Все, наверное, слышали о Новосибирском Академгородке как о крупном научном центре. Еще бы, такие институты, как ядерной физики, полупроводников, цитологии и генетики, геологии и минералогии, химической биологии, гидродинамики и многие другие. Это научные институты. Есть и университет. Когда-то, еще до появления ЕГЭ, только в МГУ и НГУ вступительные экзамены начинались в июле, а в остальных ВУЗах страны с 1 августа. Какое-то время назад меня «смущало» главное здание универа, совсем обычное и даже без колонн.
Слева у здания — скамейка со шпаргалками
Теперь рядом построено новое здание НГУ.
В нем даже мамонт есть! :-)
Строительство Академгородка началось в 1958 году. И что самое удивительное — городок был построен среди леса, в основном, это сосны. Какой душистый воздух здесь летом! А зимой лес утопает в сугробах белого снега. Ну и Академ не будет Академом без белочек. Их любят, а они с удовольствием принимают угощение.
Среди леса студенты и ученые со временем протоптали тропинки, а некоторым даже дали названия, например, Поцелуйная. Понятно, что ходить по ней мне очень нравилось:-)
Академгород имеет выход к морю. Правда, море это Обское, вернее, водохранилище, но большой песочный пляж и хороший спуск в воду имеется, мне нравится. Зимой здесь делают прорубь, «моржи» окунаются, как правило, голышом, но я искупаться не решилась. Зато весной поймать первое солнышко — кайф! Ну или проводить его.
«И ты не верь в такую чушь,
что будто здесь медвежья глушь, У нас проспект выходит в море на закаты. Но это трудно описать,
как рвутся чайки в небеса, И расправляет паруса регата». (Ольга Васильева)
Гуляя по Академу, можно увидеть вот такое необычное здание.
Это Академпарк — технопарк, созданный с целью внедрения передовых научных разработок в промышленность. Жители быстро прозвали его «Гуси». На 13-м этаже обе башни соединяются переходом со стеклянным полом. Увы, на этот этаж я не попала.
Пожалуй, любимым моим местом для прогулок является ботанический сад. Туда мы ходим в разные времена года. Весной только страшновато из-за клещей, так что «пшикалками» приходится пользоваться. В ботсад мы ходим по улице Золотодолинской. На ней есть еще одно удивительное местечко. Раньше здесь было просто болото-болото: заросшее, зеленое и с лягушками.
Потом фирма «Holiday» (помните такие магазины?) здесь все расчистила, вокруг болота проложила деревянные мостки и теперь здесь приятно пройтись. Фирмы уже нет, а добрым словом вспомнить ее хочется.
Здесь поселились утки, и весной в камышах они выводят утят. Наблюдать за этими крохами одно удовольствие! Голубей здесь тоже много, так что всегда берем хлеб и крупу, кормим их и уток.
Кстати, про себя не надо забывать: на свежем воздухе кушать хочется, а дальше магазинов нет, так что на пикник надо подготовится заранее.
Ну, а дальше, спустившись слева в овраг, попадаем на территорию ботсада. Когда-то там у дуба поставили забор, приходилось перелазить, потом, видно, кто-то выломал прутья (а что делать?), и теперь можно просто войти. По оврагу протекает небольшая речушка Зырянка. В ней иногда можно увидеть головастиков. От хлеба они тоже не отказываются.
Через Зырянку перекинут белый ажурный мостик — место наших традиционных фото.
Совсем уж экзотических деревьев в ботаническом саду не найти: ну не растут пальмы в Сибири! Зато здесь зелено, просторно и очень красиво! Вон как елочки подстрижены, кажется, что сейчас в хоровод пойдут!
Арка — тоже излюбленное место фотосессий.
В таких корнях любят прятаться дети.
Можно почувствовать себя гномом, забравшись на красный стул.
Или походить по такому тоннелю из стриженых елок.
Гуляя, можно неожиданно встретиться с пугливым бурундуком.
Ботсад безусловно очень красив и ухожен.
Осенью ботсад радует разноцветьем и яркими красками.
Но для меня в нем есть два особенных места. Это группа высоких деревьев. Среди них мы обычно устраиваем пикник.
И небольшое озеро, или пруд — очень живописное. Это место нравится еще и уткам, здесь плавает выдра, а за дорогой жили или живут бобры. Погрызенные ими деревья я видела, теперь они обмотаны сеткой.
В ботсаду есть оранжереи. Особенно интересно смотреть на эти джунгли, когда за окнами лежит снег.
Конечно летом много цветов на клумбах, есть розарий.
Я давно заглядывалась на японский парк Бонсай в ботсаду (вход рядом с красным стулом), но то мы попадали на выходные дни, то по времени не получалось. На этот раз приехала с внуками, походили знакомыми тропинками, и повезло попасть в это чудесное место.
Парк Бонсай был основан в 1998 году. Его создание было осуществлено по определенным правилам. 1. Экспонирование растений, выращенных в культуре и по канонам бонсай. Как мне нравятся эти «карликовые» деревца, особенно клены.
2. Экологический принцип, то есть привязка растительных композиций к месту обитания. Конечно же, здесь есть водоем с листьями кувшинок и плавающими рыбками.
Всякие каменные горки, переходы, воротца. Для ходьбы проложены узкие дорожки.
Много разных плетеных и просто каких-то поделок
Здесь меня поразила цветущая скумпия, или париковое дерево. Это нечто воздушное. Раньше я подобное растение не видела.
Можно вдруг случайно увидеть себя!
Увидеть страшного человечка
Можно научиться сплетать молодые стволы и получить замысловатое деревце.
Удивительно замечательное место!
Гулять по ботсаду можно бесплатно (хотя написано, что сделали платный вход), платные локации — это оранжереи и парк Бонсай.
В Академгородке есть и другие тропинки. Какая-то из них приведет к памятнику лабораторной мыши, но не обычной, а вяжущей ДНК. Мышей мы не любим и боимся, но благодаря им человечество изучает фундаментальные законы живой природы. Это маленькое существо дает людям возможность бороться с болезнями и продлевать жизнь.
Тропинок много… Здесь просто приятно учиться, работать и жить!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия