Есть такая противная штука — Синдром местного жителя.
Я сама с Юга, и у нас принято летом, каждый год, ездить на Черное море. Все ездят — вот вообще ВСЕ. Это целое событие, к нему готовятся, подгадывают отпуска под сезонность любимого курорта, зная заблаговременно, когда в море поменьше медуз, а на берегу — ростовчан!) Заранее присматривают билетики и новый купальник, варят яйца и запекают курицу непременно, охлаждают пиво, и, наверное, каждый вагон поезда Ростов — Адлер помнит звук моего голоса… «На море летом» — это то событие, ради которого протянут, как-нибудь, остальную часть года!
И я помню своё удивление, когда на восхищенные фразы местным «Ах, море… Какие вы счастливые, у вас есть море!» встречала в ответ лишь легкое недоумение и удивленные взгляды. Те самые местные кривили лицо со словами «На мооорее?! Да ни в жизнь!». Позже я узнала, что сухумчане в большинстве своем не ходят на пляж, коренные москвичи редко гуляют в центре столицы, а жители столицы северной нерегулярно заглядывают в музеи и театры. А две симпатичные блондинки, всю сознательную жизнь прожившие в Ростове-на-Дону, в глаза не видели Азовское море, что под боком. Стыд им и позор. Все персонажи реальные, совпадения не случайны!)
К сожалению, за ворохом домашних дел и забот красота родного города стирается, становится привычной и не такой уж привлекательной. Поехать в центр просто погулять? Да о чем вы, когда?! Познавать, смотреть, удивляться и наслаждаться, как мы умеем в отпуске, не часто выходит на родных просторах. А я так не хочу. И вот как, скажите, не упустить эту самую «красоту в глазах смотрящего», и уметь восхищаться не только заморскими далями, но и чем-то близким и родным…
Судя по тому, что мы с Настей частенько (целых раза три в году, ха-ха), выезжаем по городу и области просто «погулять-посмотреть», с нами еще не все потеряно. Самый свеженький результат наших вылазок — замечательная станица Старочеркасская!
Старочеркасская была столицей Донского казачества. Отсюда ходили в свои легендарные походы атаманы Булавин и Платов, собирались казаки для обсуждения важных вопросов, и неоднократно решалась судьба Юга. А сейчас станица — настоящая жемчужина туризма Ростовской области, и традиции, настоянные на духе казачьей вольницы, тут свято чтут!
Крошечная донская станица — рекордсмен в сфере гостеприимства, при своих скромных размерах и менее чем 3 тысячах жителей принимает она около полумиллиона туристов в год. Благо, вариантов как сюда добраться — целый калейдоскоп! Сюда можно приплыть на прогулку выходного дня, катером, с ветерком по Дону…
Приехать автобусом или с экскурсией — иностранных туристов всегда хватало, а уж этим летом, полностью завязанном на ЧМ, привалило солидно! Нам же, благо, до любимого уголка спокойствия совсем близко, меньше часа на машине, и мы на месте. Еще и день выбрали козырный — в июне в станице проходит фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого»!
А пока вы выбираете вид транспорта, что вам милее, расскажу немного об истории станицы. Годом основания Старочеркасской считают 1569-й. Еще Карамзин пишет о ней в «Истории государства Российского», называя земли между Азовским морем и Каспием «новой воинственной республикой». Что ж, недостатком храбрости и дерзости казаки не страдали никогда!
В 1637 году отсюда начался Азовский поход, когда, проявив беспримерную храбрость, казаки отбили у турков их самый северный форпост — крепость Азов. И уже к середине семнадцатого века в Старочеркасской размещается казачий стан, и закладывается Воскресенский войсковой собор, первая каменная церковь на Дону.
Храм красив невероятно! Одно из любимейших, и самых гармоничных мест в станице что называется дышит историей. Церковная площадь — древний Майдан, именно здесь собирались казаки для обсуждения предстоящих походов и выбора атаманов. И именно здесь прогремел салют в честь победы русских войск в войне под Азовом!
Победные трофеи Азовского осадного сидения — турецкие пушки, снаряды, створка крепостных ворот, и сейчас хранятся на площади как доказательство доблести казачьей. А собор надо посетить непременно, он хорош не только снаружи…
Внутренние росписи балок церковных хоров сохранились с восемнадцатого века.
Как и роскошный, огромный, пятиярусный резной иконостас — 149 ликов святых, на минуточку, и тончайшая резьба по дереву!
В пол пред алтарем вмонтированы металлические плиты, повествующие о том, в какое время тут молились великие князья и императоры. Храм по кругу опоясывает такой беленый коридорчик — совсем как из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а над входом весит огромная тяжелая цепь и кандалы с пояснительной табличкой — тут держали перед отправкой на казнь Степана Разина…
Этакая эклектика по-ростовски. Жизнь в наших краях всегда кипела через край ярко, взять хоть старинный род Ефремовых. Они испокон веков играли не последнюю роль на Дону, выбирались в атаманы и вели дела с самим царем. Потому абы какой дом для их семейства с голубой кровью не подошел — только такой
Свои хоромы белокаменные Ефремовы строили с оглядкой на дворцы великосветской столичной знати, не просто дом купца, богатого горожанина или даже главы края, а целый дворец!
Атаманский дворец вышел на славу. В традициях классической архитектуры, гармоничный, изящный, он совсем не похож на колоритные казачьи курени, каких великое множество в станице. Сейчас он открыт как музей, рассказывающий историю Старочеркасской и Донского казачества.
Рекомендую посетить, тем более билетик стоит каких-то символических денег!
Дворец расположился на территории обширного Атаманского подворья. Летом тут собирается сцена, проходят выставки и музыкальные фестивали, но самое красивое из сохранившегося помимо дворца — домовая церковь Ефремовых, в честь иконы Донской Божьей Матери.
Позже этот храм был пожертвован в пользу монастыря, что существует, правда, сменив пол, тут и поныне.
И церкви, и дворцы, и казачьи курени, улочки, песни и законы, традиции, тысячи музейных экспонатов и обычная кухонная утварь, что передается зачастую у казаков из поколения в поколение — частички огромного Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Чтить и беречь историю казачества стали с легкой руки Михаила Александровича Шолохова, нашего земляка и гордости Дона, в 70-х годах прошлого века. Ефремовское атаманское подворье — его центр и душа, но и просто погулять колоритными улочками очень здорово!
По уставу станицы строить и реставрировать дома тут можно лишь в едином стиле, придерживаясь казачьих канонов. Отличный пример для подражания — дом атамана Кондратия Булавина, памятник архитектуры родом из восемнадцатого века!
Прочный, приземистый, устойчивый, с решетками на окнах и металлической дверью — идеальная крепость для зажиточного казака. Сейчас тут музей с экспозицией о быте казачества эпохи золотого, девятнадцатого, века…
Мы посетили! Прям какое-то музейное настроение нахлынуло в тот день, или просто жара под сорок не давала уж очень разгуляться на улице, но прохладу, что хранят древние каменные стены без всяких кондиционеров, оценили по достоинству!
Имеется, кстати, в Старочеркасской и своя собственная крепость. Да не простая, а земляная! Да-да, вы не ослышались — единственная земляная крепость, сохранившаяся в России, ее построили в 1730 году во времена правления императрицы Анны Иоанновны, и назвали в честь царицы.
Возведенная в форме шестиконечной звезды, с высокими валами и крепостной стеной двух километров по периметру, она отлично справлялась со своей задачей — защитой южных рубежей империи. Сейчас это лишь холмы, заросшие донским разнотравьем, а контуры крепостных стен видно лишь с квадрокоптера.
Фото, к сожалению, из интернета)
И используются они теперь не для военных целей, для очень даже мирных — тут снимают кино и гуляют туристы!
Кинокластер «Дон», что построили в границах древних стен, пользуется большим спросом. Территория обширная, очень живописная, и для посещения бесплатная!
Тут вам и макет немецкой слободы…
И колоритные казачьи курени…
Прогуляться здесь приятно. Ну, а уж насколько фотогенично — смотрите сами!
Так что вот вам целых 5 причин приехать летом в Ростов. Послушать (а может, и спеть вместе) донских певуний…
Поставить свечу в одной из церквей — сами выберете, где вам больше по сердцу.
Сфотографироваться на фоне декораций нового «Тихого Дона».
Прикупить классных сувениров на память.
А чем вы ее запьёте — домашним лимонадом, «Текила санрайз», или беленьким грузинским, решать вам.