Здравствуйте друзья!
Вы когда-нибудь бывали в Серпухове?
Небольшой город в Московской области с населением около 134 тысяч человек, провоцирует меня писать уже пятую подробную статью о нём!
Вы не находите это странным?
Читая статью, я бы подумала, что человек прожил здесь минимум неделю, но — нет, увы, моё путешествие длилось всего один день.
Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре. От моего дома надо проехать 120 км.
Если бы не предложение мужа поехать с ним и погулять по городу, пока он будет занят делами, то может я никогда бы не узнала, что скрывает этот небольшой городок.
Сегодня мы с вами побываем: постоялый двор «Русь», площадь Ленина, Кремль, 2 смотровые площадки, Высоцкий мужской монастырь, Введенский владычный женский монастырь, кафедральный собор Николы Белого, храм Всех Святых, Распятский монастырь, часовня Тихвинской Божьей Матери, музей печати, музейно-выставочный центр, театр, Принарский парк, парк Олега Степанова, Парк «Питомник», Екатерининский сквер, граффити, кафе, почта и Кеша.
Но сначала надо заселиться в отель. Я провела здесь не только день, но и ночь). Кстати, самую стрессовую ночь этого лета для нашей страны: с 24 на 25 июня. Но об этом в конце статьи, а сейчас о хорошем.
В 1796 году потомственный торговец хлебом и пивомедовар купец 3-й гильдии Костяков открыл постоялый двор «Русь» на Главной площади, расположенной у тракта, ведущего из Москвы в южные губернии.
Думаю, много исторических личностей были его гостями. Меня привлекло хорошее расположение, бесплатная парковка, WI-FI.
Номера уютные.
Обстановка уездная.
Завтраки норм, хотя я с утра не очень хочу есть.
Окна номера выходили на внутренний дворик, в котором я не была.
Меня больше привлекала площадь Ленина, на которой находилась гостиница.
В 1854 году московский генерал-губернатор распорядился выдать ссуду 25 000 рублей серпуховским купцам и мещанам для постройки каменных лавок.
Сейчас здесь расположен современный сквер с множеством памятников.
Далее путь лежал… хотя давайте мы не будем повторять точно мою экскурсию по городу, она покажется вам путанной.
Лучше я свой рассказ поделю на темы: храмы, музеи, современные здания, парки, граффити, кафе. Всё, что я смогла посмотреть в Серпухове самостоятельно за 1 день.
Начнем с истории.
Основал город удельный князь Владимир Храбрый в 1339 году. Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Он служил крепостью в период борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями.
Полюбоваться на город можно поднявшись на смотровую площадку на Соборной горе.
В хорошую погоду открываются прекрасный вид.
У подножья горы можно увидеть Успенскую церковь и Церковь Ильи Пророка.
Посреди Соборной горы возвышается Троицкий собор, который несколько раз достраивался и перестраивался.
С 1920 годов гора стала застраиваться одноэтажными жилыми домами.
На возвышенности над рекой Нарой в 1374 году начали строить деревянную крепость. При Иване Грозном дубовые стены заменили на белокаменные. Кремль простоял до 20 века.
Сохранились фрагменты древнейшей городской крепости из белого камня. Постепенно границы русского государства значительно отодвинулись и необходимости в крепости больше не стало. К концу 17 века Кремль сильно обветшал от времени, несколько башен рассыпалось.
Печально, но в 1934 году по приказу Лазаря Кагановича его окончательно разобрали для строительства Московского метрополитена. Однако материал забраковали и отправили на другие нужды страны.
На картине «Серпуховский кремль в XVII веке» художника Николая Бурдыкина, уроженца Серпухова, можно увидеть, как всё это выглядело в давние времена, или можете отправиться в историко-художественный музей, где представлен макет.
Серпухов глазами туриста. Кремль.
Князь Владимир Храбрый основательно взялся за строительство столицы своего удельного княжества. В один год он не только начал строительство крепости, но и основал Высоцкий мужской монастырь, после благословления Сергия Радонежского.
Первым настоятелем преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия.
Свое название монастырь получил благодаря окрестным территориям, которые местные жители называли Высокое.
В дальнейшем история монастыря тесно связана с историей города. Они часто подвергались нападению неприятелей.
Около монастыря часто устраивались смотры войск, на которых присутствовали цари, великие князья, бояре и воеводы.
В феврале 1610 года был сожжён польскими войсками, затем восстановлен.
Всехсвятская церковь располагается на хозяйственном дворе монастыря, где раньше было монастырское кладбище. Построена в 1896 году как усыпальница фабриканта Н. Н. Коншина.
Зачатьевский собор возводили в память о Куликовской победе. Павшие воины Серпуховского ополчения были погребены в братской могиле в стенах обители. Строился собор при Борисе Годунове, а в конце 17 века перестроен на средства дяди Петра I, боярина Льва Кирилловича Нарышкина.
Часовня в честь Афанасия Младшего, сооруженная над местом его погребения под лестницей Зачатьевского собора.
В центре территории фонтан-павлин.
Не пропустите мозаичную икону Тихона, патриарха Московского, который посетил монастырь в 1924 году.
Ограда с четырьмя гранеными угловыми башнями построена во второй половине 17 века на вклад царя Алексея Михайловича.
Колокольня с церковью Трех Святителей над Святыми воротами построена в 1840 году вместо разобранной старой.
В арке колокольни находятся мозаичные иконы, связанные с монастырем: Богородица «Неупиваемая чаша», Сергий Радонежский, святые настоятели монастыря Афанасий мл., Никита.
Обязательно пройдите через арку на смотровую площадку, откуда откроется красивый вид на город, на реку Нару и пороги.
На территории монастыря есть кафе «Монастырская трапеза». Говорят повара здесь готовят вкусные пирожки.
От себя могу добавить — правда вкусные!
Не пройдешь мимо курятника с курами и индюками. Хозяева — гуляют где хотят!)
Сюда приезжают к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая, по мнению верующих, исцеляет от болезненного пристрастия к алкоголю, наркотикам и курению.
Жаль, что это только список, тк оригинал был утерян после революции.
Серпухов глазами туриста. Высоцкий монастырь.
Введенский владычный женский монастырь старше на 14 лет двух других объектов, о которых я рассказывала.
Он был основан в 1360 году митрополитом Алексием и изначально являлся мужской обителью.
Встречает нас Церковь Феодота Анкирского над западными Святыми вратами.
Она была построена в 1599 году на вклады Бориса Годунова в честь своего патронального святого. Здесь в 16 веке располагалось войско царя, которое отразило крымское нашествие.
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы из розоватого камня сразу притягивает взгляд.
У паперти храма был похоронен основатель монастыря преподобный Варлаам Серпуховской. Сейчас на этом месте воздвигнута деревянная часовня.
Рядом с храмом находится церковь Георгия Победоносца в трапезном корпусе.
В центре на площади есть источник, освященный в честь образа Богородицы «Неупиваемая Чаша», где каждый желающий может выпить святой воды и набрать ее в свои бутылки.
Настоятельский корпус — красивое здание, утопающее в зелени.
В настоящее время монастырь отреставрирован.
На территории находится гостиница.
Серпухов глазами туриста. Введенский владычный женский монастырь.
Но на службу я ходила в другое место.
Кафедральный собор Николы Белого 16 века — храм во имя Николая Угодника, покровителя города.
На колокольне храма установлен самый большой городской колокол. Он был отлит из сплава бронзы, серебра и меди. Весит колокол 5 тонн (язык 150 килограммов).
В 2002 году началось восстановление собора. Архитектура его повторяет черты московского ампира. На белом фоне особенно красиво смотрятся мозаики с изображением икон.
Внутри росписи, рассказывающие библейские истории с момента сотворения мира и золотой иконостас.
В соборе хранится редкая икона Пресвятой Богородицы «Поможение родам», а по воскресеньям в 17:00 служат водосвятный молебен перед ней.
На мой взгляд собор является одним из красивейших сооружений города.
Даже не верится, что в советские годы в храме размещалась макаронная фабрика.
Храм Всех Святых был основан в 1858 году.
В то время на этом месте было главное городское кладбище с маленькой часовней. По просьбе прихожан было принято решение о строительстве каменного храма.
В настоящее время здесь проходят богослужения и работает воскресная школа.
Самым загадочным местом для меня стал Распятский монастырь.
Памятник архитектуры 18 века находится в аварийном состоянии. Фресок, старинных икон и других элементов интерьера со времен постройки не сохранилось.
Подход к нему затруднен, пришлось поискать нужную дорогу.
Привлекает внимание надвратная церковь с колокольней, которая возвышается над улицей Свердлова.
Если быть внимательными, то можно увидеть остатки монастырской стены, а на Калужскую улицу выходят старинные Распятские ворота.
Часовня Тихвинской Божьей Матери была построена в 1904 году к 40-й годовщине отмены крепостного права.
Забавно, никогда нигде и ничего не встречала, приуроченное к этому событию! И она действующая)
Но не только храмами богат Серпухов.
Формат сайта не предусматривает слишком большие статьи с множеством фото. Часть 2 будет не менее интересна и познавательна, жду вас в гости!)
Продолжение следует…