта», расположенного под возвышенностями или горами. Туннель постепенно спускался вниз, вплоть до низменной оазисной сельскохозяйственной местности, и сила тяжести несла воду по туннелю, пока она не всплывала на поверхность. Затем ее бережно распределяли для обработки полей и садов. Самый ранний из известных фаладжей, относящихся к Железному Веку, раскопан в Хили (ОАЭ).
Вот, я решила поучаствовать в сборе фиников, но позорно ретировалась, поняв, что между перекладинами лестницы такое расстояние, что я ногу на следующую ступеньку закинуть не могу.
На площади, на которой нас высадили, обязательная мечеть, чтобы работники с финиковых плантаций могли молиться.
Мне понравились скамеечки из пальм, правда, непонятно, зачем они — неужели кто-то сидит на них на такой жаре?
Уж если сидеть, то лучше в кафе на выходе, там столики под деревьями и тенек. Кстати, меня везде в Эмиратах поражает, что в таком климате в общественных местах нет воды — ни автоматов по продаже, ни кулеров. надо таскать с собой рюкзак с водой. Удивительно, у них все так хорошо продумано, а об этом не подумали.
К этому времени очень хотелось есть, и мы зашли в отличное кафе. оно оказалось таким чудесным, что про него отдельный отзыв написала.
В этом месте моя коллекция старичков пополнилась гигантским Шевроле — мутантом:
А после обеда мы отправились посмотреть на старый эмиратский дворец — форт, макет которого стоял перед Оазисом (один из тех, что там были, они все существуют). Это дворец Qasr Muwaiji — Каср Аль Мувайджи, место рождения ныне покойного шейха Халифы бен Заида Аль Нахайана, второго президента ОАЭ. Форт входит в комплекс, внесенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Про дворец — форт тоже обязательно напишу отдельный отчет, это довольно крупный комплекс.
Здесь вновь симпатичная скамеечка, и опять на жаре и совсем не эргономичная. Похоже на то, что это просто декор.
Мы решили одним фортом ограничится, нам пора в термальные источники. И мы отправляемся в горы, практически, на границу с Оманом. Горная гряда Хаджар расположена почти идеальным кольцом — как вулканический цирк, и учитывая ее форму и состав породы, ясно, что на месте сегодняшней пустыни когда-то плескалось море. Самый высокий пик гряды — Джабель Хафит — 1249 метров, это самая высокая гора в эмирате Абу-Даби. До самой вершины ведет дорога, построенная немецкой компанией в 1980 году, и мы поднимемся на вершину позже.
А пока, мы прибыли в термальный комплекс «Грин Мубазарра», где планировали немного отдохнуть. Женский и мужской бассейны расположены в отдельных зданиях, стоимость часа всего 25 дирхам, и 5 дирхам мы заплатили за локер. Это, конечно, не немецкие термы, все очень скромно, но вполне прилично.
Температура воды 42,2 градуса, она радоновая, жарко было даже мне, с учетом того, что в воду ниже 32 градусов я вообще не захожу. Но в этой я могла находиться не более пары минут, а потом надо было полежать на топчанчике. И так несколько раз. Стало понятно, что здесь, действительно, достаточно часа. тем более, что опять возникла проблема воды — холодильник с напитками был, но купить их нельзя было, так как кто-то когда-то куда-то унес ключ! Фотографировать в бассейне было нельзя, пока в нем местные женщины плескались. Позже они вышли и мы сделали пару кадров. Никто на нас не смотрел, весь персонал был занят разгорающемся в раздевалке скандалом. Старшая из 4-х женщин, уже вышедших, ругалась с пришедшей дамой с закрытым лицом -она была в бурке (это такой ужас, закрывающий нос и рот). Скандалили очень громко, но на арабском, мы не знаем по какому поводу.
Когда мы собрались выходить, нас, почему-то, вывели через запасной выход. На улице стало понятно почему — там стоял дикий ор этих двух теток, и их пытались успокоить полицейские, приехавшие аж на двух машинах! Нам даже обидно стало: к нам с нашим столбиком утром приехал только один полицейский, а здесь целых четыре! Я их втихаря сфотографировала, но лица решила закрасить. До финала скандала мы ждать не остались, все равно ничего не понимали, а нам на гору на закат надо было.
Поскольку термальный комплекс довольно большой — это и детские площадки, и площадки для гриля, и кафе, мы сели отдышаться от горячих ванн, и наконец, воды напиться в кафе.
Мы, точнее, Кристина, все рассчитали правильно, как раз к закату начинаем подъем на гору Джабаль Хафит.
Не будучи уверенными, что успеем к закату подняться на вершину, решили останавливаться на многочисленных смотровых площадках по дороге. Уже на первой кардинально изменилась погода, еще полчаса назад я изнемогала от жары, вдруг стало прохладно и поднялся страшный ветер — платья просто летали, ММ отдыхает.
Горы окрашиваются розовым светом, и становится хорошо видно, что слои породы полны окаменелостями планктона, крабов, брюхоногих моллюсков, устриц, морских ежей и кораллов. Это останки морских организмов, величина которых варьируется от 3 до 15 мм.
Дорога протяженностью 12 км, состоит из 21 поворота, но она удобная — трехполосная — две полосы вверх и одна вниз.
На второй площадке солнце уже почти село, и все начало приобретать мистический вид. внизу виден Аль Айн и Оман.
И мы не просто успели, мы в самый раз приехали — тютелька в тютельку, закат полыхал!
На вершине горы построен отель «Меркури», где любят отдыхать местные семьи. И я их понимаю, здесь очень красиво и очень спокойно.
А мы, увидев золотых рыбок, загадали желания (рыбок ловить не стали, решили, что полиции на сегодня нам достаточно), и, надеюсь — они сбудутся!
И немного погуляли по территории отеля, вновь поглазев на Оман.
После такого насыщенного дня отправились «домой», в Дубай. И вот еще Бурж Халифа на фоне заходящего солнца (в другой день):
Так что, Эмираты — это не только наезженные туристами места, но и много всего малознакомого. Всем спасибо за внимание!
Материалы по эмирату Абу-Даби: