Хочешь рассмешить Всевышнего — расскажи ему о своих планах. Такой или подобной по смыслу пословицей можно описать наши несостоявшиеся сентябрьские каникулы!
Хочешь рассмешить Всевышнего — расскажи ему о своих планах. Такой или подобной по смыслу пословицей можно описать наши несостоявшиеся сентябрьские каникулы!
Хотелось чего-то около-морского, около-природного и по возможности около-винного — все же в сентябре у нас два замечательных именинника. Гулять, смеяться, заходить в музеи, любоваться красотой, вкусно обедать, наряжаться, фотографировать/ся, купаться и загорать. Почти все это удалось, не уезжая далеко от дома.
Когда все-все планы на дальние и не очень путешествия пропали под гнетом мелких и не очень проблем, мы решили не спорить с судьбой.
Взяли лимоны, и сделали превосходный лимонад — немного древнего Азова, еще чуть-чуть Таганрога, с его проспектами и самыми настоящими дворцами, Кумженский музей казачьей истории под открытым небом и первая донская столица, город Новочеркасск.
Набережная реки Дон
Но началось все с нашей любимой набережной. Вооружившись фотоаппаратом, отправились гулять по ней как самые заправские туристы — вертя головой во все стороны, цокая языком, как же здесь классно, и выбирая сувениры и место для обеда.
Ростовская набережная проходит по правому побережью реки, вдоль течения Дона. Именно отсюда, с таможенных застав и торговых пристаней, началась история Ростова-на-Дону — города скорее купеческого, чем казачьего.
Протяженность Донской набережной около 2 км, но для неспешной прогулки оставляйте целый день — обещаю, не соскучитесь!
Помимо любования памятниками, дегустации донских гастро-шедевров и шоппинга стоит отправиться в речной круиз. Причалы и кассы к услугам гостей круглогодично.
Новочеркасск и «Второе солнце Дона»
По реке можно поехать в часовой круиз, продолжительное волго-донское приключение, или дневной Старочеркасский рейс. Теплоходик привезет вас в Старочеркасскую — древнюю и очень красивую казачью станицу.
Но мы предпочли автомобиль и город Новочеркасск, заложенный весной 1805 года самим Матвеем Платовым, как столица Области Войска Донского.
Матвей Иванович — личность легендарная. Генерал, военный герой, «атаман-вихрь», который принимал участие во всех военных кампаниях своего времени. С его легкой руки в Новочеркасске, который восторженные почитатели быстро окрестили «маленьким Парижем», появились Атаманский дворец, Триумфальные арки и широкие проспекты, особняки знати и памятники.
И конечно Вознесенский собор — «Второе солнце Дона».
По размаху и роскоши убранства наш собор уступает лишь столичному Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору Петербурга. Невероятный!
Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор в Новочеркасске входит в перечень «Семи чудес Дона». Такой конкурсный рейтинг составили несколько лет назад сами ростовчане и все желающие прикоснуться к истории нашего прекрасного края.
Среди десятков претендентов — к слову, весьма разнообразных, ведь среди них и озера, и каньоны, и театры, и даже катакомбы — выбрали 7 победителей. Одну из верхних строчек занял Азов — древнейший город Донского края.
Почтенный Азов
По скучной версии официальной науки Азову чуть менее 1000 лет. Но археологические исследования местных улиц и курганов демонстрируют фантастические находки — золото скифов, поселения киммерийцев и меотов, золотоордынский Азак.
Итальянская торговая фактория Тана, форпост Османской империи и одна из военных целей Петра Великого — это все про современный Азов. В городе множество достопримечательностей, в их числе грандиозный музейный комплекс — Азовский историко-археологический и палеонтологический заповедник.
Среди объектов его интереса не только галереи и музейные залы, но и те самые стены и валы Азовской крепости…
И старинный Пороховой погреб — уникальный памятник петровской эпохи.
На диораме «Штурм Азова 18 июля 1696 года» можно понаблюдать за ходом сражения, рядом увидеть макеты цитадели и бочки с порохом. А также спуститься в настоящее крепостное подземелье.
Это единственное подобное сооружение на юге России.
«После Москвы я более всего люблю Таганрог»
Так писал Антон Павлович Чехов, великий уроженец Донского края.
В рейтинге наших семи чудес есть и «Чеховский Таганрог» — дом-музей, гимназия, театр, лавка Чеховых, памятники и места, вдохновлявшие великого драматурга. Мы все это уже видели, потому пойдем другим маршрутом — по нарядным проспектам и паркам, к дворцам и музеям.
После долгой реставрации открыли дворец Алфераки — заглянем в гости…
Сфотографируем итальянские мотивы в одном из переулков…
И замечательно пообедаем!
Этнопарк казачьей культуры «Кумжа»
К таганрогским маршрутам мы еще вернемся, сейчас давайте перенесемся в этнографический комплекс «Кумжа» — чудесный заповедник казачьей культуры, архитектуры и традиций.
Под веселым ростовским небом купола церквей, плетеные заборчики, соломенные крыши и беленые домики выглядят особенно привлекательно. В комплекс на берегу Дона входят культурный центр, этнопарк, конное подворье, ресторан казачьей кухни, выставочные программы.
Тут можно перенестись в прошлое, любуясь казачьими куренями, зайти в небюольшой музей и покататься на лошадках. В погожий день приветствуются пикники на свежем воздухе, в прохладный — дегустация традиционных блюд в ресторане.
Этнопарк «Кумжа» — первый в Ростове музей под открытым небом, рассказывающий об исконной казачьей культуре. И кстати, это отличное место чтобы начать (или завершить!) большое донское путешествие!