Не думаешь, не гадаешь, а пути дорожки вновь ведут к Рице. В моей копилочке уже есть несколько поездок: автобусных и индивидуальных туров, а теперь мы вышли на новый уровень джип-туров в Абхазии. У меня есть один хороший и проверенный гид из Сочи, но, находясь в Абхазии мы решили обратиться к местным.
И нашли…точнее клюнули на винный цвет машины. «Пьяная вишня» как мы окрестили джип. Удивительно, имени у него нет, но наш гид Руслан уверенно сказал — это мальчик.
Если у нашего сочинского гида Александра девиз «Кто рано встает — того и тапки», то Руслан его полная противоположность. Накануне вечером заявил, как отрезал, «Я буду у вас в районе 12». Мы были немного шокированы, тур-то далекий и длинный, но спорить не стали, а утро провели с пользой на море.
В полдень началось наше новое путешествие. И если на завтрак к бабушке Луаре мы не успели, то отказываться от вкусного кофе не входило в мои планы. Прошло почти два года с прошлой поездки. Кафе «У бабушки Луары» возле военного немецкого моста расширилось, появилось больше скамеек и столов, даже на Мэпс.ми появилась точка, проходимость возросла, хорошо, что на вкусе кофе и аджинджуха (чурчхелы) не отразилось.
Мы с удовольствием взбодрились, а потом прошлись по мосту, стоит отметить, что теперь вдоль проложены дополнительные дощечки, мост укреплен, пощекотать нервы как в былые времена не удастся. Народу на мосту было много, поэтому фотографировать его не стала. Оставлю фото с него: река Бзыбь в начале сезона своенравна и полноводна.
А дальше мы двигались уже без остановок к нашей главной цели — Гегскому водопаду. Как только вы сворачиваете с основной Рицинской трассы, дорога резко портиться. Подниматься на своем автомобиле не рекомендую. Основная масса туристов пересаживается на джипы и УАЗики с открытой крышей, мне всегда крайне жалко туристов, ехать в пыли под дождем или палящим солнцем сомнительное удовольствие. Ну, а мы, как цари, точнее царицы, в комфорте поднимались в горы.
Руслан не обманул, мы приехали к водопаду тогда, когда основной тур поток закончился. Правда пришлось постоянно расходиться с машинами, что спускались нам на встречу.
А еще на всех дорогах Кавказа коровы — это настоящее испытание для водителей. Говорят у кошек 7 жизней, мне кажется у коров все 100. Только они могут спокойно развалиться посреди дороги, в тени за поворотом и даже ухом не повести, когда на них мчит автомобиль.
Гегский водопад.
Практически в полном уединении мы смогли погулять под освежающими брызгами водопада. Подойти поближе проблематично, во-первых, под ногами еще не растаял снежный покров, во-вторых, промокнуть до нитки можно за несколько минут. Еще сложнее снимать, если камеру телефона можно протереть, то объектив мне было искренне жалко.
После сильных дождей накануне тура водопад Гегский (он же Черкесскиий, он же Гега, он же Гоша, т. е. Зоу) был особенно эффектен. Можно сказать «мужчина в самом расцвете сил». Мощный поток воды вырывается с грохотом из расщелины скалы и спадает вниз. По разным оценкам высота водопада колеблется от 50 до 70 метров.
Река Гега берет свое начало в горном массиве Арабика, питаясь талыми водами, устремляется вниз. Часть реки отделяется от основного русла и скрывается в карстовой пещере «Черкесская», а затем с силой вырывается наружу сквозь отвесную скалу. Ради этой красоты туристы проделывают долгий и местами опасный путь.
Кристально чистая вода, пробившись «на волю» устремляется дальше. И нам пора, хоть и не хочется совсем, но нас уже заждалась красавица Рица. Опаздывать некультурно.
При въезде в Рицинский заповедник необходимо оплатить экологический сбор, который по сравнению с 2021 годом вырос в 2 раза и сейчас составляет 700 рублей с человека.
До Рицы мы домчались без остановки, за окнами петляли реки Гега, Юпшара. За два года вдоль дороги появились новые симпатичные гостевые дома, кафе, фотозоны.
К моменту встречи с Рицей мы порядком оголодали, поэтому первым делом направились питаться. Присели в том же месте с шикарным видом, что и в предыдущую поездку, заказали все ту же форель на гриле и огромный хачапури «Нарт», разве что чачу заменили на мандариновый сок. Вкусно, но компот из фейхоа нам понравился больше.
Погулять вокруг Рицы особо не получится, зато по водной глади можно прокатиться на катамаранах или на катере Сталина (но заказывать надо его заранее). Стоимость 30-ти минутной прогулки на катамаране за двоих обошлось в 1000 рублей.
Получив краткий инструктаж, мы стали усиленно крутить педали.
Среди нас нашелся хитрец, отказавшийся шевелить лапками, сославшись на то, что не достают они до педалей. Марго назначили штурманом.
Безусловно, вид с воды совершенно другой.
Озеро расположено в ущелье в окружении горных массивов Ацетук с вершиной Агепста, Рихва, Пшегишхва. По утрам заснеженные вершины живописно отражаются в водной глади.
За 30 минут с учетом фотосессии мы, конечно, до дачи Сталина не доплыли. Будет повод вернуться и уже прокатиться на его катере. Может осенняя Рица пригласит нас в гости.
По идее, на этом наш тур заканчивался, и пора возвращаться домой, но как гласит тема рассказа «аппетит приходит в Абхазии», тут-то мы и решили расспросить Руслана про Альпийские луга и черные тюльпаны, о которых вещали на каждом углу туроператоры. За доплату наш гид согласился доставить нас к желанной цели и уверил «до темна все успеем».
Запрыгнув в нашу «пьяную вишню» погнали ввысь. Я не думала, что Рица настолько большая, оцените ее размеры на фото ниже.
Горное озеро расположено на высоте 950 м над уровнем моря, а мы поднялись еще выше. Живописная смотровая площадка носит название «Птичий клюв» по имени водопада, спадающего поблизости. Мы, к сожалению, пронеслись мимо него.
На смотровой площадке предприимчивые абхазцы установили качели, стоимость полета составляет 150 рублей. Оставив эффектное фото и видео на обратный путь, я совершила большую ошибку: вечером качели огородили и повесили замок. Определенно, мне нужно вернуться.
Наш джип гнал все выше и выше по Рицинскому национальному парку, теперь вдоль дороги петляла река Лашипсе, а на смену пришла Аватхара. Места живописные, здесь среди лесов построены кемпинги и базы отдыха «У Астана», «У Астика», «Аджара», «Апацха», больше никаких указателей не было, чтобы не забыть путь, я на ходу ставила меточки на Мэпсе.
Наконец-то мы у цели, на небольшом лугу припаркованы немногочисленные внедорожники, девушки в красивых платьях ходят среди альпийского разнотравья и фотографируются на фоне заснеженных вершин.
Студенческая поляна, находящаяся на высоте 1600 метров над уровнем моря, — любимое место для ценителей пеших многодневных походов. Прекрасный ровный ландшафт в окружении горных массивов, защищающих от ветра, и цветущие альпийские луга располагают к остановке и разбивке лагерей.
Мы ведь с вами помним зачем мы сюда приехали — полюбоваться черными тюльпанами, но, увы, искомого цветка не нашли. Мы, в принципе, итак были довольны очутиться тут, вновь увидеть любимые горы с седыми макушками.
Руслан спросил:
— «А не желаете немного походить вместо поиска тюльпанов?»
— «Еще как желаем» почти хором сказали мы.
Мы запрыгнули вновь в джип и скрылись с поляны. Наш джип с легкостью преодолевал любые препятствия, перипетии дороги, штурмовал ручейки и даже небольшие реки. В его крыше был люк, куда мы с удовольствием вылезли. Ощущения не передать словами, когда видишь, как машина идет на перерез течению русла.
Переправа через ручей
Руслан припарковал джип среди деревьев, и мы выпрыгнули на свободу, не зная, что нас ждет впереди. Пару шагов и сердце замерло… Замерло от невероятной красоты. Мы стояли над обрывом, а внизу река Аватхара пробивалась сквозь снежник.
В начале нам показалось, что русло реки представляет собой россыпь курумника, но присмотревшись получше, смогли отличить каменную реку от снежной кромки.
Но на этом наш путь не закончился, и мы с Наташей засеменили за Русланом. Чем дальше шли, тем шире становились наши глаза и улыбка. Дорога, укатанная автомобилями, постепенно превратилась в тропинку, идти по которой было сущее удовольствие.
Конечно, после таких видов мы забыли про какие-то там черные тюльпаны, да Бог с ними, кругом столько разнотравья. Ботаник из меня плохой, вот ромашки знаю, да разве что желтый рододендрон.
От аромата желтых рододендронов, да еще и на фоне заснеженных гор голова начинает кружиться, ножки подкашиваются, тело просит присесть и больше никуда не идти.
А идти то проблематично, ведь путь преграждает речушка Мзымна (Мзимна), берущая свое начало высоко-высоко в озере Мзы (Мзи). Если бы у нас был поход, то, конечно, выбора бы не было, идти вперед все равно надо, изловчились и перешли, но нам мочить кроссовки не обязательно.
Отсюда прекрасно просматривается долина реки Аватхара (допускается написание Ауатхара).
Смею предположить, что вдали на охране стоят могучие горы Большого Кавказского хребта: Кардывач Уловой (2560,7 м) и Кардывач Главный с вершинами Восточный (3058 м) и Западный (3055 м). Но это не точно.
До российской границы рукой подать, но закрыта она на замок.
Так удивительно, на «улице» стоит жара в 30 градусов, а вдоль русла реки еще толстым слоем лежит снежник.
Выезжая в тур, я ожидала, что самым ярким открытием для меня станет Гегский водопад, как же приятно порой ошибаться. Благодарна судьбе за такой подарок и Наташе за отличную компанию.
Оттащив себя практически за уши, мы поехали обратно. По пути остановились возле гостевого дома «У Астика». Здесь можно набрать минеральной воды и умыться в глазном источнике.
Пока Руслан набирал воду домой, мы достали свои знаменитые кружечки и также отведали вкус чистейшей минералки на берегу бурной реки Аватхара. Район Ауадхара знаменит своими минеральными источниками, здесь добывают воду, которую можно увидеть на полках магазинов в бутылочках с названием «Ауадхара».
Далее мы проносились мимо основных смотровых площадок, я-то их видела, а Наташа нет. Обеспокоившись спросила: «Хотя бы в Каменном мешке и у Голубого озера мы остановимся?» После такого вопроса, у Руслана не было шансов проехать мимо. И хоть уже темнело, и он явно торопился домой, но остановился.
В Каменном мешке или Юпшарском каньоне мы были одни, смогли бесплатно пофотографироваться в фотозонах, коих тут много. Но вот качельки тоже были скованы цепями и замком.
Зимой русло реки Юпшара пересыхает, можно прыгать спокойно по камушкам, а летом сложно узнать местность.
Скалы вокруг окружают словно «Каменный мешок», образуя лишь узкую полоску неба над головой в виде перевернутого сердечка или птички.
Вечер постепенно вступал в свои права, жара спадала и над рекой Бзыбь стал опускаться туман.
Голубое озеро после обильных дождей уже не выглядело голубым, в этот раз оно было таинственным и заколдованным.
Его по прежнему охраняет старец, который, как гласит легенда, исполняет желание. И хоть мое желание до сих пор не сбылось, я все равно повторила его, Бог любит троицу, может с третьей попытки сбудется.
Пора домой, ужинать и спать… на обратном пути мы пересчитали наши финансы и решили, что хотим еще…и хотим увидеть Восточную Абхазию. Наташа толкнула меня в бок и прошептала: «Когда будем спрашивать про нее?»
Наш гид оказался свободным на следующий день, решение отправиться в новое приключение последовало моментально, Руслан сделал нам скидочку постоянного клиента, и мы распрощались до завтра.
Продолжение следует…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия