Что скрывается за расписными фасадами?
Швейцарскую часть моего путанного вояжа по Европе в феврале 2023 года я условно назвал: «Цюрих и его окрестности», ибо в программе присутствовал сам Цюрих, и живописные городки, те, что рядом: Рапперсвиль, Люцерн, Штайн-ам-Райн, Шаффхаузен с Рейнским водопадом в придачу.
Рапперсвиль удостоился отдельного материала, Цюрих тем более, а вот теперь пришла очередь прочих, репортаж из которых решил объединить я в один под названием «Разрисованные города».
Традиция раскрашивания фасадов домов — вот лейтмотив данного материала, тема, объединяющая все города, о которых пойдёт речь.
Если в поисковой строке вы наберёте ключевую фразу «расписные фасады домов», то в ряду первых явятся ссылки на Штайн-ам-Райн, обязательно проскочат упоминания Люцерна и Шаффхаузена. Так что выбор темы очевиден, все эти три города теперь в моём активе, расписные фасады их домов лицезрел, вроде бы есть, что теперь рассказать.
Но сначала вопросы. Так откуда взялась эта традиция раскрашивания фасадов домов? Есть ли в этом какая-нибудь смысловая нагрузка, может зашифрованная информация или некий опознавательный знак? А может рисунки на домах просто для поднятия настроения, попытка сбежать от унылых и серых будней в мир сказки и доброты?
Сразу скажу, что достоверных ответов на поставленные вопросы у меня нет, наверняка я не знаю, одни лишь догадки.
Первое, что приходит на ум, так это подтверждение социального статуса хозяина дома или назначения строения.
Вот если представить трёх или четырёхэтажный дом и весь украшенный затейливыми рисунками, значит здесь точно живёт состоятельная семья, ибо бедные позволить себе такое не могут.
Или напротив, одноэтажное строение, выкрашенное в светло-желтый цвет с полинялыми оттенками, то скорее всего это казарма или тюрьма.
Наверное, надо учитывать и цветовую символику.
Белый цвет, как известно, олицетворяет жизнь, добро, божественность и чистоту. Ведь ангелы всегдаоблачены в белые одежды и белые крылья у них за спиной.
А жёлтый? Тут всё зависит от оттенка. Если золотой, то это символ божественности и святости, счастья или богатства. А бледно-жёлтый — знак увядания и скорой смерти.
Впрочем, не всегда стоит искать мистику и тайный смысл в рисунках и цветовой гамме расписного фасада. Часто цвет дома свидетельствует о цеховой принадлежности строения. Зелёное здание, так это пивоварня и трактир при ней. Если голубой дом, то наверняка, здесь пекут и продают хлеб.
Но, впрочем, от слов к делу, едем смотреть разрисованные города
Люцерн после шабаша
Шум, гвалт, суета, безумное людское столпотворение, повсюду разбросанный мусор…
Наверное, вы подумали, что я неожиданно перешёл к описанию улиц Мумбая. А вот и нет, таким мы застали Люцерн, один самых живописных городов благополучной немецкоязычной Швейцарии.
Более неподходящего времени для визита в Люцерн трудно и представить.
Во-первых, дело было под вечер, после целого дня, проведённого в Цюрихе, но это ладно. До темноты оставалось часа два, и этого времени вполне могло бы хватить для первого знакомства с историческим центром города. Во-всяком случае, так утверждали путеводители.
Но самая главная проблема, что в этот день в Люцерне проводился карнавал Фастнахт.
За день до этого, в Лихтенштейне, мы застали этот традиционный праздник, отмечаемый в феврале в немецкоязычных странах, и он украсил наш день. Тогда мы попали к самому его началу, увидели костюмированное шоу-парад, почувствовали настроение людей и это было классно.
В Люцерне же к нашему там появлению всё уже произошло. Нет ряженного народу как раз было изрядно.
Люди бесцельно бродили по городу, многие из них закусывали и выпивали тут же на улице, выбрасывая использованную тару прямо себе под ноги.
Наверное, так у них принято на подобных мероприятиях, и, скорее всего, на следующий день город снова будет чистым. Но мы застали Люцерн таким, и именно так он на всю жизни останется в моей памяти.
Кое-какие достопримечательности Люцерна мы, конечно, увидели, но больше издалека.
Вот он знаменитый деревянный мост Каппельбрюке, самый старый деревянный мост в Европе, 1333 года постройки.
Мы планировали прогуляться по нему, собственными глазами увидеть работы Генриха Вэгманна, вроде как вывешенные для всеобщего обозрения под крышей моста, тем самым хоть немного, буквально одним бочком, прикоснуться к истории Швейцарии.
Да куда там. К мосту реально нельзя было подойти и уж тем более по нему прогуляться.
Такая там собралась толпа.
Если увидели мост, то, конечно, не смогли не заметить и старинную восьмиугольную башню возле него.
Но опять же всё издалека и всё как-бы понарошку.
Так что умничать не буду, серьёзного знакомства с Люцерном не состоялось, что, безусловно, печально.
Панегирик Штайн-ам-Райну
А вот Штайн-ам -Райн распростёр свои объятия специально для нас.
Мы в этом невероятно живописном городке оказались с утра пораньше.
Выехали спозаранку из города Майлен, в котором снимали двухкомнатную квартиру на два дня, с намерением в этот день посетить Штайн-ам-Райн, Шаффхаузен и увидеть Рейнский водопад, чтобы после обеда, уже ближе к вечеру отправиться в Мюнхен. Из столицы Баварии, сопровождавшие меня ребята, уезжали к себе домой в Лейпциг, а мне предстояла неделя одинокого бродяжничества по европейским городам и весям.
Ну это будет дальше, а пока Штайн-ам-Райн.
Ух, какая же там красота, невероятно органичное сочетание результатов деятельности человека и окружающего пейзажа.
Глаз радует абсолютно всё, и даже самый придирчивый персонаж едва ли найдёт основание для проявления своего сварливого характера, ибо придраться к чему-либо ему будет весьма проблематично.
Нас, конечно, интересовал так называемый старый город, представляющий собой идущую несколько изгибом улочку с полкилометра длиной.
Каждый метр этого пространства, все росписи, детали отделки, всякие там эркеры-балконы и кованные вывески -реально, не побоюсь этого слова, шедевры, достойные экспозиции в лучших музеях мира.
Вот такой вот панегирик, уж не обессудьте.
Казалось бы, перед нами предстала классическая средневековая улочка, периодически поддерживаемая реставраторами, но всё же седая старина.
Увы, это не совсем так.
В феврале 1945 года бомбардировщики ВВС США намереваясь отбомбиться по Германии, вроде как случайно, угодили в невинный Штайн-ам-Райн. Теоретически это возможно, германская граница совсем рядом и скоро мы её пересечём, но в любом случае ошибочная бомбардировка преступление перед человечеством, за которое, вряд ли, кто ответил.
Так что, средневековый Штайн-ам-Райн в современном представлении чудесный образец мастерства реставрации, по мне так весьма успешный, а уж насколько удалось повторить оригинал не знаю.
Время нас не ограничивало, и мы обошли эту улочку вдоль и поперёк.
Конечно, запомнилась Rathausplatz, площадь перед ратушей, отороченная по периметру расписными домами, среди которых выделяется и само здание ратуши.
Оригинальное здание Rathaus было возведено в 16-м веке, ныне, там, по данным путеводителей, располагается музей с коллекцией оружия, символов, гербов и старинных документов.
Многие дома этой улочки имеют свои имена и безусловно историю, уходящую в Средневековье: «У оленя», «Передняя корона», «У красного быка», «У каменного винограда», «У Солнца», «У черного рога», «У ворона», «У белого орла», «У зоопарка»
Я так понимаю, названия домов как-то связаны с имеющимися на их фасадах рисунками, а уж отчего появился тот или иной, и кто их автор мне неведомо.
Хотя, уверен, при желании найти нужную информацию не составит труда, это вам не таинственные города индейцев Майя, заброшенные в джунглях, история средневековой Европы детально запротоколированный и хорошо исследованный пласт.
Впрочем, завершаю хвалебную оду городку Штайн-ам-Райну или Штайну на Рейне, как это, очевидно, переводится. Время отправляться в Шаффхаузен, тут совсем рядом.
Шаффхаузен, город на правом берегу Рейна
В этой поездке по Европе у меня было много замков-крепостей на горе, строительство которых в средневековой Европе было делом обыденным и оправданным.
В швейцарском Шаффхаузене тоже оказался таковой, выбранный нами в качестве ориентира во время блуждания по городу.
Речь идёт о круглой крепости Мунот, возведённой на небольшом холме недалеко от исторического центра города.
Данную цитадель возвели в конце 16-го века по решению городских властей.
Есть мнение, что решение о строительстве выглядело весьма спорным, так как и место было выбрано неудачно, да и проект оборонительного сооружения оказался к тому времени несколько устаревшим.
Собственно говоря, дальнейший ход исторических событий подтверждает абсолютную бесполезность возведения оборонительного форпоста, стоившего горожанам значительной суммы средств.
Только лишь раз, в 1799 году, крепость Мулон была задействована в реальной баталии в первую австрийскую компанию Наполеона. После же долгие годы простояла в бездействии и скорее всего была бы разрушена, если бы ближе к середине 19-го века её не превратили в музей
Мы поднялись к крепости по лестнице, вход на которую был обнаружен на одной из центральных улиц города, застав на вершине холма некий бастион цилиндрической формы.
Путеводитель, которым мы руководствовались, утверждал, что диаметр сооружения 50 метров, высота 25 метров, а толщина стен в 4 метра. Насколько внушительны такие параметры не знаю, по мне так не очень.
Главной доминантой бастиона выступает шатровая дозорная башня, тоже в форме цилиндра, кою венчает небольшой купол с колоколом, очевидно, предназначенный для того, чтобы в случае опасности подавать сигнал.
Мы поднялись на плоскую крышу цитадели, привлекаемые открывающимися видами на город Шаффхаузен и Рейн.
Дополнительным стимулом для покорения крепости может стать абсолютно бесплатный вход, что для дорогущей Швейцарии более чем актуально.
Виды с высоты безусловно хороши, среди прочих мне особо запомнился вид на Рейн, пересекаемый железнодорожным стальным мостом, по которому периодически пробегали электропоезда.
Кстати, про Рейн, что как раз неподалёку от Шаффхаузена вытекает из Боденского озера.
Так исторически сложилось, что эта река стала естественной границей между Швейцарией и Германией: правый берег немецкий, а левый, соответственно, швейцарский. Да вот только, Шаффхаузен оказался не на своей стороне.
Это результат некой Швабской войны 1501 года, когда жители этих мест решили стать швейцарцами, присоединившись к швейцарскому союзу кантонов.
Расположение на «чужой» стороне, как минимум однажды, превратилось в большую проблему. Это было под окончание Второй мировой войны, когда американцы заодно с германскими городами бомбили и Шаффхаузен нейтральной Швейцарии.
Впрочем, Шаффхаузен не единственный швейцарский город пострадавший от войны. Выше я упоминал Штайн-ам-Райн, да и Цюриху, вроде как, периодически прилетало.
Проведя на высоте крепости, наверное, с полчаса, мы спустились снова в город, заметив при спуске на склоне холма виноградники, спящие зимним сном, но с надеждой ждущие своего часа.
Далее по городу мы гуляли без особого плана, что называется «куда глаза глядят, куда ноги несут».
Видели компактные городские площади, украшенные, большей частью бездействующими по случаю зимы, фонтанами.
Попадались по пути местные храмы, вроде приходской церкви Святого Йоханна, хорошо заметной издалека благодаря своей высокой башне.
Однако, некая цель блуждания всё же была. Это расписные дома, главная тема нынешнего моего материала.
Увидели самый красивый дом Шаффхаузена- «У рыцаря», расписанный в середине 16 века.
Попался по дороге ещё один расписной дом — «У золотого быка» — с примечательным эркером, возведённым в 17-м веке.
Впрочем, к тому времени день перевалил за послеобеденную черту, надо было отправляться в сторону Мюнхена. Что мы в итоге и сделали, заехав перед дальней дорогой посмотреть Рейнский водопад, сыгравший роль условной вишенки на швейцарском торте.
Честно говоря, увиденный водопад особого впечатления не произвёл.
Знаете, после того как ты видел Игуасу, «Глотку Дьявола», невыразительный равнинный водопад, да ещё и в маловодный сезон сильно поразить сможет едва ли.
И вроде бы со своими габаритами -150 метров в ширину и 23 метра в высоту — Рейнский водопад считается самым крупным в Европе, но что-то в это верится с трудом. Ну вот вспоминаю недавно виденные Плитвицкие озёра в Хорватии, так там водопады выглядят и масштабнее, и куда как живописнее.
А ещё я перепутал Рейнский водопад с Рейхенбахским, тем самым, где произошла роковая схватка Холмса и Мориарти, да ещё и представляя его по знаменитому советскому фильму. Самое смешное, что съёмки того эпизода происходили в Абхазии на фоне Гегского водопада, так что в своих представлениях и ожиданиях запутался окончательно.
Но, впрочем, заехать к Рейнскому водопаду, если вы оказались рядом, можно и нужно. И даже не на полчаса, как это сделали мы, а может провести там, например, целый выходной день.
На этом завершаю свой репортаж, следующий, надеюсь, будет из столицы Баварии
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия