Достопримечательности Рязани начались видами из окна нашей гостиницы. Основной вид был на новое здание управления ФСБ. Массивное, не лишенное своей, специфической архитектуры, сооружение желтоватого цвета. Всей своей фундаментальностью достопримечательность как бы говорила: «А кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! Ну, а кто не придет, того мы доставим сами!» Внушает.
Хотя можно смотреть в другую сторону. Там виднеется небольшой храм, центральный рынок и бетонные ряды элитных многоэтажных ЖК («Потолки 3,6 м., Свой камин в таунхаусе. Предложение ограничено!»), как уже устоявшихся, так и строящихся. Зайдя на крытый Центральный рынок долго допытывался у продавцов «как жизнь?» Что сыры, что колбасы были либо московские, либо местные. И цены на московские были на 20% выше московских, а местные видимо и не брал никто. Во всяком случае, попробовал я колбаску от «местного фермера». Вот этой колбасой я фермеров этих только бы и кормил. Вот такой безрадостный я человек. Мясо примерно на 15% дороже московского москворецкого рынка. Капуста -30 руб/кг, помидоры («Лучший ташкентский, слюшай! Только сам самолет летел. Не мылся ещё ни разу!») 600 руб/кг. Одиноко смотрел я на продавцов этих товаров и думал, что зарплаты в Рязани все же поменьше московских будут. Хотя судя по элитным застройкам состоятельного люда здесь немало. Да и город-то был в основном купеческий.
Улицы здесь приличные. Дома 2-х, 3-х этажные середины-конца 19 века.
Интересно, что матушка Екатерина II в. девках была Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской — дочкой прусского князя. И выдали её за русского императора Петра III лишь с целью создания в России марионеточного режима, подчиненного интересам Германии. Но, что-то пошло не так, Катя выучила русский язык, научилась запрягать, повелевать и властвовать, останавливать некоторых зарвавшихся придворных коней на скаку, жечь избы и пр. пр.пр. А главное, что немецкая сумасшедшинка в виде аккуратности и планирования в ней остались навсегда. И Рязань в стороне от неё не осталась. По повелению Матушки город был перестроен на европейский манер: улицы прямые, параллельные и перпендикулярные. Если площадь, то со смыслом и значением, на крайний случай с памятником. Город стал носить регулярный, прозрачный и понятный всем облик и индивидуальный характер.
В настоящее время близость Москвы оказывает на Рязань феерическое влияние. В «немецкую» планировку вносится чисто московский строительный хаос уплотнения, примитивного гигантизма, освоения бюджета и отсутствие какого-либо холодного немецкого разумного начала. Строительством занимаются московские фирмы.
Примечательно, что в поисках «гриба с глазами» мы натолкнулись на городской парк, где этот гриб должен был находиться. Чтобы было понятно. Поговорку «В Рязани грибы с глазами» группа энтузиастов решила оживить и расставила по городу ряд малых архитектурных форм в виде грибов с глазенками. А затем организовали конкурс (квест по теперешнему) кто их все найдет, тому пряник. Вся интрига была в том, что «грибные архитекторы» ночью их переставляли. Мы упорно шли по стопам грибоискателей. Но на нашем пути встало «Благоустройство городского парка. Работы ведет ООО «ХХХ». Адрес: Москва, ул. Чего-то-там. Завершение 202_ год." Работы по «благоустройству» ведутся хорошо зарекомендовавшим и проверенным в Москве способом. Срезается вся плодородная земля, сантиметров на 30–40. Вывозится, фасуется в мешки и продается, как «живая земля» или «био грунт». На это место засыпается строительный мусор и проходит, как рекультивация. Затем поверх мусора укладывается плитка. Важно не только повредить корневую систему деревьев, но и уложить плитку так, что бы вода к этой системе не имела никакого доступа. Немаловажно после укладки плитки провести работы по прокладке электросетей и монтажу светильников. Затем плитка укладывается заново. Через год-два деревья, лишенные опоры и питания, засыхают и падают. Благоустроенный объект признается «аварийным по естественным причинам» и идет под застройку МЖК. Благоустройство выполнено. Главное — вовремя успеть инвестировать в такой проект. Ну и, понятное дело, что первым под благоустройство попал Гриб с глазами. Оглядев из-за решетки разрушаемый благоустройством парк, пошли мы в
Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина
ожидая увидеть там работы Айвазовского, Шишкина, Серова, Врубеля, Кандинского, Саврасова, Репина, Сурикова… Не то, что бы их там нет. Они, положим, есть. Но вот увидеть их нельзя. Отчего? От ремонта крыши. Потому вся экспозиция закрыта и осмотреть можно только фарфор, русскую икону, западноевропейскую живопись, малоизвестных западноевропейских уличных художников и буфет. Нет, не тот буфет, где пиво с бутербродами, а буфет 17 века из Голландии. И никакого пива в том буфете нет.
Будете в музее после ремонта, на буфет не ходите. Посмотрите лучше собрание живописи. Отдельно оплачивается выставка в честь 180-летия со дня рождения генерала Скобелева.
Чтобы понять её сакральное предназначение надо быть не простым знатоком Скобелева, а фанатом его и времени, и его самого. Иначе понять что о чем невозможно. А фарфор и хрусталь? Не Мейсон и не Сваровски. Это я про наш, про Гусь-Хрусталь.
Ушли оттуда в
Музей путешественников
который совсем рядом через перекресток. Поднимаешься по крутой лестнице на второй этаж, утыкаешься в дверь, звонишь. Появляется симпатичный, заспанно-удивленный молодой человек. «Вам кого? В музей? Оригинально…" И всего за 50 рублей, вы можете осмотреть три малогабаритных комнатки. В одной уверяется, что первый воздушный шар сделали вовсе не братья Монгольфье, а рязанский мужик. В другой что-то говорится о генерале Скобелеве, в третьей о Русской Америке. Последнее — это экспедиция местных экстремалов на байдарках по Аляске. Фотографии очень качественные. Немного пишут про историю продажи Аляски. Интересно, что средства (злые языки говорят, что их сами американцы и умыкнули) пошли на строительство рязанской железной дороги. Дорога, однако, есть. С музеями было почти покончено. Оставались
Памятники.
Так, как Гриба с глазами нам увидеть не удалось, пришлось довольствоваться Лениным.
Ничего архи и ультра в колоссе нет. Простой Ильич со своей правой рукой, направленной туда, откуда нас завернули.
Павлов И.П. с палочкой и хитрым взглядом. О нем позже и побольше. Все-таки нобелевский лауреат.
Скамейка-памятник Шурику и Лиде («Наваждение» Л. Гайдай 1965 г.).
На скамейке целомудренно сидят очень похожие на героев персонажи и читают конспект. Все это во дворе рязанского госуниверситета. Прикольно, конечно, но где гайдаевский драйв?! Его раскованность, авантюризм и ирония? Ну поставь ты Шурика сзади. Наклони. Расстегни на Лиде побольше. У неё есть чего смотреть. И сразу появится двусмысленность жизни.
Памятник Евпатию Коловрату.
Один из былинных богатырей, противостоявших Батыю. Известно о нем мало. Легенд сложено много. Памятник неплох. Калька с памятника Петру в Питере. Так же конь опирается на задние ноги и хвост. Но для того, что бы совсем загубить впечатление, сзади огромными буквами ПОЧТА РОССИИ,
на здании почты России. Возможно, что в этом скрыт глубокий символический смысл: «Почта России. Неизменна с 13 века»
Есть ещё конный памятник Олегу Рязанскому. Такой спокойный дядечка на мирном коне.
Жил он в 14 веке и было это при Мамае. Рязанцы его очень чтят и уважают. Но по всяким древним книжкам, дядечка-князь метался от одного сюзерена к другому. Мог предать, продать, сбежать и прочие подвиги тех лет совершать. Время тогда было такое. Но, видно, Рязань свою он старался ото всех как мог оберегать. Ну и уж в наше высокодуховное время, в нынешнем 2023 году, причислен к Списку Рязанских святых, открывает который Илья Муромец. Дождался, князь, наконец-то.
Теперь Есенин. Сергей Есенин.
Величайший поэт. Песенник русской деревни и неприкаянной души. Что сделали рязанцы? Они врыли поэта по грудь в землю-матушку и раскинули ему руки. «Читай, поэт, пока не удавили! Иль мало мы тебя поили?» Специально поинтересовался скульптором. Кибальников Александр Павлович! Это ведь Маяковский на Площади Маяковского в Москве. Это ведь Третьяков у входа в Третьяковскую галерею. Это ведь мемориал «Защитникам Брестской крепости»! Но его рязанский Есенин не из земли вырастает, а в эту землю погружается. На одной его ладони я могу весь разлечься.
Ха! Не дождетесь. Он меня за такие слова скомкает и бросит в сторону, где стоит
Рязанский Кремль.
Говорить про Рязанский Кремль можно столетиями, но был понедельник. Немузейный день. Поэтому из экскурсоводов остался только продавец магазина сувениров, пара плотников и бригада рабочих, реставрирующих главный Успенский собор. Рабочие ничего объяснить не могли, потому, как были басурманы и по русски не разговаривали. Меня всегда восхищал факт работы мусульман на христианских объектах. За последнее время, к каким бы христианским святыням мы бы не приезжали, везде активно ведется их реставрация. С одной стороны это очень хорошо. С другой она ведется в основном московскими конторами и силами завезенных мигрантов, исповедующих любые религии, кроме христианской. Не видно на местных храмах ни местных православных рабочих, ни тем более монахов-послушников. Любой Кремль — это фактически оборонительный пункт, с внутренним двором и многочисленными храмами.
Строились они по практически типовым проектам итальянцами и местными приказчиками. По завершению строительства итальянцы, как правило, уезжали в свою Италию, а приказчики (за мздоимство) на каторгу. Конкретно в Рязани интересны два сооружения. Первое — это самый древний храм — Христорождественский собор. Заложил его сын того дядечки, который спокойно сидит на коне, времен Мамая. А так, как он был самый древний (с 15 века строили), то да, перестройка его довела до такого состояния, что отсутствие одновременно красного знамени, серпа и молота, а так же двухглавого орла на маковке, вместо креста, удивляет. Вполне современный веселенький новодел 19 столетия. А вот иконостас уважать себя заставил. Сиятелен и широк.
Второе — это колокольня. Этот небоскреб так же строили в несколько этапов. Один подрядчик, второй… Естественно превышение сметы, проверка, батоги, кол, новый подрядчик… Проверка, батоги… Но не прошло и 52 лет, как 83 метровое сооружение соорудили. В 1840 году объект, не без банкета в Олеговых палатах, госприемку все-таки прошел. Уж не знаю, кто у них был за Главного архитектора, но композиция удалась. Вкупе с Собором, мостом и крепостной стеной, с различных ракусов впечатление создается достойное и величественное.
Этими сооружениями можно и должно гордится в масштабах всей страны. Выйдя за ворота, мы набрали в Yandex Go
Музей усадьба И. П. Павлова
У всех на слуху условные и безусловные рефлексы, «собака Павлова»… Честно говоря, я в этом понимаю меньше любой условно-безусловной собаки. Долго пытаясь понять в чем заслуга нобелевского (первого российского!) лауреата, предположил следующее: положим, у меня есть организм. Уже хорошо! Захотел он, организм, перекусить. Раньше думали, что это живот захотел, а Павлов (проверив на собачках) доказал, что нет — это мозг. Ага, подумал мозг, голодомор! Тут уже в желудке и прочих кишечках пошла химическая реакция «давай, наливай!» Ну, ясное дело положительная обратная связь, все усилилось, мозг дал указания кошельку, тот официанту… А в пищеводах уже полным ходом готовятся кислотные смеси для переваривания всего того, что из общепита туда попадет. Попили-поели, расщепили, по организму разбросали, легли на диван, глядим кино. А вот если общепит не то подсунул, или налил. Или организму то, что съедено, не по нраву, то выделяются другие химические вещества, с которыми надо либо бороться, либо звонить по 03. На самом деле такая петрушка дала возможность к принципиально новому подходу лечения всего того, что в животе и ниже. Не методом тыка, а конкретными лекарствами. Жизнь стала налаживаться. А вот самое интересное, что Музей-усадьба, переводя на современный быт была поместьем чиновника, А категории. Не слышали? Да-да. У нас и сейчас есть такое деление. Так вот отец Павлова был, если на современный лад, примерно генерал-лейтенант или заместитель министра республики. У него было 11 приходов, а сам он, священник между прочим, получил дворянство. Не олигархи, конечно, но и не из управляющих какой-нибудь УК, так что обучаться и заграницам денег у семьи хватало. Усадьба располагалась на 100 сотках и помимо 11 квартирного основного дома, имела летний, дом-лабораторию и баню. А так же сад плодовых деревьев, плодами которых торговали, крокетный и городковый корты. В общем не бедствовали. Да и усадьбу содержали на уровне. Тех лет, но на уровне. Сейчас все немножко упростилось. Краска на доме облупилась и сыплется, хотя горсовет давно обещал покраску. Удобства, типа М-Жо…. два дворовых нужника. Это практически в центре города. Думаю, что при Павловых было посовременней.
ИТАК: Что необычного, по сравнению с Москвой. Таксисты и развозчики дешевого пропитания — славяне. Люди добродушные, незаносчивые, легко идущие на контакт, готовы помочь, услышать, обогреть. В музеях и на выставках видно, что знают только то, что ими зазубрено. Такого энтузиазма и подвижничества, как в городах средней Волги нет. Скобелев, к примеру, пусть и не их уроженец, но умерший и похороненный здесь в своем родовом поместье, человек был не только героический, но и сложный и действиями своими неоднозначный. Но… «Вон туда идите, там написано…" Сквозит некое равнодушие и безразличие во всем. Отчего я и начал, с того, что город «не прибран». Если у Рязани будет городничий любящий, страстный, самоотверженный и властный, то многое изменится в самую лучшую сторону. Поездку в Рязань рекомендую. Только не превышайте скорость. Штрафов налетело на пару штук.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия