Распрощавшись с прекрасной Матерой, наш скромный экипаж поехал дальше. Путешествие еще только набирало обороты. Мы были бодры, веселы и открыты к новым познаниям и приключениям!.. Конечно, хотелось бы со стрельбой и погонями, но, как говорится, это не концерт по заявкам. Шучу!..
Спуск с холмистой Матеры тоже интересное зрелище. Вроде и не горы, но по серпантину попетлять нужно, а от этого в животе бывают ощущения не из приятных. Так вот, едем в небольшой городок Рокка Империале. Почему он?..- спросите вы. Ну, во-первых естественно хотелось к морю. На дворе вторая половина сентября, а температура воздуха за тридцать и море, конечно, тоже еще теплое. В этом году так получилось, что к морю я ездил аж два раза, а к озеру ни разу!.. Хотя лето и в Литве было жаркое.
Во-вторых хотелось чего-нибудь такого, куда Туристер еще не добрался. Нормальная такая хотелка, да?… Хоть Италия вполне изученный у нас регион, но есть еще места, куда без машины добраться проблематично, а иногда и не практично. Нам тоже пришлось сделать небольшой крюк, но город оправдал свои ожидания, так что все было не зря.
Заселение в апартаменты опять после четырех, поэтому план был один — на пляж!.. Мимо промелькнул наш городок… Еще с вечера прочитал что, линия пляжей тянется на семь километров. Пляжи прекрасные-распрекрасные, и на любой вкус. Ну-ну…
Приезжаем…такое ощущение, что на праздник жизни мы чуток опоздали… Вокруг пустынно и безлюдно. Но, есть море и погода… Наши дамы не раздумывая нырнули, а я решил, что так дело не пойдет!.. С моей спиной и радикулитами на камнях я свои болезненные суставы раскладывать не хочу и не буду. Нужен, как минимум лежак, бар и музыка. Да, и люди нужны. А то здесь человек десять из местных, да и те уже давно пенсионеры. Другие любят, чтобы без людей, а мне наоборот!
Пять минут поиска и выход найден!.. В двадцати километрах отсюда, в Йонико-Сканцано предлагалось все то, что я хотел. Быстрые сборы и вскоре мы уже были там. Но…. и там уже все скручивалось… лежаки были, но их уже демонтировали потихоньку темнокожие эмигранты. Так, что вот так!.. Без музыки и бара, но с морем, песочком и лежаками!… Ну, хоть так!..
После пляжа поехали на место нашей дислокации, правда всего на одну ночь, но ее вполне хватило. На самом деле Рокка Империале место непростое. Оно входит в ассоциацию I Borghi piu belli d’Italia, что значит «самые красивые деревни Италии».
Рокка Империале был основан по приказу Фридриха II Швабского, который выбрал это место в качестве остановки на пути его ополчения на пути из Сицилии в Апулию. Фридрих II приказал построить замок, и рабочие, работавшие над его строительством, образовали первое поселение, получившее название «рикаркари» из-за наличия печей (на диалекте «каркари»), в которых готовили известь и кирпичи.
Когда замок был завершен, название было заменено на его нынешнее название: Рокка, то есть скала или утес, или даже крепость, перестроенная на возвышенности. Сегодня Borgo di Rocca Imperiale выглядит как вечнозеленый вертеп. Густая сеть переулков и узких проходов соединяет каждый уровень от основания до Рокки. Идеальная форма с неба — это пирамида, которая проходит вдоль всего восточного склона Рокки и плавно спускается на равнину.
Без дрона заснять эту красоту проблематично, поэтому фотографии только со скалы, которые тоже впечатляют!.. Вообще, это очень крутая гора!.. Машина наша пыхтела, но поднималась к заветной цели. Сам городок или деревня тоже с очень крутыми извилистыми улочками.
Оставив машину у подножия замка, далее нужно было топать своими силами. Никакой лошадки или ослика нам не предложили, поэтому навьюченные чемоданами и сумками продвигались к заветной цели сами. Виды вокруг завораживали, фотоаппарат порывался фотографировать без хозяина…сошло, наверное, семь ручьев пота, когда, наконец, мы подошли к жилищу в скале.
Внутри было очень по современному, с кондиционером. Только вот на четверых человек было всего две ложки и две вилки… Ели, практически, руками, как первобытные, но, так даже интереснее!.. Время на отдых почти не было, а еще нужно было осмотреть исторический центр.
Красота начиналась прямо возле нашего жилища!.. Сначала я снимал буквально каждый метр!.. Настолько это было красиво!..
Вообще, крепость была заказана Фридрихом II Швабским в далеком 1221 году, он приказал построить или отремонтировать 200 замков для оборонительных целей на юге Италии. Замок был построен в месте, имеющем большое военное и стратегическое значение, и наблюдение простиралось на весь залив Таранто. В сам замок не попасть, он на реставрации. Но, внутри и так ничего ценного не осталось, кроме стен.
Развитие жилого района последовало за строительством замка, привлекая людей из ряда укрепленных поселений в этом районе. В последующие 200 лет многие феодалы попеременно управляли территорией, постоянно подвергавшейся нападениям варваров.
В 1664 году замок выдержал нападение 4000 сарацинских пиратов, которые опустошили Рокку, разрушив старую церковь 13-го века, в старом центре которой сохранилась лишь романская колокольня. В 1989 году последние наследники семьи, владевшей замком, решили подарить его муниципалитету Рокка Империале.
Гулять по городку тот еще квест!.. Угол наклона улиц достигает до 70 градусов, а то и больше. Много где лестницы, как таковые отсутствуют, но есть поручни. А так можно запросто свалиться и катиться до самого упора!.. Молодежь умудряется еще и на мопедах здесь ездить.
Но, все же стоит признать, аутентика зашкаливает. Дома утопают в зелени, двери прикрытые занавесочками открыты. Всякие иконки оберегают жилища.
Местные тоже интересные. Мне они напомнили жителей испанской Торлы в Арагоне, глухой деревушки, за которой только гора Монте Пердидо. Все на тебя с интересом поглядывают. Весьма кстати на пути оказалось небольшое кафе, где собралась местная «флора и фауна».
Интересно за ними понаблюдать. Простые, несколько грубоватые лица. Но, весело!.. Дети здесь же. Бросилось в глаза, что некоторые с физическими изъянами… У кого-то косоглазие, у другой одна нога другой короче, а у третьего рука отсохла. Видимо, проживание в одной общине без притока чужой крови сказывается на генах…может и ошибаюсь.
Начало смеркаться и медленно, как черепашки мы поползли вверх. Духота немного спала… Сегодня была самая жаркая температура — 34 градуса!.. Казалось, на высоте должно быть прохладнее, но нет. Мы опять взмокли, но на наше счастье попалось еще одно кафе. Здесь уже было все по другому. Другой уровень комфорта и скорее рассчитано для туристов. Но, пиво и тут, и в прошлом кафе было отменным!.. Как хорошо расслабиться с приятелями на террасе, поглядывая в сторону моря. Мы его не видели, но знали, что оно там!..
Затем вернулись к исходной точке. К крепости. Рядом наши апартаменты.