— Зачем в Елец?
© А. П. Чехов, «Чайка», 1896 г.
Елец — старинный русский город, он старше Москвы. Годом его основания считается 1146-й, хотя, как полагают учёные, город может быть и старше.
Улицы Ельца помнят Бунина и Паустовского, а елецкое кружево было знаменито далеко за пределами России.
Как правило, в Елец приезжают те, кто уже видел города Золотого кольца, кто любит русскую историю и архитектуру и кому хочется не затоптанных туристами троп. И только я как обычно делаю всё наоборот — Золотое кольцо у меня только в планах.
За свою историю Елец несколько раз разрушался, но всякий раз вновь возвращался к жизни. Сегодня здесь можно собрать целую коллекцию деревянных домиков с резными наличниками, некоторым из них сто, а то и двести лет.
Нынешний город — настоящая декорация к историческим фильмам, и что интересно, он часто ими и становится в самом прямом смысле — тут снимают кино.
Мы приехали в Елец во второй половине дня, после визита к огнедышащему дракону. Закинули вещи в отель в старом центре и пошли бродить по городу.
Буквально в нескольких сотнях метров от нашего отеля, на пересечении Советской и Свердлова, расположен красивый реконструированный в 2020 году сквер. В нём можно найти памятник Ивану Алексеевичу Бунину, установленный здесь в 1995 году, к 125-летию писателя и нобелевского лауреата.
Несмотря на то, что родился Бунин в Воронеже, его детство и юность прошли в имении под Ельцом. Своё трепетное отношение к Ельцу писатель увековечил в романе «Жизнь Арсеньева» и ещё во множестве своих произведений.
В сквере также находится инсталляция с цитатами Бунина и красивый фонтан, сквозь струи которого хорошо виден главный символ Ельца — Елецкие куранты.
Елецкие куранты — это восьмигранная водонапорная башня из красного кирпича. Она снабжала город водой с 1872 года в течение 60 лет. Часы на ней появились в 1974 году. Внутри устроили лестницу и отапливаемую комнату для часового механизма, а также установили громкоговоритель, чтобы бой курантов слышал весь город.
Примечательно, что часы работают и в наши дни, в городе даже существует специальная должность — смотритель курантов.
Прямо напротив башни с часами стоят два похожих красных здания, построенных во второй половине XIX века. В них некогда располагались городские торговые ряды — молочные и рыбные. Теперь здания занимают типография и художественный отдел Елецкого краеведческого музея с неплохой коллекцией живописи, собранием фарфора, стекла и старинной мебели.
Кстати, здесь же, на Советской улице, располагается очень красивая и необычная церковь — Великокняжеская, которая вместе с Домом призрения и часовней образуют единый архитектурный ансамбль. Часовню построили в 1883 году в память о царе Александре II раньше самой церкви, которая появилась в 1911-м. В 1909 году её посетил великий князь Михаил Романов.
Церковь была новаторским строением для своего времени: там было электричество, отопление и водопровод, подведённый прямо к куполу, чтобы его мыть. В интерьере выделялась майолика.
Рядом с церковью стоит Дом призрения — красивое здание с двуглавым орлом на шпиле, с панно в стиле модерн и надписями на фасаде. Его построили в 1913 году в стиле боярских палат и разместили в нём богадельню. Панно на фронтоне бокового фасада, выполненное в мозаичной технике, приписывают Васнецову, хотя документальных свидетельств этому нет.
Неподалёку отсюда находится и самый главный елецкий храм — Вознесенский собор. Его начали строить в 1844 году по проекту Константина Тона — архитектора храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве, а закончили через 44 года. Стиль собора — русско-византийский с элементами классицизма. Его высота — 74 м, что делает эту церковь одним из крупнейших религиозных сооружений в стране. Внутри хранятся важные христианские святыни — частицы мощей святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, а также фрагмент Животворящего Креста Господня.
У нас на пути на пересечении улиц Октябрьской и Свердлова высится приметная церковь с красными стенами, она освящена во славу Михаила Архангела. Архангельская церковь неоднократно перестраивалась, и сегодня мы видим здание, состоящее из трёх частей: колокольня построена в 1788 году; трапезная — в 1828 году; само здание церкви — в 1845–1860 годах.
А мы идём дальше и на пересечении улиц Октябрьской и Кооперативной видим Дом-музей Елецкого кружева. Елецкое кружево — это традиционное ремесло местных мастериц, известное с конца XVIII века. В своё время эти нежные ажурные изделия из Ельца были знамениты далеко за пределами России. Мы, правда, познакомились с кружевами поближе не в этом музее (он был закрыт), а назавтра — в музее-магазине. Этот музей — частный, в его коллекции, как говорят, не только кружева, но и картины местных художников.
День клонился к закату, с утра мы увидели много всего и получили самые разнообразные впечатления. Но к красивой краснокирпичной церкви с остроконечными куполами, видневшимися вдали, решили всё-таки дойти.
На улице Пушкина, в достаточном отдалении от исторического центра, находится церковь Елецкой иконы Божьей Матери. Храм строился в 1893 — 1915 годах в честь пятисотлетия явления Богородицы, произошедшего во время нашествия войск Тамерлана. Архитектурно он резко контрастирует с другими елецкими храмами. Церковь настолько плотно окружена многоэтажной жилой застройкой, что сфотографировать её получается с трудом, но оценить красоту этого строения можно и так.
Уже на обратном пути, рассматривая деревянные домики разной степени сохранности, мы подошли к храму Успения Пресвятой Богородицы. Именно к его колокольне с торца примыкает наш отель.
Церковь строилась в 1815 — 1829 годах в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, в которой участвовали и жители Ельца. Позже, в 1841 году, была возведена колокольня высотой 79 м — это самое высокое сооружение в городе. Сейчас Успенскую церковь реставрируют, и если в основном здании работы закончились, то до колокольни пока руки не дошли.
Коллекция елецких домов — каменных и деревянных:
Следующий день мы посвятили недосмотренному.
Пешеходная улица Ельца, так называемый Елецкий Арбат, — это улица Мира, в ХIХ веке она носила название Торговой. Богатые купцы стоили здесь каменные дома с лепниной на фасадах и открывали на первых этажах свои лавки. Строго говоря, пешеходная эта улица не вся, а только её часть длиной 350 м — от памятника художнику Жукову до площади Ленина пешеходная.
В начале пешеходного участка — приятный памятник Николаю Николаевичу Жукову, известному художнику и почётному гражданину Ельца. Скульптурная группа изображает художника, пишущего портрет своей дочери Арины, а рядом стоит мальчик, как принято считать, юный Никита Михалков, с отцом которого Сергеем Михалковым Жуков дружил.
Летом поперёк улицы Мира натянуты гирлянды разноцветных лент, развевающихся на ветру, поэтому она выглядит гораздо живописнее, чем в другой сезон. Нам, увы, этой красоты не досталось, хотя к майским праздникам, к наплыву туристов, можно было бы ленточки и развесить.
А в целом на улице Мира мало что изменилось за последние сто лет. Тут также находятся лавки, кафе, магазины, а на площади рядом открыт музей-магазин елецкого кружева. Вот в него мы и зашли: полюбовались ажурными изделиями, удивились приспособлению для плетения кружев.
Дальше наш путь лежит на другой берег реки Быстрая Сосна. Туда можно добраться на транспорте по автомобильному мосту, или пешком — по мосту пешеходному. Этот самый мост постройки 1933 года называется Каракумский.
Рядом с мостом находится сквер имени Пушкина, открывшийся после реконструкции в сентябре 2022 года. Тут есть памятник Александру Сергеевичу, арт-объекты, детская площадка, концертная зона, светомузыкальный фонтан.
С другой стороны моста открывается хороший вид на реку и на противоположную сторону Ельца — старый город.
Тут мы задались вопросом: а что же привезти из Ельца? Полистали отзывы и поняли, что везти нужно, помимо кружева, съедобные сувениры: колбасу «Московскую» местного мясокомбината, крафтовое пиво «Елецкое» (в каждой бутылке — шишка хмеля) и чёрный хлеб. И всё это купили.
Пока ждали открытия крафтовой пивоварни по адресу ул. Пушкина, 25, обнаружили неподалёку приятный Петровский парк. Несмотря на то, что там вовсю шла подготовка к летнему сезону, отдыхающих было много. Люди занимались спортом на площадках, кормили уток, любовались водой с мостиков.
Парк понравился, не думаю, что он станет туристическим местом, так как находится далековато от исторического центра, но если случайно в летний сезон окажетесь рядом, — не проходите мимо.
Вот таким мы увидели Елец, хотя конечно мимо нашего внимания прошло ещё несколько интересных достопримечательностей. Так что при случае вернёмся и досмотрим. И вы поезжайте, не задавайтесь вопросом, как классик, зачем вам в Елец. Надо) Вряд ли этот старинный русский городок оставит кого-то равнодушным.